ID работы: 3449853

Две жизни прожить не дано

Гет
R
В процессе
525
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 105 Отзывы 294 В сборник Скачать

Глава 27.

Настройки текста
      С выполнением особого поручения от Тёмного Лорда Аттрактора одновременно испытала сильное облегчение, снявшее всё нарастающее напряжение, но вместе с тем ощутила и подступающую скуку. Благодаря тому, что режим цейтнота был окончен, она буквально не знала, куда себя деть. Рутинная планировка уроков и поиск материалов о маггловских криминальных и маргинальных группировках помогали лишь забыться. Мисс Блэк порой начинала от нечего делать наблюдать за Гермионой Грейнджер, которая основательно взялась за расспросы домовых эльфов. Гриффиндорка всё пыталась понять, что являлось для тех допустимой нормой, а что уже было за гранью. А потом хотела на основе полученных материалов не то создать правозащитную организацию, не то убедить домовиков организовать стачку. Всеми этими довольно жуткими для чистокровных волшебников планами она делилась с Гарри. Чем вгоняла того в шок, ибо представить себе добровольно взбунтовавшихся домовиков Поттер мог только в одном случае. И этот случай назывался не иначе как: эльфам обрезали магические резервы, и те с голодухи пошли войной на магов. Этот истинный сюр его даже пугал. Неизвестно, чем в большей степени… тем, что маги для этого резко должны были отупеть? Или тем, что домовикам легче всего втихую волшебников травить, списывая подобные смерти на нарушение древних магических договоров?       — Что читаете, профессор Блэк? — с неповторимо лёгкой улыбкой к Аттракторе в учительской подошёл Гилдерой.       Задал он свой вопрос исключительно из вежливости, потому что его действия начали говорить сами за себя. Чтение чужих книг, заглядывая кому-либо через плечо, можно счесть самым дурным тоном. Но Барти в последнее время наедине то и дело переходил хоть какую-то границу. И с интересом следил за реакцией на нарушение дистанции. Что именно он начинал понимать благодаря такому поведению, было не совсем ясно. Но Аттрактора со временем стала замечать, что рядом с ней Крауч начинает чувствовать себя либо крайне самоуверенно, либо очень некомфортно. Закономерности изменений линий поведения пока не выявлялись.       — Правила мафиозных группировок, — мисс Блэк не увидела даже смысла врать в том случае, когда её собеседник вполне мог самостоятельно прочитать название над первым абзацем страницы. — Пока речь идёт о Коза Ностра*, во второй половине книги будет рассматриваться Каморра*. Но в основном упомянуты итальянцы, остальные мельком…       — Э… а тебя не волнует, что мы в Британии находимся? — недоумённо вопросил профессор Локхарт. — Здесь не так много итальянцев…       — Зато точно будут те, кто с ними сотрудничает. В крайнем случае, дела с ними можно через Америку вести. Это раз. А два… Ты всерьёз считаешь, что даже на каникулах никто из учеников не покинет пределы страны? И три… у Коза Ностра один из самых больших охватов «деятельности» (некоторые придуманы ими же), при довольно жёсткой дисциплине и взаимопомощи, а Каморра — это беспредельная грызня кланов, — попыталась донести до Барти Аттрактора то, что пока не до конца понимала сама.       Мисс Блэк поэтому и начала объяснять всё это вслух. Она считала, что при таком разрезе проблемы Крауч либо вновь на время от неё отстанет, либо она хотя бы сама осознает, что именно хочет донести в первую очередь до студентов.       — И?.. У них есть что-то общее? Или ты их друг другу противопоставлять будешь? — Гилдерой от недоумения аж присел на первый подвернувшийся стул, закинул ногу на ногу и оправил бирюзовую мантию так, чтобы та не помялась.       Аттрактора слегка прищурилась, следя за действиями Крауча. Тот при ней больше не отступался от роли Локхарта ни на шаг. Она даже порой замечала, как Барти добавляет себе в чай настойку пиона. И один раз видела, как профессора вырвало от чрезмерного количества жидкости, употреблённого за день.       Наблюдая за всем этим цирком, она не столько злорадствовала, сколько пыталась понять, зачем же Бартемиус себе таких проблем-то нажил. Вызывать на бой интеллектов и подковёрных интриг того противника, о ком не так много знаешь? Даже чья реакция на стресс ещё не изучена? Очень умно!.. Хотя… ей ли в этом кого-либо осуждать? Крауча она ещё как облупленного не знает, и до чего тот может дойти в ситуации полной обречённости — ей неизвестно. Вдруг, если ему реально будет нечего терять, он приобретёт всё, прорывая кольцо неприятеля?       С этими мыслями мисс Блэк кивнула самой себе, подозревая, что обе стороны конфликта очень вероятно надеются на авось. Авось их пронесёт, небось их пронесёт. Или они довоюются до того, что подружатся.       — И да, и нет, — слишком общо отозвалась Аттрактора, припоминая суть заданного Барти вопроса. — Общее то, что мать их — анархия, отец их — тоталитаризм. Но кто в большей степени в мать пошёл, кто в отца. Разница — во влиянии на мировые устои. И те, и другие могут раскаяться, но разве что, как Дисмас** — совсем уж пред ликом смерти.       Мисс Блэк скривилась последнему сравнению, пускай и было предписано подобному радоваться, как возвращению блудного сына в родные пенаты. Но всё же… было грустно, что Богом отдавалось предпочтение в большей степени тем, кто успел покаяться вовремя. А не тем, за чьими плечами либо меньшее количество грехов, либо они менее тяжкие. Радость за таких людей тоже присутствовала. Но подобный свет растекался горечью по губам. Ибо опасть от истины, как и припасть к Божьему престолу, можно было слишком уж внезапно. И будь она крайне жёсткой «верующей рационалисткой», ей бы пришлось убивать детей сразу после завершения обряда крещения. А до такой ереси не доходили ни катары, ни богомилы…       — Кстати, на счёт лика смерти… — Гилдерой загадочно улыбнулся. — Я так понимаю, вы на своих каникулах её избежали? Псих из Пожирателей не сунулся в те многолюдные места, в которых вы были?.. А то не только профессор Дамблдор с МакГонагалл начали проявлять своё беспокойство, но и весь педсостав. Синистра говорит, что такая тишь да гладь не к добру. Как бы тот психопат не задумал действительно массовые убийства. А то психопат бесконтролен. А Тот-Кого-Нельзя-Называть погиб.       Рука Аттракторы, которой она хотела перевернуть очередную страницу книги, зависла над ней и задрожала. Барти дал весьма прозрачный намёк на ту сферу деятельности, которая ей была не по вкусу, хоть и могла принести пользу.       — Синистра считает, что он планирует, по меньшей мере, Холокост в масштабах Лондона? — хмуро осведомилась мисс Блэк, полагаясь в том числе и на то, что слухами земля полнится.       — Если не Парижа!.. А столиц немало, сами недавно говорили, — зачем-то поменял дислокацию Гилдерой. — Одному Мерлину-то известно, где тот Пожиратель сейчас… и насколько ему выгодно скрываться в городе, в котором он уже наследил. Сам бы гада поймал, да пока в газетах ни наводки. А каков был бы подвиг!.. Может, заслужил бы очередной орден Мерлина!       От недоумения у Аттракторы округлились глаза. Взгляд впился в лицо Крауча, задавая немой вопрос. На что тот поднял два пальца правой руки.       Варфоломеевская ночь.

***

      — Гермиона, что ты делаешь? — Гарри с любопытством наблюдал за девочкой, которая с истовым рвением подметала пол библиотеки.       Сам Поттер зашёл туда за подборкой старых выпусков журналов «Зельеварение сегодня», в надежде отыскать среди них разницу при приготовлении снадобий рассчитанных на магглов и на волшебников.       — Провожу эксперимент, — неопределённо отозвалась та.       Гарри от такого ответа запустил пальцы в волосы, несильно сжимая их, тем самым наводя на голове ещё больший беспорядок. Пряди и так торчали во все стороны и пригладить их не было никакой возможности… Не бриться же наголо? И поэтому Поттер постепенно пришёл к выводу, что раз волосы на голове растут столь хаотично, то единственным возможным стилем причёски будет являться свой собственный бардак.       — И какие могут быть результаты наведения чистоты в библиотеке, кроме самого очевидного? — далеко не сразу смог сформулировать стоящий дополнительный вопрос рейвенкловец.       — Мне хогвартский су-шеф домовик объяснил, какие именно действия позволяют им подключаться к магическому резерву школы… — чуть отвлеклась от уборки мисс Грейнджер. — Теперь я пытаюсь самостоятельно понять формирование зарплаты эльфов.       Гарри от такого объяснения аж остолбенел без воздействия заклятий.       — А тебя не смущает тот факт, что ты человек, а не домовой эльф? Не смущает то, что твоими предками не заключался контракт с волшебниками на передачу магии за подобного рода работы? Не смущает?       Грейнджер на это лишь хитро улыбнулась одними глазами.       — Заключался, — весело ответствовала она.       — Когда? У тебя в родословной были домовые эльфы? Слушай, мне их жалко. Они же маленькие!.. — Поттер пытался судорожно найти разумное объяснение происходящему рядом с ним бреду и не находил.       Гриффиндорка продолжала лукаво ему улыбаться, будто считала, что ответ мало того, что находится на самой что ни на есть поверхности, но и сам Гарри ей его подсказал. Однако через время её улыбка померкла из-за того, что рейвенкловец не смог решить столь простейшую для Гермионы задачку. Она сама расщёлкала ту так быстро, будто головоломка была грецким орехом, на который стоило только наступить каблуком ботинка.       — Гарри!.. Родство с домовиками у меня по кормлению. Сам это объяснял. Значит, могу проверять их зарплату, в том числе и на себе, — лицо Грейнджер при этом выражало крайнюю обиду, что кто-то внове забыл о тех, кто пашет в поте лица на хогвартский быт.       — А ты так хочешь увеличить свой магический резерв? — вдруг с интересом уточнил Поттер.       — Иди ты!.. К Малфою со всеми его слизеринцами. Это не эгоизм!.. Я пытаюсь помочь домовикам! — буквально возопила гласом униженной и оскорблённой гриффиндорка.       — Убираясь за них и отбирая у них и поле деятельности, и зарплату? — понял, что чего-то не понял, Гарри.       — Поттер, я тебя сейчас веником ударю!.. — в доказательство своих слов и серьёзности намерений Гермиона действительно замахнулась в его сторону веником. — Я хочу лишь проверить их зарплату. Хочу проверить, не обсчитывают ли их! Что за один и тот же проделанный труд все получают равномерно!       — Ну ладно, не буду тебе мешать.       — И не надо, лучше бы помог!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.