ID работы: 3449853

Две жизни прожить не дано

Гет
R
В процессе
525
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 105 Отзывы 294 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
      — Ты зелья сделал? — с надеждой спросил Рон.       Для него этот вопрос был более чем насущным. Он не понимал зелья от слова совсем. И даже не намеревался что-то с этим делать. Вот найти у кого списать — другое дело.       А тут так подфартило. С ним общается рейвенкловец, более того — Гарри Поттер. Как рейвенкловец, он должен знать всё и даже больше. А внимание таких знаменитостей, как Гарри Поттер, приятно.       — Снейп по одному лишь стилю изложения мысли поймет, кто писал эссе. И неуд влепит нам обоим. Ты же скатываешь, не изменяя речевых оборотов, — постарался отшить Уизли Поттер.       — Ну, пожалуйста, ну, в честь Пасхи!.. — начал канючить Рон.       Разобраться в предмете детально, чтобы в него вникнуть и понять все заморочки, ему не позволяла лень. А вот выпросить у кого-нибудь списать — это куда как более хорошее, не трудоёмкое решение проблемы, вставшей перед ним во всей красе.       — На экзамене ты тоже у кого-нибудь спишешь?       — А почему бы и нет? На экзамене будет Грейнджер. Я чаще всего сижу с ней. Хоть она и надоедливая заучка, но иметь под боком живую энциклопедию выгодно, — не постеснялся сказать правду Рон.       — А Пасху ты празднуешь? — вдруг притормозил Гарри.       Ему казалось странным всё это общество с непонятно как интегрированным в него христианством. С одной стороны, найти человека воцерковлённого не представлялось возможным, с другой же — волшебники соблюдали некоторые католические традиции и справляли христианские праздники.       — Хочешь, начну! Мама обычно что-то праздничное в этот день готовит.       — То есть, ты готов делать несвойственные тебе вещи за домашку по зельям? — недоумённо спросил Поттер.       — Да! А что? — Рону было всё равно, во что верить, лишь бы ему и его близким жилось комфортно. Ради этого он был готов на всё.       Поттеру вспомнился ультиматум Георгия Победоносца (Георгий заявил населению города, что спасёт их от дракона только в том случае, если они примут христианство), и он решил что так, в принципе, тоже можно обращать в истинную веру:       — Ладно, речевые обороты я сам поменяю, но с тебя должок. И ты знаешь, как мне угодить.       — Хорошо-хорошо.

***

      — Сегодня у нас на повестке дня маггловская литература. Кто что прочитал?       Класс взвыл. Им было задано за две недели прочитать книгу мирового классика. Книгу на выбор предоставляла сама Аттрактора.       — Слушайте, вы — пятый курс, вам ещё СОВ по моему предмету сдавать!       Класс тяжело вздохнул. До этого года они, по большому счёту, халявили. Сейчас же с них требовали по полной программе, что и обуславливало «лес» рук.       — Хорошо, буду спрашивать по журналу…

***

      — Я смотрю, вы не в духе, — утвердительно постановил Снейп.       Аттрактора устало на него посмотрела. Уроки мисс Блэк эмоционально вымотали. И теперь энергия в её груди была будто выжжена.       — Эти — не хочется ругаться! — Шекспира с трудом осилили! Я уже молчу о том парне, который «Потерянный и возвращённый рай» Мильтона выбрал.       Большая часть группы не стала утруждать себя прозой и, посчитав, что стихи легче, прошлась по поэтам и драматургам.       — А вы чего хотели?.. — риторически спросил Северус. — Лентяи и балбесы!       — Это я уже поняла по парню, который «Гамлета принца датского» не дочитал. Не успел, видите ли. Ссылался на общую загруженность.       — Стезю преподавателя вы выбрали сами, — напомнил Снейп.       — И что, мне теперь пожаловаться нельзя?       Губы Северуса чуть дрогнули. Но улыбнуться он так и не улыбнулся.       — Почему же?.. Можно.

***

      Предэкзаменационная неделя оказалась забита событиями до отказа. Нервы Аттракторы были на пределе. С одной стороны, ей нужно было сдать экзамены, а с другой — провести. И это изматывало.       Сейчас в короткую передышку между приёмом экзамена у шестых курсов и обедом она курила в окно учительской. Это помогало хоть как-то снять стресс.       — Вы!.. — начал было Снейп. — Как вы можете курить в таком возрасте?       В учительской они были одни, так что спалить бы он её не спалил.       — В волшебном мире можно без проблем вылечить лёгкие, — оторопело отозвалась Аттрактора, не до конца понимая, в чём, собственно, кипиш.       По её мнению, для волшебника вред от сигарет был минимальным.       — Вы знаете, сколько стоят подобные процедуры?       — Три моих зарплаты.       — Не легче ли не курить и не расточать зарабатываемые деньги?       — Нервные клетки, в отличие от лёгких, не восстанавливаются и в магическом мире! — быстро нашла аргумент мисс Блэк, делая новую затяжку.       — То есть, пережить стресс без новой «соски» вы не в состоянии? — в грубой манере, скорее приличествующей их разговорам, как учителя с учеником, спросил Снейп.       — Почему вы так хотите, чтобы я бросила?       — У меня, как у зельевара, очень тонкий нюх, я даже недоваренное от приготовленного зелья чисто по запаху отличаю. А за обедом я привык сидеть с вами. От вас же за милю несёт! Это невозможно!..       — И вы, как мой преподаватель, запрещаете мне курить? — иронично вопросила Аттрактора.       Впрочем, мундштук с сигаретой ото рта она отвела. А потом и вовсе затушила окурок в пепельнице.       — Я, как взрослый с головой на плечах, взываю к вашему разуму! Надеюсь, вы его, подобно лёгким, не прокурили.       Аттрактора тяжело вздохнула:       — Хорошо. Я брошу. Вы довольны?       — Нет. Предупреждаю, сегодня вы отсаживайтесь от меня на другой край стола.       — Хорошо.       — И да. Раз у вас с царём в голове проблемы… я стану вашим магическим опекуном. Вам явно нужна опека.       Вот тут Аттрактора испытала тихий шок. Такого от Снейпа она не ожидала.       — А как вы наличие у меня магического опекуна, коим перестанет быть Дамблдор, объясните непосредственно ему?       — Вы не похожи на отца. А вашу мать, как вы знаете, благодаря вашим духам, — произнесено это было недовольно, он долго корил себя за не к месту развязанный язык, — я любил. Может, я посчитал, что так окажу честь её памяти.       — Но у вас же нет жены! Официально это…       Но её перебили:       — Кто же говорит об официальном министерском опекунстве!.. Да, его мне не дадут. Но вот ритуал о взятии под опеку младшего волшебника, оставленного волею судьбы без родителей, провести мне удастся.       — Вы шутите?       — Нет. Вам явно нужен взрослый. Иначе вы дел наворотите.       — Вы думаете, я под вашим присмотром дел не наворочу?       — Я не думаю, я знаю. Наворотите.

***

      В последний день экзаменов уже под вечер Аттрактора сидела в своём кабинете и читала «Собор парижской Богоматери». Книжка её увлекла, и поэтому холодный ветер, проникший в помещение, она почувствовала далеко не сразу.       — Здравствуй, Аттрактора.       — Сесилия, хорош прикалываться. Мужским голосом она со мной разговаривает!.. — в первую очередь подумала на свою личную головную боль мисс Блэк.       — Я не Сесилия. Я — Лорд Волдеморт. Вы, помнится, назвали меня союзником и были не против со мной встретиться.       — Ладно. Согласна. Сесилия такого бы не придумала.       Аттракторе ещё повезло, что Волдеморт не придал значения тому, что его посчитали другим человеком. Может, к профессору Блэк должна была зайти какая-то Сесилия, вот она всё и напутала.       — Что вам надо? — поинтересовалась Аттрактора. Мисс Блэк прошлась взглядом по комнате и, не найдя собеседника, вопросила. — Кстати, где вы?       — Я — дух. Меньше, чем самое захудалое привидение. Я не мёртв, у меня нет тела, потому и жизнью моё существование не назовёшь, — отозвался воздух, более похожий на порыв лёгкого ветерка вокруг Аттракторы.       — Пафосно, — оценила манеру речи Волдеморта мисс Блэк. — Так что вам от меня надо?       — Завтра вам станет известно от Дамблдора, что Квиринус проник в Запретный коридор и скоропостижно скончался.       Аттрактора машинально перекрестилась:       — Да упокой Господи его душу!..       Ей подумалось, насколько мал шанс, что люциферианин Квиррелл заслужил хотя бы спокойствия в загробной жизни.       — Мой слуга и моё временное пристанище пришли в негодность. Мне спешно пришлось скрыться, — говорил Волдеморт размерено и с длинными паузами между предложениями.       — Как умер Квиринус?       — Его убил Альбус Дамблдор.       Не ложь. Правда ли? Получается.       — Ясно, — коротко отозвалась Аттрактора, понимая, что надо кое-что уточнить. — Кто первый на кого напал?       Долгое время никакого ответа не следовало. А потом…       — Квиринус. Он думал, что защищал меня. Впрочем, неприятностей бы мне старик доставил, но убить не смог бы. Я всё же дух.       Директор для охраны какого-то объекта, находящегося в Запретном коридоре на третьем этаже, способен даже на убийство. Отличный педагог! Что было бы, если бы туда сунулись ученики? Остаётся надеяться, что превентивное убийство было самозащитой.       — Так вы мне поможете? Помнится, вы от убийцы вашего друга были и до этого не в восторге.       — Была, и до сих пор… не в восторге, — отреагировала сначала на последнее предложение Аттрактора. — Попробую помочь, но заповеди ради вас нарушать не буду.       — Хорошо, — были бы у Волдеморта губы, он растянул бы их в улыбке. Он не зря рискнул открыться Аттракторе, рассудив, что вновь ожидать помощи от последователей, в лучшем случае, долго, в худшем — глупо. — Так же, как дело обстояло у нас с Квирреллом, у нас с вами не получится — вы женщина. Есть ли у вас на примете место, где меня точно не будут искать?       Аттрактора глубоко задумалась.       — Есть. У Дамблдора на это просто не хватит фантазии. Но я вам дам этот адрес только в том случае, если вы мне поклянётесь, что не тронете тех, кто по нему проживает.       — Хорошо.       — Магическую клятву.       — Ради спасения я готов на всё, что угодно!..       — Отлично, — после проведения странно выглядящего ритуала дачи клятвенных обещаний между духом и человеком постановила Аттрактора. — Графство Суррей, город Литтл Уингинг, Тисовая улица, дом 4.       — С чего вы взяли, что там меня не найдут?       — По этому адресу проживает Гарри Поттер.       — Вы!..       Он только что дал клятву, что не тронет Гарри Поттера! И если не получится обратить того на свою сторону… Но его новая компаньонка права. Уж где-где, а там его не найдут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.