ID работы: 347969

Сказки про кота, мышку и дракончика

Джен
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник Скачать

10. Шахматы

Настройки текста
Кот, Мышка и Дракончик играли в шахматы. Вернее, играли Кот и Мышка, а Дракончик сосредоточенно наблюдал за ними, время от времени помогая Мышке переставлять фигуры. Над Синим озером, на берегу которого сидели друзья, разливались сонная тишина, покой и нега, нарушаемые только стуком шахмат о доску и скрипом страусиного пера, которым Кот записывал ходы. Даже пчелы, и те не гудели, как будто не желали нарушать концентрацию игроков и зрителя. Солнце стояло в зените и пускало от гладкой поверхности озера солнечные зайчики сапфирового света. Иногда они попадали Коту прямо в левый глаз, от чего тот недовольно морщился, но упорно не отрывался от шахматной доски. Дракончик старался садиться так, чтобы защищать Кота от зайчиков, пытающихся отвлечь от напряженной игры. Но иногда Дракончику все же приходилось перебегать на другую сторону доски, дабы помочь передвинуть Мышке фигуру, чем зайчики совершенно бессовестно пользовались, тут же начиная атаковать Кота с удвоенной силой. Кот не сдавался, зайчики – тоже, что делало игру вдвойне занимательной. – А разве два хода назад не был шах? – вдруг спросил Дракончик, вернувшись на свое место и пристально разглядывая доску. Кот нацепил на нос большие круглые очки, в которых он становился похож на сову, взял в лапы плотный лист желтоватой бумаги и уставился на него. Лист был испещрен нарисованными шахматными фигурками, стрелочками и какими-то непонятными буквами и цифрами. Как Кот в этом всем разбирается, Дракончик просто не понимал и лишь уважительно взирал на Кота, разглядывающего запись шахматной игры. Кот повернул лист вверх ногами и еще несколько секунд разглядывал его. Видимо, ничего не изменилось, потому что Кот снял очки, отложил бумагу в сторону и неохотно произнес: – Да, был. Мышка пошевелила усами, но ничего не сказала. – А почему тогда его не заметили? – с любопытством поинтересовался Дракончик. – Заметили, – также неохотно и крайне солидно ответил Кот, передвигая ферзя. Ферзь незаметно огляделся по сторонам, поправил маленькую корону, сползшую на бок, и, как ни в чем не бывало, вновь замер. Дракончик уставился обоими глазами на кончик носа, пытаясь понять логику. Мышка обдумывала ответный ход. – Тогда почему не отреагировали? Король еще ход оставался под ударом! – продолжил приставать с вопросами с энтузиазмом юности Дракончик. Король мрачно зыркнул на вопрошальщика и осторожно потрогал синяк, который ему недавно поставила королева, то есть ферзь. – Потому что так было нужно, – абсолютно туманно ответил Кот. – Кому? – не унимался Дракончик. Кот вздохнул и потер лапой нос. – «Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам» (*). Глядя на абсолютно ошалевшую морду Дракончика, Кот решил пояснить свою мысль. – Понимаешь, когда мы играем в игру, мы не всегда управляем ей. Иногда она управляет нами. Вот, к примеру, взять короля. Кот указал когтем на короля, на лице которого всеми цветами радуги наливался синяк. Король в ответ продолжил мрачно смотреть. – Когда он попал под «шах», я, согласно правилам игры, должен был его вывести. Но – ты бы только слышал, что он в прошлый раз говорил о королеве! Вот и пришлось оставить наедине на один ход, чтобы они выяснили отношения. Кот помолчал секунду и задумчиво добавил: – Хорошо хоть он жив остался… Ферзь еще победно поправил корону, которая вновь умудрилась сползти. – А то игру пришлось бы закончить, а так быстро не хочется. – Да! – пискнула мышка, забралась на доску и принялась двигать слона на новое место. Слон упирался ногами и хоботом, так что Дракончику пришлось помочь Мышке походить строптивым слоном. – Вот так тоже бывает, – невзначай заметил Кот. – Иногда они, – он кивнул на фигуры, – вообще не хотят ходить так, как ты планировал. Приходится идти им навстречу. Обиженный слон затрубил, но все же остался на своем месте воплощением аллегории печали и скорби. Даже хобот повесил. Дракончику на секунду стало стыдно, что он вот так вот поступил со слоном, однако почти сразу воспрял духом. – Но так ведь они же шахматы! И мы ими играем! – Ну и что? – философски возразил Кот. – Если мы ими играем, то разве у них нет своих желаний? Иногда они совпадают с нашими, иногда - нет. Такова игра. – И откуда ты знаешь, вдруг тобой тоже кто-то играет? – пискнула мышка. Дракончик впал в глубокую задумчивость. А ведь действительно, вдруг им тоже кто-то играет?.. Над Синим озером вновь воцарилась тишина и нега, нарушаемая лишь стуком шахмат, обратно притворившимися обычными фигурками. А Дракончик думал, что даже если им кто-то и играет, то максимум, что он может сделать – это переставить его с места на место, а все остальное: выбирать с кем дружить, а с кем – нет, чем заниматься, а чем – нет, даже искать себе новое гнездо или нет, все это выбирает он сам. И он уж точно не будет ничего плохого говорить про королеву! Дракончик выхватил из выкопанной в песке ямки маленький прохладный камешек и протянул королю – приложить к синяку. А еще Дракончик думал, что какие же Кот и Мышка умные… Но этом они и сами знают. (*) Если кто не знает, это Шекспир, «Гамлет»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.