ID работы: 3462192

The Road to You

Слэш
NC-17
Завершён
181
автор
knife соавтор
Burrito Storm соавтор
Hitchkok бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 51 Отзывы 21 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Нагнетающая суета мегаполиса начинает спадать ближе к ночи, когда на улицах загораются спасительные огни, бликами мелькающие повсюду. На душе становится спокойнее, стоит мне взглянуть на наручные часы, с точностью отбивающие пару минут за полночь. Цель на сегодня точно такая же, что и вчера, и неделю назад - все в привычном темпе. За стеклом от меня находится целый океан огней, которые с каждым нажатием на газ расплываются в неповторимые полосы. Не помню уже, с какого момента появилась любовь к этим ярким блесткам, но каждый раз они просили к себе внимания, выберись я в город, и совершенно не надоедали, сколько бы ни маячили перед глазами. Вечно преследующие меня они стали моими звездами. Местами освещенная дорога катится вперед темной линией. Жилые коробы, устроившиеся по бокам от обочины, будто пытаются надавить на узкий путь, вплотную пристроившись к краю полосы. Еще чуть-чуть и их крыши могут загородить небо, обменяв синеющую гладь на темень вокруг фонарей. Машина стоит возле обочины, напоминая о своем существовании глухим гудением мотора. В салоне авто повис омерзительно промерзлый воздух, который обычно спускается над улочками только ночью и действует протрезвляющее на атрофированный от недосыпа мозг, ведь выспаться удается редко и это неминуемо отражается на организме. Кажется, эту прохладу можно почувствовать костяшками, но фоново работающее радио заставляет отвлечься: транслирует что-то заезженное в купе с усыпляющим голосом ведущего. Я устроился в неудобном сидении так, чтобы создавалось хотя бы малейшее ощущение комфорта, расставляя руки по обе стороны от себя и опрокидывая голову на спинку. Наблюдение за замершим временем на витринах магазинов уже порядком утомляло. Эти померкшие без подсветки прилавки с товарами, манекенами, где-то просто с вывесками так и вторили о своей несчастной доле – каждую ночь забытые всеми не было тех, кто бы наблюдал за ними, хотя это и единственное их предназначение, которого они были лишены на этот кусок времени в двенадцать часов. И я сейчас хорошо вписывался в их монотонное существование. Что я здесь делаю? – работаю. Кем я работаю? – таксистом. Странное занятие, если на чистоту, тем более для молодого парня как я. Никогда не знаешь, кто к тебе подсядет: многодетная мать, буйный подросток или важный человек, не оставляющий чаевые, но твердая уверенность есть в одном факте – все мои клиенты подшофе, потому что мое занятие основано на том, чтобы подвозить охмелевших людей до дома в целости и сохранности – за это я тоже отвечаю. Система работает по принципу – оплати, потом пользуйся. Клиент заранее заказывает такси, говорит номер счета, откуда впоследствии снимаются деньги, и спокойно уходит в отрыв, без заботы, как и в каком состоянии, будет добираться до дома. Все официально. Все правильно. Да настолько, что есть даже маленький устав этой не большей компании, правила, первым главным из которых соблюдение конфиденциальности клиента, ведь таким такси пользуются и люди, которым небезразлична собственная репутация. Можете называть это глупой благодетелью или еще каким-нибудь похожим словом, смысл которого бесполезность поступков, как выражаются, без задней мысли. Но делать это из чистых намерений я и не собирался. Тишину разрывает рингтон телефона. Я тут же подрываюсь и мгновенно отвечаю на звонок, принимая пришедшую информацию. Девушка на том конце провода четким голосом отчеканивает адрес моего сегодняшнего клиента, а машина согласно дергается, когда рука переключает передачу, чтобы тронуться с места.

***

Добираюсь быстро – ночью никаких пробок – еще один плюс этой работы. Плавно торможу около какого-то бара, на какой-то Богом забытой улице и немного заминаюсь, выискивая глазами клиента. Здесь, хоть и ночь, но ужасно много народа. Около подобных заведений всегда ходят люди и чем позднее час, тем их больше появляется у входа, а чем дольше здесь проводишь время, тем сильнее перестаешь походить на человека, тем более, когда в организм неминуемо будет поступать алкоголь новыми и новыми порциями. Тут можно увидеть самые разные масти людей, какие только пожелаешь: борцы за гордость, которые так и норовят набить кому-то морду, короли выпивки, после пятой рюмки выбегающие очищать желудок в ближайший туалет, шлак общества, кучкующийся серыми массами около бара. У меня всегда были смешанные чувства к этим местам. Вроде, уже приелось и стало привычным подъезжать к нехорошим барам, которые родители каких-нибудь подростков строго-настрого велят обходить стороной, уже не чувствуется той первоначальной неприязни, но вот ты видишь всю эту грязь общества собравшуюся здесь, их поведение и вид, как внутри что-то нервно щекочет, призывая к отвращению. Ничего личного, просто взгляд со стороны. Я все еще ищу нужного человека в толпе, и на меня уже нехорошо поглядывает парочка особенно неугомонных типов у входа, но только в мою голову приходит мысль, отъехать от парадного подальше, как клиент сам меня находит. Дверь небрежно открывают и плюхаются в салон на заднем сидении. Это уже хорошо: он не напичкан алкоголем до планки безжизненного овоща и его не придется ни затаскивать своими силами в салон, ни доводить прямо до квартиры. И сегодня мне повезет вдвойне, если он еще способен на внятные разговоры. Пыхтение с заднего сидения положило начало одностороннему диалогу без «привет», «пока» и других ненужных слов. - Знаешь что, я тебе честно скажу, ты никогда не верь этим, – мужчина поперхнулся воздухом. Видимо недовольство и чувство несправедливости разом надавили на горло, но он дотронулся ладонью до головы в попытке собрать мысли в кучу и еще более поучающее продолжил. Сквозь уличные шумы я не сразу расслышал начало, но то, что он рассказывал мне о своей провальной любви, я понял из его басистых возгласов «бросила», «тварь» и что-то про попытки забыть ее с помощью пары бутылок чего-нибудь крепкого. Сегодня я сорвал куш. Замедлив скорость, машина, казалось, тоже прислушалась к нему. Моего ответа полному мужчине в потрепанном костюме не последовало, хотя его это не остановило, когда он продолжил в той же манере, кривя лицо от сильно подкативших эмоций. - Никогда не иди на поводу у своей гребанной любви, - последнее слово буквально выплюнулось изо рта говорившего не без доли отвращения. - Она тебя приведет в такую жопу! Кто знает, может он говорит правду, но мне этого не понять. Многих это самое чувство доводит до ручки, остальных же заставляет покорять всякие недостижимые высоты в порыве вдохновения, но есть еще тот тип людей, которых любовь вообще не касалась ни разу. И это я. Была симпатия или даже влюбленность, что-то большее я представить себе не мог. Не то чтобы я не верил в настоящие чувства, бабочки в животе и подобную чепуху, но это, правда, очень далеко от меня. Время пролетает непозволительно быстро, и вот я уже торможу возле многоэтажного дома, где и высаживаю своего пассажира. Мельком смотрю за тем, как он выходит, дальше отслеживая его путь до двери, после чего плавно трогаюсь. Мне предстоит еще много работы.

***

На этот раз я забираю девушку из соседнего квартала. Стоит ей сесть в салон, как до меня доходит резкий аромат цитрусовых духов. Не понятно, что она хотела перебить этим запахом, но у нее явно получилось: все вокруг наполнилось им. Лишь бы не въелось в обивку. В зеркало заднего вида попадает ее лицо, когда она присаживается посередине. Лицо полно раздражения, брови немного подрагивают, наверное, от того, что девушка устала хмуриться, сводя их к переносице. Что-то мне подсказывает, что ее нервный вид имеет общее с внешностью. Возможно, ее кто-то обидел или чем-то расстроил, пока не ясно. Яркий макияж практически весь размыт, часть волос и одежды выглядят влажными. Это странно, снаружи, хоть и утренняя сырость, но нет дождя. Стучу по рулю и прикрываю глаза, ожидая, пока она устроится. Но тут же отмираю, чувствуя чужие руки на моих плечах. Клиентка тянется ко мне с заднего сидения, протянув руки около водительского сиденья. Обученные пальчики умелыми движениями спускаются под ворот моей кофты. Они удивительно холодные, будто это не человек, а подобие ящерицы или змеи запускает в меня свои конечности. Затянуто молчу, пытаясь сглотнуть ком в горле. Мне неприятно. - Уберите… - Зачем? - Ведите себя… - Я тебе не нравлюсь? – с каждым словом руки скользят ниже и заставляют меня напрячься. - Меня не интересует это. - А что интересует? Я не твой тип? – пальчики щелкают по моей груди. – Или ты не по женщинам? – щелкает еще раз, но теперь внутри. Что-то во мне передергивает и не дает сказать всего-то пару примитивных слов, поэтому я просто кладу свою руку на ее запястье в неодобрительном жесте, и приоткрываю рот, вот-вот собираясь ответить. Но она меня опережает, понимая все без слов, отдергивает руку в каком-то резком движении, совсем не плавном, как пару секунд назад. Отстраняется. Это и к лучшему. - Значит, последнее? Ха-ха, - смех отдает горечью, - все у меня идет по наклонной! Ты в серьез не воспринимаешь, тот парень... Все эти выродки, только и делают, что пользуются, – почему-то она говорит восторженно. Пьяный бред? – Заплатили, и приноси после этого им «удовольствие», а о чувствах других не считаются. Вот тебе и хорошая жизнь! Вот тебе и легкая работа подстилки, ха-ха. Клиентам подчистую крышу сносит и думают, что за деньги покупают человека, просто тушку для потребностей, а на деле без разума тело-то не пойдет и приходится мириться с этой херней всей. Слышу тяжелый всхлип с заднего сидения и снимаю авто с ручника, поспешно переключая передачу, выруливаю на дорогу. Все те же залитые концентрированной темнотой пейзажи с редкими фонарями-звездами и такая же нагоняющая тоску дорожная разметка. Завязывается разговор. Мы оба перекидываемся фразами, но я больше молчу, уступая девушке. Она рассказывает мне чуть ли не свою жизнь, как какой-нибудь состоявшийся человек дает интервью для собственных мемуаров, вот только я не писатель, а она далеко не та, у кого берут интервью и о ком пишут книги. Для себя я отмечаю пару особенностей ее ситуации, например, как потерянная вера в себя или в людей, хотя, может, это и не особенности вовсе. Все заканчивается с мимолетом сказанной фразой: «Я-то о тебе забуду, даже не вспомню на утро». И она уходит. Еще одна монета в мою «копилку» чужих жизней. Уезжаю. Снова. Даю себе секунду, чтобы зажмурить и сразу разлепить отекшие глаза. Они часто устают от этих ночных поездок и после пары таких вылазок, в висках начинает неприятно покалывать, а организм еще больше расшатывает свою нервную систему, из-за чего я часто теряюсь в собственном поведении, не понимая его. Я стал немного нервным, странным и совсем чуть-чуть зависимым от работы. Еще давно поставив перед собой цель, выработать привычку хорошо отдыхать и высыпаться, я не учел, что эту привычку на раз-два подавляет более сильная - привычка уставать. Нет, я, правда, дорожу этой работой и такси меня вполне устраивает, но любой бы не стал здесь работать без цели. А я ее имею. Я выслушиваю, пытаюсь понять отдельные истории и ситуации, пытаюсь проникнуться и при возможности даже вставить свое «великодушное» слово не то поддержки, не то упрека. Возможно, я ненавижу людей, но я должен понять, за что я их ненавижу. Через каких-то полчаса я оказываюсь совершенно в другом месте. Этот район не из бедных и явно дает проскользнуть мысли, что произошла ошибка. Обычно, я забираю людей из других мест, не таких… тихих? Благополучных? Припарковываюсь на нужном адресе, заглушаю мотор, чтобы проверить координаты, но слышу, дверь открывают. Плавно, слишком аккуратно. Я не сразу замечаю, что садится позади парень. Это странно, он ведет себя слишком по нормальному: ни резкого запаха алкоголя, ни размашистых движений, ни обычных повадок клиентов и ни единого звука от него. Не видно лица, как он выглядит, но меня прошибает насквозь, когда он тихо откашливается. Этот кашель в тишине невероятно бодрит, напряженно давит и после него становится немного зябко. Изначально все идет не так. Не правильно. Не как заведено. Тишина поверх фонового гудения мотора и больше ничего. Такая отвратительная атмосфера делает абсолютно каждую деталь, каждые мелькающие на дороге фонари и побрякушки в машине, неуютным дополнением. Хочется, чтобы часы ускорили свой шаг и минуты пролетали как секунды под этим непривычным давлением, но все резко останавливается, как только глаза натыкаются на зеркало заднего вида. Сердце пропустило удар. Глубокие карие глаза уставились на меня с заднего сидения. Черная дегтевая капля зрачка открытого, казалось бы, на полную практически перекрывает радужку и эта пара глаз так пристально и крепко засела на мне, что под тяжестью невозможно и дернуться. Каждую мышцу будто защемляет этим пробивающим эффектом, и шестеренки дают сбой, останавливаясь, как будто в механизм вставили палку. Систему заклинило. Очнулся, только когда заметил, как машину непроизвольно ведет к обочине. Легким поворотом руля, возвращаюсь обратно на дорогу, с не дюжей радостью замечая, что почти доехали. Теперь голова отказывается поворачиваться к зеркалам и плевать на все, хоть сзади на авто будет надвигаться сам судный день, я не повернусь туда и не встречусь с этим чертовым парализатором. Этот взгляд, от которого коленки готовы затрястись, такой нагло рассматривающий, что осадком оседает где-то в голове и обещает запомниться надолго. И он все еще смотрит в самую спину, я чувствую. Прожигает водительское кресло, тонкую ткань обивки и самого водителя. Ни на секунду не отпускает. И это чувство не отступает даже в момент, когда машина останавливается в конечном пункте назначения, тонким писком тормозов плавно замирая. Клиент, помедлив ровно на несколько секунд, так же аккуратно вышел, как и вошел в салон полчаса назад. Полчаса, ставшими у меня посреди горла жутким барьером, костью, которая не дает шевельнуться. Почему он такой ненормальный? Что за гребанный взгляд это был? Я как-то слишком обреченно кладу взмокшие ладони на руль, и вздох облегчения вырывается из груди вместе с навязчивой идеей узнать, почему клиент так смотрел. Перед закрытыми глазами встает только замерзшая картина молодого ухоженного человека в дорогом пальто и невыносимо тяжелый взгляд. Каждый человек по-своему уникален, у каждого есть своя неповторимая история, а я лишь их сборник. Меня устраивает роль жилетки для выслушивания проблем. Здесь система дала сбой. Отчего-то ситуация вышла из-под контроля и, чтобы кто-то выслушал, теперь хочется мне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.