ID работы: 3476641

Орден. Старый мир

Гет
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1 (Баб Варя Made in Russia)

Настройки текста
Итак, в конце осени 2007 года я, вместе с моим товарищем Сашей, попала на Псковщину. Он где-то в середине 80-х за (страшно подумать!) целых 900 рублей приобрел там дом. Поводом нашей экспедиции, в столь не подходящее для дачных дел время, была небольшая нужда во временном укрытии, так как мой отец меня подставил, мне приходится путешествовать Надо сказать, что само строение находилось на отшибе одной из многочисленных умирающих псковских деревень. Это была уже не деревня, а скорее малонаселенный хутор. Там жила одна одинокая женщина, восьмидесятилетний старик, муж с женой (тоже сильно в возрасте) и тракторист, также с супругой. И все. Мы с Акимовым были не в счет, ибо он заезжал очень редко, а я так и вообще впервые Зная, куда едем, еще в городе, через одного знакомого, Саша затащился канистрой (25 л.) хорошего коньячного спирта. Тогда в деревнях «жидкая валюта» ценилась гораздо больше обычных денег. Мало того. Мы потащили с собой еще две пустые канистры той же емкости. Одну сразу по приезду в Пушкинские Горы наполнили керосином, потом на попутке добрались до райцентра. И со второй канистрой дошли до ближайшей от райцентра деревушки, где завернули к наипопулярнейшей там особе — бабе Вале. Высокий уровень известности бабе Вале обеспечивали: самый большой в деревне дом, единственный на всю округу телевизор, да еще и цветной (который, правда, принимал всего два канала, но разве это важно?), городской телефон, опять же единственный. Но главное — первоклассный самогон, который хозяйка гнала в количестве соразмерном с широтой ее русской души. Вобщем, по местным меркам баба Валя была человеком бесконечно уважаемым и исключительно полезным. На наш вежливый стук сначала никто не откликался, но потом распахнулась дверь, и на пороге появилась женщина. Нет, вы не поняли. Не женщина, а ЖЕНЩИНА. По сравнению с ней, Тамара в вечернем платье — милая стройняшка. Она внимательно оглядела нас, расплылась в искренней улыбке и со словами: «Сашуня приехал!», немедленно заключила моего друга в такие объятья, что я всерьез стала беспокоиться за его бессмертное здоровье. Наконец, отпустив еле дышащего Сашк, и после традиционного обмена любезностями (целование в обе щеки), баба Валя усадила нас в комнате, предварительно согнав со стула некую помесь небольшого чемодана и поношенной шубы, которая при ближайшем рассмотрении оказалась здоровенным котом. Потом забрала нашу пустую канистру и удалилась. Вернувшись, она торжественно водрузила на стол полных 25 литров мутной жидкости с красноватым оттенком. — Клюковкой подкрашиваю, — не без гордости сообщила она, — за таким сам председатель правления ко мне ездит, — могучий палец уставился в потолок. — Что б мы без вас делали, — в тон ей пропел Саша, все ещё не отошедший от теплого приветствия. Я скромно промолчала. Тем более что самогонщица содрала с нас столько, что с лихвой хватило бы на не один первоклассный обед в не самом бедномМосковском Макдоналдсе или ресторане. После прощальных атлетических обнимашек и обещаний «обязательно бывать еще», мы покинули дом слишком гостеприимной хозяйки, и, протопав еще около восьми километров, наконец-то оказались рядом с Александровой виллой Через несколько дней, перезнакомившись с соседями и кое-как залатав крышу, мы обнаружили, что нам решительно нечем заняться. Иногда вечерами, обычно по пятницам, мы ходили в гости к трактористу с женой, куда собирался весь местный бомонд для высокоинтеллектуальной игры в «козла» Сашка тоже играл, я же откровенно скучала, ибо картами и самогоном не увлекалась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.