3
3 января 2016 г., 17:53
- И что дальше?? - вы поторапливаете Хеммингса, зависшего в своих мыслях.
Он рассеянно вздрагивает от вашего громкого голоса, к которому так и не привык за месяцы дружбы.
- А дальше.. - он глубоко вздохнул, - Я решил поискать его друзей через общих знакомых, чтобы посмотреть, как они живут, но те парни почти все разъехались по разным городам, где и собирались учиться. Ну, знаешь их, мажоров.
- И-и?
- И я никого не нашёл.
В кафетерии заиграла приглушённая музыка, кто-то в подсобке проворчал:"Починили, наконец, колонки, бездельники".
Вы, тем временем, задумчиво хмыкаете, перебирая в памяти всех дружков Эштона, о которых вам успел рассказать Люк, и лишний раз убеждаетесь, что это были очень обеспеченные ребята. Ни один из них бы не остался в городе на лето.
- А как насчет Калума? - спрашиваете вы.
- Его, кстати, видел пару раз в книжном. Но мне показалось, он ведёт себя как обычно.
- Обычно он не ходит по книжным, Люк. Что вообще этот дебил забыл в книжном, зачем ему книги? Самокрутки крутить?
- Не знаю. Ошивался между стеллажей, что-то искал. Видимо, не нашёл - ушёл.
- Странно, странно, - заключаете вы, - И давно он по книжным разгуливает?
- Заходил неделю назад в крыло автобиографических и философских книг, но так ничего и не выбрал.
- Философских? Кто вообще читает такое дерьмо?
- Судя по всему, Калум.
- Да быть такого не может.
- Знаю.
Повисла недолгая пауза, которой суждено было закончиться новым сообщением на вашем телефоне.
- Пара через десять минут, надо идти, - вы неторопливо встаёте с места, перекидывая лямку спортивной сумки через плечо.
Люк кивает и приподнимается со стула, чтобы подарить вам прощальные объятия, а вы с удовольствием вдыхаете аромат мужского парфюма, зарываясь носом в его шею.
- Как всегда, пахнешь ты безупречно.
Он обаятельно смеётся, но время не может вместе с вами остановиться и полюбоваться на его улыбку - учеба любит нарушить планы, на нее еще и не следовало бы опаздывать.
Люк глазами провожает вас до двери, устало улыбаясь. И вы понимаете, кто стал причиной отяжелевшего взгляда друга.
***
Книжный магазин, в котором работал младший Хеммингс, представлял собой уютное местечко, куда любой желающий мог принести свои старые книги и продать их за символическую цену, или за небольшую сумму, приобрести литературу, которую в магазин принёс другой человек.
Деревянные стеллажи, потрёпанные переплёты некоторых фолиантов и слегка приглушённый свет создавали доверительную атмосферу, в которую, к сожалению, никто (кроме Люка) не спешил погружаться - заведение последние месяцы работало в убыток, а владелец еле-еле сводил концы с концами. Основными клиентами магазина были пожилые люди из дома престарелых через дорогу, организовавшие литературный кружок. Почему бы и нет: книги стоили дёшево, да и выбор большой. Пенсионерам здесь нравилось, они легко находили общий язык с Люком, делились впечатлениями, и парню было на самом деле интересно их мнение. Бывали случаи, когда он, доверившись советам старушек, брал полистать на удивление хорошо написанные женские романы и стыдливо прятал их под кровать после вечернего чтения.
Однако, всё хорошее не вечно. Ничто, собственно, не вечно. Власти решили поставить на месте дома престарелых новый торговый центр, а стариков разогнать. Так и закончились в магазине посетители, а у Люка - причины вставать утром рано: больше некому было прийти в девять часов утра и постучаться палочкой в дверь, никто не спрашивал у него, есть ли новые книги про революцию или безмятежную деревенскую жизнь. Не было никого. Лишь иногда заглядывали редкие посетители, и то - чаще по ошибке.
Люк сидел за своим столом и проверял карты пациентов. Майкл объяснил ему, как это правильно делать, а если возникали вопросы, Хеммингс фоткал страницу и отправлял другу сообщением. Благо случалось такое редко. У Майкла кровь горячая, с такой лучше шутки не шутить.
Люк не торопился - времени было более, чем достаточно до конца смены. Он завершил работу гораздо раньше, чем планировал, и решил пройтись вдоль стеллажей, поправить книжки, протереть пыль.. Самым пыльным отсеком считалось крыло философских книг, с чего и следовало начать. Парень взял влажные салфетки и принялся за дело.
***
Комнату заполнял кальянный дым со вкусом грейпфрута. На столе лежала накуренная колба. Из трубки, лежащей на столе, тонкой струйкой вилась по поверхности серая дымная паутина. Повсюду сырой табак и грязные салфетки, а на газовой плите греются шайбы углей. Майкл пыхал. Пыхал самозабвенно, полной грудью, выпуская густые колечки, которые Люк вдыхал через ноздри.
- Хороша трава, - парень откинулся на спинку стула и передал другу трубку, - Где ты её взял, маленький шкодник?
Люк затягивается, отчего в кальяне звонко булькает вода, и выдыхает струю дыма, перемешивая его на выходе губами. Люк расслаблен, его разум помутнён, ему хорошо. Холодный дымок освежает кожу пальцев, на заднем фоне, где-то вдалеке его сознания качает трап с минимумом текста про наркотики и секс. Его футболка, должно быть, вся пропиталась фруктовым запахом (фруктовым, главное, что не сигаретным, а значит, родители ничего не узнают), он растворился в атмосфере тихого блаженства, сквозь которое иногда слышал голос Майкла.
- Ты чего к нему присосался, моя очередь, ээй, - брюнет схватился за трубку, и шланг с причмоком выпал из губ Хеммингса, - Шкура голубая, пососать еще успеешь.
Люк ждёт секунду, пока его мозг поймает обратную связь, и выдает укуренное "Хих".
- А ничего смешного нет, - заметил Майкл, и его лицо приняло серьёзное выражение, - Тебе придётся через это пройти, мой юный гомосексуальный друг.
- До этого еще жить и жить, Майки, - полной грудью вздыхает Люк, - К счастью или к сожалению.
Клиффорд раздувает угли и целомудренно качает головой.
- Ты ещё никогда не сосал? - спрашивает он, и замечает неуверенную ухмылку Люка.
- Н-нет, нуу.. - тянет он, - Было бы кому, будь у меня парень, то возможно.. Даже не возможно, а точно.. Не знаю. Пока не сосал, и вроде справляюсь, живу с этим. Почему ты спрашиваешь?
- Да просто я сосал, - без доли смущения заявляет парень, - И это неприятно. Вернее, ему приятно, а тебе нет. В тебя еще и толкаются, фу.
Люк недоверчиво сводит брови.
- Фу-у, - второй раз протягивает Майкл, всасывая свежий дымочек.
Клиффорд затягивается, наклоняется к краешку стола и выпускает дым, который плотными клубами ластится по гладкой поверхности, а блондин рассекает получившуюся массу рукой, создавая торнадо. Майкл и Люк. Кальянная команда.
- Горчить стал, давай перезабьём, - брюнет вынул трубку и отправился к морозильной камере, чтобы положить туда шланг.
Хеммингс снял угли, развернул фольгу и аккуратно поворошил иглой остатки смеси травы и табака.
- Сгорел.
- Ну ясен пень.
- Фруктовый или свежий сделаем? - спрашивает блондин.
- А трава осталась?
- Да.
- Тогда фруктовый.
- Я тоже так думаю, - Люк выдавил на салфетку в примерно равных пропорциях Нахлу со вкусом дыни, граната и лесных ягод, сверху присыпал ганджи и от души промокнул всю смесь бумажным полотенцем.
- Ты так и не ответил, - вспомнил Майкл, - Откуда у тебя ганджа?
Люк приостановил свои действия, загадочно сам себе улыбнулся и выдал в воздух:
- Ты всё равно не поверишь, - достал ножницы и принялся резать табак.
- И всё же? - Майкл нетерпеливо покачался на месте, - Этой гандже пришлось ехать из Ямайки через океан, чтобы попасть к нам в калик. Надеюсь, сейчас в дверь не вломятся полицейские?
- Конечно нет, о чём разговор, - Люк бросил уверенный взгляд на друга, ведь в каждой шутке Клиффорда была доля правды. В любой шутке правда есть, но в шутках Майкла она лежит толстым бревном и акцентирует на себе всё внимание, - Нашёл эту дурь на работе.
- В книжном??
- Ну, да, в книжном. Какой-то умник решил её здесь спрятать, - парень скользнул рукой в свой рюкзак, достал оттуда книгу и сунул Майклу, - Прямо внутри этого сборника.
Клиффорд с недоверием покосился на обложку книги "3000 золотых цитат". Сборник был небольшой, удобный, компактный и, как оказалось, очень вместительный - в толще страниц был вырезан небольшой квадрат канцелярским ножом, а на дне тайника остались сушёные листики марихуаны.
- Изобретательный говнюк. Он не боялся, что книгу купят?
- Книгу по философии?
- А, ну да, - поправился он, - Вот же хитрый ублюдок.
- Калум.
- Что?
- Его зовут Калум, этого ублюдка, - пояснил Люк, - Сначала я удивился, что он делал в магазине, а потом всё встало на свои места.
- Это тот самый, который в конце учебного года ходил, братался с твоим Эштоном? - Майкл поскрёб пальцем налипшую грязь на шахте.
- Можно и так сказать.
- Мутный тип. Такой тёмный, загадочный, ещё и азиат. Я бы ему не доверял.
- Опять твои расистские шуточки, - Люк уже дырявил иголочкой фольгу.
- Не расистские. Просто он меня напрягает. Не знаю. Я бы не стал с ним кентоваться.
- Однако, Эштон что-то в нём нашёл. Почему он таскался не со мной, а с ним??
- Может, потому что Калум не хотел его трахнуть? Как вариант, - предположил Майкл.
- Возможно.
Люк установил конструкцию, достал шланг и начал раскуривать калик.
- Но и я, если честно, не хотел. Мы бы дошли до этого своевременно, мне больше хотелось просто быть с ним.
Майкл с видом умудрённого опытом старца понимающе кивнул.
- Ты уверен, что это действительно тебе надо, что ты не ведёшься на картинку, тачку и его бабки? Что он тебе нужен не для того, чтобы с гордостью представить друзьям, мол, вон какой я кусок отхватил, а именно для души, для комфорта?
Люк соснул трубку со словами:"По накурке ты включаешь психолога".
- Можешь мне не отвечать, Хеммингс, но не обманывай себя.
Блондин откинул голову назад, открыл рот и позволил дыму выскальзывать из лёгких.
- Никого я не обманываю. Он серьёзно мне нравится. Эштон храбрый, инициативный, с ним всегда бывает интересно. До того, как я признался ему в чувствах, мы часто катались на его тачке, и он очень красивый за рулём, сконцентрированный и крутой. Он обожает свою тачку. Когда Калум открыл в ней чипсы и начал есть, Эштон посмотрел на него так, как будто одним взглядом мог ушатать, а я мечтал, чтобы он ушатал меня. Оттрахал с таким же злым взглядом и поджатыми губами.
Майкл хохотнул, подавившись пивом.
- И это в самом деле так, как бы странно это ни звучало, - продолжил Люк, - Он педантичный. Когда я прислонялся к школьной доске, на которой были разводы, он меня оттягивал за предплечье, говорил, тип грязная доска, не трись о неё. Хотя на доске всего лишь сраные разводы! Вот ты можешь запачкаться о разводы на доске??
- Только твой Эштон может запачкаться о разводы на доске, - Майкл отбирает шланг и взглядом просит Люка продолжить.
- От него всегда приятно пахнет какими-то духами. Вообще, знаешь, это после него, после его отказа я начал пользоваться парфюмом и классно одеваться. Не как переросший подросток со своими прокуренными футболками и кедами, а именно классно, как сейчас.
- Но чел, ты сейчас как раз в прокуренной футболке, - смеётся Майкл.
- Потому что я знал, куда иду, - парень усмехается глядя на друга, которого снова начало накрывать, судя по расфокусированному взгляду, - Хотя, если быть совсем честным, иногда мне кажется, что я снова превращаюсь в того Люка, которого растоптали и бросили.
- Накручиваешь, - Клиффорд сделал замечание, подняв в воздух указательный палец, - Он изменил тебя в лучшую сторону. Вернее, не он, а чувства к нему. В этой жизни всегда есть, куда расти, но нам это не нужно, нам и без того комфортно, пока не появляется человек, для которого мы хотим стать лучше, выше. Я считаю, в этом и заключается волшебная сила любви: ты увлечён, и ты начинаешь пробовать то, что у него хорошо получается, примеряешь на себя некоторые его черты, запоминаешь мелочи, которые составляют его образ в целом, будь то зелёные вкрапления в его карих глазах или его любимый вкус мороженного - не важно, ты стараешься быть ближе, если не физически, то психологически. Ты теряешь счёт времени, затягиваешься в водоворот чувств, пусть и односторонних, не взаимных, но тебе хорошо. И это - один из немногих поводов сказать ему "спасибо".
Люк опускает голову, закусывает губу и через пару секунд произносит тихое "Да..". Майкл подсаживается к другу ближе, обнимает за плечи и щёлкает по носу.
- Знаешь, Люк, у меня же есть шестое чувство..
Хеммингс громко смеётся, запрокидывая голову.
- Тебе пора завязывать с каликами, друг, - блондин прокашлялся после недолгого хохота.
- И всё же, - Майкл посмотрел в окно на растущую белую луну, - Мне кажется, ваша история только начинается.