Последствия шокотерапии или к чему приводят эксперименты с дурдомом
10 января 2013 г., 00:21
На следующее утро семейство Малфоев наблюдало удивительнейшую картину. Северус Снейп, пытающийся вести себя, как полагается обычному человеку. Жуткое зрелище, между прочим. Все молчали, а если и говорили, то односложными фразами, старясь угодить гостю. Где-то ходил слушок, что с психами общаются ласково, с расстановкой и не в коем случае не спорят. Гость вел себя, мягко говоря, неадекватно, пару раз даже выказав уважение красоте хозяйке дома. Позавтракав, Северус скрылся в библиотеке, куда уж и не чаял попасть до конца визита. Люциус прятал довольную улыбку за маской безразличия, а вот глаза во всю смеялись, Драко, не понимающий, принимать это как реальность или отнести к фантастике при первой возможности сбежал из-за стола.
-Милый, что ЭТО было?
-Хм, я думаю, «ЭТО» было Северусом, а что?
-Да так, ничего, просто решила уточнить.
Малфой усмехнулся, встал из-за стола и, против обыкновения, поцеловал жену. Полюбовавшись произведенным эффектом, он скрылся в коридорах дома.
-Дурдом. – констатировала Нарцисса отправляясь в салон красоты. Оставаться под одной крышей с двумя спятившими магами ей не улыбалось.
Северус так и не лег спать прошлой ночью, после ухода Люциуса, он прокручивал в голове события прошедшего дня. Снова и снова, и что-то в этом не сходилось, какая-то деталь, мелочь, не дававшая увидеть картину целиком. Возможно, он и выпил лишнего, но это не было оправданием. Отчего то на душе стало относительно спокойно.
Малфой нашел его в библиотеке, закопавшегося в книги с головой, что-то записывающего в маггловскую тетрадку шариковой ручкой. Вздохнув, мужчина устроился в соседнем от стола кресле, смиренно ожидая, когда его присутствие обнаружат. Ждал он не долго.
Северус, услышав тихий вздох, оторвался от записывания очередной блестящей идеи, которую он непременно реализует в сентябре, и посмотрел на друга.
-И с чего вдруг такая реакция?
-Выражайся яснее, твой стиль подходит разве что Трелони, а я не предсказатель.
-Отвлек?
-Не очень, я даже не буду пытаться донести до тебя суть написанного, все равно данное мероприятие – гиблое дело.
-Вот и правильно. Да, кстати, хотел предложить тебе размяться.
-Интересная мысль, при том, что сия фраза может иметь несколько значений.
-Ага, вот именно, но я не про это. Просто проходил мимо одного зала и вспомнил, что в прошлой жизни ты неплохо управлялся с клинком…
-Именно, в ПРОШЛОЙ жизни.
-И тебе даже не интересно узнать в какой ты форме? Брось, Сев, от таких увлечений так просто не отказываются.
-Возможно.
-Так да или нет?
Северус внимательно посмотрел на друга.
-Зачем тебе это?
-Возвращаю долги, мог бы и раньше догадаться, ты же у нас тактик и стратег с чутьем темного создания.
-Грубая лесть, Люций, являет собой один из худших пороков человечества.
-Так как на счет небольшой потасовки?
Драко пребывал в легком трансе. Сначала он пол ночи просидел, практически не двигаясь, подслушивая разговор, значение которого ускользало, и, что хуже, уводило за собой в дебри чужих проблем, а это для Малфоя недопустимо. Во-вторых, Драко всерьез заинтересовался собственной семьей. Естественно, если ты всю сознательную жизнь жил по одним правилам, а тут, за сутки тебе говорят, что все эти правила – липа, а жить надо, учиться самому, не оглядываясь на других. Вот мальчик и принял решение разобраться в хитросплетениях человеческих судеб самостоятельно. С такими размышлениями Драко слонялся по дому вплоть до обеда, но есть не хотелось, а хотелось откопать еще что-нибудь интересное. Воодушевленный светлой идеей раскрыть секреты семьи, Драко отправился на поиски отца.
Поиски проходили медленно, слишком медленно. Драко прошел половину замка, но отца так и не обнаружил. Отчаявшись найти родителя и подозревая, что Люциус вообще уехал на целый день, наследник древнего рода повернул обратно в гостиную. Проходя мимо очередного поворота, он замер. Или ему показалось, или он слышал звук, похожий на звяканье металла? Памятуя о неприкосновенности в собственном доме, Драко пошел на этот звук. Идти пришлось недолго, вскоре он вышел к двери, из-за которой доносились голоса его отца и крестного.
Подойдя к двери, мальчик глубоко вздохнул, сделал еще один шаг и со скрипом повернул ручку. Дверь открылась, и Драко зарекся вообще когда-либо за кем-либо следить.
Помещение представляло собой огромный зал. Огромный пустой зал, с окнами во всю стену. Каждый звук отражался от стен, заполняя пространство. Под потолком расположились узоры паутины, а окна был покрыты таким слоем пыли, что солнце практически не освещало его. Домовые эльфы явно здесь бывали также редко, как и их хозяева. Справа от двери находился маленький стеллаж с холодным оружием. В отличие от родовой коллекции, здесь были лишь пара клинков да несколько топориков, причем состояние оружия, несмотря на долгое пренебрежение, заставляло усомниться в этом самом пренебрежении благородным металлом.
Двое носились вдоль стен, то нападая друг на друга, то разлетаясь в разные стороны. Блондин двигался с такой грацией, что казалось, будто он исполняет ведомый лишь ему одному танец, завораживающий. Плавные, скользящие движения, бьющие прямо в цель. Поединок длился более получаса, но он держался так, как если бы только-только взял в руки оружие. Темно-зеленый костюм переливался всеми оттенками, а в руке он держал меч, явно с необычными свойствами. Лезвие светилось, молниеносно рассекая воздух, в очередной раз нанося удар противнику.
С другой стороны, высокий брюнет, старающийся не только защититься от яростного нападения, но и нанести ущерб противнику. Его движения были обрывочными, резкими, как у дикого зверя, он подпрыгивал вверх, укорачиваясь от удара, уклонялся раз за разом, кувыркался, переворачивался, но не естественно, резче, чем нужно. Его оружием был кинжал, который напоминал жало. Блондин намного чаще попадал в цель, и белоснежная рубашка брюнета порвалась в нескольких местах, ткань пропиталась кровью, но после каждого подобного выпада брюнет кидался в атаку с бОльшим рвением.
Поединок напоминал схватку между искусным воином и дикой кошкой.
-Сев, хватит…
-Еще раз!
Блондин начал наконец-то выдыхаться, его движения стали замедленными, в то время как брюнет не ослаблял хватки.
-Сев, у тебя кровь, хватит…
-ЕЩЕ РАЗ!
И вновь нанесен удар, брюнет покачнулся, но остался стоять на ногах, кинувшись в ответную атаку.
-ХВАТИТ!
Люциус бросил меч и сел прямо на пыльный пол, прислонившись к стене, откинул голову назад и закрыл глаза.
-Драко, и давно ты наблюдаешь этот фарс?
Северус тяжело дышал. Он вложил кинжал в ножны, но к другу так и не подошел, оставшись на своем месте. Рубашка пропиталась пОтом и кровью, и давно потеряла свой белоснежный вид, рука сжимала рукоять.
Драко за свои двенадцать лет повидал много чего. О многом слышал, но подобного наблюдать не приходилось. Зайдя в зал, он прирос к полу, неотрывно наблюдая за этими двумя. Да, он знал, что есть подобное хобби у отца, ему иногда рассказывали о том, как проводятся такие поединки. Но слышать об этом и видеть это – земля и небо. Это было нечто фееричное, яркое. Столько страсти, ненависти, желания, злости, ярости и счастья он не разу не видел, не ощущал. Воздух был пропитан магией, она струилась, огибала каждую деталь, проходила сквозь него. Сила, могущество, он исходило от двоих, забывших обо всем, кроме звуков боя, кроме взгляда противника. Они смотрели друг другу в глаза, как каждый определял, куда направится клинок противника, Драко не знал, да и не важно это было. Отец…Крестный…Наблюдая за ними мальчик на подсознательном уровне потянулся туда…Ему вдруг так захотелось, чтобы и его также ценили, чтобы так сражались за него…
Потом все закончилось, и зверь стал человеком, и воин утратил блеск, но то чувство, то ощущение осталось, оно продолжало витать в воздухе. Драко подумалось, что, наверно, так вот происходит после большой битвы. Она закончилась, возможно, много лет назад, но до сих пор можно услышать ее отголоски, ощутить ее краем сознания…
-Не знаю…
Люциус посмотрел на сына, как будто впервые видя перед собой.
-Что-то случилось?
-Н…ничего, отец, просто….это… - неопределенный жест рукой. Люциус усмехнулся.
-Что «это»?
-Красиво….
Малфой уже открыто смеялся.
-Ты слышал, Сев? «Это» красиво, как тебе?
Снейп подошел к мужчине и облокотился о стену, не присаживаясь.
-Драко, то, что ты увидел, не было красивым, поверь мне…
-Нет, не правда, я ничего красивей не видел…
Мальчик подбежал к мужчинам, он говорил сбивчиво, глотая звуки, пытаясь доказать, что это, что бы то ни было, было не просто красиво, это было прекрасно. Затем запал закончился и Драко решил махнуть на взрослых рукой. Не хотят понимать, не надо.
А взрослые задумались, по крайней мере, один так точно.
-Когда-нибудь, Драко, я покажу тебе нечто действительно прекрасное, нежели обычная бойня.
С этими словами Северус, не спеша, вышел из зала.
-Пап…А что может быть лучше?
-Вырастешь, узнаешь…
Драко постоял еще пару минут, но, поняв, что отец не собирается больше с ним разговаривать, вздохнул и направился к себе в комнату.
Остаток лета прошел тихо, я бы даже сказал серо. Да, Сев теперь спокойно мог разговаривать часа два (огромный прогресс), но все еще были моменты, когда хотелось стукнуть его чем-то тяжелым. Вообще, это было самое счастливое время во всей моей зрелой жизни. Вернулось многое, теперь каждый вечер мы проводили вместе у камина, говорили о пустяках, иногда он замыкался в себе и я его не трогал. А главное, пока Сев гостил у меня, Нарцисса сбежала в Лондон, а это в свою очередь дало повод расслабиться. Часто с нами сидел Драко. Сын просто приходил в гостиную, садился рядом со мной и слушал наш бред. Поначалу я хотел выставить его, отправить спать, но Сев оказался против. Думаю, они стали лучше понимать друг друга. Драко постоянно что-то спрашивал у Сева, а тот отвечал. Спокойно, объясняя каждую мелочь, начиная с нумерологии и заканчивая маггловской литературой. Я тихо наслаждался этим временем, попивая коньяк у потухшего камина и предаваясь размышлениям о сути, причинах и следствиях.
Драко был на седьмом небе…
Это…это…я даже описать не могу, черт. Отец сам не свой, декан, то есть, крестный, конечно, крестный, тоже выглядит иначе…Они так много знают, особенно крестный. Раньше у отца постоянно были дела, ему не доставало времени на меня, но летом мир перевернулся. Я почти каждый вечер проводил с ними, слушал, впитывал каждое слово. Они многому меня научили, я за всю жизнь столько не узнал, сколько за это время.
-И как ты рассматриваешь человека?
-Оружие, человек – оружие для достижения цели, это же очевидно…
-Это жестоко, Люц. Человек уникален сам по себе, он – личность, а личность нельзя так просто использовать.
-Раньше ты думал иначе…
-Откуда вам знать лорд Малфой, как я думал, что ощущал и какие выводы делал раньше? Я был оружием, если судить по вашей теории, а оружие изначально мыслить не может…
-Сев, не заводись, ты знаешь, я о тебе…
-О! Значит я – редкое исключение из правил…
-И чему ты учишь детей, Сев? Это же правила Гриффендора! Мерлин и Моргана…
-Отчего? Благодаря этим правилам дети стали сильнее, и уже навряд ли найдется психопат, который сможет навешать им лапши на уши.
-Неужели?
-Я в этом верен, если бы у нас существовала сегодняшняя система, многих проблем удалось бы избежать. Условия возникли бы другие…
-Посмотрим…
-Уверен.
-Сев, ты опять за свое?
-Да, да и еще раз да. Концепция Зейнберга о превращениях материальных предметов лучше раскрывает суть трансфигурации, нежели теория твоего Лоуренса. Ведь что есть трансфигурация? Изменение состава вещества на клеточном уровне. Иначе дерево ты никогда не сделаешь металлом, но при этом, из-за существования погрешностей при изменениях дерево все равно сохранит свои свойства и никогда не станет металлом в прямом смысле этого слова.
-Драко, запомни хорошенько этого человека, и знай, что лучше иметь одного Северуса Снейпа, нежели огромное количество книг.
-Запомню, отец.
-Идиоты…
И так до конца лета. Драко подтянулся и в зельях, поскольку все свободное от посиделок по вечерам время доставал крестного зельеварением.
-Драко, прекрати, я не собираюсь возится с тобой в библиотеке.
-Ну пожалуйста, ну крестный, ну что тебе стоит…
-Не канючь. –мальчик сделал несчастное выражение лица и посмотрел на мужчину печальными щенячьими глазами, - Ладно, но один раз.
-Согласен, на сегодня один.
-Мееерлииин…
-Стой, куда ты кладешь пустоцвет?
-Суда.
-Зачем?
-Интересно, что получится….
-Взрыв получится, дай сюда.
-Господи, и на что ты послал мне это?
-Правильно? По часовой мешать?
-Да, да, да, по…
-Как ты режешь?! И это кубики одинакового размера? Один на пару миллиметров больше, а эти вообще можно выбросить….
-Прости, крестный, я заново нарежу…
-Уйди прочь…И чтоб я еще хоть раз доверил этому чертенку резать помидоры в салат? Да ни в жизнь…
Виноватое детское лицо и счастливые глаза.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и это лето подошло к концу, начинался новый учебный год.