ID работы: 3449853

Две жизни прожить не дано

Гет
R
В процессе
525
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 105 Отзывы 294 В сборник Скачать

Глава 26.

Настройки текста
      — Зимний семестр к концу подходит, — улыбаясь и глядя куда-то в потолок, усеянный тучами, с которых то и дело срывался лёгкий мелкий снег, проговорил донельзя довольный Альбус. — Я так понимаю, все преподаватели остаются в школе на рождественские каникулы?       Он оглядел весь педсостав, сверкая своим невероятно ярким для такого возраста взглядом из-под очков-половинок.       Аттрактора довольно скоро поняла, что для большинства преподавателей его вопрос был не иначе как риторическим. Слишком многие уже начали считать Хогвартс своим домом, а Рождество, как известно — семейный праздник.       — Директор, я бы хотела устроить каникулы и себе — не только школьникам — и походить по музеям. Особенно меня интересуют музей естествознания, Лондонская национальная галерея и Британский музей. Вполне возможно, успею заглянуть и в Королевский национальный театр, — легко обронила мисс Блэк.       Декан Гриффиндора тут же посмотрела на неё.       — Вот вы, Аттрактора, многое знаете о магглах, но почему-то не читаете их газет… — Минерве удалось заинтересовать этой фразой профессора Маггловедения, и она, нервно постукивая пальцами, ждала продолжения. — А там чёрным по белому написано, что в Лондоне совсем недавно произошло весьма странное убийство. Человека утопили в Темзе, вот только сердце его остановилось на несколько часов раньше, чем вода заполнила его лёгкие. Аврорат подозревает, что какой-то Пожиратель решил уже без Сами-Знаете-Кого продолжить его дело. А вы волшебница, более того бастард «благородного и древнейшего рода Блэк» и к тому же преподаёте Маггловедение. Вы думаете, у этого психа не найдётся к вам личных счётов?       Мисс Блэк еле удержалась от смешка. Суицидничать она была явно не намерена, так что именно этот псих её бы не убил. А вот то, что труп вместо похорон без отпевания — ещё чего, отпевать сатаниста!.. — оказался на дне Темзы, стало для неё новостью. Видимо, это произошло стараниями Барти, заметавшего следы. И как же интересно… Скотленд-Ярд — убийство-то произошло не в лондонском сити! — всегда сотрудничает с авроратом, когда судмедэксперты и патологоанатомы фиксируют странные смерти?       — Мне что, теперь по такому поводу из Хогвартса не выходить и бояться каждого шороха? Вы это мне предлагаете, профессор МакГонагалл? — съязвила Аттрактора.       — Атти, поймите, — вмешался в разговор директор, — я самолично вас легализовывал, как человека, официально носящего фамилию Блэк и являющегося внебрачной дочерью Ориона. Сказать, что ваш отец — Регулус — баловался маховиками времени, более того на такие длинные временные «расстояния», я попросту не мог. Это могло знатно испортить вам репутацию. Во-первых, непонятно, где он их взял. Во-вторых, совершенно не ясно, как именно доработал. Хватит и того, что я это знаю.       Мисс Блэк удивлённо посмотрела на Альбуса. С чего бы это Дамблдору её официально легализовывать? Или всё дело в том эксперименте, которым она прикрывается? Наверное, на её лице отразилось крайнее недоумение, раз директор посчитал нужным как-то объяснить свои действия, что он делал крайне редко.       — Мне Северус рассказал, что вы стремитесь помогать даже призракам. Человек с настолько развитой эмпатией уж точно не может поддерживать Волдеморта, несмотря на репутацию семейства отца, — поделился он своим выводом относительно последних действий Аттракторы.       — А может я считаю, что альтруизм — двигатель прогресса, и раз я помогаю другим, они рано или поздно окажут помощь мне? Во всех названных мною местах, в которые я хотела бы отправиться, очень многолюдно. Вы же говорите о Пожирателе-одиночке. В таком случае, он должен быть совсем идиотом, чтобы при таких скоплениях людей устраивать… кхм… расистские погромы, — нашла всё-таки аргумент, отстаивающий её желание на прогулку вне территории замка, мисс Блэк.       — Делайте как сочтёте необходимым, но всё же прошу вас: будьте осторожны. Вы за всё время, что я занимаю директорский пост, самый знающий свой предмет профессор Маггловедения, — Альбусу совершенно не хотелось давить на чью-то волю.       Но мягко подталкивать людей к нужным ему действиям, во многих случаях казалось ему единственно верным решением. Он никогда не отдавал непререкаемых приказов — обсуждению подлежало всё. Однако наиболее часто выходило так, что директору удавалось убедить своих собеседников в том, что предлагаемое им является наилучшим выходом.       — О!.. Ну, раз вы меня столь цените, то можно ли мне проявить инициативу? Я хочу дополнительно внести в программу шестых-седьмых курсов основы безопасности жизнедеятельности в маггловском мире, — Аттракторе подумалось, что такая просьба скорее будет выполнена после столь высокой оценки её профессиональной деятельности перед всем педсоставом.       На этих словах профессора Блэк Локонс, до этого только изредка бросавший на неё косые взгляды, пристально посмотрел на Аттрактору. Та лишь пожала плечами и слегка ухмыльнулась в ответ на недоумение Гилдероя.       — Атти, вы что, находите маггловский мир опасным? — удивился Дамблдор.       — Смотря для кого, — многозначительно протянула Аттрактора. — Для человека, не проживающего в нём с рождения, он таит много опасностей и подводных камней, о которых лучше узнать ещё на школьных уроках. Иначе кто-нибудь может с ними столкнуться после выпуска. А в некоторых случаях, зная о которых их можно с лёгкостью избежать, придётся применять волшебство на глазах у магглов. В Лондоне существуют кварталы, куда лучше не ходить. Есть весьма опасные, злачные места, которые можно обойти, зная лишь некоторые их признаки. Или вы отрицаете наличие преступного мира у магглов?       — Ах вот, вы о чём!.. А то я уж было надумал себе всякого, — директор помотал головой, словно отгоняя непрошеные мысли. — Да, в таком случае неплохо было бы это обговорить. Лучше сразу знать, как избежать угрозы, тут вы полностью правы. И волокиты у Министерства потом меньше будет…       Мисс Блэк лучезарно улыбнулась Альбусу, понимая, что тот дал ей добро на любую достоверную «грязь» маггловского мира. За ней остаётся только правильная, с точки зрения эмоциональной насыщенности, подача весьма нелицеприятной информации о магглах. Что ж… у одного из тех, кто начальствует над ней, она одобрение нашла. Осталось идеологически верно подать эту идею второму.

***

      — А я тебя ждал!.. — с ухмылкой, да ещё и не забыв облизнуться, поприветствовал Барти Аттрактору.       Вид мужчина имел в данный момент крайне наглый — тот буквально лучился довольством. Мало того, что Барти по-хозяйски развалился в кресле — так он вёл себя на съёмной квартире мисс Блэк, будто именно ему она принадлежит. Уж неизвестно, хозяином чего: квартиры или положения — он себя чувствовал.       — Могу я узнать зачем? — чуть приподняла брови Аттрактора.       Крауч с ответом не торопился, явно растягивая себе удовольствие. Он даже посильнее откинулся на спинку кресла, словно ожидая дополнительных вопросов.       — Ладно. Понятно. Ничего сверхсрочного тебе от меня не надо, — приняла все эти телодвижения за своеобразный ответ мисс Блэк. — Правильно ли я понимаю, что милорд здесь?       — Правильно, — улыбка Бартемиуса стала на редкость многообещающей. — И у него к тебе множество вопросов… касаемо дополнений в программу… касаемо изначального задания.       Услышав весь список намеченных Волдемортом вопросов, Аттрактора на несколько мгновений потеряла контроль над мимикой. То, что сначала её сильно озадачило, впоследствии внесло дополнительный пазл в картинку, которую она бессознательно пыталась собрать уже где-то полгода.       — У изначального задания срок выполнения заканчивается через пять дней вообще-то, — весело фыркнула мисс Блэк.       Да, она прекрасно поняла, что её попытались подставить, но при этом сдали себя с потрохами. Ей дали тот самый козырь в рукаве, которым она, если не покроет карты Барти, то однозначно сравняет счёт.       — А ты его собираешься в последний момент выполнять? — ехидно поинтересовался Крауч. — Не боишься, что дело серьёзней, чем выглядит на первый взгляд?       — Это задание, можно сказать, у меня уже в кармане.       — Да!.. Ты только успей с ним, — вроде бы даже поддакнул ей Бартемиус.       Он вновь ввёл Аттрактору в лёгкое замешательство. С чего бы это Краучу было важно не только фактически, по оказанной Лордом милости, иметь перевес над соперницей, но и подзуживать её на какие-то ответные действия? Дух соревнования, конкуренция или и того хуже — насмешки над ослабевшей неизвестно на какое время противницей?       — Оно у меня буквально в кармане, — с едва заметным недовольством, связанным с тем, что поняли её превратно, отозвалась мисс Блэк.       — Мордред тебя побери! — аж подскочил с кресла Барти. — Есть какая-то возможность понять, когда ты в прямом смысле говоришь, когда пользуешься дополнительными, а когда устраиваешь «шведский стол» из используемых фраз? И понимай, как хочешь? Да?       До него, благодаря всему этому инциденту с «заданием в кармане», дошло, что с нововведением в программу Маггловедения всё обстоит тоже не столь однозначно.       — Да уж… при таких-то «рёбрах» нет ничего удивительного, что большинство духовенства в Средние века были женоненавистниками! — окончательно вспылил Крауч, нервно облизнувшись — он явно успокаивался с помощью этого жеста.       — Вот только большинство этих женоненавистников раннехристианских и Средних веков не знали ни арамейского языка, ни иврита, а посему довольствовались лишь греческим переводом Танаха и ещё двух иудейских апокрифов, составивших Ветхий Завет, — припечатала Аттрактора.       — Ты это к чему? — не сразу понял Барти, но потом всё же высказал предположение. — К тому, что это долбанное Бытие переведено с греческого на английский?       — Ну, как-то так, если в количестве переводов с языка на язык не фигурировала ещё и латынь, — подтвердила, дополнив предположение Крауча, Аттрактора. — При сотворении Евы употребляется слово «цела», которое означает не только ребро. В еврейском языке его значение куда как шире. Оно может также переводиться как «бок» или «сторона». Еву можно буквально воспринимать частью Адама, которую Бог отделил от него во время сна. То есть, мы имели на тот момент изначально целый организм, имевший как мужское, так и женское начало, который впоследствии разделили на два жизнеспособных организма. И поэтому ненавидеть женщину для мужчины равнозначно ненависти к части самого себя, а также ненависти к Адаму до того момента, как Бог отделил от него часть и создал Еву.       — Всё-всё! Прекрати, пожалуйста! Я понял, так тебя не подловить. Иди к Повелителю, а я тут в одиночестве подумаю, — было ясно, что подумает он не над своим поведением, а будет изобретать, в лучшем случае, новые подколки.

***

— День добрый, милорд. Вот уж не знаю, поздравлять ли вас с Рождеством, но можете знать, что я об этом празднике не забыла. — Я бы сильно удивился, если бы ты о нём забыла. Но, надеюсь, твоё появление не обусловлено одним лишь желанием поздравить меня с ним? — а Аттрактора, оказывается, уже успела отвыкнуть от этого слишком высокого и холодного для человека голоса. — Нет. Я дневник принесла, — так просто описала цель своего визита мисс Блэк. — То есть… наш Великий Инквизитор, — кажется, этот титул непомерно забавлял Тёмного Лорда, — таки решилась на кражу? — Милорд, вы обо мне какого-то странного мнения… не воровала я дневник. Просто нашла его в туалете на втором этаже, — открестилась от навязываемого якобы совершённого греха Аттрактора. — А с чего вы тогда взяли, что это именно мой дневник? — крайне заинтересованным тоном спросил Тёмный Лорд. — А вы всерьёз считали, что тогда на кладбище я ритуал вашего, милорд, воскрешения с завязанными глазами проводила? Между прочим, кость отца была взята из могилы под памятником, на котором значилась та же самая фамилия, что и на этом дневнике, — с видом «хорошего же вы мнения о моей памяти» выдала мисс Блэк. — А если припомнить предшествующий возрождению диалог, то… Аттракторе договорить не дали, Волдеморт прервал её чуть ли не на полуслове: — Я тогда ясно дал понять! — Да, ясно дали понять, милорд, — мисс Блэк слишком резко склонила голову, от чего её оперение, не без последствий, прошлось о складки воротника мантии, — что дневник ваш. — Если бы вы не исполнили в назначенный срок требуемое от вас, я бы наказал вас в эту же секунду за подобную дерзость. Но есть у меня подозрения, что «Круциатуса» вы сегодня ещё удостоитесь, — радужка глаз Тёмного Лорда блеснула кроваво-алым. — Если вы хотите наказать меня за помощь призракам, то это ничто иное, как реноме. А если ваше недовольство касается введения дополнений к моему курсу в Хогвартсе, то задумайтесь на минуточку, нужен ли вам преподаватель Маггловедения, который с одобрения нынешнего директора вскроет на глазах старших курсов всё грязное бельё маггловского мира. А они его в некоторых своих журналах не особо и таят-то, — начала расписывать всеми красками свою идею Аттрактора. — А то, что вы сказали Дамблдору? Это как понимать? Забота о школьниках, применение волшебства вне магического мира? — начал задавать, казалось бы, каверзные вопросы Волдеморт. — Мне нужно было состряпать Альбусу адекватное объяснение, зачем я школьникам такую «чернуху» о магглах рассказываю, — как что-то само собой разумеющееся произнесла мисс Блэк. — Вот как. Что ж… идея весьма неплоха. Пока нет возможности сменить директора, убив нынешнего, самое оно, — признал Тёмный Лорд. — Что мне в вас нравится, так это то, что вы даже без приказа работаете в нужном направлении. Мало за кем такое заметишь. У Аттракторы после этих слов мурашки прошлись по телу. С одной стороны, одобрение деятельности всегда приятно, но с другой… это ж она опять обогнала Крауча, выходя на первый план фокусировки взгляда Волдеморта. Она уж было хотела промолчать о допущенных Барти огрехах в конспирации, но, вспомнив его сегодняшнюю излишне наглую морду, поняла, что тормозить самолюбие этого кадра необходимо по всем фронтам. По крайней мере, сегодня. А как вести себя дальше, узнаем по последующим обстоятельствам. — Аттрактора, вы можете идти. Нужны будете, я найду, как вас вызвать, — отпустил мисс Блэк Тёмный Лорд. — Не думаю, милорд, что вам придётся долго искать способ вызова, поскольку связующий элемент сидит в соседней комнате и придумывает очередную подколку по поводу моей веры в Господа, — после услышанных слов Волдеморт словно застыл, а когда немного отошёл от первого впечатления, одной рукой призвал её продолжать. — С конспирацией у него не ахти. Нервный тик знающему его человеку в глаза бросится. Вам известно, когда он его приобрёл: в школьные годы или после окончания Хогвартса? — Понятно, — выругавшись про себя, отозвался Тёмный Лорд. — Как я уже сказал, вы можете идти, но перед окончательным уходом пригласите Барти ко мне. Мне нужно с ним переговорить. Тон Волдеморта — в том случае, если тик Краучем был приобретён ещё в школьные годы — не предвещал тому ничего хорошего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.