Часть 22.
9 июля 2018 г. в 08:10
***
11 апреля 20…… года (продолжение дневника)
Видать, недолго я радовалась, да. Господи, Токио, ты такой огромный город, за что?.. Я ведь его бы и не заметила, не налети он на Хитоми.
- Изви… Ого! Какие люди и на свободе! Привет, Тено! Это действительно ты? Я не сплю?
Черт! Мне только этого не хватало! Такеши Айно, Бледнолицый Гад стоял в двух шагах и пялился на меня, приподняв бровь. В его взгляде была какая-то смесь удивления, помноженного на легкое отвращение, будто он, лениво прогуливаясь по Центральному парку, засмотрелся на облака и внезапно вляпался в кучку собачьих экскрементов.
- Я смотрю, и девушка новая у тебя. Симпатичная.
- Спасибо, - улыбнулась Хитоми. Она словно бы передумала куда-то идти. – Привет.
- Привет, Айно. Хитоми, это… – я, конечно, удивилась, но не настолько, чтобы измениться в лице и показать вида.
- Да мы знакомы, - отозвался тот, все-таки что-то словив на моей физиономии, - ну как, пересекались пару раз…
Ах, да, конечно, это же я всего без году неделя как здесь учусь. Было слышно, как в школе прозвенел звонок. Я оглянулась - с крыльца потекли старшеклассники, а мы все стояли и молча смотрели друг на друга. Я знала, у мисс Мичиру Кайо это тоже была последняя пара.
- Пойдем, Тено, поговорим, - пожевав губами, предложил Гад.
- Зачем?
- Да просто поговорим и все. Ты боишься, что ли? А зря… Мы же бывшие одноклассники. И у нас много общих воспоминаний.
- Я тоже! Я пойду с тобой, Харука! – пискнула моя рыженькая. Только ее мне сейчас для полного горя не хватало.
- Нет, мы пойдем с Харукой вдвоем, - сканируя взглядом мое лицо, возразил Гад. – Разговор есть, да, Тено? Приватный. А тебе потом все расскажут. В подробностях. Здравствуйте, то есть, до свидания, мисс Кайо, - он вдруг чуть ли не поклонился, и я обернулась, как ужаленная. Мисс Кайо, прижимая к груди свой портфельчик, шла со школы мимо нас. Кивнула Гаду, на миг удивленно задержав взгляд на моем лице и тронулась дальше. У меня кольнуло где-то под ребрами. Коротко и остро. А Гад, тут же слегка приобняв меня за плечи, подтолкнул к школе.
Конечно, можно было надавать ему по лапам, вырваться и убежать. Что он мне сделает? Но ведь не будешь же так всю жизнь ото всех бегать… Да и Гад этот – что он, не мафия же какая-то. Так, обычный скучающий отморозок.
Очутились на первом этаже, пересекли вестибюль, через несколько десятков шагов оказались в каком-то закутке под лестницей. Совсем рядом еще звенела перемена, кто-то шел мимо, торопился домой или на дополнительные занятия, разговаривал. А здесь… как остров. Никого вокруг.
- Ну, и что все это означает? – сумрачно спросила я.
- Не догадываешься?
- Догадываюсь. Ты по мне соскучился?
- А то! Красивая у тебя девушка, Тено. Все выеживаешься, да? Знаешь, а я же ночами не спал, все думал, где бы тебя найти, чтобы должок вернуть. Я тебе должен, помнишь? Во, а на ловца, как говорят…
- Предпочитаю думать, что мы квиты. У тебя все?
- Не так быстро,- сладким голосом сказал Гад. – Давно ты здесь? Что-то я тебя раньше не видел. В каком классе? С этой?
- Будет лучше, если ты и дальше меня замечать не станешь. Я тебя не знаю, а ты меня. Ты меня никогда прежде не видел. Ходим разными тропинками и не пересекаемся. Для тебя же и будет лучше, усек?
- Похвальная откровенность, - засмеялся он, - и здесь на принцип решила пойти? Одна типа против всех? Или просто я что-то не так понял?
- Ты все так понял, - тихо сказала я.
За ним как-то незаметно выросла свита: трое старшеклассников с телефонами, они заняли весь проем, за которым был мой спасительный выход, на экранах у них что-то мельтешило, но они на них почти не смотрели. Они смотрели на нас. Слушали, что мы говорим. Я оглянулась и сделала шаг назад. За спиной была глухая стена. Некуда мне бежать. В школе, конечно, они меня вряд ли тронут…
- Это она, что ли, та лесба? – лениво спросил кто-то из троицы.
- А ты что, сам не видишь?
- Не, Такеши, ты путаешь что-то. Это парень какой-то. Смазливый. Сережка вон в ухе. Немного на гомика похож, а ты говорил там баба…
- Глаза разуй. Она и есть та самая баба.
- Точно? Ох, нифига себе…
- Хочешь, пощупать ее дам? Сам убедишься, – и они дружно заржали. Ладно. Проходили, плавали, знаем.
- Я пощупаю, - сказал один, - а вдруг у нее там член в штанах?
- Если только резиновый, - философски изрек Гад.
- Лесба, похожая на гомика!
- Ха-ха-ха!!!
Я молчала, разглядывая их, чтобы запомнить. А то потом напорешься где-нибудь. Один был высоченным амбалом в затемненных очечках, второй – толстяк с какими-то бледными бесцветными глазами. Третий – худой длинноволосый доходяга с дурацкой железной цепью на шее. Рядом друг с другом они смотрелись настолько нелепо и смешно, что отчего-то сразу становилось не по себе.
- Здравствуйте, - любезно сказал амбал и изобразил, оттопырив свои карманы на школьном пиджаке, что-то вроде книксена. – Хау ду ю ду. Бонжур, мадам, гутен таг.
Я молча смотрела на него. Тоже мне, полиглот.
- Ты чего молчишь? – спросил толстяк. – Брезгуешь, что ли? Прием-прием!
- А она не умеет разговаривать, - ласково предположил доходяга, поглаживая свою цепь. – Языка у нее нет.
- Да не, она что-то с Такеши курлыкала, я слышал, - возразил амбал и из кармана пиджака театрально достал пилочку для ногтей. И принялся чистить ногти. Не пилочку, конечно, а тонкий, размером с мизинец, ножик…
Гад вытянул руку, пригладил свои белокурые кудри, укоризненно покачал головой, не отрывая взгляда от моего лица.
- Боишься, - ухмыльнулся он. Он читал в моих глазах все-все. – Это ты зря. Хоть и правильно. Бойся. А мы же только поговорить, как свои. Старые друзья-приятели, да?
- Лучше бы тебе отвалить, Гад, – сказала я. Порадовалась, что голос почти не изменился, хотя холодок в груди, конечно, никуда не делся. Но и злость тоже была. С такими друзьями, наверно, и врагам обрадуешься.
- Забавно, - улыбнулся доходяга.
- Смешно. Очень, - поддакнул толстяк.
- Такеши, она совсем дура, да?
- Ты смелая, - дружелюбно согласился Гад, - и на дуру, конечно, не похожа. Если бы не пыталась под мужика косить и на телок пялиться, цены бы тебе не было. Стала бы моей герлой. Ну? Или его, - он обернулся и ткнул тонким пальчиком в розовощекого очкастого амбала. Остальные снова заржали.
- Не хочет, - всплеснул амбал розовыми ладошками. – Такеши, она не хочет.
- Подожди, - остановил его Гад. – Может, это сейчас не хочет, а через день перехочет. Главное в общении цивилизованных людей - что? Не знаешь? Историю учи, двоечник. Главное, это достигнуть взаимопонимания. Взаимопонимание между людьми – это все. Да, Тено?
Три рожи во главе с Бледнолицым Гадом лупились на меня в упор. И ведь не зверские, а даже вполне себе интеллигентные, только с такими нехорошими, паскудными улыбками.
Я молчала.
- Такеши, а пойдем за гаражи, - предложил кто-то из троицы.
- Неа, - мотнул головой Гад. – Далеко это. Да и звонок скоро. У меня допы. Мы и здесь договоримся. Правильно, Тено, мы же договоримся?
- Смотря о чем.
- Ты ведь только что перевелась в эту школу, верно? И многого еще не знаешь, а я тебе помогу. Так вот, несмотря на то, что здесь полно богатеньких, фриков и разных других чудиков, радужных тут не любят. Как и везде. Так что делай выводы, Тено.
- Тебе-то какая разница?
- Есть разница. Ненавижу таких. Такие, как ты – тупые извращенцы, выкидыши, моральные уроды. В природе друг с другом не размножаются. А мы – знаешь кто? Санитары природы. Убираем мусор. Избавляем общество от таких ковырялок, как ты, поняла? Помогаем ему стать лучше, чище, правильнее, как надо. Все ясно?
- Ясно. Не шутил бы ты так, Гад…Не надо. Думаешь, я и здесь буду терпеть твои выходки?
Бледнолицый Гад зевнул, внимательно пробежался взглядом от моих ботинок до головы, театрально вызвал на своем лице что-то вроде скучающей жалости.
- Ты красивая баба, Тено. Высокая, спортивная, в моем вкусе. Не знаю только, почему к тебе так девки липнут. Может, ты вылизываешь классно? Короче, будь как все, смени имидж, не высовывайся, веди себя тихо. В твоих интересах на новом месте подольше задержаться. От девчонки этой лапы убери. И все будет в порядке. Но если не послушаешься, смотри, маме, папе и директору жаловаться будет бесполезно. Не помогут.
- Это все? Или еще что-нибудь добавишь? От себя лично? – я, если честно, сама удивлялась собственному нахальству. Численное преимущество, конечно, оставалось за ним – четверо на одного – но я его не то, что бы боялась, больше было противно, словно тебя окунули в лужу с дерьмом. Дурацкое чувство. А про то, что не помогут – он был прав. Кому я нужна?
- Гордая, - широко улыбнулся Гад, – ничего, поначалу все вы гордые.
Я молча обошла его, растолкала его свиту и двинулась на выход. И вздрогнула, когда левое плечо вдруг пронзила острая колющая боль. Наверно, это хорошо в кино, когда главный герой вдруг ощущает у себя где-то в районе правого или левого бока холодный металл ножа или заточки и с одного-двух разворотов крошит неприятелям челюсти и ломает им руки. А когда на самом деле – это страшно. Очень страшно. Потому что жить - это всем хочется.
- Подожди, - вдруг едва слышно произнес Айно.
Я медленно обернулась. Очень медленно, как в замедленной съемке. Посчитала до пяти. Мне казалось, что у страха, что тек с меня, был какой-то свой особенный аромат, с привкусом крови и сырого мяса. Только бы они этого не поняли. Глумливые огоньки в их глазах горели очень ярко и стеклянно, как у кукол. Нет, зря я так сначала думала. Гад здесь стал другим. Сильным. Опасным. Нашел таких же, как он. И никаких мировых не будет. Ублюдки. Бессердечные, хладнокровные, бессовестные ублюдки.
- Чего вам еще?
Его лицо оказалось к моему слишком близко. Я подняла глаза, посмотрела на него. Я знала, что мы еще встретимся. А те трое жарко дышали в затылок.
- Я два раза одно и то же не повторяю, девочка, - он сделал ударение на последнем слове. – Имей в виду, не везде кругом школа и не всегда светло на улице. Пропустите ее.
Они расступились. Закинув на плечо рюкзак, я двинулась своей дорогой, стараясь заставить мои руки не дрожать. Плечо ныло от пульсирующей в нем боли. Я старалась идти спокойно, заставляя себя не оглядываться и не торопиться. Я чувствовала, как они смотрели мне в спину и ощущала, как противно частит в груди сердце и подрагивают пальцы. Не бежать. И не оглядываться. Сделать это – значит позволить им выиграть. А так – пока это была ничья.
***
Я стояла у иллюминатора. Гроза улеглась. Море, немного успокоившееся, но еще бурное, с тающими барханами пены, стучалось в стекло, и синие и зеленые огоньки, сияющие по всей ватерлинии корабля, придавали бурлящим волнам какой-то зловещий, мертвенный отблеск. Где-то наверху играла музыка, кто-то топал, что-то грохотало, растекалось дразнящими обоняние запахами, а я все сидела в любезно предоставленном мне каюте на нижней палубе и чего-то ждала.
Купальник в тепле высох за считанные минуты, мой сарафан тоже пострадал мало, зато палантин, шляпка и обувь выглядели ужаснее некуда. Настроение было отвратительным, перед глазами до сих пор стояла та сцена, и я спрашивала себя - не изменили ли мне глаза, когда я увидела Харуку и эту высокую даму в красном. Увиденное казалось немыслимым. Нет, еще не боль, но я словно чувствовала, что происходит нечто страшное и угрожающее, но пока не понимала – что же именно.
Для меня словно бы наступил некий момент истины.
Кто эта женщина в красном кимоно? Харука назвала ее по имени, наверняка она знает ее. Только... откуда? Где сама Харука? Почему ее до сих пор нет? Когда этот теплоход, наконец, пристанет к берегу и где, у меня ведь и денег на такси, наверное, не хватит, чтобы вернуться в поселок. Кажется, я еще забыла о том, сколько с нас возьмут за спасение. Но, кажется, и про меня здесь все тоже забыли...
Хуже всего было просто сидеть в одиночестве и ждать неизвестно чего.
Где-то очень далеко на западе тучи разошлись, и последние лучи догорающего солнца коснулись меня, готовые вот-вот исчезнуть за горизонтом. Скоро ночь...
Харука.
Я закусила губу. И медленно толкнула дверь, ведущую на нижнюю палубу.
Я должна найти ее. Найти и поговорить.
Салон верхней палубы больше всего напоминал респектабельный ресторан с атмосферой какого-нибудь закрытого богемного клуба. Колонны. Зеркала. Какие-то статуи, калька с античности. Хрустальные многоярусные люстры. Классическая музыка в исполнении настоящего оркестра. Алые скатерти на столах и белые розы в покатых низких вазах. Под стать ему была и публика.
Длинноногие яркие красотки, сверкающие украшениями и загорелыми, гладкими телами. Респектабельные мужчины в тройках, с дорогими прическами, подтянутые, с неизменной доброжелательной полуулыбкой на губах. Даже официанты в черных смокингах и белоснежных рубашках казались хоть и вежливыми, но какими-то холеными и надменными. Я медленно шла через зал, напряженно оглядываясь по сторонам, в надежде, что Харука тоже здесь, и я увижу ее. Никто не обращал на меня внимания.
Недалеко от увитой живыми цветами переборки салона, дальше которой начинались кухня и какие-то служебные помещения, было несколько пустых столиков. Я почти рухнула за один из них.
Харуки нигде не было. Или я плохо искала.
- Вы позволите угостить, вас, мисс? Не стоит сидеть одной на празднике, когда другие предаются веселью.
Я вздрогнула от неожиданности, оборачиваясь на голос. Я хотела было отказаться, но не нашла, что сказать.
Мужчина средних лет с изысканными манерами, очень хорошо одетый, благоухающий дорогим одеколоном, который секунду спустя приземлился за мой столик в самом отдаленном углу салона, видимо, приняв мое молчание за согласие. Легкий взмах, и по мановению его руки рядом тут же нарисовался официант, вытягиваясь в струну. Мужчина бросил ему несколько слов, официант кивнул и растворился в сумраке салона.
Мужчина обратился ко мне:
- Коктейль сейчас принесут. Извините, я не представился, - передо мной приземлилась визитка: такой же дорогой кусочек гербовой бумаги с золотым тиснением. - Марио Сегэру, Taisei Corporation. Как вам понравился этот маленький шторм? Совсем не похоже на эти карманные бури Токийского залива, правда?
Хорошо рассуждать о шторме, сидя на борту надежного судна в мягком кресле и попивая марочное вино. Куда сложнее, когда ты узнаёшь его изнутри...
За темными стеклами салона шелестел ветер - последнее дыхание уходящей бури.
- Мичиру Кайо. Скрипачка, - выдавила я из себя и по одобрительному взгляду поняла, что музыканты, скорее всего, являются завсегдатаями подобных увеселительных прогулок по морским окрестностям.
- Странно, что я не встречал вас раньше.
- А вы... часто здесь бываете?
- Достаточно, для того, чтобы знать всех постоянных гостей. Но, судя о всему, вы не из их числа, - Марио сделал глоток принесенного нам коктейля и там же небрежным взмахом руки отпустил официанта.
Попытка завязать более близкое знакомство или обычный любезный разговор ни о чем? С таким же успехом можно обсуждать курсы валют или спортивные достижения на последней Олимпиаде. Мне это было ни к чему. Мне нужно было только одно.
- Значит, вы тут всех знаете? Высокая брюнетка, такая дама в красном кимоно с...
Он не дал мне договорить. Прищелкнул языком и сказал:
- Сецуна Мейо-сан?
Сецуна... Я безуспешно напрягала память, пытаясь вспомнить, упоминала ли его хоть раз Харука, и не могла. Впрочем, Харука никогда не делилась со мной своим прошлым, не пускала меня туда, наглухо захлопывая все двери, стоило мне хоть вскользь подобраться к нему.
Впервые я с изрядной долей горечи ощутила, что практически ничего не знаю о ней.
- Госпожа Сецуна, - с бесконечной почтительностью мой визави протянул вперед руку, привлекая мое внимание к небольшому возвышению в самом начале салона, укрытому до этого полупрозрачными, ниспадающими до самого пола портьерами. - А вот как раз и она.
Я резко обернулась на его возглас. Таинственная дама в красном, столь же сногсшибательно красивая и величественная, словно она была здесь королевой, с невесомой улыбкой на устах глядела в зал, полный гостей. Она затмевала этим вечером здесь всех. Кроме одного-единственного человека, что сейчас стоял рядом с нею. По телу пробежала дрожь.
Я смотрела и никак не могла насмотреться, чтобы, наконец, поверить в то, что все происходит наяву. Я отказывалась верить своим глазам.
Боясь дышать, я глядела не на госпожу Мейо, а на того, кого она держала за руку. Мою Харуку. Я смотрела на нее, будучи разделенная с нею огромным, погруженным в сумрак залом и почти не узнавала ее. Неужели это та самая девчонка, которую строгий отец привел ко мне в класс, закрытая, замкнутая, больше похожая на мальчишку, что все девочки готовы обманываться этому и влюбляться в нее? От той Харуки остались лишь скуластое, чуть вытянутое лицо, взмах длинных ресниц, да тонкая высокая фигурка. Но зато сейчас ее ни за что нельзя было спутать с парнем. Одетая в подобное, как на Мейо-сан, только темно-синее кимоно с белой вышивкой, с уложенными как-то по особенному волосами, так, что вместо пшеничных они казались теперь серебристыми, грациозная и гибкая, как ветвь ивы, с легким румянцем на щеках, она мне казалась миражом, каким-то волшебным видением, которому здесь не место, наверное, как и мне. По ее лицу скользила улыбка. И я вдруг впервые с отчетливой болью поняла, что теряю ее, что она, несмотря на все, что было между нами, мне не принадлежит и никогда не будет моей. И от этого понимания мне стало страшно.
- Харука...
Конечно, она меня не услышала. Да и кто бы отсюда услышал? Марио белозубо улыбнулся, поймав недоумение на моем лице.
- Вы знаете эту девушку?
- Что? - я словно споткнулась о его требовательный взгляд. - Нет, а вы?
- Конечно. Видел ее много раз. Это же Таис.
- Таис?
- Дамы и господа, - звучный бархатистый голос Сецуны прокатился по залу, проникая в самые дальние его уголки и заставляя умолкнуть остальных. - Знаю, многие из вас были напуганы разыгравшимся штормом. Мы оказались во власти разбушевавшейся стихии и даже могли погибнуть. Признаться, я поначалу тоже была испугана, но теперь мне ничего не остается, как благословить его, ибо этот шторм, эта буря, словно небесное провидение, привели ко мне мою несравненную Таис!