Инквизитор (Matenrou Opera)
3 августа 2015 г. в 14:34
Небо затянуто серой дымкой.
Он смотрит на эти изящные пальцы и вспоминает, насколько приятно их целовать сразу после того, как они закончат свой стремительный танец по чёрно-белым клавишам. В то мгновение, пока последний звук органной симфонии растворяется под уходящими ввысь сводами собора.
Он смотрит в это светлое лицо, ясные и радостные, как у ребёнка, глаза и вспоминает его рассказ о Боге. О другом Боге, справедливом и добром, не ставящем бессмысленных запретов, не требующего страданий.
Он смотрит на отвратительный грязный мешок, скрывающий белое хрупкое тело, и вспоминает самую тёмную ночь в своей жизни.
– Это ересь, Аяме.
– Ты заблуждаешься. Посмотри, нам хорошо вместе. Почему Бог считает это грехом? Почему мы, его дети, должны страдать?!
– Лишь через страдания мы можем постичь Бога. Я признаю свой грех и раскаиваюсь в нём.
– Почему ты не хочешь посмотреть правде в глаза? По-твоему, я грешник, а ты – святой, и этот случай – всего лишь исключение?! Но я помогаю людям каждый день, по мере сил, но всё же. И я понимаю, что этого мало. А что делаешь ты?
– Я спасаю их души от искушения дьяволом.
– Нет. Ты просто запутавшийся в собственной лжи палач.
Когда Аяме поднимается на низкий помост, Соно думает о том, что этот человек действительно выше. Выше любопытствующей серой толпы, зажравшихся священников и, уж конечно, его самого. В его глазах, поднятых к небу, сияет истинная вера, такая, о которой здесь никто и не слышал. И лишь он, Соно, видел её отблеск в этом удивительном, смелом человеке. Видел и предпочёл уйти, забыть. Страх? Нет, не только. Просто так легче, уютнее оставаться во тьме собственных предрассудков.
Сухие дрова вспыхивают мгновенно. Закручиваясь на ветру, искры летят ввысь, путаясь в коротких пшеничных волосах. Но, прежде чем огонь полностью скрывает мученика, Соно замечает взгляд серых глаз: открытый и всепрощающий. Должно быть, так смотрит Бог, в которого верит Аяме.
Отвернувшись от полыхающего костра, сын местного плотника видит, как один из инквизиторов до белых костяшек сжимает чётки с крестом.
Близился воскресный полдень.