ID работы: 3458887

Ощущение свободы

Гет
PG-13
Заморожен
2
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Что же все-таки произошло? Вы, наверняка, задаете этот вопрос. На который незамедлительно последует ответ. А вот и он. (Не смогла удержаться, чтобы так не начать.)       Ничего особенного. Ничего такого, что выходило бы за поставленные рамки. А если бы выходило, то этого события просто бы не произошло.       Из звуков были услышаны грохот чего-то упавшего и щелчок закрывшейся двери. Затем последовали торопливые шаги в сторону некоего дома. А из-за двери слышались шорохи.       Из чувств были испытаны, перемешаны, исчезли и появились штук пять.       Из прикосновений оказалось два основных. Первое — толчок, второе — механизм, закрывший дверь.       А из увиденного нельзя привести ничего однозначного. Все случилось так стремительно, что никто просто не успел ничего понять.       Но пока мы здесь обсуждаем происшествие, может произойти множество интересных событий (а может и не очень). Так что не станем на нем зацикливаться, а навестим, к примеру, нашего нового знакомого.       Литва очнулся почти сразу. Поначалу он не совсем понимал, что делает на полу в доме Албании. Парень раздумывал над тем, как же он умудрился так упасть…, но тут его осенило. Литовец повернул голову вверх, то есть в сторону противоположную двери, и осмотрелся. И тут… то ли до него дошло осознание ноющей боли в плече и боку, то ли просто озарило… Но в любом случае туман в голове прошел, все приобрело свои краски и встало на свои места. Кроме загадки мироздания, конечно…       Юноша попытался встать, и это у него получилось. Хотя в боку все еще немного ныло и покалывало, Литва не обращал на эти неприятные чувства особого внимания. Он, немного пошатываясь, прошелся по комнате. Голова кружилась, но это ничего, скоро пройдет.       Находившись, гость сел на диван. А посидев чуть-чуть, немного взбодрился. Все в порядке, только…только… не совсем… понятно. Да       Тут в порыве какой-то идеи Литва встал и подошел к обветшавшей двери, дернул за ручку, повертел, потолкал вперед-назад и пришел к мысли, что его заперли. Парня прошибло, как молнией. Он был удивлен и пока не способен разобраться в поступках новой знакомой. К тому же, шатен не знал, как их расценивать.       Сначала ты предлагаешь помощь, а затем тебя закидывают в дом и запирают. Как-то так. А потом уходят, ничего не объяснив.       Что же это значит? Может, у них принято так встречать гостей?       Тут Литва вспомнил первую встречу с Польшей и, немного успокоившись, сел обратно на диван. Девочка переволновалась и наделала глупостей. С кем не бывает? Решил он.       И стал ждать. Ждать, когда его кто-нибудь отопрет, потому что кричать на всю улицу об этом не хотелось. Ждать, когда кто-нибудь придет. Да просто ждать.       Литовец не знал наверняка, забыли о нем или нет, но надеялся на второе.       Где-то минут через десять послышался щелчок и входная дверь отворилась. Парень повернул голову на звук. Из щели показалась знакомая голова. Затем дверь отворилась и вошла Албания. Она выглядела сильно огорченной и запыхавшейся.       Литва с ожиданием смотрел на девушку, а та — на пол. Как будто пол мог чем-то помочь, или вот-вот обвалиться…       И тут… тут она начала извиняться. Просто взяла и попросила прощения. Сразу с порога. -Извини, пожалуйста… Прости… Как глупо вышло… Правда, извини… Я не хотела… просто само как-то вышло… Только не сердись, пожалуйста… Мне очень жаль… Просто все сразу… как-то случилось… да и после войны еще неприятное подозрительное чувство… В общем, прости, пожалуйста…       Литва несколько оторопел. И решил поскорее заверить собеседницу, что не сердиться на нее и прощает. Но та не удостоверилась одним этим. -С тобой все в порядке? -Да. -Я слышала, как ты упал… -Да не страшно. Только в следующий раз не делай так. Хорошо? -Извини… -Все, хватит извиняться, правда. Ведь ничего же не произошло.       И все-таки девушка оставалась огорченной и обеспокоенной. Видимо, все это не убедило ее до конца.       Албания с подозрением смотрела на юношу, думая, должно быть, о том придумывает он это или нет. Потом встряхнула головой и опять покраснела. Она и вправду вела себя странно и была вся на нервах.       Тут девушка встрепенулась, вспомнив одну чрезвычайно важную вещь. А Литва вспомнил, что хотел расспросить ее о причине грусти… Но брюнетка снова его опередила: -Ты ведь только приехал, так? Наверное, устал. Хочешь есть или пить?       Произнесла она это на одном дыхании. Литва отвечал благодарностью и вежливым отказом, что почему-то не устроило собеседницу. Нахмурившись, но, не теряя решительности, она заявила: -Нет. Это дело чести и принципа. Я просто обязана хоть что-нибудь принести, а то умру со стыда. Все же я пойду, сделаю чай и принесу что-нибудь к нему.       М-да. После своей недлинной речи девушка быстро скользнула в одну из комнат и прикрыла за собой дверь. Парень лишь проследил за ней взглядом.       А что еще он мог сделать? Кинуться и начать собачиться? Ну нет, это не вариант. Или же поскандалить и уйти? А это еще хуже…       Говорят, первые впечатления — самые главные, такие, какие будут помниться всю жизнь. С такой точки зрения, произошедшая ситуация неисправима. Но разве это так? Никто не знает. Совершенно никто. Предполагают одно, а выходит другое. Так всегда. Наставляют, поучают, а сами ничегошеньки не знают. Говорят: «Товарищи! Надо, значится, понравится и стать дружественными странами…» А зачем им все это надо — совершенно непонятно.       Литва только сейчас ощутил усталость от путешествия. Она навалилась на него, как что-то очень тяжелое и резкое. Гость облокотился о спинку дивана и тупо уставился в потолок.       Но раз надо — так надо. Придется подчиняться, насколько бы задача ни была трудной.       Эх. Послышался короткий вздох.       Юноша поймал себя на том, что слишком много об этом думает. А именно — о трудностях. Надо размышлять о чем-то хорошем. Литва перевел взгляд на дверь, за которой исчезла хозяйка дома. Видимо, там была кухня.       Так что же можно о ней сказать? Первые впечатления от первой встречи. Самые важные… Вот приелось ведь. Просто присказка, а пристала.       Парень тихонько постукивал ногой. Звук тихо отлетал от стен и застывал, не пройдя и полпути.       Она хорошая, но странная, вроде открытая, а вроде и зажатая, несколько самостоятельная… в общем, непонятная…то ли серая, то ли яркая… Мысли начали заплетаться. Может, стоит вообще ни о чем не думать.       И парень просто уставился вперед. Смотрел, всматривался и ничего не замечал.       Тихий хлопок.       Из двери высунулась девичья голова и произнесла: — Сейчас принесу чайник. Подожди немного.       Через минуту показалась ее обладательница с подносом в руках. Девушка положила его на стол, слегка отодвинув вазу в сторону. На подносе были чайник для заварки, две чашки и тарелка с вкусностями. Все выглядело просто и уютно.       Албания посмотрела на гостя и села рядом с ним.       Ничего не говоря, она осторожно разлила чай по чашкам. От кипятка начала подниматься небольшая белая завеса.       Литва следил за паром, медленно выходящим из чашки.       Хммммм… Пар… Пароход… Верный ход мыслей. Помощь… Что-то у нее случилось. Хм.  — Так что у тебя произошло? Девушка встрепенулась и пригладила волосы рукой.  — Расскажешь? Она кивнула в ответ. - Ну, так что? Снова кивок.       Парень замолк, Албания тоже ничего не говорила. Наступила долгая минута молчания.  — Странно… Ничего не понимаю. Ты же согласилась, а ничего не говоришь. В ответ девушка удивленно посмотрела на гостя. -… — Так я и не соглашалась — сказала она несколько подозрительно. — А как же?.. Ты кивнула. — Да. — Тогда… — Так я же кивнула. — Но… — Я же не мотнула головой.       Албания отвернулась от собеседника и задумалась. Парень оторопело смотрел на стол. Потом до него начало доходить.       Странно…       Вот так живешь где-нибудь и не знаешь другой жизни. А она есть. В Африке, в Австралии, в Антарктиде. И везде своя. Всюду что-то свое. Но потом… потом все встречаются, перенимают знания, обмениваются опытом, становятся похожей что ли. И это происходит так резко, быстро, что и сам не понимаешь, как так вышло. Но… остается некоторая отличность, такое близкое, с чем не хочется расстаться… традиции…       Вот у албанцев кивок означает отрицание. И как так вышло? Почему они соглашались, мотая головой? Должно быть, какой-нибудь народовед знает это. Но все-таки непривычно. Странно. Необычно…       А ведь на свете много странностей. Много чего необыкновенного. Много… — Знаешь… Я… даже… хотя нет. Ничего… — А? — Просто… Ладно, не важно.       Много непонятного, да?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.