Часть восьмая. Прощания.
27 января 2016 г., 00:23
К вечеру я, нет, не успокоилась, но хотя бы перестала шататься как пьяная по залу пиццерии. Джереми ушёл в семь, и прощание у нас вышло какое-то скомканное, я просто коротко сообщила, что не вернусь, а он так же коротко кивнул. Тело уже давно, давно увезли, но при каждом взгляде на то место, где лежала, истекая кровью, маленькая Виолетта, я словно видела эту картинку. “Соберись наконец”, шептал мне внутренний голос, а я, я слишком впечатлительная. Плевать.
Хотя официально ночная смена начиналась в двенадцать, мы с Фритцем были в офисе уже в половину десятого, пья колу и разговаривая о жизни и смерти. Разговор получался каким-то странным, абсолютно бессмысленным, но мне как-то не было важно. А вот Фриц, казалось, не нервничал совсем, будто каждый день у него перед носом такие Укусы происходят. Он лишь обмолвился разок, что жалеет о вероятном закрытии пиццерии.
— Ты что, машина какая-то? — вырвалось у меня, а он лишь усмехнулся загадочно.
С наступлением двенадцати (часы всё так же тихо звенели, осведомляя о прошествии каждого часа) я внутренне сжалась, ожидая привычных атак, и даже дёргалась проверять экраны чуть ли не поминутно, но Фриц тихо смеялся:
— Не стоит. Мы их отключили, забыла?
Нет конечно, как такое забыть, мысленно отвечала я, но после нескольких дней в этом местечке волей-неволей начнёшь нервничать. Впрочем, после нескольких лет привыкаешь, судя по всему. Не перестаю удивляться буквальному безразличию Фрица, который дважды абсолютно без страха ходил на кухню и обратно, за оставшейся с праздника едой. А потом так же спокойно её ел. Я не могла даже смотреть на неё нормально! Сразу думала о том… Ах, неважно, неважно, неважно!
— Итак, Кира, а расскажи-ка о себе! — заявил он где-то в час. — А то такая таинственная личность, о тебе все только и знают что и имя, серьёзно!
Ну, Джереми знает больше, про себя вздохнула я, но тебе я серьёзно не доверяю. Может это уже преувеличение, но всё же ты пытался меня убить. Пусть это и в будущем. Кто знает, какие парадоксы я создам, если попытаюсь это объяснить.
Впрочем, я уже создала не меньше.
— Да нечего толком говорить, — пожала плечами я. — Мне двадцать, студентка, учусь на журналиста… — А я даже не знала, что могу довольно убедительно импровизировать! — Живу с мамой, я уже говорила, что она заставляла меня найти работу уже довольно давно. Вот я и выбрала первое попавшееся предложение из газеты, которое можно было совместить с учёбой. Думала, что повезло. — Я криво усмехнулась. — Видимо нет.
— Это да… — протянул Фриц, интереса ради листая камеры. — В это местечко на самом деле лучше не соваться. Говорят, оно кем-то проклято, причём ещё с момента создания.
— Вот не удивлюсь! — закивала я, наконец взяв с тарелки небольшой кусочек пиццы. — Сначала убийства, что-то в восемьдесят третьем ещё, потом это…
— Хм? — Телефонный встрепенулся. — Ох, я думал это особо не разглашали. Да, было дело. Давно уже… Ха.
Он мрачно усмехнулся и, наверное из-за духоты офиса (сейчас не крутился даже вентилятор) стащил с головы уже привычную шапочку, скрывающую волосы. О, а они-то оказывается фиолетовые. Круто, я бы тоже…
Стоп.
Стоп.
Стоп!
Видимо заметив, что я пялюсь, Фриц хмыкает.
— Покрасил как-то в молодости по глупости. Вроде и расставаться жалко, но в презентабельном заведении же работаю. Вот и прячу их.
Я медленно киваю, быстро отводя взгляд. Чёрт, чёрт, чёрт, я-то думала, что сюрпризы на сегодня окончились, но, но… “Х-хотя это ведь может быть просто глупое совпадение, не так ли?” — думаю лихорадочно. — “М-мало ли людей, к-которым нравится идея фиолетовых волос, я вот например, да и...”
Эх, кого я обманываю. В этом мире, в этой долбанной пиццерии совпадений не бывает.
— Земля вызывает Киру, — тихо смеётся Фриц, а я резко дёргаюсь и вымученно хихикаю, что-то бормоча о том, что всё ещё не отошла от произошедшего. Он кивает, а я наконец понимаю, почему он так ненормально-спокоен.
Потому что он убийца пяти детей.
И только.
Какая мелочь.
Оставшаяся часть дежурства, пять часов, которые тянутся буквально вечность (я ведь сижу в одной комнате с убийцей. Я должна реагировать более бурно, конечно, я должна выставлять обвинения, но энергии не хватает совсем), проходит в сравнительном молчании. Фриц всё ещё что-то жуёт, а я просто пялюсь в монитор планшета, пытаясь избежать разговоров. Часы, отсчитывающие шесть, становятся буквально пением ангелов для меня. Резко вскакиваю и думаю о том, что пора бы просыпаться, а то сплю уже, считай, сутки (позже надо бы спросить у мамы, зачем ей такое сильное снотворное, но сейчас тот мир кажется таким далёким, буду думать о нём после). А пока, пока надо поговорить с Фрицем. Дать ему хотя бы причину меня ненавидеть в будущем.
— Хей, — зову его как раз перед тем, как он собирается выйти в коридор с кучей грязных тарелок и стаканов. Фиолетовый оборачивается, и я мигом жалею о своём решении. Можно ведь ещё сказать “Неважно”, “Ничего”, можно забыть обо всём этом… — Ты хоть знал их имена?
— Чьи? — наклоняет голову он, всё так же с улыбкой. — Я знаю совсем немало имён.
— Твоих жертв, — шиплю. — Альфред, Джон, Меттью, Лиззи… — заминаюсь на мгновение. — Артур. Старшему, Фредди, сколько было, четырнадцать? Младшему только семь, если не меньше… Не жалко было?
Тарелки из рук Фрица летят на пол и офис наполняет звон осколков. Улыбка с его лица медленно сползает, меняясь на злобную усмешку, а секунду спустя — откуда?! — я уже замечаю в его руке блестящее лезвие ножа.
— Ты коп? — осведомляется он, показательно крутя оружие между пальцами. — Или просто чересчур любопытная студентка? Ах да, ты же журналистка, конечно!
Наврала на свою голову!
— Неважно, — Телефонный качает головой. — Против ножа тебе это не поможет.
Он медленно приближается, наступая лакированными туфлями на осколки посуды, а я лихорадочно осматриваясь в поисках того, чем можно оказать сопротивление. Вентилятор? Неудобно, разве что на крайний случай. Планшет? Слишком лёгкий. Стул?..
Прежде чем я успеваю прийти к решению (даже прежде чем я начинаю адекватно осознавать, что прийти к этому решению нужно), Фриц внезапно пошатывается с бескрайним удивлением на лице и падает на спину, как будто его оглушили.
“Как будто”?
Нет.
Его точно оглушили.
Над лежащим телом Фиолетового стоит знакомая фигура с усталой улыбкой.
— Оставил тебя, значит, одну на ночь… — cмеётся Джереми, а я смотрю на него так недоумённо-недоверчиво, что самой становится смешно. — Ну, чего уставилась-то?
— К-как ты узнал? — бормочу. — Я и сама-то не догадывалась, с моим знанием игры, а т-ты…
— О том, что он убийца? — Джереми пожимает плечами и, переступив лежащего телефонного, шагает ко мне. — Да не знал я. Буквально по твоим словам минуту назад понял. До этого он просто казался мне подозрительным. Ну странный он, ей-богу! Вот теперь это подозрение обоснованное, не так ли?
— Однозначно, — я медленно киваю и опускаюсь в кресло. — Ну что стоишь, заходи. Я всё равно исчезну скоро, поболтаем пока.
Мне кажется, что Джереми не совсем понимает ту чушь, которую я мелю. Про то, что они зря не рассказали мне про убийцу-Фрица, что его ещё должны засунуть в Спрингтрапа (“Чёртовы парадоксы!”), про то, что я не хочу, не хочу идти ещё и в будущее, но что придётся, ибо я не люблю незаконченные дела, что в этом мире пройдёт тридцать лет (“Тебе сколько будет, больше пятидесяти?” — горько смеюсь. — Да, будешь стариком!”), про моё собственноё измерение, которое вне снов…
— Ты искришься, — наконец перебивает меня он, когда на часах где-то восемь — я не смотрю. — Просыпаешься?
— А, да, снотворное перестаёт действовать, — медленно киваю. — Эй, Джереми, спасибо. За всё.
— Да и тебе, — улыбается он. — Ты ведь мне тоже жизнь спасла пару дней назад… Боже, как давно это было!
— Сегодня был просто... очень загруженный день, — проговариваю с запинками, аккуратно подбирая слова. — А один день — это, как известно, маленькая вечность. Или не настолько маленькая. Ладно, пока.
Ответного прощания уже не слышу, хотя и вижу, как у напарника шевелятся губы. Через секунду мир перед глазами окончательно застилает белая пелена, а ещё через мгновение открываю глаза и вижу над собой знакомый бирюзовый потолок.
— И за что мне третья? — бормочу, глядя на (опять включённый) монитор, на котором, словно издеваясь, мигает именно такое количество звёздочек.
Действительно, ни за что.
Ха.
Надо исправляться.
Примечания:
На самом деле я не забыла про этот фанфик, нет. Вот прода, возрадуемся! И заодно последняя часть. Продолжение (третья часть игры) будет, хотя, наверное, чуть позже.
Я не думала делать концовку такой муторной, простите :с И за возможные опечатки тоже, печатала без спэллчека, увы.
Спасибо всем, кто был со мной! Да! Увидимся в следующей части!