Здесь будет название главы. Когда-нибудь
8 августа 2015 г., 19:16
А на следующий день… всё как всегда, короче. Ничего не изменилось. Только с утра меня разбудила «Алиса», а не «Эпидемия». Всё, на этом различия закончились. Кое-как доползла до школы, кое-как отсидела дополнительное занятие по математике, которое у девчонок было вторым уроком в среду. А потом… тра-та-та-та! Немецкий язык.
А мне всё только спится и спится… Я зевнула, спускаясь по лестнице вместе с Кристиной и Аней, и от того, что спала стоя, врезалась в кого-то.
- Извини… - я подняла глаза на того, с кем встретилась. Опа, Воин!
- Привет, Энн, - он улыбнулся. - Как раз тебя искал.
Девчонки тут же странно на меня покосились, потом одарили парня тем же взглядом и, как ни в чём не бывало, пошли дальше. Даже не подождали. Две заразы. М-да уж… Весело.
- Привет, - я перевела взгляд на парня. - А зачем?
- Я не знаю, куда дальше идти. Да и вообще никого не знаю из класса. Странные они какие-то.
- А ты немецкий или английский учишь?
- Немецкий.
- Тогда пойдём со мной! Татьяна Серафимовна будет рада очередному разгильдяю, - я усмехнулась.
- Как дела вообще? - Воин всё смотрел на меня, покуда мы шли по коридору. Жутко. Не люблю, когда на меня смотрят.
- Ничего. У тебя? Как физкультура прошла?
- Ваш физрук – садист. Загонял.
- Ну, это не новость. Зато всегда в форме будешь.
Воин усмехнулся. Мы молча поднялись на второй этаж.
- Вот, семнадцатый кабинет, - говорю, - тут всегда у нас немецкий.
- Спасибо, - Мир улыбнулся.
- Не за что.
- Если б было не за что, не благодарил бы.
Я пожала плечами.
- Логично. Ладно, дорогу, так сказать, показала тебе, теперь я свободна? Хм… - я поправила рюкзак на спине и пошла к окну. Уселась на подоконник. Ну, мы всегда сидим на них, ибо больше негде в школе нашей присесть. Ну, столовая не в счёт. Мирослав поплёлся за мной.
- Нет, ты не свободна. Я с тобой посижу.
- Сиди, кто ж не даёт? Имущество казенное, - я посмотрела на собеседника. А красивый, чёрт возьми. Хотя, в общем-то, всё равно. - Кстати, чем тебе твое имя не угодило?
- Да… не нравится оно мне. А ещё… у меня был брат, он давно умер… После этого решил заменить своё имя… - расплывчато ответил Мирослав, посмотрев куда-то в сторону.
- Хм, извини… - я вздохнула. Тяжело это – когда близкие умирают. Да и тяжело говорить об этом, слова просто не подбираются. - А можно называть тебя «Мир»? Ну, сокращение от имени.
- Ладно, не хочешь называть Воином, называй так, - он вдруг повеселел. Быстро же меняется его настроение. Впрочем, знакомо это мне.
- Нет, ну просто… непривычно как-то, - я улыбнулась. - По имени ещё ладно. Хотя, в принципе, я могу и «товарищ», и «сударь».
- Не надо, лучше по имени.
Очаровательно улыбается. Очаровательно. Только как-то холодно. Кажется, его взгляд всё убивает. Хм… И какого чёрта я вообще с ним разговариваю? Странность. Да вроде как и приятно, хоть и неестественно для меня. Не люблю же людей, особенно незнакомых. Туго разговор идёт. Обычно и слова из себя вытянуть никак не могу, потому что просто-напросто голова пустая в этот момент. А тут…
- Да дурацкая привычка просто. Я ещё и на «вы» могу, даже со знакомыми людьми.
- Ну ты даёшь, - Мир всё улыбался, глядя на меня. - Остались ещё вежливые в нашем прогнившем обществе.
- Да уж… На самом деле я большей частью молчу в жизни, - я вздохнула. Так… очередные откровения с моей стороны?
- А я пытался кричать, но мне затыкали рот и связывали руки…
- Как грубо… - снова вздох. - Часто вспоминаю слова Цоя «Почему я молчу, почему не кричу, молчу?» и не нахожу ответа на этот вопрос. Молчу.
- А ты не молчи, ты ищи, - снова очаровательная улыбка в исполнении Воина. - Я всё равно буду сражаться за свободу, чего бы мне это не стоило. Буду кричать и рвать оковы. И буду жить правдой, а не святой ложью. Хотя когда-нибудь и захлебнусь в крови…
- Красиво сказал… И верно… Что ж, удачи тебе на этом пути, - я почесала голову. Чёрт, сейчас усну…
- Спасибо…
Повисло неловкое молчание. Как всегда, в прочем. По крайней мере, у меня как всегда. Так… надо что-нибудь придумать…
- А ты рок давно слушаешь? - решила я сменить тему.
- С четырёх лет.
- Здорово… А я с одиннадцати.
Тут звонок прозвенел. Пора топать в класс.
- Пойдём, - говорю.
- Ага, идем.
И мы пошли в класс. Куда ж денешься с подводной лодки?..
В течение всех перемен мы болтали с Миром. Девчонки из нашего класса (да и ребята тоже) на нас странно озирались, особенно на меня. А, ну да, забыла, я же не человек. Пустое место. Со мной вообще не о чем разговаривать. Только контрольные да самостоятельные скатывать. И домашку спрашивать. А ещё я рок слушаю. Поэтому я дебил. Знаю, знаю. Зато мне в компании Мира было хорошо. Многим лучше, чем с моими как бы подругами, ибо между нами ничего общего не было. А вот с Воином у нас было много общего. Что не могло не радовать. Хотя с другой стороны… грусть/тоска/печаль – это не есть гут.
После школы мы снова пошли домой вместе. Причём Мир заглянул ко мне в гости. Ну а почему бы и нет, собсно?
- А то я один в квартире бы остался сейчас, друг на работе просто. А когда я один, ко мне дурь всякая в голову лезет, - с улыбкой произнёс Мирослав, когда мы входили в квартиру. Хорошо хоть, что родители сегодня на работе были.
- Так ты с другом, значит, перебрался сюда?
- Ну да. Георгом зовут.
- Это ты с ним вчера спорил? Ну, когда у окна стояли…
- Видела, что ли? - я кивнула. - Ну да, это он и был. И он, кстати, тоже воин.
- М-де…
- Что? Тяжёлый случай, да? - Мир улыбнулся.
- Типа того.
Затем я еле уговорила его пообедать. Отпирался, как мог. Как будто я его отравлю сейчас. Но суп, хвала богам и демиургам, варила не я, а мама. Так что всё пучком! Из коридора мы прошли на кухню.
- Ух ты! Здорово! - такова была реакция Мира на изрисованную мной стену на кухне. Там дома всякие, поля, море… Короче, просто зря краску извела. - Ты рисовала?
- Ага, моих рук дело. Только стену испоганила.
- Да перестань, круто же. М-да… Цой жив… хах, - парень с улыбкой посмотрел на меня.
- Что? Я не удержалась, - как ни в чём не бывало, ответила я, разогревая суп.
- Да наоборот круто, - он уселся на стул.
- У меня вот, знаешь, ещё в комнате стена пустая. Надо бы и её испоганить. В принципе, можешь даже помочь.
- Это ж чем же я тебе помогу? Только испорчу всё.
- Да перестань. Стена как чистый холст. Пока просто белая. А я её исписать хочу строчками из любимых песен.
- А, ну… Неплохо, должно быть.
- Ага… - я разлила суп по тарелкам и поставила их на стол. - Хлеб будешь?
- А ты?
- Нет.
- Ну и я тогда не буду.
- Нет, если хочешь, я отрежу. Это я просто не люблю с хлебом есть.
- Успокойся, - Мир улыбнулся.
- Ладно. Тогда приятно аппетита, - я уселась на стул и подвинула к себе тарелку.
- Тебе того же, - с усмешкой ответил парень.
В общем-то, минуты за две мы молча уничтожили суп. Хех, как-то грозно звучит «уничтожили». Да ну и чёрт с этим… Далее по плану был чай. По крайней мере, у меня там точно был чай.
- А ты чай будешь? Или кофе? - спрашиваю у Воина.
- Давай чай.
Собсно, далее последовало наполнение чашек кипятком и заваркой. С кухни мы перешли ко мне в комнату, захватив с собой печенек и шоколадку. Стрёмная у меня какая-то комната… Вроде не пустая, но какая-то неуютная. Это и Мир заметил.
- Да тут… не всё так просто. В этой комнате раньше дед с бабушкой жили. Бабушка уже лет шесть назад умерла. Недавно вот дед помер, комната мне досталась… По наследству, так сказать. А до этого мы вчетвером в одной комнате жили. Эх… да что поделать? Уж так получилось. Сестра вот замуж вышла, посвободнее стало.
- Однако… А у тебя сестра есть?
- Ага, - я уселась на кровать.
- Старшая или младшая? - Мир, оглядевшись чуточку, уселся на стул возле стола.
- Старшая ж. Логично ж. Двадцать два года ей.
- Здорово, - парень отхлебнул чаю и продолжил осматривать мою комнату, раскачиваясь на стуле. - О, у тебя гитара есть?
- Ага. Бедная она – месяцами в чехле пылится, - ответила я со вздохом. М-де… лень раньше меня родилась.
- А можно?
- Да пожалуйста.
Воин с улыбкой поставил чашку на стол и прошёлся по комнате до шкафа – гитара возле него стояла. Быстрым движением парень снял чехол и присел рядом со мной на кровать.
- Неплохая гитара.
- Ну так… Муж сестры помогал выбирать, - я усмехнулась. - Он мне, кстати, и показал основные аккорды. А потом я сама пошла…
- И далеко ушла?
- Не очень, - я хмыкнула. - Даже барэ иной раз не могу нормально поставить. Бездарность я, короче.
Мир улыбнулся.
- Ну, это поправимо. Я тоже раньше играть не умел, а теперь и ничего, - Воин стал перебирать струны и запел: - Надо мною – тишина, небо полное дождя, дождь проходит сквозь меня, но боли больше нет…
- Охренеть… - выдавила я, услышав голос товарища. Красиво поёт, мягко говоря.
Мирослав остановился и посмотрел на меня.
- Что?
- Круто.
- Хах. Только не надо так на меня смотреть.
- И это ты называешь «ничего»?
- Ну да. А что такого-то? Я не понимаю.
- Да круто, блин. Я так не могу.
- Можешь, - он снова улыбнулся и продолжил играть. Здорово же у него выходит.
Тут в комнату зашёл мой кот – серый с очаровательными жёлтыми глазами, которые я называю солнцами. Вот же скотина серая… Ну что с ним поделать, любит музыку слушать. И всегда ко мне заползает, когда я гитару мучаю. И тут вот пришёл.
- Иди сюда, Лёлик, - говорю, кинувшись на кота. Таки поймала. - Ну ты и вредный!
Мир с улыбкой наблюдал за мной. Как я над котом издеваюсь.
- Вот, знакомьтесь, Мир, это Лёлик, свет моих очей, друг детства моего, да и просто брат по крови владыческой, - проговорила я первое, что пришло в голову.
- Красивый кошак.
- Только вредный. И на руки его взять нельзя. Ещё странно, что он зашёл сейчас – от своих-то бегает, а тут чужие.
- Кто тут чужой? - с улыбкой спросил Воин.
- Ну-у… эн… - замялась я. Да вроде уже и не чужой… Тут кот вырвался и свалился с рук на пол. - Ну и иди к чёрту.
Лёлик вильнул хвостом и с гордым видом вышел вон из комнаты. Тоже мне, интеллигент недоделанный.
- За что ты так с ним?
- Да так… Я любя. Нет, честно, кот – моё самое любимое существо на земле, - я села обратно на кровать. - И не смотри так на меня.
Воин с улыбкой протянул мне гитару.
- Сыграй что-нибудь.
- Ты издеваешься? Не, не буду.
- Почему?
- Играю плохо, петь не умею – голоса нет. Да и… не могу… я… слишком скромная, - краснея, последние слова я просто выдавила из себя.
Мир только продолжал улыбаться.
- Ладно.
- Давай лучше уроки сделаем? Геометрию на завтра, к примеру?
- Да ты что? Я ж неуч.
- А ты удиви Ленку – сделай домашку.
- Ленку? - не понял парень.
- Ну, Елену Валентиновну… Учительница наша. Помнишь, её ещё ребята на алгебре вчера заговорили? - Мир кивнул. - Ну вот. Её вообще легко сбить с темы – скажи что-нибудь, и она начнёт рассказывать какую-нибудь историю или своё отношение по данному вопросу. Поэтому ребята её постоянно сбивают.
- И правильно делают.
- Ага… Так что давай сделаем геометрию. Пятёрку получишь, - я улыбнулась.
- С роду таких оценок не получал, - Воин усмехнулся.
- Времена меняются. Айда со мной! - я встала и потянула парня за руку.
- Давай ты сделаешь, а я спишу?
- Собсно, я так и предполагала, но хоть рядом-то посиди? Хотя не… Поиграй лучше что-нибудь. С музыкой лучше пойдёт, - я улыбнулась.
Воин тоже улыбнулся и покрепче сжал мою руку в своей.
- Ты хорошая, Энн.
- Да ну? Не, я плохая.
- Нет, хорошая. Это я плохой…
- Почему? Вот ты точно хороший.
- Нет… Если бы ты знала все подробности моей жизни…
- Может, расскажешь?
- Нет, не буду. Нечего тебе в такую грязь смотреть.
- Ну, как хочешь… Настаивать не буду. Я, короче, геометрию делать, - я села за стол, уворачиваясь от нехорошего разговора.
- Удачи, - послышалось возле уха. Я обернулась. - Что? - спросил Мир, увидев мое выражение лица.
- Ничего, - я пожала плечами.
- Мой дух с тобой, - далее последовало похлопывание по плечу.
- Ага, спасибо. Тебе того же.
Мы улыбнулись друг другу. Хм, боги, какая это всё-таки странность… Вот не знал человека, даже не ведал о его существовании, а потом бац – и вроде как друзья уже… Да-а, друзья…