Часть 3
8 августа 2015 г., 13:19
Примечания:
В тексте использовано стихотворение Кашуба Ольги "Я тебя никому не отдам!" Строки произведения слегка мной переделаны, для правильности восприятия главы.
- Привет,- прозвучал тихий женский голос.- Позволишь войти?
Парень молчал до сих пор прибывая в какой-то иллюзии. Не понимая, то ли он спит, а девушка, что сейчас стоит напротив него всего лишь плод его разыгравшегося воображения, то ли окончательно сошел с ума, представляя в другой персоне ту, которую он больше всего на свете боялся увидеть, и которую более всего мира увидеть желал.
- Ярик, ты в порядке?- прошептала девушка, обеспокоенно смотря на молодого человека, увидев в его глазах какой-то нездоровый страх (хотя, возможно, это был просто шок).
Он лишь едва заметно кивнул, пропуская блондинку в квартиру. Осознать, что Аня находится здесь, в его прихожей, снимая свое светлое пальто и вешая его на вешалку, молодой человек по-прежнему не мог. Слишком уж сказочной представлялась действительность.
- Ты на меня за что-то зол?- осторожно спросила девушка, робко проходя в гостиную, следуя за парнем.- Согласна, наверное, данный вопрос было бы глупо задавать тебе, сейчас. Но все же?
- Я пойду, сделаю нам кофе, замерзла ведь наверняка,- пролепетал Ярик, делая вид, что пропустил мимо ушей вопрос девушки, невидящим взглядом окинув ее, заострив внимание на босых ногах, что постепенно отогреваясь, приобретали розовый оттенок.
Она была одета совершенно не по погоде, разбушевавшейся сегодня в городе. Темные брюки, которые даже на первый взгляд представлялись чрезмерно тонкими, облегали худенькие ножки не до конца. А белоснежная водолазка, пусть и одетая под самое горло, по всей видимости, мало способствовала согреву тела.
Аня, совершенно не заметив в какой именно момент оказалась в просторной комнате сама, с плохо скрываемой робостью начала прохаживаться по светлому, но (как ей показалось) унылому помещению. Когда она была тут последний раз все обстояло здесь совершенно по иному. Нет, внешне эта гостиная (наверное, как и вся квартира) ничем не отличалась от прежней, а вот внутренняя оболочка претерпела кое-какие изменения. Не существовало в ней теперь того уюта и комфорта, который присутствовал раньше, а находилась невероятная тоска и безысходность что ли…
- Кофе заказывали?- пронесся по комнате знакомый голос, заставив девушку стоящую посреди гостиной развернуться к его обладателю лицом.
- Ты уже? Так скоро,-произнесла блондинка, не в силах скрыть лучезарную улыбку, что сама собой появилась на ее устах.
- Как ты любишь, зерновой,- заключил парень, ставя поднос с терпким напитком на маленький стеклянный столик, располагавшийся подле широкой софы.- И горький шоколад.
- Ты не забыл?- прошептала Аня, усевшись с ногами на черный кожаный диван, вдыхая всю гармонию аромата, что исходил от любимого питья.
- Как я мог забыть,- после некоторой паузы ответил молодой человек, наблюдая за тем, как девушка старательно пытается не обжечь пальцы о горячую чашку, находящуюся в ее руках.
Эта картина невольно заставила улыбку на краткое мгновение поселиться в уголках губ, а воспоминания вспыхнуть с новой силой, вырисовывая такие теплые, поистине чудесные моменты их общей истории. Но теперь все вышеперечисленное лишь прошлое. Прекрасное, не с чем несравнимое прошлое, которое совсем недавно, а уже так давно, кануло в лету.
- Чего ты на меня так смотришь?- не выдержала блондинка, забирая с фарфорового блюдца кусочек шоколада, заметив на себе больно заинтересованный взгляд Ярослава.- Со мной что-то не так?
- Нет-нет, все хорошо,- протараторил парень, от глаз которого не могло скрыться смущение девушки.- Просто, ты очень смешная. Как тогда, когда мы в первый раз пошли в кафе, помнишь?
- Такое невозможно запамятовать,- улыбнулась Аня, делая очередной глоток кофе.- Я между прочим еще несколько раз пробовала отстирать платье. Но, видимо, не судьба ему была избавиться от пятен,- глубоко вздохнула она, отодвигая в сторону уже пустую емкость для напитка.
- И что? Выбросила?
- Ни в коем случае,- погрозила пальчиком она.- Оно же часть истории, а исторические вещи не выбрасываются. Платье - это пустяки,- отмахнулась блондинка.- Я помню лицо официанта, который во всей ситуации оказался крайним. Вот, где действительно не повезло. Мне перед ним до сих пор стыдно.
- Да уж, пострадал бедняжка, ничего не скажешь,- подтвердил брюнет, скрестив руки на груди.- Но ты не переживай, твоя неуклюжесть принесла ему кругленькую сумму.
- В смысле?- не поняла Аня, вопрошающе взглянув на молодого человека.
- Ну, вот не надо смотреть на меня таким взглядом,- взмолился Ярик.- Нужно же было как-то предотвратить этот конфуз. Я не придумал ничего лучше, чем дать денег официанту.
- То-то я думаю, почему он нас так радушно выпроваживал, чуть ли реверансы не выписывая.
- Еще бы, после той суммы что ему заплатили, он не то чтобы реверансы должен был показывать. Чечетку отбивать обязан был бы,- заверил ее Ярик.
А гостиную наполнил переливистый хохот, раз за разом становясь звучнее. Он распространился по помещению, казалось, всецело обволакивая его, проникая во все доселе неизведанные уголки и щелочки.
- Нет, это уж слишком,- сквозь смех выдавила из себя Аня, дольше чем следовало бы задерживая свой взгляд на лице молодого человека.- Прости меня,- прошептала она раньше, чем успела сообразить, что все же сказала фразу вслух.- Не знаю, почему мне стоит извиняться перед тобой, но я все же чувствую, что должна это сделать. Я чувствую, что ты на меня сердишься.
Вмиг улыбка радости слетела с губ молодого человека, сменяя себя самым серьезным выражением лица, на которое только способен был юноша.
- Ты права,- выдержав театральною паузу, произнес он.- Тебе не за что передо мной извиняться. Что было, то прошло. Прошлого уже не вернешь,- добавил брюнет, скрестив пальцы в замок. У тебя теперь есть муж. Я надеюсь, вы с ним счастливы, а наши с тобой отношения, как ты правильно заметила, уже история. Красивая, романтичная сказка, к сожалению, с грустным концом…
- Подожди, подожди,- прервала сей душераздирающий монолог блондинка,- Кто счастливы? У кого есть муж?- искренне удивилась она, даже всплеснув руками.
- У тебя, конечно. Не у меня же,- недоумевал парень, не на шутку изумившись столь бурной реакции девушки.- Или это не так?
- Боже, а я думаю, что происходит!- заголосила блондинка, на эмоциях вскочив со своего места.- Почему ты мне не пишешь, почему не звонишь, почему не приходишь? А вот оказывается как дела обстоят.
- На счет не пишешь, я бы поспорил,- сказал Ярослав, по примеру девушки встав с дивана, развернувшись к ней лицом.- Я тебе писал. Все три месяца моего отсутствия писал, вот только не одного ответа не получил. А как в город вернулся, сразу к тебе домой помчался. Но от мамы твоей узнал, что ты замуж выходишь.
- Ведь я никаких писем не получала,- пролепетала Аня, присев обратно на софу. Я даже адреса твоего не знала,- в полной растерянности шептала она, опустив голову на колени, спустя несколько секунд приподняв ее вновь.- Мы с мамой договорились, что письма с почты она будет получать сама, но несколько раз сходив туда, она говорила, что писем для меня нет.
- Ань, я тебе не лгу,- присев на корточки перед ней, смотря прямо в глаза, произнес брюнет.- Хочешь, могу черновики показать?
- Нет не нужно,- остановила его блондинка, опоясав руку парня своей.- Я верю тебе. Просто в голове не укладывается. Неужели моя мама на такое способна…
Северную столицу уже полностью оплели вечерние сумерки, а пьяный дождь все продолжал шагать по улицам города, не собираясь давать им возможности, хоть на краткий миг перевести дыхание от бесконечного потока воды. Аня сидела на просторном диване, поджав ноги под себя. Она тщательно пыталась выстроить в голове необходимою ей картинку из безумного количества информации, что никак не хотела складываться воедино. Наконец, когда девушке все же удалось расставить все по полочкам в своей голове, она начала:
- Ярик, послушай,- обратилась девушка к молодому человеку, поднявшись на ноги медленно подходя к юноше.
Он стоял,развернувшись спиной к окну, слушая безмолвную симфонию дождевых капель, что с трепетом падали на стеклянную поверхность окна, со страхом наблюдая за состоянием, в котором прибывала Аня, вот уже долгие тридцать минут. И когда она, подняв совершенно пустой взгляд, окликнула его, а затем неспешно к нему зашагала, молодой человек испытал настоящее чувство страха не за себя, за нее.
- Я ужасно перед тобой виновата. Я должна была разобраться во всем сама, не вмешивая в наши с тобой отношения маму. Должна была поговорить с тобой. Должна…,- лепетала блондинка, стараясь заглушить внутри себя поток, рвущихся наружу слез.
- Тихо,- произнес Ярослав, заключая девушку в объятья, мягко поглаживая ее по слегка растрепанным волосам.- Запомни, ты никому ничего не должна, поняла меня? Даже своему мужу.
Аня немного отстранилась от парня, но высвобождаться из его рук не спешила, чуть помедлив, убрав со лба молодого человека непослушную челку, она прошептала:
- Я не замужем и в ближайшее время становиться женой не собираюсь.
- Но ведь…
- Тш,- прислонив указательный палец к его губам, произнесла блондинка.- Ты уже все сказал, а теперь послушай меня. Ты можешь думать обо мне сейчас все что угодно, но я все еще люблю тебя!- добавила она.
Ярослав ничего не ответил. Лишь скользнул взглядом по приоткрытым губам девушки, в следующее мгновение уже целуя их обладательницу настолько трепетно и нежно, насколько был способен.
А за окном не спеша накрапывал пьяный дождь, повествуя о том, что сценарист совсем недавно, переворачивая запятнанную страницу, написал на новой, девственно чистой, всего лишь одно слово: «Неделимые»
Я тебя никому не отдам!
А по городу дождь идет...
Я тебя никогда не предам!
Ночь печаль навсегда унесет.
Я тебя так отчаянно ждал!
Время нитью впивалось в кожу.
Затмевая надеждой печаль.
А ты кротко шептала: «мы сможем».
Так бесследно деваются дни.
Разделив жизни две пополам.
Видишь, в небе горят фонари?
Я тебя никому не отдам!