Глава 3. "История шамана"
17 августа 2012 г., 21:57
Нет повести печальнее на свете…
У. Шекспир.
… Чем повесть о Хао и пистолете!
Тиамат.
Я висела в окне, высматривая одного небезызвестного вам гада.
А, вон он. Идет, голову опустил, кулаки сжал… ого! Чем это я его так задела, интересно?
Очень интересно.
А кошки – создания любопытные, правильно?
Так что через минуту я уже лазила по кустам в поисках поляны, куда этот шаман ушел.
Вскоре я его нашла. Он сидел прямо на траве и смотрел в костер. Стоп, костер? Откуда? Ни дров, ни спичек, да и мокро… ах да. Вспомнила. Он же в меня тогда огнем, как камушками, швырялся. Тогда ясно – видимо, способности. Я посмотрела по сторонам и наткнулась взглядом на дерево. На граб, если точнее. А веточки у него удобно так расположены, как лесенка…
В общем, я решила влезть на него и оттуда подсматривать за шаманом.
Сказано – сделано, благо дурное дело нехитрое. Влезла я на этот граб, потом осторожно прокралась по ветке, нависшей над самой головой Хао, устроилась поудобнее. Затем решила проверить, как слезать… и застыла.
Я не имела ни малейшего понятия, как спуститься. Извечная беда всех кошек – наверх влезли, а задом пятиться страшно!
Ну вот и что мне делать?
Хм, что-то в последнее время стала я подозрительно часто вляпываться в неприятности. С этим надо что-то делать… но попозже. А сейчас…
- Хао…
- Кто? – он подскочил, озираясь. В его руке зажегся файербол. Я сглотнула и гораздо менее уверенно позвала снова:
- Хао… Сними меня!
- ЧТО?! – о, он догадался наконец перевести взгляд повыше. Ну, понимаю, картинка та еще: судорожно вцепившаяся в ветку я, рядом какое-то гнездо пустое, ветерок все это качает… нехилый такой ветерок, между прочим!.. птичка какая-то рядом прыгает, истерически вереща…
- Сними, или я сейчас упаду прямо на тебя! – заорала я, чувствуя, что ветка подо мною начинает ломаться.
Хао скептически хмыкнул… ой, мама! Все, не поминайте меня лихом!
С громким воем я полетела вниз.
Хао едва успел вытянуть руки и поймать меня и птичку, которая застряла когтями в коре. Не удержавшись на ногах, он сделал шаг назад и уперся спиной в еще одно дерево – точнее, его туда впечатало. Глаза у всех троих сейчас были идеально круглые.
Апофеозом стало триумфальное приземление птичьего гнезда на многострадальную шаманскую голову.
Я представила, как все это выглядит со стороны, и тихо порадовалась, что нас никто не видит.
Шаман, видимо, тоже это представил, так как в следующую секунду он истерично рассмеялся и стряхнул меня на землю, а затем сел рядом.
- О духи, я раньше с деревьев только Матамуна снимал, теперь еще и тебя придется? – простонал он.
- Матамун? Знакомое имя… - вслух подумала я. – Кто это был?
- Почему был? – Хао покосился на меня, но стремления убивать в его глазах не появилось, в отличие от двух предыдущих раз. Ну хоть это радует.
- Потому что каждый раз, когда я говорю про кошек, ты бесишься, и сейчас рядом с тобой кота нет. Так кто это был? – с нетерпением повторила я.
- Друг. Близкий, - говорить на эту тему Хао явно не хотел. А вот фигу, пока все не выясню, не отстану.
- И? Что с ним случилось? Рассказывай давай! – поторопила я. Шаман встряхнулся и начал говорить. Я замолкла.
- Я нашел его в городе. Все были мертвы, и котенок ходил среди трупов, разыскивая хозяина… Мои приспешники хотели его добить, но я не позволил. Забрал. Накормил. Приручил. Матамун стал моим другом. Настоящим. Так что, когда он умер… я сумел вернуть его. Дать ему тело и фуреку. – Шаман говорил отрывисто, словно боялся сорваться на середине фразы.
Я зачарованно слушала, и давняя история как наяву вставала перед моими глазами.
- С тех пор мы везде были вместе. А потом… - Хао прервался. – Через пятьсот лет…
ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО?! Ну ничего себе… Как он столько прожил? Может быть, он реинкарнировался… да точно реинкарнировался. Я других способов не знаю.
- Мы снова встретились на Турнире шаманов. И именно он убил меня, - договорил Хао. – Даже он предал…
Не выдержал-таки, сорвался голос. Закрыл лицо руками, плечи вздрагивают. Тяжело ему пришлось, бедному…
Я осторожно ткнула его в бок.
- Эй, так ты поэтому так ко мне отнесся?
- Да.
Голос звучал глухо. Еще бы, из-за таких перчаток!
- Но я-то не Матамун. Я Кицунэ. Откуда ты знаешь, как все сложится? – замурлыкала я, осторожно заползая под его плащ. – Я кошка хор-рошая, кр-расивая… Я тебя не бр-рошу, глупый…
- Точно? – он недоверчиво глянул на меня.
- Точно.
Эх, вот в такие моменты я чувствую себя ужасно взрослой и ответственной. А мне всего-то тринадцать! Ну, если округлить. В сентябре будет.
Кстати…
- Шаман, тебе сколько лет? – я ткнулась в его спину, с удовольствием грея нос о теплого шамана.
- В этой реинкарнации тринадцать. Всего – более тысячи.
Я икнула.
Мы что, одногодки?
А по нему и не скажешь…
- Ладно, шаман. Пошли. Тут мокро.
Я показательно тряхнула уныло обвисшим и мокрым хвостом.
- Пошли-пошли-пошли, будем греться у огня и сохнуть в теплой комнате… - с каждым словом я подталкивала его в спину. Наконец он встал, но я из-под плаща так и не вылезла.
В лагере Хао был день потрясений. Теперь это вылилось в дрожащий мокрый хвост, торчащий из-под подозрительно топорщившегося плаща Хао…
- ААА! Камин! Огонь! Тепло! Ура-ура-ура! – ликовала я. Хао развалился в кресле и с легким прищуром наблюдал за мной.
А я поспешно стащила с себя мокрые бриджи и свитер. Все равно, у меня там еще шорты и майка, обломайтесь, извращенцы! Я, не удержавшись, показала Хао язык и блаженно развалилась на мягчайшем одеяле, нагло утащенном из шкафа.
- Точно кошка, только наглая и в получеловеческом теле, - констатировал Хао.
Да? А я предупреждала. Все, я спать хочу. Отстаньте.
И с этими мыслями я провалилась в сон.