Глава 1. Трис.
9 августа 2015 г., 16:01
Я помню, что два года назад очнулась в больнице города. Мне сказали, что во время тренировки членов нашей фракции, одна девушка промахнулась и попала в меня. Люди из фракция Умников настолько продвинулись в науке, что была изобретена мазь, которая могла заживлять раны со сверхскоростью. Пулевую рану мне вылечили за сутки. Повезло, что сказать. Но я отступила от темы.
Меня зовут Трис Прайор и я живу в городе, разделённом на пять фракций. У каждой фракции есть свои обязанности и свой цвет.
Первая фракция — Умники. Это наши учёные, врачи и учителя. И им, как самым умным доверили управлять городом. Их цвет тёмно-зелёный.
Вторая по важности фракция — Добродетели. Эти всегда добрые, весёлые и надоедливые. Они предоставляют всему городу необходимые запасы продовольствия и одежды. Постоянно носят жёлтое и голубое.
Дальше следуют Благотворители. Их ещё называют Стиффами. Они следят за тем, чтобы в городе было чисто и красиво. Благотворители не очень любят яркие цвета. Поэтому одеваются в серое.
Честные одеваются в серое и белое. Мне они напоминают работников крупных офисов. Белые блузки или рубашки, серые с клеткой брюки или юбки. Они не терпят лжи.
Ну, и наша фракция — Храбрость. Наши цвета тёмно-синий и чёрный. Хотя, у нас за спинами нас называют Жестокостью. Просто они не знают, что именно мы охраняем их от мира за границей. Именно мы поддерживаем порядок в городе. Два года назад нам показывали видео про разрушенный город под названием Чикаго. Там взбунтовались люди, которые не принадлежали ни одной фракции. И в итоге вся система города была разрушена. Наше правительство запретило людям покидать фракции. Изгоев моментально вернули назад. И с того времени все зажили просто счастливо. Кроме меня. Мне постоянно не дают покоя странные сны о людях, которых я вроде бы и не знаю, но они кажутся мне до боли знакомыми. Мои подруги Камилла, Молли и Мира говорят, что я слишком много переживаю из-за предстоящей проверки склонностей. Но эта проверка меня даже не колышит.
Кстати о ней. Когда жителям города исполняется восемнадцать, они должны пройти проверку склонностей, чтобы определить, к какой фракции они лучше всего подходят. И она должна состояться сегодня.
Я иду по коридору к столовой Храбрости на нашей базе, находящейся под землёй. Возможно, я нахожусь здесь последние дни. Грустно. Я трясу головой и стараюсь отвлечься от этих мыслей. Но не могу упрятать их далеко. Замечаю впереди рыжую голову Миры и перехожу на бег, чтобы догнать её.
— Привет, — здороваюсь я.
— Привет, — улыбается Мира. Она выше меня на пол головы, хорошо слажена. Да и некрасивой её не назовёшь. У неё медные волосы до лопаток. И синие глаза. В нашей компании она всегда всех поддерживает.
— Ты готова к проверке? — спрашиваю я.
— Ну, скорее да, чем нет. А ты сама-то как?
Я молчу. Мира вздыхает. И в молчании мы доходим до столовой. Камилла и Молли уже там. Я смотрю на подруг и улыбаюсь им. У нас как всегда шведский стол. Хочешь — бери гамбургеры или хотдоги. Можно и суп поесть. Я беру маффин и гамбургер. Есть совсем не хочется. Сажусь на своё место рядом с Камиллой. Она, наверное, единственная из моих ровесников, которая ниже меня. Её волосы на несколько тонов темнее моих, и опускаются ниже талии. Она не любит заплетаться.
Молли же худой не назовёшь. У неё каштановые волосы до плеч. Почему-то у меня есть странное воспоминание о том, что мы дрались и я её побила чуть ли не до потери сознания. А потом голос… Голос, от которого у меня мурашки по телу, сказал: — «Хватит! Ты уже победила её!» Или как-то так. Как вспомню этот голос, меня бросает в жар. Хочется плакать. Но я не помню обладателя этого голоса. И от этого ещё хуже.
После завтрака мы поднимаемся наверх, запрыгиваем в движущийся поезд. И едем к школе. Заходим в здание. Потом ждем своей очереди. Мы заходим в комнаты для тестирования одновременно с Мирой. Комната квадратная, с зеркальными стенами, креслом как у стоматолога и компьютером. За ним сидит женщина в сером.
— Меня зовут Элизабет, — говорит она, — Я буду тебя тестировать.
У меня такое чувство, что это со мной уже было. Но женщина была в чёрном. Как же её звали? Точно! Тори. Я тогда получила неопределённый результат. Дивергент. Додумать я уже не успеваю. Элизабет вкалывает иглу мне в шею.
Обстановка вокруг меня меняется. Теперь я нахожусь в каком-то странном парке и пытаюсь залезть на колесо обозрения. Слышу чуть ниже меня тяжёлое дыхание. Оборачиваюсь и вижу парня с коротко подстриженными волосами. Как в Альтруизме… Стоп. Где? Проехали. Со мной такое бывает. Он смотрит на меня как-то странно, будто я призрак какой-то.
— Трис? — спрашивает он, — Стоп, это и правда ты?
— Я. Откуда вы меня знаете? О нет… Тобиас?
Я не могу вспомнить, откуда его знаю. Но я заливаюсь слезами, хоть и продолжаю карабкаться вверх.