ID работы: 3485689

Путь Воина

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

ПРОЛОГ: ЛЕГЕНДА О БОГЕ ВЕТРА

Настройки текста

Вглядись в его глаза - в них мирозданья зов: Открытые они - ты жив; они закрыты - мертв. С его губ слетают мудрые слова, Заслушавшись которые, кружиться голова. Дыхание могучее Повелевает тучами, Весной несет тепло живое, Зимой студеным ветром воет.

С небесной выси Фуджин взирал на род человеческий с интересом и сочувствием, помогал ему, дыханием своим насылая ветры, гнавшие тучи, что орошали дождем кормившие людей рисовые поля. И его земные подданные относились к нему за это с уважением и почтением. Они дознавались, откуда дуют ветры,- что само по себе заслуживает отдельного рассказа - и пришли к выводу, что начало их у священной горы Ифукубе, высившейся в Гуандун, юго-восточной провинции Китая. Фуджин не стал сердиться на людей за то, что они узнали, где он обитает, - ведь это сами Боги сделали их любознательными. Наоборот, наиболее мудрым из них он являлся в сновидениях и приглашал прийти взглянуть на его гору. Пусть убедятся, думал он, что ни один смертный не сможет добраться даже до самых первых ее отрогов, где жили младшие боги, а уж тем более отыскать путь к его собственному жилищу. Но если бы кто-то из смертных все же решился на такое, Фуджин поклялся наказать наглеца - остановить ветры, которые несли дождь на поля. Пятнадцать человек собрались на его призыв из разных уголков страны и расположились в пещерах у подножия Ифукубе. Бог ветра снова пришел к ним в сновидениях, назначил их своими верховными жрецами и даровал им бессмертие. Еще он заповедал им законы, которые повелел втолковать всем другим священникам. А потом сотни лет ходили поклониться обиталищу верховного Божества паломники, путники дивились на гору издали, но ни один из людей не осмеливался на нее взобраться. Иногда, когда Фуджин гневался, окутанная тучами гора громогласно грохотала. Когда он приходил в ярость, вершина горы полыхала алыми сполохами. А когда Бог ветра пребывало в радостном или умиротворенном расположении духа, его гору драгоценным ожерельем обнимала радуга. Пять тысяч лет назад Желтый Император Цветочного Царства воздвиг в честь Богов первый храм. Он считал, что для самого Фуджина храм этот был недостаточно пышным, и потому посвятил его Суи-джин - Богине рек. Скоро и другие правители стали строить храмы разным богам, только Фуджину они их не воздвигали. Со временем вошло в традицию воссоздавать силуэт Фуджина в глине или выводить тушью на холсте, но лик Бога нельзя было ни изображать, ни даже описывать словами. Да и как мог простой смертный надеяться уловить и выразить лучистое сияние мудрости бессмертной сущности Фуджина, источаемое его глазами и улыбкой, спрятанной в уголках губ? Как смог бы он передать гордую посадку его головы? Тем не менее люди искусства и служители веры нередко обсуждали между собой внешность Фуд-жина, художники выставляли свои картины в селениях, позволяя всем - от местных мудрецов и поэтов до простых тружеников - сочинять и вывешивать рядом с ними стихи, фантазировать, в каком облике Фуджин предстает перед их мысленным взором, или соотносить священный образ Бога с неисповеди-мыми путями его, коими идя, он разнёс семена жизни по Земногу Царству. С течением веков религиозное поклонение Фуджину ширилось, почитание его в искусствах и поэ-зии стало страстью и любимым досугом для многих смертных. Некоторые из них считали, что не только запрет закрывает от них лик Фуджина, мудрость заключалась в том, что познать его невозможно - как слепящий диск солнца или обратную сторону луны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.