Глава 21
22 августа 2012 г., 10:49
Я быстрыми шагами пересекаю коридор. Ухожу прочь от столовой. Прочь от этих людей. Они хотят, чтобы я была влюбленной? Пожалуйста! Только вот они не могу меня заставить! Я свободный человек! Они не отнимут у меня мою волю!
Я прохожу мимо своей комнаты и поднимаюсь на крышу. Прислоняюсь к перилам и смотрю вниз. Капитолий все такой же роскошный, как и раньше. Яркие цвета зданий бросаются в глаза. Только вот магазинчиков определенно стало меньше, а растительности – больше.
-Китнисс! Кто-то зовет меня по имени. Секунда, и я узнаю голос. Хеймитч. Ищет меня. Молчу.
Слышу шаги. Они приближаются. Миг, и Хеймитч выходит на крышу. Не оборачиваюсь. По-прежнему смотрю только вниз. Мой бывший ментор подходит ко мне и становится рядом. Тоже опирается на перила и молчит. По щеке течет одинокая слезинка. Я стираю ее. Мы молчим.
-Китнисс, я все понимаю, но… - Хеймитч не может подобрать слова.
-Не понимаешь, Хеймитч! – я поворачиваю голову. – Мне нравится Пит, даже очень. И не поэтому я так разозлилась. Просто Пит прав. Мы никому ничего не должны. Это они должны нам. И мне, и тебе, и Питу, и Джоанне, и Бити, и Энни, и даже Энорабии. Они должны всем нам. Всем. Они должны нам потраченных сил, нервов, здоровья. А еще они должны нам человеческие сны. Ведь каждому снится арена. Убийства, кровь, смерть 23 трибутов. А не мы! Не мы!
Мой голос срывается на крик. Хеймитч берет меня за плечи и поворачивает к себе.
-Я знаю, Китнисс. Я знаю. Но мы им этого не докажем. Они не знают, что такое Игры. Не знают.
Я смотрю на него. По щеке текут слезы. Молчу. Просто молчу.
-Китнисс, ты должна. Должна.
-Я никому ничего не должна! – сухо отвечаю я и вырываюсь. Бегу вниз по лестнице. По пути сшибаю Эффи. Влетаю в свою комнату, поворачиваю ключ в замке и падаю на кровать. Знала ведь, что ничем хорошим этот обед не закончится. Как в воду глядела.
Слышу скрежетание ключа в замке. Встаю с кровати и подхожу к окну. В руке сжимаю ключ. Я могла даже не сомневаться, что есть еще один ключ. Запасной. Но маленькая надежда у меня все же была.
Дверь открывается. Я слышу шаги. Это точно не Эффи. Нет характерного цоканья ее каблуков. Походка мягкая и плавная. Мой мозг автоматически выдвигает предположение, кто же это мог быть, но я сразу его отбрасываю. Это не может быть Гейл. Он во Втором и ему не до меня. Максимум, что он сделает – позвонит завтра и поздравит с днем рождения. И то не факт.
Он останавливается в нескольких шагах от меня. Будто не знает, подойти ли ближе. И тут я понимаю кто это. Я узнаю парфюм. Сладковатый запах прямым текстом сообщает мне, кого ко мне принесло. Несколько раз за этот день, я говорила Питу, что мне нравится этот запах. Запах его парфюма.
Улыбаюсь своей догадке и прижимаюсь лбом к стеклу. Солнечные очки стукаются при соприкосновении со стеклом. Снимаю их и через плечо бросаю на кровать.
Пит молчит, по-прежнему стоя за мной. Он, наверное, думает, что я не хочу играть его «возлюбленную». Но это не так.
-Я просто не хочу выставлять чувства напоказ! – вырывается у меня.
Я поворачиваюсь и смотрю на Пита. Он растеряно смотрит на свои руки. Но через секунду он поднимает голову. На его лице сияет улыбка. Видимо, до него дошел смысл моей фразы.
Пит порывисто обнимает меня. Я грустно улыбаюсь и утыкаюсь носом в его плечо. Видимо, больше всего на свете, он боялся услышать, что я не хочу притворяться. А на самом деле, он услышал, что я не хочу делиться чувствами с окружающими. Он что-то шепчет, но я его не слышу. Сильнее прижимаюсь к нему и тихо всхлипываю.
-Ты чего? – тихо шепчет Пит мне на ухо.
-Ничего. Все хорошо! – отвечаю я, незаметно стирая слезы. – Сколько времени?
-Около двух, - отвечает Пит, бросив взгляд на электронные часы.
Я размыкаю объятия. Пит нехотя отпускает меня.
-Чем займемся?
-Не знаю. Что ты хочешь?
-Может, опять погуляем?
-Пойдем.
И следующие три часа мы просто гуляем. Едим мороженое, кормим уток в пруду в парке. Мы улыбаемся яркому солнцу и смеемся на всю улицу. На нас оборачиваются прохожие. Только вот нам все равно. Мы отдыхаем. И никто не сможет испортить нам наш отдых.
Но наступает момент, когда часы показывают без четверти пять. Мы узнали у Эффи адрес и медленно идем в сторону центра, в котором нас встретит доктор Аврелий. Пит заметно нервничает. Я молчу. Не хочу нагнетать ситуацию.
И вот мы стоим перед дверью в кабинет. Вернее стоит Пит, а я сижу на скамейке рядом с входом. Пит неуверенно стучит. Дверь тут же открывается.
-Здравствуй, Пит! – радостно улыбается доктор.
-Здравствуйте.
-И ты тут, Китнисс? Чего так рано приехала? – неопределенно пожимаю плечами. Мол, так получилось. – Хорошо. Дать тебе книгу? У нас есть кафе. Там ты можешь посидеть.
-Я так и сделаю.
Доктор Аврелий исчезает в кабинете. Затем он возвращается, протягивает мне книгу и лучезарно улыбается.
-Кафе находится на пятом этаже.
-Спасибо, - киваю я, забираю книгу и иду прочь по коридору.
Книга оказывается не слишком интересной. Там идет в основном психология. Но я почерпнула пару советов для себя. Например, как успокоится. Есть какая-то необычная дыхательная гимнастика. Смешно. А вот есть давно известный мне способ: просто считать до десяти. Видимо, это помогает.
За два часа книга мне смертельно надоедает. Поэтому я радуюсь, когда замечаю, что стрелка часов приближается к семи. Расплачиваюсь за чай и пирожные и иду к кабинету. Доктор Аврелий прощается с Питом. Вид у Пита слегка недовольный.
-Проходи, Китнисс! – он заходит в кабинет.
-Тебя подождать? – ловит меня за локоть Пит.
-Как хочешь, - равнодушно пожимаю плечами и захожу в кабинет.
Здесь я ни была ни разу. Кабинет устроен просто и со вкусом. Простой деревянный стол. Кажется, это дуб. Два кресла с одной стороны и одно с другой. На столе множество аккуратно сложенных бумаг. Доктор Аврелий жестом приглашает меня сесть в кресла у окна. Будто я не его пациент, а он не мой доктор. Будто мы просто знакомые.
Опускаюсь в кресла и выжидательно смотрю на доктора.
-Ну, что же, Китнисс, приступим! – радостно провозглашает он.