Глава 37. Задержание
16 сентября 2015 г. в 20:11
Внимание, пока не бечено!
Непонятная фигура повела себя странно – она швырнула кастрюлю в Шаманку, та, естественно успела увернуться, но вместо того, чтобы бежать, фигура растопырила руки и медленно, словно зомби, стала надвигаться на женщину…
Но Шаманка в зомби не верила, пугаться странного поведения нападающего ей и в голову не пришло, поэтому она немного подождала, пока непонятная личность окажется в пределах досягаемости и попытается вцепиться ей в горло. Естественно, у нападающего ничего не вышло – Шаманку в своё время обучал лично сам Родионыч, и она не стала тратить время на дешёвую театральщину. Одно стремительное движение, и Галина оказалась за спиной у нападающего, безукоризненно проведя захват вкупе с подсечкой, отчего нападающий болезненно охнул и рухнул лицом вниз, что говорило о его насквозь человеческой природе.
Шаманка тут же нацепила на задержанного наручники, однако сопротивляться от этого он не перестал, злобно шипя и норовя лягнуть свою пленительницу.
- Что ж ты беспокойный такой? – посетовала Шаманка и уселась на задержанного сверху, затем громко крикнула:
- Эй, Серый! Натаха! Вы где? Мне бы верёвочку какую-никакую…
Дверь ближнего гаража медленно открылась и показалась вихрастая макушка Серёги. Глаза пацана горели от восхищения:
- Ой! А вы его вправду… того? Здорово как! Раз, раз, и всё!
- Верёвку тащи, - заявила Шаманка. – А то эта нечисть так брыкается, что я себя прямо ковбоем на родео чувствую.
Серёга закивал, вновь исчез в недрах гаража и вернулся с довольно-таки большим обрезком толстой бельевой верёвки.
- Этот подойдёт?
- Отчего ж нет, - ответила Шаманка и быстренько спеленала злодею ноги. – Ну вот и всё… Давай теперь, покатайся, Колобок.
Следом за Серёгой гараж решилась покинуть и Натаха. Она с боязливым восхищением косилась то на Шаманку, то на спеленатого ею злодея. Тот же продолжал шипеть и корчиться, но при этом ни слова не произносил.
- Ну-ка, глянем, кто там у нас… - задумчиво произнесла Шаманка и подняла капюшон. – Гюльчатай, открой личико.
И в первое мгновение оторопела сама. Ей на миг показалось, что перед нею пропавший Матвей Цимлянский – тот же овал лица, те же черты, тот же смугловатый оттенок кожи… Поправочка… Кожа задержанного была не смугловатой, а скорее серо-жёлтой – словно он много времени проводил взаперти или был серьёзно болен. Да и был он явно старше Матвея. И волосы – роскошные, возможно и бывшие когда-то чёрными кудри, сейчас выглядели свалявшимися и какими -то пегими.
Парень отшатнулся и возмущённо зашипел, по-прежнему не произнося ни одного членораздельного слова.
- Тихо, не шипи, - сказала Шамана. – Ты что, говорить не выучился?
Парень зашипел ещё сильнее, и тут Шаманка сумела заглянуть ему прямо в открытый рот, после чего у неё вырвалось:
- Ни хуя себе, конструкция!
- Что? – хором удивились детишки.
- Да ничего, - отозвалась Шаманка, - просто говорить ему, похоже, и правда, сложно.
Женщина не стала говорить подросткам, что некто неизвестный произвёл над задержанным простую, но болезненную операцию – кончик был отхвачен, причём не просто так, а под углом, так что остатки языка напоминали два треугольника… Или толстое жало. В общем и целом – впечатление было жутковатое.
В этот волнующий момент наконец-то подъехали две машины ППС и осветили фарами всю мизансцену. Парень вновь зашипел и задёргался, и Шаманка подумала, что везти его, такого, сейчас в РОВД - себе дороже. Не держать же парня всю ночь напролёт связанным в камере. А если его развязать – не дай Бог что-нибудь с собой сотворить попытается. То, что ей удалось задержать не самого Комедианта, а его, скорее всего, психически уж совсем ненормального сообщника-исполнителя, Шаманка просекла с полпинка. Ну не мог упырь, затеявший столь сложную многоходовку быть столь жалким и невменяемым. Нет уж.
Поэтому Галина достала мобильник и набрала номер доктора Емельянова. Тот отозвался сразу же, и Шаманка, мысленно молясь, чтобы не оторвать доктора от чего-то важного, поздоровалась, извинилась и сказала:
- Вы уж простите меня, Алексей Евгеньевич, но я вам, похоже, опять работёнку подкинула. Задержали мы тут одного товарища по подозрению… а у него в башке тараканы размером с лошадь. Не желаете лично познакомиться?
Доктор только рассмеялся:
- Галочка! С тех самых пор, как я встретился с вами и Максом, жизнь моя просто заиграла новыми красками. Конечно, везите его скорее, будем разбираться, что там за тараканы…
- Вот прямо сейчас и привезём, - усмехнулась Шаманка.
- Жду-жду, - отозвался доктор.
Шаманка ещё раз окинула взглядом поле боя. Ага, сейчас Литвинов с Машей подъедут, надо взять показания у Серги с Натахой, кастрюлю… кастрюлю с огня уже сняли, и, судя по тому, что один из патрульных, помоложе, отправился куда-то в сторону отдать свой ужин матушке-природе, содержимое именно то, что они и ожидали.
- Голова? – спросила Шаманка у ППс-ника постарше.
- Голова, товарищ майор, - вздохнул тот.
- Понятно, - ответила Шаманка. – Женская?
- Да нет, - позеленел и этот ППС-ник. – С усами. Похоже, мужская.
Шаманка припомнила фото покойных Енота и Клешни и вздохнула:
- Ну, вот и сыскался гражданин Малюков… Ладно, я сейчас малых опрошу, а потом пакуем, ребята, этого добра молодца и везём в психушку. Может, и удастся попозже что-нибудь из него вытянуть…
***
Рикардо прибыл через полчаса и был заметно обеспокоен.
- Как же так, Массимо? Как же вы оказались столь неосторожны?
- Мой грех, - согласился Макс и коротко рассказал Рикардо о встрече с Мариной и о том, что произошло позже.
- Как вы говорите, доктор назвал яд? «Рабские узы»?
- Да, - кивнул Макс, - именно так.
Рикардо нахмурился:
- Простите, мой друг, но я хочу кое-что проверить.
С этими словами он налил воды из кувшина, стоящего на тумбочке Макса в высокий стеклянный стакан, достал из кармана пузырёк тёмного стекла с хорошо притёртой пробкой и капнул из него в стакан несколько капель. Вода мгновенно стала красной, как кровь, а потом вновь посветлела и через несколько секунд опять была чистой и прозрачной.
Рикардо поднёс стакан Максу, но тот покачал головой:
- Пить не буду, уж не обессудьте.
Рикардо рассмеялся:
- Нет-нет, это что-то вроде пробы… Просто плюньте.
- Что?
- Плюньте в стакан.
Макс пожал плечами и выполнил просьбу Рикардо. Вода на сей раз приобрела пикантный фиолетовый оттенок, а потом пожелтела и осталась такой.
- И что это значит? – удивился Макс.
- Это значит, Массимо, что вы любимчик Фортуны. Вам несказанно повезло, - отозвался итальянец. – К вам действительно пытались применить « Рабские узы», но доза оказалась слишком мала, к тому же вы догадались об отравлении и попытались помочь себе сами, и, наконец, вам попался на диво знающий доктор. Не будь хотя бы одной из этих трёх составляющих – действие «Рабских уз» уже проявилось бы, и тут уж не смог бы вам помочь даже я.
- А в чём выразилось бы это действие? – удивился Макс.
- Вы бы почувствовали в себе непреодолимую тягу служить своему отравителю… Вы бы слышали его зов, в вашей голове раздавались бы его мысленные приказы… и вы бы выполняли их. Любые приказы. И, что самое ужасное, даже ваши близкие не поняли бы сразу, что с вами творится что-то не то… А потом стало бы слишком поздно. И через несколько недель вы погибли бы в страшных мучениях. Непрекращающаяся агония – и невозможность потерять сознание до самого конца…
- Вот ужас-то… - пробормотал Макс. – И это ваш фамильный яд?
- Увы, - вздохнул Рикардо, – мои предки вовсе не были ангелами. И среди секретов семьи Гольдони были штучки и покруче, как выразился бы бедный Маттео… Кстати, вот теперь, когда я убедился, что с вами всё в порядке, Массимо, мы можем и поговорить.
***
Это место нравится мне. Нравится хотя бы потому, что я улавливаю здесь мощную энергию – тёмную, тайную… Мой маленький Арлекин, ты ведь знаешь, что есть дома с определённой репутацией, дома в которых не может выжить никто… Никто, кроме ночных тварей и их жертв.
Вспомни нашу любимую Венецию и палаццо Дарио… Я так любил, когда маршрут нашего экскурсовода проходил мимо него… Этот дом меня вдохновлял…
Палаццо Дарио (Ка’ Дарио) на Гранд-канале в Дорсодуро перепутать трудно: экзотическая мозаика, необычный ренессансный фасад, каминные трубы — палаццо как-то не вписывается в ряд строений вокруг. Оно необычно и прекрасно…
Построенное в 1487 году для Джованни Дарио здание оставалось в собственности его потомков вплоть до XIX века. Никаких страшных историй постройку палаццо не сопровождало, но неприятности начались сразу после того, как законный хозяин переступил порог дома.
Дочь Джованни Дарио покончила с собой, чуть позже был убит сын Джованни Винченцо. В ХХ веке палаццо владели разные люди, и каждого нового хозяина преследовали неприятности: автокатастрофа тенора Марио Дель Монако в 1964-м, убийство графа дель Ланце в 70-х, странная смерть менеджера группы The Who Кристофера Ламберта (он покончил с собой, свернув шею на лестнице), список можно продолжать долго.
В настоящее время Ка’ Дарио выставлено на продажу, и я порой подумываю о том, чтобы приобрести его… А если вся эта жуть – просто цепочка невероятных совпадений, то, по крайней мере мы с тобой, мой Арлекин, станем владельцами роскошного венецианского палаццо с историей и призраками, заточёнными в этих стенах. Мало кто может этим похвастаться…