Завулон.
22 июня 2016 г. в 07:46
Бедный Городецкий! Какой у него случился разрыв шаблонов, когда он узнал, что я и легендарный король бриттов Артур — одно и тоже лицо. Н-да, а я-то думал, что Мерлин ему всё рассказал, но старый д… простите, маг, решил, что вездесущему Городецкому об этом знать не обязательно. Ну-ну…
Я сижу в кресле бизнес-класса самолёта, рядом с Городецким, и мы летим в Москву. Вредный Высший Светлый маг Городецкий опять отгородился (извините за каламбур) от меня своими наушниками и делает вид, что ему дико нравится музыка в плеере. При этом он пытается что-то там разглядеть сквозь толщу облаков, сидя у окна. Я тоже умею делать вид, что мне очень интересна статья в журнале, который раскладывают всем пассажирам бизнес-класса.
Первым не выдержал всё-таки Городецкий. Где-то через час полёта, он решительно выдернул из ушей наушники и обернулся ко мне. Я сделал вид, что увлечённо читаю статью (ага, по четвёртому разу!).
— Не притворяйся, Завулон, что тебе интересна статья о разведении йоркширских терьеров, — буркнул Городецкий.
— Не скажи, — я не мог удержаться от спора. — Весьма занятная статья.
Антон фыркнул.
— У тебя доберман. Зачем тебе ещё и йоркширский терьер?
— Между прочим, — я свернул журнал в трубку и сунул его в кармашек кресла, находящегося передо мной. — Йоркширские терьеры изначально выводились для охоты на крыс, которых в Средние века и даже в XIX веке на Британских островах было не меряно. Знал бы ты, сколько их было во время знаменитого лондонского пожара.
Антон поморщился, представив себе воочию эту картину. Но потом понял, что я специально увожу разговор в сторону, чтобы не отвечать на его вопросы.
— Не выйдет, Завулон, — твёрдо заявил Городецкий. — Я всё равно узнаю правду о тебе.
— Правду или истину? — уточнил я.
— А есть разница?
— Существенная. Что ты предпочитаешь? — поинтересовался я, когда рядом с нами как раз остановилась стюардесса со столиком с напитками.
— Не уходи от темы, — буркнул он, попросив у стюардессы бокал красного вина.
Я взял коньяк и уточнился.
— Городецкий, ты вроде пиво предпочитаешь?
— Ты много обо мне не знаешь, Завулон.
Я хмыкнул, понюхал коньяк и многозначительно отпил. Проглотив янтарную жидкость, равнодушно уточнился:
— Позволишь о себе узнать больше?
О себе даже намёком не напомнил. Рано ещё Городецкому в древние времена лезть. Кстати, Гесер едва ли рассказывал о себе всё. Полагаю, кое-кому пришлось штудировать «Гэсериаду».
В ответ на мой вопрос, Городецкий едва вином не подавился. Он мрачно взглянул на меня поверх бокала и подозрительно спросил:
— Для чего?
— Мало ли, — пожал я плечами, смакуя коньяк. — Может понадобиться, — заметив, что Городецкий открыл рот для вопроса, перебил на корню. — И не спрашивай зачем. Всё в жизни бывает.
Слышу, как Городецкий про себя бурчит: «И не надейся!».
«Это мы ещё посмотрим, Городецкий», — усмехаюсь я про себя, наблюдая за тем, как стюардесса раскладывает перед нами упаковки с едой.
Внезапно Светлый вслух добавляет:
— Ты не уходи от темы, Завулон.
Я раскладываю на коленях салфетку и ворчу:
— Что ты пристал, Городецкий, как репейник? Почитай легенды о короле бриттов.
— И много там правды? — скептически вопрошает светлое ходячее несчастье, открывая свои упаковки с едой.
— Тебе пока хватит, — отрезаю я, разглядывая содержимое упаковки.
По правде говоря, не мешало бы Городецкому напомнить старую поговорку: «Когда я ем — я глух и нем», но тот и сам понял неуместность вопросов во время еды и принялся сосредоточено есть.