ID работы: 3463736

Мы просто люди

Слэш
R
Завершён
77
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 31 Отзывы 18 В сборник Скачать

1. Смерть

Настройки текста

мы просто люди, все, что мы должны – гореть, любить и ждать весны (с) animal джаz

«Мстители отбили очередную атаку неведомых злобных террористов, разгромив при этом две трети города, мирное население не пострадало». Каждый раз слыша громкое название команды, Клинт болезненно кривится. Имена обладают особой магией, практически во всех культурах мира, и не только этого – он помнил, как Локи шептал ему об этом, рассказывая легенды чужих миров о самой древней магии на свете, о том, как можно пленить не только тело, но и душу, зная всего лишь имя. Несколько сложенных вместе звуков, и воля становится тонкими струнами под чужими пальцами. Клинт взял себе имя птицы, и судьба вывела его на путь – свободный полет хищника, который всегда помнит, где его гнездо, и возвращается, зная, что его ждут. Он назвался Мстителем и не оставил шанса ни себе, ни судьбе – даме, выполняющей данные однажды обещания. С момента похорон прошел почти год, а ему все еще слышался смех детей в соседней комнате, чудились мягкие объятия жены, запах ее волос. Прошел почти год, но кошмары все также настойчиво приходили ночь за ночью, не теряя красок, не ослабляя хватки на судорожно сжимающемся от ужаса горле. Он помнил ощущение уже остывшей крови на руках, тяжесть тел и оглушительную тишину. Он помнил сорванные хрипы, чужие руки, пустые отражения в зеркалах и белые стены. Помнил благословенную пустоту, обрушившуюся после жалящего прикосновения иглы. Помнил жажду, бесконечную, всепоглощающую жажду мести, кипевшую в груди, азарт хищника, вышедшего на след. Клинт помнил все до последнего мгновения. Как загнал добычу, зажал в угол, не оставив ни шанса на побег. Как вез в логово бесчувственные туши, запирал замки, привязывал и приводил в чувство. Как смотрел в выцветшие от животного ужаса глаза, пока сдирал живую плоть со скелета, умываясь кровью того, кто разрушил его мир, отнял то единственное и настоящее, что наполняло жизнь смыслом и обещало прощение. Помнил жар пламени и запах дыма, подпись на заявлении об уходе, понимающее молчание Фьюри и отсутствие Коулсона. Он не мог смотреть в глаза тем, с кем работал изо дня в день. Не мог не думать от том, что, если бы не рассекретил гнездо, они были бы живы – его семья была бы жива. Не мог не думать о том, что сам привел смерть на порог собственного дома. Мстители – слишком заметные ребята, даже если очень хотят обратного. Кто-то оказался слишком внимательным. И Клинта не стало. Работая с такими крутыми персонажами, нужно быть лучше, чем ты есть на самом деле. Сила, выносливость, меткость – все на запредельных показателях, выше человеческих возможностей. Скандинавский бог, размороженный супер-солдат, вечно злой и иногда зеленеющий парень, русская шпионка, так и не признавшаяся, какие именно эксперименты над ней проводили, и железный человек – неплохая компания для парня с луком и стрелами. Он был лучшим, и его принимали на равных. Пока он был лучшим – его принимали. Смерть меняет все. Клинт бежал. Не знал куда, но знал откуда. Бежал отчаянно и со всем имеющимся упорством, накопленным опытом и приобретенными навыками. Путал следы, не появлялся дважды в одних и тех же местах, не позволял себе остановиться ни на секунду. Его жизнь осталась в прошлом – уютный дом, запах дерева, смех детей, улыбка жены. Лора была другом, Лора научила быть человечнее, научила проводить границу между собой и работой. Подарила ему лучшее, что может быть в жизни – детей, их чудесных малышей, которые сделали его настолько щенячье счастливым, что он боялся поверить в реальность происходящего. Будто уже тогда знал, чуял нутром, звериными инстинктами, чем все закончится. Не смог, не защитил, не уберег. Сам на хвосте притащил угрозу в свой дом. Клинт не винил никого из команды, но остаться не мог – не хотел. Смотрел на Кэпа и Старка и вспоминал, как они рубили дрова, переругиваясь, как Лора просила Тони починить их старый трактор, чтобы они наконец перестали шуметь под окнами детской спальни, а Фьюри перестал ворчать в сарае. Вспоминал, как Тор неловко прятал сломанную игрушку, как расслабился Брюс, почувствовав безопасность простора, как смеялась Наташа. Для нее, как и для Клинта, ферма была убежищем, островком безопасности и спокойного уюта. Клинт не верил, что такое может случиться с ним, но случилось. Наташа приезжала погреться, напомнить самой себе, что злость – не единственный повод для их непрекращающейся борьбы. Теперь у них снова осталась одна только злость, и больше не было Фила, который одними интонациями мог усмирить бурлящее внутри желание пролить чужую кровь. Больше не было их двоих против всего мира и конторы в придачу. Нат развлекалась с Кэпом и новым молодняком – ставила свой собственный эксперимент по поиску способа заглушить пустоту под ребрами. У Клинта остался только груз вины, который он больше не мог тащить на себе. Столько смертей, не только семья, но и мальчишка Максимофф, мирные жители Заковии, агенты, погибшие во время второго пришествия Гидры, Фил, который сначала умер, потом воскрес, но был слишком занят для того, чтобы хотя бы прислать открытку. Слишком много потерь для старого лучника. Клинт потерял смысл – свой личный мотив, внутренний двигатель, позволявший мириться каждый день со смертью и грязью. Работа есть работа, но когда твоя работа – убивать, мир меняет цветной спектр на все оттенки серого. Нет добра и зла, есть только выбор и личная ответственность перед собой и перед теми, кто стоит рядом, кому смотришь в глаза, кого обнимаешь ночью. Талисман, не верящий в удачу – хреновый талисман, поэтому Клинт ушел. Сделал то, что должен был, снял все имеющиеся средства с известных агентству счетов, по старым каналам сделал себе документы на новое имя и сел на автобус. Клинт еще не придумал зачем, но собирался попытаться собрать свою жизнь по кускам во что-то, более-менее его устраивающее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.