Глава 2
26 сентября 2016 г., 19:03
- Ну что? – поинтересовался Велорий у только что вышедшего из прозекторской Эрена.
- Как я и сказал, в первом случае придушили, пока трахали. Внутри спермы было более чем достаточно, - отрапортовал тот. - При чем сама жертва явно не была против, и даже более того, получала удовольствие. Оргазм совпал с предсмертными судорогами, так что мужик сдох если и не счастливым, то удовлетворенным точно.
- Со вторым что? – спросил Болеслав.
- Тоже изнасилование, но весьма оригинальное, - задумчиво ответил Эрен, явно пребывая где-то далеко.
- Это как?! – удивился Климент.
- Ну, это по моему скромному мнению оно оригинальное, - признался эксперт. - Во-первых, сперма, что была найдена внутри первой жертвы, принадлежит второму трупу. Состояние внутренностей, как и заднего прохода второй жертвы, дают основания полагать, что его тоже оприходовали, но наш загадочный «ебарь» не был заинтересован в самом процессе, поэтому пустил в ход деревянную рукоять, как у швабры или щетки. И потом прихватил её с собой. Теперь стою и думаю, нахуя человеку швабра в новогоднюю ночь. Уборщиком он, что ли заделался, таскаясь со своим инвентарем или её починить надо было?
- Отпечатки или ещё какие следы? – нахмурился Велорий, возвращая уплывшего в размышлениях эксперта, обратно к жертвам.
- Не поверишь, - качнул головой Эрен. – Ничего. Чувак работал в перчатках, жертва его не хватала, но на голове имеется след от удара тупим предметом, предположительно той же рукоятью. Единственное, что не принадлежит ни одной из жертв - это слюна на рукаве куртки второго трупа. Вот только совпадений из имеющихся в базе нет.
- На месте происшествия ты ничего не обнаружил? – спросил Болеслав.
- Ваши немного проебались. Возле Деда Мороза все что могли уже затоптали, но могу предположить, что изначально долбоебов было двое, иначе пацан смог бы вырваться, - засунул руки в карманы парень.
- Откуда такая уверенность? – съехидничал Климент.
- У парня развитая мускулатура, - протянул парень. - Он, конечно, не Джет Ли, но двоих бы вытянул. Вот только мудяблики оказались сильнее.
- Почему это всего лишь предположение? – решил уточнить въедливый Торрес.
- Потому что второй, если он и был, в "процессе" не участвовал, - вскинул бровь парень. - Скорее всего он понял, что его собутыльник собирается делать и свалил куда подальше. Видимо, он думал, что они просто повыебываются, а оказалось, что кое-кому сперма в башню шибанула. Потрахаться ему, видите ли, приспичило в двадцатиградусный мороз, блять! И, что занимательно, скопытился мало того, что аккурат над люком, ведущим к трубе с горячей водой - то есть снег вокруг тупо растаял - так ещё и второй выход затоптали так, будто через него целый отряд прошёл. Уж больно подворотня какая-то часто посещаемая, хотя на НГ ни души поблизости не оказалось, кроме нашего залетного.
- А нам потом разгребай все это дерьмо, – рыкнул Велорий.
- Как всегда, - пожал плечами Эрен. - Пока это все, что могу сказать. Пойду ещё поколупаюсь, может какую зацепку нарою к нашему "ебарю-уборщику". Кстати, камеры на крышах проверили?
- Камеры? – заинтересованно вскинул бровь Корс.
- А вот с этого места поподробнее, пожалуйста, - зловеще прищурился Торрес, скрестив руки на груди, испуская неприкрытые флюиды предвкушения и буравя незадачливого эксперта самодовольным взглядом. У Эрена даже ладони непроизвольно зачесались - так захотелось садануть с размаху в эту перекошенную рожу.
- И в какую жопу вы засунетесь в следующий раз? – вдруг громыхнул младший следователь, грозно хмуря брови. Н-да, в глазах шторм, на жевалках целые американские горки устраивать можно, неудивительно, что с ним стараются лишний раз не пересекаться. Но вот лихорадочный блеск в глазах молодого эксперта основательно сбивал старшего следователя с толку.
- С многолетней выдержкой, но упру-угую, - промурлыкал Эрен. Гоукс демонстративно закатил глаза, Корс хмыкнул, пытаясь скрыть смех, а Климент непроизвольно покосился на пятую точку младшего следователя и тут же покраснел аки маков цвет, рассматривая коряво покрашенную стену с энтузиазмом художника. И впору бы задуматься, какая вообще подоплека лежит в основе отношений между этими тремя, но мужчина был настолько выбит из колеи вдруг засверкавшей вокруг голубизной, что вполне рациональные и логичные мысли напрочь покинули голову старшего следователя.
- Сколько их там? - вздохнул Велорий, потирая пальцами глаза.
- Одна или две, - просто ответил эксперт. – Точно не помню. Надо у Марка спросить.
- Почему не у Джея? - уточнил Гоукс.
- Мы забыли вам сказать, - почесал в затылке Эрен.
- И как это понимать? - опомнился Торрес, сверля подозрительным взглядом всех присутствующих.
- Как обычную забывчивость, - тут же отреагировал судмедэкперт, с остервенением тыча старшему следователю средний палец, к счастью для последнего, скрытый карманом медицинского халата.
Подумаешь, запамятовали разок сказать, что дополнительные камеры были установлены. Вот только они не учли, что доступа к записям с этих самых камер у штатного компьютерщика не будет. А это уже тянет на статью про неофициальную видеосъёмку.
- И многие из тех, кто был до меня знают о вашей "забывчивости"? – осведомился Торрес, пытаясь казаться невозмутимым, но это долбаное иррациональное желание указать выскочке-недорослю его место, поставить на колени, показать и доказать, кто тут главный, сводило с ума, не поддавалось контролю, отчего выбешивало ещё больше вместе с источником данного состояния.
- Ты первый, - нехотя признал Эрен. И старшего следователя посетило двоякое чувство, когда вроде бы и горд, что ему якобы оказали доверие, а вроде бы и не стоит он того, чтобы от него что-то скрывали.
- Можно считать это похвалой, - тут же внес ясность Болеслав, заметив болезненную озадаченность на лице следователя.
- Но воспринял он все правильно, - не смог смолчать молодой эксперт, ехидно скалясь во все тридцать два. У Торреса аж голова разболелась – желание выбить дурь из этой «каштанки» с каждой минутой только крепло.
- Итак, Эрен, - начал Корс, которому надоело выслушивать их пикировку и мысленно искренне желая им трахнутся в ближайшее время каким угодно способом. Пускай хоть отмутузят друг друга на тренировочном ринге на минус первом этаже – зная Эрена, мужчина считал это лучшим выходом. – Раз заикнулся, тебе и просвещать. Берешь Торреса и на знакомство с Марком и ко, заодно сообщишь Джеймсу, чтоб тот камеры подключил к базе. Я и Гоукс – ищем второго. Все, как обычно: выясняем, наблюдаем, доебываемся. Вопросы?
- Чем знакомство с «Марком и ко» важнее поиска второго? – хмуро осведомился старший следователь.
- Да ничем, в принципе, та же мудотня, только в профиль, - фыркнул парень. – Разница лишь в длительности протирания сидений задницами. Точнее мы этим заниматься вообще не будем, но это уже потом. Так, что можешь пока смело шуровать с этими двоими, а я все же с трупаками хочу закончить, хотя бы отчасти.
- Вот и отлично, - кивнул Торрес, старательно демонстрируя сосредоточенность, хотя на деле внутри все ликовало. Остаться наедине с этой зудящей занозой - все равно, что оставить протекающею керосиновую лампу на бочке с порохом – ебнет дай боже, и пофиг, кто поблизости окажется – снесет все и всех. По крайней мере, на сегодня Клименту явно требовалась небольшая передышка от общества судмедэксперта.
=***=
- Выкладывай, что успел нарыть? – с порога поинтересовался Велорий, оглядывая вездесущие мониторы, что понатыкал в своем кабинете штатный компьютерщик Джеймс Корраро.
Общее впечатление от программистов таково, что любой пиздец устраиваемый ими воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Как говорится: «В любой непонятной ситуации веди себя так, будто все идёт по плану – мало ли какой ебанутый у тебя план». Примерно так и объяснялись некие несуразности в отчетах и до сих пор подобное сходило с рук.
- Немного, но кое-что есть, - задумчиво отозвался сидящий в кресле мужчина, не прекращая барабанить пальцами по клавиатуре. А глаза за тонкими линзами безоправных очков продолжали хаотично метаться между экранами. Не ознакомься Торрес с его личным делом заранее, подумал бы, что тот вообще не знает, куда смотреть.
Корраро был не намного старше самого Климента. Как и старший следователь, он рано понял в какой области будет проходить его дальнейшая деятельность. Впрочем, штатным компьютерщиком тот стал не сразу, предварительно успев прослужить и в обычном патруле и, даже под прикрытием засветиться. При всем при этом, считая свой интерес к компьютерной технике и программам не более, чем несерьезным увлечением. Но, как это часто бывает, увлечение стало тем, чем Джеймс с удовольствием занимался бы всю жизнь.
Тем не менее, даже сейчас по прошествии нескольких лет. Корраро не производил впечатления типичного программиста. Обычная короткая стрижка темных волос с незатейливым узором, выбритым от висков до затылка. В немного растянутой чёрной футболке, светло-голубых джинсах и красных кедах. Торресу лишь одна деталь не понравилась – маленький наушник, торчащий в левом ухе, шнур от которого уходил куда-то под футболку и должен был непременно заканчиваться, либо телефоном с включенным проигрывателем, либо мр3-плеером. В этом следователь не сомневался, насмотревшись на шатающуюся по городу молодежь и иже с ними. Хотя Климент и не заметил бы ничего, не крутанись штатный компьютерщик на своём кресле к противоположной стене, на которой разместилось три больших монитора, высвечивающих досье троих разных людей.
- Дмитрий Батков, - начал Джеймс, кивнув на первый экран. – 27 лет. Офисный работник. Не судим. На учете стоял лишь единожды ещё в школьные годы. По специальности – переводчик, но на момент выпуска таких оказалось слишком дохрена, поэтому, воспользовавшись дополнительными курсами, переучился на бухгалтера. Не женат. Оба родителя живы. Имеется двоюродная сестра, у которой свой небольшой бизнес по организации праздников, где и подрабатывала наша жертва последние несколько лет исключительно Дедом Морозом под Новый Год. В принципе, ничем не примечательный стандартный житель нашего недомегаполиса. Был замечен в БДСМ отношениях с мужчинами, но это отсебятина, с его партнером я ещё не связывался, поэтому больше сказать не могу.
- Ты с ним знаком? – поинтересовался Велорий, внимательно рассматривая мелькающие на мониторе фотографии новогодней жертвы.
- С Дмитрием нет, а вот с его партнером – да, - кивнул Джей. – В одном клубе все же зависаем.
- Дальше, - скомандовал Корс, предчувствуя очередной поток вопросов со стороны Торреса. Не то, чтобы Климент ему совсем уж не нравился, наоборот, подобное рвение достойно похвалы, но этот молодой человек чем-то неуловимо раздражал Болеслава. Разобраться бы ещё чем.
- Собственно, сам «Снегур, отыскавший своего Деда Мороза», как выразился Эрен, - при упоминании имени эксперта Климент непроизвольно закатил глаза к потолку. - Артемий Каюков. Красноречивая фамилия. 31 год. Несколько судимостей в основном за жестокое избиение и нападение с угрозой умышленного убийства. Жесток. Работает в местном клубе охранником, а заодно и вышибалой. Кстати, в том же самом, что и его «пересравший напарник» некий Георгий Влащур. Да, я тоже подумал, что он родственник нашего мафиози, но они просто однофамильцы. 32 года. Из хорошей полноценной семьи, но в возрасте 16 лет ушёл из дому, считая, что достоин большего. Криминала как такового за ним нет: мелкое продуктовое воровство, в основном со складов, сторожем которых периодически работал. Промышлял мелким мошенничеством, но от срока удавалось ускользнуть. Хорошо знает город, работал курьером, чем и сейчас промышляет, так сказать «для своих». Скользкая личность, но не крыса.
- Что по клубу? – деловито осведомился Климент. Корраро покосился на заговорившего следователя так, будто только что заметил наличие постороннего тела на площади своего кабинета.
- Это и есть «девственник-затейник», о котором трындел Эрен? – некультурно ткнули в новоиспеченного старшего следователя пальцем.
- Вот ведь в каждой бочке затычка, - ругнулся Велорий.
- К-как? – еле выдавил из себя Болеслав, отчаянно выламывая в недоумении брови, сложившись пополам в приступе громкого ржача. Торрес и вовсе замер истуканом, с трудом пытаясь переварить только что услышанное. И вот опять, следователи от души веселятся, не предпринимая ровным счётом ничего. У Климента неожиданно появилось ощущение, что либо кого-то где-то жестко так наебали, либо он явно что-то упускает из виду.
- Джеймс, - внезапно возникшая ладонь заставила Торреса вновь стопорнуться, недоуменно воззрившись на протянутую конечность. Вся разбушевавшаяся злость как-то разом сошла на нет. Словно в замедленной съёмке, мужчина проследил взглядом по запястью, руке, пока его взгляд не остановился на лице обладателя конечности. Только что испарившееся негодование вновь дало о себе знать, и Климент хмуро уставился на мелкий наушник, по прежнему торчащий в ухе компьютерщика.
- Рация, - коротко пояснил Джеймс.
- Что? – не сразу понял следователь.
- Говорю, наушник от рации, - и край футболки задрал, чтобы продемонстрировать ту самую рацию, прицепленную к поясу. – Всегда на нашей волне на всякий случай.
- Климент, - пришибленно пожал руку мужчина, не ожидавший такого поворота событий.
- Вы не заморачивайтесь, - улыбнулся Джей, крепко сжав руку следователя в своей, будто бы удерживая и вынуждая обратить внимание на свои слова. – Эрен, конечно, та ещё заноза в заднице, но отделу трепаться не станет – не его стиль.
- Вы давно с ним знакомы? – поинтересовался Торрес, скептически вздернув бровь.
- Достаточно, чтобы утверждать подобное с уверенностью, - неопределенно покачал головой компьютерщик.
- Ладно, так что по клубу? – прокашлялся Климент, останавливая готовый сорваться с языка очередной вопрос о «каштанке».
- А вот на это уже потребуется больше времени, господа, - обернулся к остальным Корраро. – Сегодня я вряд ли предоставлю вам ещё что-нибудь стоящее, поэтому сваливайте-ка вы за дверь и не мешайте мне работать. Как что интересное будет, наберу. Вся инфа уже на ваших компах.
- Спасибо, - бросил через плечо Болеслав, покидая кабинет, и прямо таки сияя широкой немного идиотской улыбкой.
- Есть идеи, кто может быть нашем "ебарем-убийцей"? - разминая шею, полюбопытствовал Велорий.
- Скорее всего, это кто-то из окружения Влащура или Каюкова, - задумчиво отозвался Климент, не спеша шагая по коридору. - Или, как вариант, месть того, кто сам был заинтересован в сексе с Дмитрием - его сталкер, так сказать.
- А может ещё кто, совершенно с ними не связанный, - хмыкнул Болеслав. - Так что, Торрес, вперёд знакомиться. А я пошёл тебе кабинет освобождать, иначе я отсюда никогда не выберусь. Ты парень цепкий, так что справишься и без моей помощи. Если что, звони, не стесняйся. Номер есть у Велория. Все же не в зажопье еду, дозвонитесь. Чем смогу, помогу.
- Кстати, что это за «Марк и Ко»? – поинтересовался Торрес.
- Вообще-то, «Эрен и Ко», - склонил голову на бок Гоукс. – Это группа ребят, которая периодически помогает нам с некоторыми делами. С чего они вообще начали работать вместе, ещё и нам помогать – для меня загадка, хотя парочка мыслей есть.
- Предположительно, все началось с Эрена, - встрял бывший старший следователь. – Личность весьма разносторонняя и порой крайне непредсказуемая. Маркус или Марк, о котором ты уже слышал сегодня, его бывший одноклассник и лучший друг, с которым, как видишь, появилось и общее дело. Программист, как и Джеймс. Хуже-лучше, вряд ли скажу, но Джей его тоже знает и уважает. С ними дражайшая Алекса.
- Моя дочь, - поясненил Велорий. – Познакомился он с ней, когда пришёл в участок или до этого они уже были знакомы – вообще ума не приложу. Но она у меня девочка активная, не любит сидеть взаперти, а шататься по городу одной не безопасно. Правда, она скорее носится, как по полосе препятствий. Они называют это паркуром.
- Вот девчонка на пару с Эреном и шастает по крышам, - кивнул Корс. - У них своя тросовая система связывающая дома. А с высоты много чего увидеть можно. Вот собственно, и вся свора, с которой ты в скором времени познакомишься.
- Познавательно, - проворчал старший следователь. Ну, блеск! Теперь ему ещё и со школьниками нянчиться придётся, мало ему было шибанутого судмедэксперта под боком!
- Не скучай, - хмыкнул напоследок Гоукс, исчезая следом в кабинете Болеслава и закрывая за собой дверь. Порефлексировав немного перед закрытой дверью, словно пытаясь оттянуть неприятный момент, Климент решительно направился в морг.
=***=
- Да швабра это, отвечаю! - услышал Торрес голос Эрена, стоило ему спуститься в коридор, ведущий к моргу. Эксперт явно разговаривал с кем-то по телефону, поскольку голос собеседника мужчина так и не услышал, как бы не прислушивался. - Ну, бля! Тогда что?.. Палка? Нихерашечки подобного, орудие слишком гладкое, иначе внутри осталось бы больше разрывов плюс занозы... Обтесанная палка? Ну, я же говорю швабра! Ладно, окей, рукоять... В смысле, "Вот именно"?! Хочешь сказать орудием может быть, как швабра, так и молоток с тесаком или топором?.. И часто ты видел валяющиеся просто так рукоятки?... Хм... Ладно, ладно, я понял! Больше не заебываю, протрезвляйся! Бухарик.
Последнее слово было сказано вполголоса, из чего старший следователь сделал вывод, что разговор закончен.
- Есть что-то? - поинтересовался Климент, толкнув дверь, стену возле которой он подпирал все это время. Отчего-то ему казалось, что Эрен непременно постарается как можно быстрее свернуть разговор, стоит ему появится на пороге. Откуда пришли такие выводы следователь и сам себе ответить не мог.
- Сам все слышал, - не отрываясь от экрана телефона, отмахнулся судмедэксперт. Торрес лишь хмыкнул. Странным образом мелочь сейчас не вызывала того удушливого раздражения, что при первой их встрече. То ли Климент просто смирился, то ли всему виной непривычное серьёзно-сосредоточенное выражение на лице эксперта без единого намека на то придурошное ребячество. - Надо будет ещё раз в ту подворотню заглянуть, особенно тщательно обшарить все входы-выходы.
- На предмет чего? - поинтересовался Торрес, вскинув бровь.
- На предмет наличия подручных деревянных самотыков, в простонародье именуемых рукоятью, - задумчиво протянул парень, продолжая таращится в телефон. Кажись, Торрес малость поторопился с выводами.
- Ты же сам знаешь, что там так ничего и не нашли - один сплошной мусор. Или у тебя есть идеи, о которых мне стоило бы знать? - скептически вздернул бровь мужчина, скрестив руки на груди.
- Ничего конкретного на самом деле, - Эрен наконец соизволил поднять на следователя глаза.
- Расскажешь по дороге, - кивнул Климент, и направился прочь из морга, полностью уверенный, что эксперт последует за ним. Впрочем, парню ничего другого и не оставалось, да и не стремился он рыться в куче мусора в одиночку.
- Я слушаю, - с нажимом произнёс Торрес, когда оба уже сидели в машине и выруливали на проезжую часть.
- У нас есть два варианта, либо все очень хорошо продумано, либо это чистейшей воды импровизация, - начал Эрен. - Орудие - простая рукоять. Как просветил меня Уив, тот что Леихманн, принадлежать она может чему угодно. Короче говоря, если в подворотне или где поблизости мы, надыбаем хотя бы пару тройку относительно пригодных к использованию деревянных рукояток, то версия о полном экспромте накинет около 10-20 процентов.
- Допустим, - кивнул следователь соглашаясь и прищурив глаза, не отрывая взгляда от дороги, уточнил. - Но кто на такое способен?
- Вконец заебанная личность? - вопросом на вопрос ответил эксперт, разведя руками.
- Где-то я это уже слышал, - коротко хохотнул тот, бросив короткий взгляд на пассажира.
- Не-е, - со знанием дела протянул Эрен. - То было заебанное тело, а это именно личность. Проще говоря, человек, которого достало что-то конкретное, в изобилии маячившее перед глазами в течение пиздец короткого времени. В данном случае, я так понимаю, нашему "ебарю-уборщику" самому хотели вдуть.
- Ладно. А почему ты считаешь, что это импровизация, а не, например, зачистка среди своих или тщательно спланированное убийство? - Торрес неожиданно для себя понял, что ему действительно интересно мнение этой недоросли.
- Во-первых, зачистка на то и зачистка, чтобы об этом никто не узнал, - как нечто само собой разумеющиеся, заявил эксперт. - А вот, чтобы исключить второе мы и едем к Марку. Ты готов?
- К чему? - растерялся Климент.
- А ко всему! - расплылся Эрен в шальной улыбке. Кажется, Торрес только что в полной мере прочувствовал значение фразы "Очко заиграло". Вечер обещал быть запоминающимся.