ID работы: 3467282

Рыцари палатки и костра

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Последний вечер

Настройки текста
Я слежу за закипающей водой. На дне кастрюльки собираются крохотные пузырьки. Под рукой лежат заварка, печенья и куртка. Пока что не холодно. Сижу на разогретом солнцем камне и лениво поглаживаю крохотные островки мха на нем. С ледника веет вечерним холодом, и скоро ручей, из которого я набирала воду, иссякнет до следующего утра. С небес опускаются сумерки. Солнце играет розовыми отблесками на неприступной снежной гряде, возвышающейся неподалеку, окрашивает алым скальные вершины и тысячами оттенков превращает облака, надвигающиеся из долины, в чудную дорожку, по которой, кажется, можно взбежать на самое небо. Каждую минуту угасающий свет преподносит все новые зрелища, углубляя тени и зажигая звезды. Ветер усиливается, ворошит короткую траву, пронизывает до костей. Накидываю куртку и проверяю, не задохнулось ли пламя горелки от его порывов. В баллоне мало газа. Хватит на ужин, завтрак, а затем мы спустимся в лагерь, упакуем вещи и, полюбовавшись на прощание горами, уедем домой. Сегодня родители должны спуститься с вершины - однодневный выход, простой скальный маршрут. Закрытие смены. Вокруг нашей палатки - множество других, разбросанных по лужайке как крупные бутоны диковинных растений. Вон та группа, из Москвы, на многодневном восхождении. Их маршрут пролегает по головокружительным склонам, мимо лавиносбросов. Через пару дней спустятся вниз - краснолицые, усталые, громыхая килограммами "железа". Вон палатка двух парней из Нижнего. Суровые ребята, усердно лазающие по скалам в "кошках" с полным комплектом снаряжения. Вроде бы готовятся ехать в Гималаи. Чуть в отдалении тесно сгрудился палаточный лагерь "туристов", как мы их именуем с легким оттенком пренебрежения - компания людей, шарахающаяся по ущельям без веревок и снаряжения. Одна дама дошла сюда в балетках - по тропам, щебню, скальным обломкам. Мы видели, как она, грустно вздыхая, спустила останки своей обуви в ближайшую трещину в леднике. В первые дни было особенно весело наблюдать, как они пытаются наколоть лед - забыли набрать воду загодя, - выкопать туалет - под тонким слоем травы скрывается все тот же щебень, - и бродить по окрестностям. Грустно только тренирующимся МЧСникам, стоянка которых располагается немного ниже - им вовсе не улыбается тащить вниз какого-нибудь дурака, который рассадит себе голову о камни. И даже вертолету негде сесть. Где-то далеко в ущелье постукивают камни. Журчит вода. "Туристы" поют у костра и звенят посудой. Ниже по тропе раздается звонкий мужской голос - выход на вечернюю связь. Рация соединяет всех, кто покоряет вершины в этом ущелье - хрупкая, ненадежная связь. Погасло последнее зарево заката, небо затягивает глубокой синевой. Родители скоро вернутся в лагерь. Я завариваю себе чай и запрокидываю голову - над головой сияют мириады звезд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.