Глава 3
26 сентября 2016 г., 21:11
- Камеры были по другому установлены, верно? - вместо приветствия осведомился Торрес, оборачиваясь к вошедшим в кабинет Джеймса людям. Эрен только хмыкнул, не особо удивившись раннему присутствию начальства у штатного компьютерщика, и остался подпирать собой стену у двери, ехидно поглядывая на следователя. Климент невольно покосился на Маркуса, который тут же направился прямиком к Джеймсу с таким видом, будто он вообще мимо проходил, старательно избегая лишний раз смотреть на Климента. Но дергающиеся уголки губ ясно давали понять - парень еле сдерживает ржач.
Вчерашний визит Торреса к упомянутому Маркусу, до сих пор вызывал у него желание приложиться обо что-нибудь головой за собственную бурную реакцию.
Наличие нагло прикарманненых папок с делами, разбросанных тут и там, Климент ещё стерпел. Даже промолчал, когда на одной из них увидел штук пять перевернутых вверх дном чашек с красноречивыми коричневыми потеками на бумаге. Но когда из спальни Маркуса вылетел совершенно обнаженный парень с воплем: "Да чтоб я тебе ещё раз дал!", Торрес не выдержал - вылетел из квартиры, как шарик со спортивного маркера*, при этом умудрившись на ходу озвучить собственные мысли: "Что ж так резко голубого-то прибавилось?". Вот за последнее Климент себя и костерил.
Глянув на последнего визитера, Климент ощутил, как запылали уши - ебанный стыд. Впрочем, Алекса и не посмотрела на следователя, напрочь проигнорировав его вопрос, сразу же обратив все внимание на мониторы, что транслировали видео. Даже, если она что-либо и знала, виду не подала.
- Тут камеры не просто отвернули наобум, им намеренно заблокировали весь обзор, - сообщила девушка, не отрывая взгляда от экранов.
- Их легко обнаружить? - уточнил следователь.
- При желании, найти можно все, - заметила та, не отрывая взгляда от монитора. - Здесь же явно тщательно все проверяли, иначе камеры "выключались" бы быстрее.
- И как он умудрился при этом не попасть в кадр? - скептически фыркнул мужчина.
- Диапазон захвата объективов слишком мал, чтобы в полной мере выхватить всю действующею фигуру около остальных камер, а в особенности саму крышу, - с сожалением вздохнула девушка. - А вообще, достаточно просто шарить рукой в предполагаемых местах, что, я так полагаю, и сделал этот умник.
- То есть про них никто не знал? - уточнил Климент.
- Думаю, Марк, да и Джей тоже, сразу бы сообщили, попытайся кто влезть в их систему, - фыркнула девушка, засунув руки в карманы и уверенно глядя мужчине в глаза. В подтверждение её слов Маркус злобно заржал, не отрываясь от клавиатуры.
- Спасибо, - задумчиво кивнул следователь. - Можете идти.
Промычав что-то невнятно-утвердительное, Алекса, тем не менее, не спешила покинуть кабинет. Что-то на монотонно-однотипных кадрах все же было, но никак не получалось уловить что именно. Впрочем, делиться своими беспочвенными подозрениями девушка не собиралась и молча вышла за дверь. Эрена поблизости уже не оказалось, видно ушел ещё раньше. Не став тратить время на его поиски, Алекса направилась по своим делам.
- Раз и тут у нас глухо, может хоть Георгий нам что-то интересное расскажет, - Климент уже добрых пять минут всматривался в мониторы, но так ничего подозрительного не обнаружил. - Известно, где его проще всего застать?
- Да. Клуб "Сокол" на окраине, - сообщил Джеймс, бросив короткий взгляд через плечо. На одном из экранов появилась карта города с уже проложенным маршрутом прямо от участка.
- Есть что по нему? - поинтересовался Климент, запоминая маршрут.
- Владелец Иннокентий Расколотов, - отчеканил компьютерщик. - Один из наших криминальных деятелей, которым позволена их активность. Точнее у нас пока нет подтвержденной информации обо всей имеющейся у него схеме. Остальное уже скидываю на планшет, можешь ознакомиться по дороге. Карта прилагается.
- Отлично, спасибо, - забирая девайс с рабочего стола Джея, отозвался Климент. - Что там с партнером покойного Баткова?
- Если ты имеешь в виду темные делишки, то он чист, - покосился на мужчину, Корраро.
- Где эти двое обычно развлекались? - поинтересовался следователь.
- В "Аскадии". Кстати, можете там и встретится, заодно познакомишься с владельцем наших "задворок", - заметил Джеймс. Торрес лишь коротко хмыкнул, не желая именно сейчас вникать в подробности, как бы громко не орало любопытство, и стремительно направился прочь из здания. Маркус, оставшийся сидеть около компьютерщика, был стоически проигнорирован. С этой компашкой можно было и потом разобраться.
Сейчас Торреса больше волновали непонятные убийства под Новый Год. Все случившееся казалось каким-то бредовым. Из опрошенных жильцов никто ничего не слышал, а если и слышал, то не придал особого значения - "В подвале вечно что-то тарахтело", как они говорили. Правда, на пару с Эреном они таки отыскали там целую кучу тех самых одиноких рукояток, но орудия преступления среди них не наблюдалось, как не было и свежих отпечатков пальцев на слое пыли. Все это лишь порождало дополнительные домысли и теории. Вот уж точно, либо кто-то очень качественно все спланировал - вопрос только для чего, либо это такая удачная импровизация, что становилось жутко, кому же могло так повезти. Почему-то ни в одно, ни в другое объяснение не верилось, а промежуточного варианта, к сожалению, не было.
=***=
Первое, о чем Торрес подумал, добравшись до "Сокола" - его в очередной раз кто-то жестко наебал. А дело было в том, что здесь, да и вообще в радиусе как минимум нескольких километров, клубов совершенно и однозначно не наблюдалось, даже при очень пристальном рассмотрении. Склады, заброшки, недостройки, пара сотен гаражей - всего сразу и не охватишь. А нечто, хотя бы отдаленно напоминающее клуб - некрасивая такая дуля!
Переполненный праведным негодованием, Климент хотел было набрать компьютерщика, но сообщение, открывшееся на экране телефона, объясняло подобное положение дел.
Оно гласило:
""Сокол" - закрытый клуб для "своих" с явками и паролями. Объедешь здание по часам, там будут два окна полностью заложены кирпичом. Напротив них и тормознешь. Просигналишь два раза. К тебе должно выползти тело. Невозмутимо тыкаешь ему в рожу ксиву с фразой: "Мне чисто на поржать". Тебе покажут куда заезжать и проводят к боссу. Это пароль Болеслава, так что не удивляйся, если тебя возьмут на мушку. А к тебе может другая приклеится"
- И каким образом, хотелось бы знать? - проворчал мужчина, заезжая за здание. Скользя взглядом по стенам, Климент с каждой секундой все сильнее мрачнел. Надо было уточнить какой вообще этаж выглядывать. Их тут правда, всего пять, но на каждом имеются парочка окон с кирпичным стеклозаменителем. Взяв логику на вооружение, следователь остановился напротив тех, что были на первом этаже. Конкретно на заложенные окна они походили, конечно, мало. Скорее на чудом уцелевшие рамы, относительно криво прибитые к кирпичной стене, но ничего другого, увы, не нашлось.
Гудки получились резкими, даже гневными. Унять раздражение получилось не сразу. Появление прямо из отъехавшей в сторону кирпичной стены единичного тела сопливого возраста, заставило Климента начать пристально оглядываться по сторонам и недоумевать одновременно. Подросток в таком месте, да ещё и один здорово собьет с толку кого угодно.
- Мне чисто на поржать, - выдал Торрес, демонстрируя удостоверение. И сам удивился насколько органично, а главное искренне прозвучала фраза. Парень настороженно свел брови, пробежавшись взглядом по ксиве, а потом его губы неслышно зашевелились, будто он с кем-то переговаривался, вот только каких-либо проводков следователь на нем не заметил. Громко угукнув, тело чересчур изящным жестом указало куда-то вперёд. И тут же часть стены вместе с обычными окнами стала подниматься, как гаражная дверь, открывая въезд на подземную стоянку. Проследовав в указанном направлении, Климент с удивлением обнаружил, что стоянка практически заполнена разнообразными транспортными средствами. Припарковавшись на свободном месте, следователь вышел на проезд и с интересом огляделся.
Типичная, стандартная, ничем не примечательная подземная стоянка. Если бы Торрес не знал, что находится внутри полуразрушенного здания, принял бы за чистую монету. С другой стороны это объясняло несоответствие габаритов здания размеру помещения.
- Прошу за мной, - отчеканил выросший непонятно откуда парень, умудрившись при этом то ли кивнуть, то ли поклониться.
Кивнув, следователь направился за "проводником", продолжая тщательно изучать того взглядом, при этом не упуская из виду пространство вокруг.
Они прошли до конца этажа, где расположились три больших лифта в своеобразных нишах: два по углам и один по центру. Реши кто-то устроить засаду на стоянке, из них удобно было бы отстреливаться, если конечно обратить внимание на такую мелочь. Причём заметить столь удобное расположение возможно было лишь оказавшись непосредственно перед лифтом.
Вопреки ожиданиям, их путь лежал наверх. Остановившись на третьем этаже, Торрес обнаружил, что лифт сквозной, но больше всего поразил прямой белый коридор, открывшийся за створками. От пола до потолка он зиял идеальной, практически стерильной чистотой, упорно напоминая морг. Глухой тупик, венчавший этот "туннель" стал для следователя настоящим потрясением. Так и звучал в голове назойливый голос недоэксперта: "И че дальше?". Впрочем, эту нелогичность разрешила одна из панелей, которыми были отделаны стены. Под панелью был замаскирован ящик, который, встав на место вместе с содержимым кобуры следователя, открывал очередная дверь. На этот раз за нею находилась бетонная без какой-либо отделки винтовая лестница. Поднявшись еще на два этажа, они оказались в несколько альтернативном конференц-зале. Парочка диванчиков и кресел разместились вокруг квадратного кофейного столика. У правой стены находился бар, а слева имелось зашторенное тканевыми жалюзи окно. Приоткрыв завесу, Торрес увидел внутренний двор, огражденный сплошным высоким забором со стороны улицы, полностью скрывая его от посторонних глаз. И судя по обилию голых стволов, весной здесь распускалось целое зеленое озеро.
- У вас такой довольный вид, - немного удивленно заметил внезапно возникший на пороге комнаты мужчина. Иннокентий Расколотов собственной персоной. О да, Торрес успел изучить его дело еще до того, как приступил к выполнению своих обязанностей на новой должности.
Сорок три года. Бывший военный. Кой черт его занесло в теневую часть закона, можно только догадываться. Известен как "Аристократ", но кличка чаще встречается с нецензурным уточнением вначале. И не благодаря именитой фамилии, а из-за манеры поведения, сводящейся к хронической вежливости и некоторым общеизвестным особенностям данного сословия. Впрочем, персонал Расколотова был совершенно противоположного о нем мнения.
- Наслаждался оригинальностью планировки, - вежливо улыбнулся следователь.
- Вот как, - хмыкнул авторитет, проходя в комнату. - И что вам понравилось больше всего?
- Многое и я с удовольствием обсудил бы с вами детали, но сейчас не об этом, - качнул головой Торрес. Подойдя к мужчине, он протянул руку. - Меня зовут Климент Торрес. Назначен на место старшего следователя Болеслава Корса.
- Рад знакомству, - важно кивнул мужчина, охотно отвечая на рукопожатие. - Чем обязан?
- Вы позволите? - осведомился следователь, демонстративно доставая диктофон.
- Безусловно, - кивнул мужчина и Климент включил запись.
- Первого числа был найден труп Артемия Каюкова. У нас есть информация, что он работал на вас вместе с Георгием Влащуром. Я бы хотел поговорить с ним. Предположительно в ту ночь они были вместе и он мог что-то видеть. Это возможно?
- Да, конечно, - тут же отозвался Иннокентий, доставая телефон и набирая сообщение. - Его застрелили?
- Нет, но имело место обильное внутреннее кровотечение, - уклончиво ответил следователь. Конкретизировать вследствие чего оно появилось Климент не стал, решив что в данной ситуации эта деталь не столь важна. - Давно Каюков на вас работает?
- Конкретно на меня или на моих людей? - уточнил Расколотов.
- Есть разница? - вопросительно вскинул бровь следователь.
- Мои люди многих принимают на работу. Посчитайте хотя бы количество персонала в клубе, - и качнул подбородком себе под ноги. - А вот я нет. И всех стараюсь запомнить, как минимум визуально. Каюков из первой категории. Около двух лет он был охранником и вышибалой в клубе, а последние полгода телохранителем Гьйорга. И, как видно, не преуспел.
Торрес нахмурился, пытаясь понять, что это за неожиданный "Гьйорг", произнесенное с жутким то ли немецким, то ли французским акцентом, но быстро сообразил - Расколотов решил таким вот странным образом сократить имя Георгий. Следователь уже открыл рот для следующего вопроса, как его прервал стук в дверь.
- Войдите, - громыхнул мужчина неожиданно резким и надменным тоном. Теперь понятно, отчего в разных кругах о нем сложилось столь противоречивое мнение.
- Вызывали? - отрешенно осведомился невысокий стройный, но габаритный мужчина, входя в комнату и неотрывно смотря прямо на Иннокентая.
- Да, - коротко и властно. - Этот молодой человек новый следователь и он хочет задать тебе пару вопросов про Артемия.
- Хорошо, - кивнул Влащур и только потом перевел взгляд на Торреса. "Вот интересно, будь у Расколотова на коленях голый парнишка с его членом в заднице, он бы остался таким же невозмутимым?", подумал следователь и сбледнул. Это ж откуда у него такие мысли?! Гребанный Эрен с его голубятней!
- С вами все в порядке? - участливо поинтересовался Расколотов, заглядывая тому в лицо.
- Да, да, простите, - тут же отозвался следователь, быстро собравшись с мыслями. - В ночь с тридцать первого декабря на первое января вы были вместе с Каюковым?
- Да.
- И до которого часа?
- Точно не помню, - качнул головой тот. - Где-то до половины первого, половины второго.
- Вы видели, как Артемий насиловал мужчину? - брови Расколотова пораженно взметнулись вверх, и он в недоумении уставился на Георгия.
- Д-да, - с заминкой ответил допрашиваемый.
- Почему не остановили? - Климент заинтересовано склонил голову набок.
- Уже было поздно, - вздохнул Влащур.
- Поясните, - нахмурился Торрес.
- Мы уже возвращались в клуб, когда набрели на того паренька, - начал тот. - До этого мы с Арти немного выпили в честь Нового Года, но я не думал, что алкоголь ему настолько сильно в голову ударит. Сначала думал, мы просто прикольнемся. То, что это уже не игра понял, только когда мы зажали его с двух сторон в подворотне. Честно, я тогда пытался добраться до Арти. Хотел остановить. Но меня парниша вырубил. Когда очнулся, парень под ним уже был не жилец. Вот я и свалил. Пускай Арти сам разбирается с трупом.
- В какую сторону вы ушли?
- В ту, откуда пришел, - немного потеряно произнес Георгий.
- То есть не проходили через всю подворотню? - уточнил следователь.
- Нет, - отрицательно покачал головой мужчина. - Я хотел уйти как можно скорее.
- Это может кто-то подтвердить?
- Кажется, камера на перекрестке должна была меня поймать, - задумчиво отозвался тот.
- Позвольте узнать, а откуда вы знаете, что она там должна быть? - устало потирая пальцами глаза, поинтересовался Торрес. Если сейчас окажется, что компания Эрена язык распустила, разговор с ними будет коротким. Очень!
- Так ее только слепой не увидит! - фыркнул Георгий.
- Ладно. Вы там случайно оказались?
- Лично я - да, - пожал плечами Грегорий. - Мне было все равно куда идти. Я отлично знаю город вместе со всеми его подворотнями и тупиками. За Арти не скажу. Многие вообще сокращают путь через тот переулок скорее, чем подворотню, поэтому ничего странного в этом, я не заметил.
- Хорошо. Вы видели еще кого-нибудь, когда покидали место происшествия?
- Нет, никого, - уверенно ответил Влащур. - Даже машин не было.
- Ясно. Что ж, спасибо, - кивнул Торрес, собираясь на выход. - Я узнал все, что хотел. Всего хорошего.
- Надеюсь, мы были вам полезны, - дежурно улыбнулся Расколотов. Обменявшись рукопожатиями, Климент покинул здание так же, как и вошел. Вместе с оружием ему вручили письмо без каких-либо опознавательных знаков, гласившее: "Ваш пароль: Желаю оценить оригинальность планировки".
- По первой фразе, они пароль определяют что ли? - пробормотал себе под нос следователь и завел мотор. Он еще собирался взглянуть на тот самый перекресток - хотел убедится действительно ли камеру так явно видно. А заодно можно было вновь пройтись по месту преступления. На свежую голову, так сказать.
Примечания:
* Максимально допустимая скорость вылета шара — не более 91 м/с (327,6 км/ч) или, примерно, 300 футов в секунду согласно правилам — соизмерима со скоростью полёта пули на излёте, попадание шара в глаз - пиздец глазу.