Лепестки подсолнечника.
15 декабря 2012 г. в 12:55
4 марта 1947 года. Кёнигсберг.
Ивана отвлек от своих мыслей знакомый голос. К нему подошел Германия и положил руку на плечо.
- Брагинский.
Россия повернулся. В своих руках он держал подсолнечник и бутылку водки. Одет Иван был, как обычно - в свой плащ, и шарф. Неизменный атрибут себя любимого.
- А? Что?
Германия стоял в черном, одна его рука лежала на плече Брагинского, а второй он теребил галстук на шее.
- Идешь прощаться?
Россия улыбнулся.
- Я сейчас.
Когда Брагинский зашел в помещение, то там никого почти не было. Только в сторону от него ушла Балтийская троица, и о чем-то странно перешептывалась. Одного взгляда России хватило, что б все трое вжались в свой угол и дрожали там.
Медленными твердыми шагами Россия подошел в центр комнаты, где стоял гроб, в котором лежал Гильберт.
Пруссии не стало 1 марта 1947 года. И вот его похороны. По особому договору страну было необходимо устранить, и это было приведено в действие. Знал ли Иван об этом? Безусловно - знал. Ведь его рука не дрогнула, когда он сам, своей рукой подписывал приговор возлюбленному.
А сейчас Пруссия лежит в гробу в своем парадном костюме, сложив руки на груди. Бледнее, чем обычно, лицо альбиноса застыло в одном выражении лица. Красные глаза спокойно закрыты.
Не очень приятно осознавать, что больше Гильберт никогда не встанет. Он не будет бегать, орать нецензурными словами, а вечером втихаря ходить на свое любимое место и кормить там цыплят. Не будет больше жарких ночей с Брагинским, когда есть только он, он и много алкоголя.
Иван стоял у гроба Гильберта и смотрел. Кто-то додумался на него сверху посыпать лепестки белых роз. Брагинскому не понравилось, да и Пруссии тоже.
Одним движением Россия смел с его костюма белые лепестки, и слегка увядшие, они все опали на пол. С неким остервенением Иван рвал лепестки подсолнечника и сыпал их на усопшего. Цветы разлетались в стороны. Маленькие желтые огоньки. Казалось, они вовсе были здесь ни к чему. Но...
Когда лепестков осталось немного, Иван прекратил рвать. Он слегка приподнял руку Пруссии и положил, то что осталось от цветка, на грудь. Россия достал из кармана бутылку. Открыл и выпил почти половину всего содержимого залпом.
Когда он развернулся и уже собирался уходить, единственное, что произнес Россия, растянув при этом на лице свою маниакальную улыбку.
- А все равно твои земли будут моими, Гильберт.
Шатаясь слегка, Иван побрел к выходу, по пути разогнав обратно Балтийскую троицу по углам.