ID работы: 345169

Странные Сказки

Джен
G
Завершён
48
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 103 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сказка о Серебряной Рыбке

Настройки текста

Посвящаю эту сказку тебе, кот. Научись быть нужным тем, кому ты действительно нужен. И кто нужен тебе.

Однажды на берегу синего-синего моря маленький рыбак раскинул сети. Он привык к тому, что в них попадает ровно столько рыбешек, сколько нужно ему для поддержания сил, и никогда не молил о большем. Боги моря непредсказуемы и коварны, и, если ничего от них не ждать, не будешь разочарован. Небо в тот день было пепельно-серым, угрожающе рокотало, обещая пролиться холодным и злым дождем. Море яростно вспенивалось, пожирало белыми губами песок, чтобы тотчас отпустить его. Маленький рыбак все вглядывался, не появится ли на песчаной косе девушка в белом платье, что приходила сюда частенько собирать ракушки, но ее, конечно, не было. Как и рыбы, и маленький рыбак уже почти смирился с тем, что останется голодным. Но вдруг в сетях забилась маленькая и очень красивая серебряная рыбка. Оказавшись в дрожащих обветренных руках рыбака, рыбка вдруг сказала человеческим голосом: - Не ешь меня, мальчик... - И ты исполнишь три моих желания??? - обезумев от радости, закричал маленький рыбак. - Нет, - извиняющимся тоном сказала рыбка. - Я же не золотая, я серебряная. У меня другая квалификация. - Чего другое? - похлопал ресницами рыбак. - Ну, по другой части я, - вздохнула рыбка. - Не ешь меня, и я скажу правду о любом человеке, каком попросишь. Вернее, о трех людях. Чистейшую правду. Как тебе? - Да как-то... - разочарованно протянул мальчик, но тут же лицо его просветлело. - И скажешь, как она... ну, эти люди ко мне относятся? - Скажу, конечно, - с облегчением проговорила рыбка, поняв, что человек у нее на крючке. - Заказывай! - Я хочу знать правду о своей матери, которую я никогда не видел, о своем друге Томе и о девушке в белом платье, которая собирает на берегу ракушки. - выпалил маленький рыбак и умоляюще уставился на серебряную рыбку. Та какое-то время молчала. Потом вздохнула и спросила тихо: - Ты уверен, что этого хочешь? - Да, - ответил мальчик твердо. - Тогда слушай. Твоя мать никогда не желала, чтобы ты появлялся на свет. Она пыталась от тебя избавиться, еще когда ты рос у нее внутри. Но ты оказался сильным, и она ненавидела тебя за то, что отнимаешь у нее красоту, фигуру и заработок. Она была проституткой. Твой друг Том считает, что у тебя совсем нет гордости, и презирает за это. Но он вовсе не против с тобой дружить, потому что ты знаешь все места в этой бухте, и там можно здорово провести время, разыскивая сокровища. Девушка в белом платье... - рыбка запнулась, увидев, что в глазах мальчика застыли слезы. - Может, хватит? - Говори, - хрипло попросил рыбак. - Девушка в белом платье - избалованная дочка приезжего, и, заметив тебя, она подумала: "фу, какой нелепый и грязный босяк. Совсем не похож на моего красивого кузена Фейрли, надо же, как много значит происхождение и чистые ногти!" Маленький рыбак молча выпустил серебряную рыбку обратно в море и, ссутулившись, поплелся в свою лачугу. Рыбка грустно мотнула хвостом. "Все люди такие странные, - думала она. - Ведь если бы он спросил про свою бабушку, я бы рассказала, что она души в нем не чает и считает его самым послушным, смышленым и добрым мальчиком на земле. А если бы спросил про старика Морби, то узнал, что тот уверен - из парня выйдет толк! А если бы захотел узнать про рыжеволосую дочку лавочника, был бы удивлен: она считает, что у него самые синие глаза на свете и в них совсем не страшно утонуть". Рыбка скрылась в пучине морской, несчастная серебряная рыбка, вынужденная говорить людям то, что они хотят и не хотят слышать. Правду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.