Пролог
16 августа 2012 г., 11:43
Я уже битый час шёл по пустошам, которые когда-то в цивилизованном мире носили название «Окрестности Вашингтона». Округ Колумбия, прекрасный городок Вашингтон. Столица цветущей страны. По крайней мере это было известно из старых книг, которые мы с парнями однажды увели прямо из под носа у Братства Стали из одной старой довоенной библиотеки, которая, надо отметить, отлично сохранилась.
Солнце, как обычно, палило очень сильно. Сейчас, по крайней мере, в спину. Путь мой лежал в Мегатонну. Хотелось бы зайти да отдохнуть немного после работы. А потом, наверное, в Парадиз-Фоллс делать всех в покер. Не даром же меня все зовут Флэшем.
Старенькая автоматическая винтовка довоенного образца, которой пользовался ещё мой отец, нагрелась на солнце и пекла спину, но я уже привык. Работа моя заставит привыкнуть ко всему.
Вдали по правую сторону виднелись руины старых домиков, как в тех довоенных фильмах об американской мечте и прочей дряни. Вот она – американская мечта сейчас. Хорошая винтовка, по больше патронов да бутылка чистой воды. Не та, которую в основном набирают из реки Потомак. Такая дрянь. Я видел, как один парень напился оттуда воды, потом с него кожа слезла. Жуткое зрелище. К тому же опасно набирать воду у реки. Идёшь, каждый раз рискуя вернуться без руки, пальцев или вообще не вернуться. Болотники с крепким панцирем рвут всех в клочья. Хотя не так они страшны, как эти дьявольские яо-гаи. Насколько мне известно, до Великой войны это были медведи. Однажды на нашу группу напали два таких. Семерых потеряли, а Бену, молодому пареньку, который просто обожал ядер-колу, вспороли живот. Так и дошли до Парадиз-Фоллс. Мы держали в руках винтовки, а паренёк собственные кишки. Не выжил. Куда уж там с такой дрянью.
Я всегда люблю рассуждать по пути. Обычно, когда я рассуждаю о чём-либо, никаких происшествий не случается. Так и в этот раз. Спрингвейл прошёл без приключений, на очереди Мегатонна. Клянусь супермутантом, что если шериф опять докопается до меня, я выбью ему зубы и помочусь на его любимую шляпу. Этот чёртов ниггер (моё любимое словечко, вычитал в одной старой книжке) постоянно мнит себя законом. У меня и так всё тело болит после моих-то нагрузок. Физических и психологических тоже. Столько дряни мало кто повидал.
- Добро пожаловать в Мегатонну… - стандартным приветствием известил меня о своём присутствии робот
- Да, да, да! Знаю. Можешь не повторять – не дослушав слова жестянки прошёл внутрь города. Имели дело с такими роботами. Опасные штуки.
- Это опять ты, Флэш? Я тебе сколько твержу, что ты можешь навлечь на город опасность. Ты меня слушаешь? – темнокожий шериф снова начал свои причитания
- Береги шляпу, дружище! – улыбаясь во все свои зубы, я прошёл мимо, услышав ругань и обещания выставить мою задницу из города в следующий раз. Как же. Выставит он. Лучше бы пива мне выставил, за то, что я помог отбить нападение психанутых рейдеров. Скупердяй черномазый.
- Привет, Дженни! Ты как всегда неотразима! – я ловко снял винтовку, сел на старый проржавевший стул с изорванной тканью и показал девушке свою коронную улыбку
- Флэш! Рада тебя видеть! Какими судьбами? Наверное, проголодался? У меня не только хорошо выглядит, но и вполне съедобно.
- Да-да, знаю. Жара неимоверная, - я положил винтовку на колени, сразу почувствовав горячий металл,- мне бы холодненького!
- Твоя улыбка заставляет меня забыть о том, что мы живём в опасном мире! – девушка радостно тараторила, попутно достав из старого холодильника-развалюхи бутылку холодного пива. Аж запотела, родная. Шипение сигнализировало о том, что оная была открыта и готова к употреблению. На вкус конечно как застарелая ослиная моча, но когда пьёшь его ледяным, это значительно расслабляет разгорячённое тело, мышцы и настраивает на тихий лад. Сейчас бы в покер сыграть ещё.
- А то, Джен! Я такой, - снова улыбнулся я, - Как Лео поживает?
- Неплохо. Ты как? Где бывал, расскажи?
- Рыскали с парнями в Арлингтонской библиотеке. У меня для тебя есть подарочек, Джен! Отличная книжка. Я её уже прочитал. Называется «Гражданская война в США 1861-1865». Там не хватает нескольких страниц, но в целом сойдёт.
- Это так мило, Флэш!
- Да-да, я знаю!
- Ты всегда так говоришь! И даже, если чего-то не знаешь!
- Да-да, я знаю!
- Флэш! – раздражённо прикрикнула она. О да, её бесила эта моя фраза. Я потешался. Я ведь знаю, что она не будет держать на меня зла. Всё-таки несколько ночей, проведённых в одной постели делают даже из самой гордой женственной натуры пушистую и ласковую принцессу. Есть обаяние, почему бы его не использовать в полной мере, не так ли?
- Увидимся позже, Джен! Спасибо за пиво! – я улыбнулся, оставив Дженни Стал наедине с собой и её игуанами на палочке
Сейчас, пожалуй, зайду в бар Мориарти, сниму комнату на ночь. Завтра уже пойду в Парадиз-Фоллс. Наши ребята должны быть там к тому времени. Надо будет снова надрать задницу Боба в покер. Может кое-кто и лучше меня в стрельбе или ещё чём-нибудь, но в покер этих ублюдков я сделаю всех.
Тем временем я уже подобрался ко входу в этот сарай из металлических проржавевших, гнутых листов, которые использовались при постройке всего города.
Внутри витал застарелый, душный запах с привкусом сигаретного дыма. Я может и пил виски, пиво или ещё что-нибудь эдакое, но никогда бы не рискнул курить эту радиоактивную довоенную дрянь. Сигареты после войны впитали всю радиацию. Курить их опасно, потому что вся эта грязь идёт прямо в лёгкие. Вот почему я один шустрила во всей команде. Я более вынослив, потому что всегда смотрю, что я ложу в рот, перед тем как начать жевать.
В нашем мире всегда нужно смотреть, что ты жуёшь. Иначе рискуешь здоровьем.
- А! Это ты Джейк. – Мориарти, в отличие от других, всегда называл меня по имени
- Привет. Я тут решил заглянуть к вам. Отдохнуть.
- Конечно, Джейк. Я сейчас освобожу тебе комнату, можешь пока выпить пива. Харя тебе нальёт.
Гуль, как обычно, стоял на своём рабочем месте и небрежно протирал стойку. Увидев меня и мою всеми узнаваемую улыбку, он радостно заговорил.
- Флэш! Привет! Налить тебе пива? – гуль был мне всегда рад, потому что я не был расистом, а в этом городе почти все вытирали об него ноги. Даже хвалёный законник шериф Лукас Симс недолюбливал Харю.
- Нет. Я уже выпил бутылочку у Джен. Как вы тут поживаете?
- Да крутимся, как можем.
- Понятно – Мориарти махнул рукой, я без лишних слов последовал на второй этаж, по пути положив мешочек с крышками, местной валютой, в руку хозяину заведения.
Закрыв дверь за собой, я снял рюкзак, винтовку, положил всё рядом с кроватью, и не снимая обуви, завалился на ложе. Хорошо отдохнуть с дороги. Прохладно, удобно. Вот сейчас ещё холодненькой ядер-колы бы выпить.
Сам не заметив того, я провалился в сон, но пистолет под старой, потрёпанной подушкой всё же лежал.