Песнь жизни в Забвенном Лесу.
12 ноября 2015 г., 21:56
- Что это вообще такое?
- Куропатка. - С непроницаемым видом объявил Сайфер, вешая мантию на крючок, - тебе что-то не нравится?
- Что-то? - Карл похлопал ресницами, пропуская наглого гостя в гостиную, - почему нельзя было нормальную птицу подстрелить, а? Или ты из вредности?
- Темно было, - вмешался я, стягивая ботинки, - не видно ничего, так что уж какая есть...
- Пффф, и пяти не пробило, когда вы ушли!
- Хватит занудствовать, иди готовь уже, а! - злобно гаркнул Билл, - мы хотя бы что-то сделали, пока ты тут штаны просиживал!
Карл злобно скрипнул зубами и ушёл на кухню.
- И чаю завари! - проорал вслед ему Билл.
- Сам завари! - парень выкатился из-за поворота, шмякнул чайник на стол и, громко стуча пятками, скрылся в дверном проёме.
Сайфер унылым взглядом окинул чайник и отвернулся. Я всё ещё сидел в прихожей, задумчиво разглядывая доски. Мы остались одни.
Если быть честным... Я не знал, как реагировать на, эм, этот поцелуй. То есть, воспринимать его, как выражение признательности, вроде дружеских объятий? Я, право, никогда не слышал, чтобы мужчина мужчине выражал свою привязанность именно таким... сомнительным образом. Конечно, о дружбе я знаю немного, только из книжек, да рассказов сестры. Но и этого вполне достаточно, чтобы говорить "Так не делают". Наверное, Билл просто не умеет выражать свои эмоции и понятия не имеет, как это - правильно. Если так, то это, должно быть, верный подход. С чего это я подчинён стереотипам общества, которому не принадлежу? Неправильно это! Долой предрассудки!
Рассудив так, я натянул улыбку и проследовал в гостиную.
Билл сидел на той же кушетке, прикрыв глаза. Щёки у него были красные, из-за мороза на улице. Губы слегка приоткрытые, а глаза наоборот. Я немедленно одёрнул себя и уселся на табуретку с противоположной стороны стола. Сайфер проводил меня мимолётным взглядом, а потом снова прикрыл веки.
- Что вы с Карлом не поделили? - спросил я, рассматривая чайник, который в свою очередь пилил взглядом Билл.
- Почему ты зовёшь его Карлом?
- Он так мне представился, вот и зову. А ты почему - Марком?
Сайфер лениво улыбнулся.
- Аналогично.
- Так в чём проблема? Почему нельзя мирно сосуществовать?
- Ммм... Не могу аргументировано ответить на этот вопрос. Хочется.
- Это не дело, - хмыкнул я, отклоняясь было на спинку, но вовремя понимая, что её там нет, - такого типа желания стоит...превозмогать.
- Я считаю с точностью до наоборот - делать что-то надо, только если хочется и только потому, что хочется. Иного смысла не вижу.
Сайфер отодвинулся к одному из бортиков кушетки и взглядом пригласил меня подсесть к нему. Мысли в моей голове немедленно заметались, словно белки в клетке, но я, будучи отвергнувшим стереотипы смельчаком и революционером, переселился на кушетку и, подтянув ноги к подбородку, продолжил.
- Если бы все люди делали то, что хотели, хаос поглотил бы мир.
- А разве он его ещё не поглотил? - ухмыльнулся Билл, - я плохо знаком с вашей хронологией, но кое-что знаю. Миром правит хаос. Людьми управляют потребности и желания. Те, кто богаче, потакают им, кто беднее - так же, только не в таком масштабе.
Я снова посмотрел на чайник.
- То, что большинство потакает своим прихотям, не значит, что это смысл жизни.
- А в чём тогда? - резонно уточнил Сайфер.
Я задумался. Но почему-то ничего дельного не приходило в голову. Я не верю в бога, поэтому смыслом моей жизни не может быть служение ему. Я не гений, который сможет навсегда запечатлеть своё лицо в слоях времени, служа науке. Да и... даже если бы я служил науке, то что? Ну, пройдут миллионы лет и мир наш вообще исчезнет, так что запечатлевать лицо на временной ленте - тоже довольно-таки бессмысленное занятие.
- Наверное, смысл в счастье, - обронил я.
- А счастье достигается исполнением своих желаний, - закончил за меня Билл, победно ухмыляясь.
- Неужели ваши с Карлом пререкания приносят тебе счастье?
Сайфер как-то странно посмотрел на меня.
- Да, ты прав, счастья мне это не приносит... Счастье вообще довольно странная штука, - тихо пробормотал он, - ладно, пойду заварю чай.
Билл ушёл на кухню, а я остался без дела сидеть на диване. Потом Карл принёс мне коробку с какой-то дребезнёй - украшениями на Новый Год и сказал, чтобы я развесил их в хаотичном порядке по дому. Ну и... Я пошёл вешать.
Потом увидел Билла, который, с ведром и кисточкой отправился за дверь. Спросил Карла, зачем, но он только махнул рукой и ответил, что у меня своя работа, а у Сайфера своя.
Однако я не удержался.
Тихо-тихо, на цыпочках, подкрался к двери и чуть толкнул её.
- Кто, чёрт побери, там лезет, а?! - взвыл Билл. Я испуганно отшатнулся, - я же сказал, Марк, сам всё сделаю, так неймётся что ли "помочь"?! Я тебе ребёнок что ли? Не в первый раз...
- Да не Карл это, - поспешил одёрнуть его я, - а что ты там делаешь с дверью?
Пауза.
- Ничего. Просто покрываю смесью, чтобы... Чтобы от мороза дерево не испортилось.
Темнит.
- Можно я тебе помогу? Я уже всё развесил, делать нечего...
- Нет! То есть, я и сам справлюсь, пойди лучше Марку помоги, серьёзно, - замялся Билл.
И тогда у меня, как это обычно бывает, появилась идея.
- Ладно-ладно, не отвлекаю.
Сделав вид, что отхожу, я с силой навалился на дверь, и та распахнулась. А я, естественно, вывалился на снег, в одной рубашке, потому что Сайфер от неожиданности только отпрыгнул назад, видимо, изображая какое-то кустарниковое растение.
- Ты что творишь то вообще?! - взревел он, топая ногой, пока я яростно растирал грудь руками.
- Это был обманный манёвр, - уныло отвечаю, всё ещё сотрясаясь от холода.
- Свали в дом, пока не примёрз к земле! - злобно клокочет он.
Я оборачиваюсь к двери.
Что это?
- Что это?
Сайфер чешет затылок и с досадой плюёт в снег.
- И откуда ты такой вообще взялся? - задаёт явно риторический вопрос тот.
Я стою и молча разглядываю символ на двери. Глаз. Продольный такой, с длинным, вытянутым зрачком. Перечёркнутый крестом. Почему-то мне кошмар, как неприятно смотреть на эту картину. И узнавать, что это значит, тоже совсем не хочется. Навевает страх. Этот страх похож...
- Сам всё скоро узнаешь.
Этот страх похож на тот, что я испытываю в кошмарах. Я где-то видел уже, точно. Почему не могу никак вспомнить? Где я видел чёртов глаз? Может быть, не точно его, что-то ужасно похожее.
- Хе-е-ей, Диппер! Катись домой, что ты уставился на это, как на откровение господне? - Билл щёлкает у меня перед глазами пальцами.
- Что это за символ? Я его уже точно где-то видел... Или что-то похожее на него, не знаю, - бормочу я, не рассчитывая услышать ответ.
И, в общем-то, не дожидаясь, пока меня пошлют на все четыре стороны, скрываюсь за дверью.
Как-то мне это уже совсем не нравится, честное слово. Не могу вспомнить, мать вашу, не могу!
О, точно! Надо посмотреть в дневнике!
В гостиной Карл - расставляет блюда на столе.
- Эй, Диппер, ты куда? - изумлённо спрашивает он, когда я уже ступени на третей.
- Хочу переодеться, - вру, что первое в голову приходит.
Карл только улыбается и пожимает плечами. Я, еле сдерживая энтузиазм, взбегаю по лестнице и врываюсь в свою комнату. Дневник лежит под матрацем.
Судорожно перелистываю страницы. Все они пришиты в неправильном порядке, моё воспоминание должно было быть по идее где-то в самом начале.
Чёрт! Ну где же ты?!
Я просматриваю несколько листочков с кошмарами и иду дальше.
Ну! Ну же!
Сколько же тут рисунков... И не лень мне было? А ведь я поднаторел в этом деле...
Наконец я набредаю на нужную страницу.
Точно! Как я вообще мог забыть про это?... Ну конечно же! Огромный треугольный тотем, естественно! Там ещё лежал рядом огромный расколотый глаз! Тогда ещё я видел золотого трёхглазого змея.
И это точно не совпадение. Кажется, я что-то медленно нащупываю в этой куче загадок. Ммм... Интересно. Неужели я действительно что-то обнаружил? И... Стоит ли об этом говорить Карлу или... Биллу? Думаю - не стоит. Я постараюсь сам во всём разобраться, без лишних глаз и рук. К тому же, кто знает, как они это воспримут?
- Диппер, спускайся! Ты не довешал украшения! Хватит уже там переодеваться!
Чёрт! Ну да, конспиратор я от бога. Теперь самое сложное - не проколоться, а уж с остальным как-нибудь разберусь.
- Да, уже иду!
Впопыхах меняю рубашку на свитер и спускаюсь обратно.
- Что-то ты долго, - недовольно бормочет Карл, крепя какие-то плетёные разноцветные верёвочки над камином.
На кушетке я заметил Билла. Он проводил меня мутным взглядом, но ничего говорить не стал. Вот и первый прокол. Ну или у меня паранойя.
Нашаривая в коробке ещё какую-то чепуху, пиндюрю её в первое попавшееся место. Потом, украдкой оглядываясь, чтобы Карл не заметил, сажусь рядом с Биллом на кушетку и отбираю у него чашку с чаем. Тот недовольно бурчит, но отнимать, видимо, не собирается.
Мы сидим оба в шерстяных носках и свитерах производства Карла, с подтянутыми под себя ногами. А сам Карл всё время суетится вокруг, что-то приклеивает, поправляет. Вещает о том, как важно встретить Новый год в гармонии и хорошей компании. Достаёт из многочисленных комодиков и сервантов всякие баночки, коробочки, даже несколько бутылок вина, и парочку - еловой настойки.
В доме тепло, но я как будто сам слышу, как крошечные снежинки мягко приземляются на крышу, и землю, и другие крыши тоже. Интересно, а как эти, другие, живущие в остальных домах, отмечают Новый год? И отмечают ли?
И как там мама с папой, Мейбл?
Я откидываю голову назад, к спинке, и прикрываю глаза. День сегодня выдался такой длинный. Вроде бы, зимние дни быстро заканчиваются. Я столько всего нового... видел, узнал? Я узнал счастье. Кажется.
Мы с Биллом разговаривали о счастье. Интересно, что оно для него? Наверное, для меня счастье, как бы банально ни звучало - это быть на своем месте. Сейчас я на своём месте, а значит - я счастлив.
Голова клонится к плечу Билла. А глаза всё слипаются. И вот она приземляется.
Часы тикают. Карл по-прежнему что-то бормочет. Мы сидим. Не шевелимся, чтобы не нарушить... Не нарушить что?
Чувствую прикосновение к спине. Рука пробирается ко мне под свитер. Сердце пропускает пару-тройку ударов, но я не двигаюсь, правда трепещущие веки выдают, наверное. Неожиданно мне становится жутко щекотно, просто ужас, как!
Распахиваю глаза и понимаю, что Сайфер щекочет меня уже двумя руками. Я взрываюсь смехом и сворачиваюсь в клубок. Но руки у Билла ловкие, пальцы длинные, паучьи, а ладони горячие.
- Так, что вы тут устроили? - слышу сердитый голос Карла.
- Мы? Да так... Сосенка вознамерился проспать Новый Год! Прикорнул у меня на плечике тут, понимаешь ли! - сквозь смех пояснил Сайфер, наваливаясь на меня, чтобы не сбежал. И продолжая щекотать за бока.
- Прекращайте, уже полдвенадцатого ночи!
Мы покорно разошлись на разные стороны ринга и уставились кто куда.
Щёки пылают. Жарко.
- А можно уже что-нибудь съесть? - целюсь на лежащую посреди стола жареную птицу.
- Можно выпить, а с едой дождёмся двенадцати.
Билл немедленно перехватывает себе бутылку любимой еловой настойки. Карл только закатывает глаза, а потом ласково предлагает мне налить водички.
- Ну Карл, сегодня же самый большой праздник! - мурлычет Сайфер, под столом втюхивая мне украденную настойку.
- Вообще я хотел вина...
- Настой имеет куда более интересный и пикантный вкус, да и к тому же намного полезнее! Соглашайся, - заговорщически шепчет Билл.
Карл наблюдает за всем этим спектаклем с доброй ухмылкой, а потом поднимает руки, мол, "я сдаюсь", и говорит:
- Пей, что хочешь.
И мы все вместе пьём. За уходящий год. За Лес. За каждого из нас. И за встречу. В основном тосты говорит Карл, а мы соглашаемся и поднимаем бокалы.
***
Через двадцать пять минут Карл с Биллом синхронно вскакивают.
- Сейчас увидишь кое-что, Диппер, - шепчет мне на ухо Сайфер и тянет за рукав за собой.
Карл поднимается по лестнице наверх, заходит за угол и отпирает маленькую дверку на крышу. Лицо обдаёт поток ледяного ветра и снежинок.
- Давайте быстрее, а то весь дом заметёт, да и не успеем ещё..
На крыше небольшая площадка с заборчиком. Мы становимся в рядок, Карл с Биллом смотрят на площадь.
- И-и-и? Что я должен тут нового увидеть? - вопрошаю я, поворачиваясь к ним.
- Десять, - говорит Билл.
Девять.
Восемь.
Семь.
Шесть.
Пять...
- Просто считай, - между делом говорит Карл, не отрывая от площади взгляда.
Четыре.
Три.
Два.
...
Сердце почему замирает. Последние три цифры Билл произносит так тихо, еле слышно. Почему-то мне страшновато.
Один.
***
- Кто это?
- Они.
Площадь в секунду наполняется сиянием. Светом. Сначала мне слепит глаза, но потом я начинаю различать силуэты. Их так много, просто невероятно! Это... люди? Они похожи на людей. Только прозрачных, светящихся.. Они потоками стекаются изо всех зданий, что находятся в лагере. Кто-то приходит из леса, но их невероятное множество! И Большим кольцом они строятся вокруг костровища. Вспыхивает белый огонь.
Я не верю своим глазам.
Белый огонь невероятно высок. Словно деревья в лесу. Существа носятся вокруг него, в каких-то удивительных танцах, выписывая пируэты, собираясь хороводом и рассыпаясь на тысячи осколков. Лес бушует вместе с ними. Ветер поднимается.
И то ли белая вьюга охватывает округу, то ли бешеный танец этих созданий. Как будто я оказался в самом сердце смерча и смотрю наверх, как круговоротом вокруг меня несутся силы природы. Я слышу песнь.
Может быть, я пьян в стельку? Нет, Карл с Биллом тоже это видят...
Песнь. Она завораживает. И так успокаивает. А мы стоим в белом смерче и я вижу лица вокруг. Пролетающие мимо, улыбающиеся, кричащие что-то. И эти крики, улыбки, шум деревьев, стуки кровель и дверей - это песнь. Песнь жизни. Песнь жизни в Забвенном Лесу.
- Надо убираться отсюда, пока нас не занесло в водоворот! - кричит Карл, дёргая нас с Биллом за собой.
- Давайте постоим ещё немного! - кричу я в ответ, не двигаясь с места. Мне хочется ещё! Я не хочу никуда уходить!
- Диппер! Нет! Это может быть опасно! - Карл перехватывает меня за руку и тащит внутрь.
Гул Песни усиливается, он становится ещё оглушительнее, он как будто звучит у меня в голове. Я испытываю невероятный восторг.
- Ещё совсем капельку! - прошу я, не отрывая глаз.
- Диппер, идём, - спокойно говорит Билл, хватает меня за шиворот и запихивает внутрь.
Я злобно таращусь на него, но в глазах всё троится и светится. Боже, я сейчас грохнусь с ног! Благо, Сайфер вовремя подхватывает меня.
- Надо было идти сразу, как мы позвали, упрямый ты баран, - бормочет он, поддерживая меня за талию, - ладно, сейчас спать тебя уложим и всё пройдёт...
- Нет, Билл, ещё! Пожалуйста, можно я ещё посмотрю! - верещу я не своим голосом, вырываясь.
- Ты меня слышал? - строго говорит он, - праздничный ужин, и в кровать.
- Да иди ты, чёрт вас обоих побери...
Я отталкиваю его и сам кое-как спускаюсь вниз, плюхаясь на кушетку и отрывая рукой кусок от куропатки.
Карл с Сайфером о чём-то шепчутся, потом тоже садятся за стол. Мы едим и пьём. Они что-то бурно обсуждают, смеются, но мне совсем хреново. И обидно. И злобно.
В конце концов, я поднимаюсь и шаткой походкой бреду наверх. А потом заваливаюсь на кровать и просто закрываю глаза. Сегодня был очень сложный день. И очень прекрасный. И мне не злобно, просто обидно на самом деле, но, наверное, они правы...
Потом, не знаю, сколько времени прошло, в полудрёме я чувствую, как кровать прогибается и кто-то пристраивается сбоку. Наверное это.. Ммм, неважно. Я просто хочу спать. Очень.
Примечания:
Гайз, мой компьютерик вернулся ко мне! И теперь всё будет прекрасно, клянусь вам! Простите за ожидание, надеюсь, всё получилось.
Кто изо всех сил старался не сделать из Диппера девчонку? Я! Ну... Надеюсь, что мне это просто кажется.
Спасибо, что со мной :)
А вообще, хочу вас порадовать, мы только еле-еле подходим к кульминации. Всё в этом фике начинается с еловой настойки, прошу заметить...
<бета> Господи, как я рада, что твой комп снова твой! *танцую мамбу* Пищу от счастья! *кидаю в автора все цветы мира* Zinny счастлив ;-;