Эпилог.
22 декабря 2015 г., 17:29
- Элинг... Ты знаешь, что молчишь уже третьи сутки?
Карл бросает украдкой взгляд на Массру, а потом снова обращает глаза к парковой дорожке, посыпанной листвой.
- Э-э-элинг! Ну хватит меня пугать, честно слово! - Массра злится всегда очень смешно, и Карл против воли мягко улыбается, - что-то произошло?
Он кивает. Массра выжидающе смотрит на него, намекая, мол "пора бы уже и рассказать".
- Ты же знаешь, я могу помочь. Молчать - не выход. Не надо мне повторения.
- Ох, нет, Массра. Не беспокойся, на этот раз я обета молчания не давал, - немедленно заверяет своего спутника Карл, чуть приобнимая за плечо.
Массра снова хмурится.
- Расскажешь, что такого там случилось?
- Куда же я денусь, - Карл смеётся и треплет брата по волосам.
- Ты расстроился из-за Билла с Диппером?
- Отнюдь... Я не расстроился, скорее наоборот.
- Но ведь такое с нами происходит кряду с десяток раз в десятилетие. Что же тебя так удивило?
Ветер кружит листьями над тропинкой, шевелит застоявшиеся кроны деревьев, теребит волосы. "Давно здесь не было ветра", думает Марк, сильнее прижимая Массру к себе.
- Билл Сайфер. Ты, может быть, мне сейчас не поверишь, но я ошибался. Или может быть не Билл, а Диппер. Может быть я недооценил его... Или обоих сразу. Да. Обоих сразу. Массра, мы с тобой столько повидали, сколько во всех книгах мира не написано. Казалось бы... Что может меня удивить? Ситуация так циклична и однообразна, прямо-таки до безобразия. Мне всегда казалось, что бытие скупо на ситуации. Я был в этом уверен. Люди - участники, они такие же факторы, как, скажем, ветер, или скамейка, стоящая слева в момент действия. Поэтому воспринимать что-то серьёзно, как новую историю, сложно. Но в этот раз...
- Хочешь сказать, исключение?
Элинг улыбается одними кончиками губ, прикрывая веки и подставляя лицо порывая ветра.
- Может быть - исключение, а может новый шаблон... Чёрт возьми. Я не знаю, что это было, Массра. Не представляю, как им хватило сил и... Может быть, правда? Я всё отказывался верить в то, что Билл хоть сколько-нибудь человек. Только подумай, сколько столетий он провёл в Лесу, в полном одиночестве. Тринадцать. Собирал свои забвенные души, не имея возможности и словом обмолвиться с кем-то. И, надо сказать, я абсолютно не верил в его "человеческое". Вспомни хотя бы тот случай, с обрывом... Ну как это можно назвать человеческим поступком? Тут и слепой, как говорится...
- Так почему поверил? - перебивает Массра нетерпеливо.
- Вероятно, потому что поверил сам Билл. Звучит смешно донельзя, понимаю. Я отрицал, иронизировал столько, сколько мог. Но потом вдруг что-то щёлкнуло, и я наконец понял. Может быть, где-то совсем глубоко, в самом-самом далёком уголке его демонического существа спряталось нечто... Нечто, что было способно влюбиться, как человек в человека. И Диппер смог докопаться. Возможно, я понял это слишком поздно, а может быть, как раз-таки вовремя. Не дал Билла поглотить его собственным "иллюзиям". Поставил перед лицом мерзкой, дерьмовой реальности...
- Ты что... Вмешался? - зрачки Массры суживаются, - Элинг, так нельзя. Нам нельзя вмешиваться, ты же помнишь. Только наблюдатели, не больше.
- Да, Массра. Я знаю. Но я не удержался, - Карл качает головой, - меня захватило в водоворот новизны и ностальгии одновременно. Помимо всего выше сказанного, я привязался. Ты знаешь, как это бывает...
- Да-да, я прекрасно помню тот вечер, когда ты пришёл ко мне в бешенстве. И всё из-за этого паренька Диппера, да? - в голосе Массры сарказм, но серьёзное лицо брата остужает пыл.
- Верно. Я привязался к Дипперу. Потому что он так... так трогательно похож на тебя. И я искренне боялся за него. Хотел вмешаться в ход событий, спасти от Билла Сайфера, кровожадного демона, который просто убьёт его. Но я недооценил их обоих и то, что между ними происходило.
Массра слушает Элинга с нескрываемым удивлением. Мало того, таких интонаций он слышал от брата наверняка с тех самых пор, как они оба перестали быть людьми. Это, надо заметить, зажигало какой-то огонёк, то ли в несуществующем сердце, то ли где-то ещё.
- Может быть, этому поспособствовала старость Гептона... Надо сказать, он пребывал уже в абсолютном маразме, когда просил у меня ещё немного времени. Но я так не думаю. Мне кажется, это было именно то, что люди называют любовью.
- Ты же не веришь в любовь, Элинг.
- Должно быть они - просто исключение из правил, - тихо подмечает Марк, как будто для себя, - звучит невероятно глупо, но другого объяснения я найти не могу...
- Эй, Элинг, а что с ними станет? С Биллом и Диппером? - Массра робко теребит край его рубашки.
- Того Билла больше нет, Массра. Теперь точно нет. Есть только наследник Гептона, - Элинг чуть улыбается собственному романтичному настроению, - есть разве что его маленькая частичка, которая останется с Диппером навсегда, в обоих смыслах. А Диппер... С ним всё будет, мне хочется верить, хорошо. Он не сдастся.
Массра понятливо кивает.
- Он больше не сдастся, - задумчиво подытоживает Элинг.
Они погружаются в приятную тишину, которую прерывает только монотонный шорох пары ботинок и голых ступней, касающихся дорожки, засыпанной золотой листвой. Лучики вечернего солнца пробиваются сквозь ещё не поредевшие кроны деревьев, зайчиками разбегаясь в разные стороны, путешествуя по лицам и волосам. Элинг и Массра молчат, улыбаясь каждый чему-то своему, правда, но улыбаются. Немного по-детски, совсем чуточку, как по-старому.
Перед выходом из парка Массра вдруг останавливает Элинга.
- Я рад, - коротко говорит он и крепко обнимает брата.
Элинг только прижимает его к себе, зарываясь носом в бесцветные, ничем не пахнущие белые волосы.
- Я тоже рад, Массра. Но нам пора, - с некоторой толикой грусти шепчет Карл.
"Может быть ему больше не хочется идти", на секунду мысль мелькает в голове, но он отметает её, как назойливую муху и закрывает за ними скрипящую металлическую калитку.
- Но нам пора, - повторяет он и разворачивается к гавани.
Впереди ещё много жизней и много историй.
Однако история Карла-Марка, думает он, навсегда останется привкусом горечи на языке, разбавленным дурманящим, сладким ароматом жизни. Той самой жизни, которой ему так не хватает.
Ему никогда не забыть.
Примечания:
Прим. авт: Элинг от латинского elinguem - Молчащий, настоящее имя Карла-Марка.
-
В общем-то, пришло время прощаться, дорогие читатели. Я просто невероятно благодарная каждому из вас за то, что были со мной, поддерживали и дарили вдохновение.
В чём-то я считаю "Забвение" провальной работой. Количество сюжетных дыр удручает, пусть я изо всех сил и старалась их закрыть. Но в большей степени рада, потому прониклась его атмосферой. Да так, что готова была задушить себя за отсутствие ХЭ, честно-честно. В любом случае, никого кроме меня мои же тараканы не касаются, и я невероятно счастлива, что подарила кому-то, надеюсь, положительные эмоции.
Историю Элинга и Массры я сочла неуместным вставлять в сюжетную линию. Если наберётся достаточное количество желающих - напишу с радостью ову.
На этом, пожалуй, всё. Кроме моих бесчисленных благодарностей всем-всем-всем. Но особенно хотелось бы поблагодарить Duras'а за просто одурительные вдохновляющие отзывы, Jeff Starshipper'а за ПБ /оооочень много пб, и тонны моих слёз стыда/, и мою очаровательную бету Zinny, потому что она - героиня, спасала мою шею от секиры пунктуации и орфографии из раза в раз...
Вот теперь точно всё...
<бета> Эта работа стала для меня самой первой, и, если вы заметили где-то пропущенные ошибки, то простите меня. Особенно в этой главе. Я просто ничего не вижу из-за слез :) Merime, ты стала для меня настоящей фикбуковской подругой, я люблю тебя. И никогда не забуду "Забвение". До свидания, друзья :)