Часть 1
10 августа 2015 г. в 19:28
Дин ненавидел роботов.
Ну, собственно, все земляне ненавидели роботов. Это космониты на своих далёких планетах и шагу не могли без них ступить, а для землян роботы были теми, кто отнимал у них рабочие места. Ну ещё бы: в распоряжении космонитов было пятьдесят планет, а численность их была меньше численности ютящихся на Земле людей в одному-правительству-известно-сколько раз. А, может, земное правительство тоже было не в курсе. Космониты не особенно делились с матерью-Землёй подробностями своей жизни. Как будто все они не были когда-то землянами. Как будто успешное освоение их предками новых планет делало их лучше тех, кто остался.
Но сегодня Дин ненавидел роботов особенно сильно. Сегодня уволили Эша, воспользовавшись каким-то там его промахом, а на самом деле наверняка ради экономии на зарплатах, и на его место поставили тупого робота. Робота ещё и звали Сэмми, прямо как младшего братишку Дина, и это бесило его особенно. Не мог он обращаться к мёртвой железяке этим тёплым именем.
Страшно было подумать о том, каково сейчас бедняге Эшу. Дин знал, что происходит, когда тебя увольняют. Деклассирование. Это меньшая зарплата, урезание транспортных, жилищных и продовольственных прав — а то и вовсе безработность. Чёрт, он ведь предупреждал Эша, что не стоит быть таким легкомысленным. Всё-таки он работал в полицейском управлении. Каким бы крутым специалистом ты ни был, тебя всегда могут вышвырнуть из-за пустяка.
Дин испытал это на своей шкуре. Когда ему было четыре, его отец, уважаемый автомеханик, был деклассирован: произошла авария, в которой погиб какой-то важный чиновник, и всё свалили на отца. До этого они вчетвером (Дин, родители и полугодовалый Сэмми) жили в небольшой, но уютной квартирке, удобно расположенной, и имели кучу льгот. Маленький Дин никак не мог понять, почему они вдруг переехали, стали хуже питаться, маме пришлось искать работу, а ему самому — взять на себя ответственность за брата.
А в автомобильной конторе в тот день появился один из первых квалифицированных роботов.
Так что Дин вырос, помня о необходимости быть осторожным. Вот только сложно сдержаться, когда дурацкая железяка ростом тебе по пояс, заменившая твоего вроде как друга, подъезжает к тебе и неживым металлическим голосом сообщает, что ты понадобился комиссару.
— Иду, — буркнул Дин. — Проваливай.
Роботы всё равно не умеют чувствовать, так что Р.Сэмми не расстроится и не обидится.
— Комиссар Сингер? — Дин осторожно заглянул в приоткрытую дверь. — Вызывали?
— Привет, Дин, — Бобби оторвался от каких-то бумаг.
Это настораживало. Обычно в участке Бобби всегда держался на расстоянии и общался с Дином подчёркнуто официально — что, впрочем, не мешало никому считать Дина любимчиком начальства. Если же назвали не детективом, а Дином…
Только бы это не значило, что он больше не детектив.
— Присаживайся, — сказал Бобби и закрыл лежащую перед ним папку. Дин сел, и Бобби задумчиво уставился на него.
Дин неловко поёрзал на месте. Не может же Бобби и правда его уволить? Может, просто понизят в должности?
Наконец Бобби решился и вкрадчиво заговорил:
— Сынок, ты знаешь, какие у нас напряжённые отношения с Внешними Мирами.
Дин осторожно кивнул. Это знал каждый землянин. Но он-то здесь причём?
— Возможно, — продолжил Бобби, — тебе также известно, что сейчас на Земле находится делегация с одной из самых влиятельных планет Внешних Миров — Авроры, — Бобби щёлкнул клавишей, и на стене появились две фотографии одного и того же человека. — Знаешь, кто это?
Дин снова кивнул.
— Это Майкл Фальстаф, — сказал он. — Он глава этой делегации. Его показывали в новостях. Он вроде как настроен очень лояльно по отношению к Земле и ратует за активное экономическое и прочее сотрудничество с ней. Наше правительство возлагает на этот визит большие надежды.
— Всё так, — кивнул Бобби. — Почти. На самом деле только один из этих людей — Майкл Фальстаф. Второй — его брат-близнец, Люцифер Фальстаф.
Дин поморщился. Ну и имечко. Не повезло ему уродиться космонитом… впрочем, его брата ещё нормально назвали.
— Ладно, — сказал он вслух.
— Люцифер также входил… входит в состав делегации, — пояснил Бобби. — Он не один из руководителей, но активно настроен против взаимодействия Внешних Миров с Землёй. И, несмотря на незначительный статус, очень влиятелен. Был.
— Был, — повторил Дин.
— Был, — подтвердил Бобби. — Сегодня утром он пропал.
— Мм, — протянул Дин, всё ещё не особенно понимая, что от него хотят.
— Его нужно найти, — намекнул Бобби.
— При чём здесь мы? — Дин приподнял брови. — Космонитские дела не входят в нашу юрисдикцию. Всё, что происходит в Космопорту, остаётся в Космопорту.
Бобби тяжело вздохнул.
— Есть подозрения, что Люцифер Фальстаф был похищен.
— О.
— Да. Землянами. Которые боятся его влияния и решили сорвать его планы.
— И это значит, что…
— Назревает межпланетный скандал.
— Ну… плохо.
— Вообще-то не так уж плохо. При худшем раскладе скандал бы уже произошёл… Но нам удалось убедить Майкла Фальстафа сотрудничать. Он дал нам три дня, в течение которых не будет доводить информацию об исчезновении брата до Внешних Миров… за это время мы должны найти Люцифера и наказать виновных. И выказать свою лояльность.
— Ого, — Дин с интересом выпрямился на стуле. — Они дают нам полный карт-бланш в поисках?
— Не совсем, — Бобби замялся. — Тебе выделят напарника.
— Стоп-стоп-стоп! — Дин дёрнулся так резко, что чуть не опрокинул чучело какой-то птицы, стоявшее у него за плечом. Кажется, Бобби говорил, что это утка. Лично Дин за всю жизнь не видел ни одной птицы — откуда им было взяться в Городе? Он сильно сомневался, что Бобби и сам хоть раз в жизни видел животное или растение не у себя в тарелке (да и там они появлялись редко, спасибо химикам). Но сейчас речь шла о другом. — Что значит — мне?
Бобби кашлянул.
— Мне сказали назначить на это дело самого способного из моих детективов.
— Но я не самый способный!
— Конечно, самый, — вкрадчиво сказал Бобби. — Тебе нужно больше веры в себя и всё такое.
Дин скрестил руки на груди.
— Ты просто знаешь, что больше никого не сможешь заставить заниматься этой… этой… космонитщиной!
— Сынок…
Дин закусил губу. Меньше всего на свете ему хотелось разруливать межпланетный скандал. Ясно же, что чуть что — виноватым сделают его. А ему нужно думать о жене и сыне.
С другой стороны, пять минут назад он думал, что его сейчас уволят.
Да и нельзя же подвести старика Бобби. Он здорово помог их семье когда-то, ещё во времена деклассирования отца.
— У меня будет напарник-космонит? — неверяще переспросил он. — Но… как он сможет со мной работать?
Вопрос был резонным. У себя на Внешних Мирах космониты создали тепличные условия и полностью уничтожили вирусы и инфекции. Они не болели, жили по нескольку сотен лет и панически боялись подхватить что-нибудь от землян, которых считали грязными и отвратительными. Поэтому они даже во время пребывания на Земле почти не выходили из Космопорта, а если и выходили, то вооружившись перчатками, носовыми фильтрами и прочей дурью. Посетителей же Космопорта перед входом дезинфицировали.
Бобби смущённо кашлянул.
— Твой напарник не совсем космонит, — нерешительно произнёс он.
— Землянин?
— Нет…
— Кто же тогда? — растерялся Дин. Бобби не ответил, и Дин воспользовался возможностью применить на практике свои силы «самого способного детектива». К несчастью, у него получилось. — О нет, — сказал он. — Нет, нет, нет! Только не говори, что это…
— Робот, — подтвердил его догадку Бобби. — Космонитский робот.
— Нет!
— Они заверили меня, что он очень похож на человека. Сказали, что ты бы его и не отличил.
Дин презрительно скривился. На Земле тоже изготавливали человекоподобных роботов, но их разоблачил бы и младенец. Космониты, может, в техническом плане и ушли дальше землян, но Дин не сомневался, что сделать кусок железа похожим на живого человека им не под силу.
— Чёрта с два, — сказал он.
— Отличная возможность это проверить, — доверительно сообщил ему Бобби, понизив голос.
Дин сощурился.
— О, — сказал он, помолчав. — Ты хочешь, чтобы я одновременно шпионил за ними. Вынюхивал космонитские тайны.
— Я бы выразился по-другому…
— Это не ко мне! — решительно отрезал Дин. — Знаешь, Бобби, кто шпионит за людьми? Шпионы!
— Никто не заставляет тебя шпионить, — примирительно приподнял руки Бобби. — Просто найди этого чёртова Люцифера.
Дин поджал губы.
— У меня даже не самый высокий класс в управлении, — сказал он. — Космонитов это не настораживает?
— Кстати об этом. Думаю, ты не отказался бы от класса С-6?
Ещё бы! Дин знал, какие привилегии даст класс С 6. Кресло в экспрессе в часы пик, а не только с десяти до четырёх, как сейчас. Лучшее меню в столовой сектора. Может быть, даже удастся получить новую квартиру и абонемент в солярий для Лизы.
— Выкладывай, что знаешь, — буркнул он.
— Мне сказали немного, — вздохнул Бобби, явно довольный его сговорчивостью. — Люцифер Фастальф исчез сегодня утром. Последним его видел брат — вчера вечером они ужинали вместе, как и каждый день. Потом они разошлись по комнатам…
— У них раздельные комнаты?
— Это же космониты, — Бобби позволил себе гримасу. — У них у каждого человека своя комната.
Дин поёжился. Вот это ужас — находиться одному всю ночь! На Земле никто не оставался один ни на мгновение, если не считать пребывания в туалетной кабинке. Семьи жили вместе, все члены в одной комнате, и не у всех была даже вторая комната, в которой можно было бы собраться за телевизором. Собственно, не у всех были и телевизоры. Сам-то Дин как детектив с женой и ребёнком имел право даже на умывальник в квартире, но у многих не было и этого. Да и зачем? Ведь есть общественные душевые. Многие чувствовали себя в них более комфортно. А ведь когда-то на Земле в каждой квартире была ванная и даже кухня… Какая всё-таки глупость в сравнении с блоками автоматизированных столовых и душевых, которые созданы современной городской цивилизацией.
Впрочем, что взять с космонитов, которые постоянно находятся под открытым небом! Даже в дождь! Дин, к счастью, никогда не видел дождя — спасибо Крыше Города, — но читал о нём в книгах. Мерзкая, должно быть, вещь. Но мало этого космонитам — даже в своих домах, которые должны быть надёжным убежищем, они делают окна! Подумать только, что вместо спокойствия и уверенности ты получаешь прозрачный кусок стены, за которым можно видеть… открытое пространство! Какой анахронизм! На Земле таких идиотов нет уже пару тысяч лет.
И как ещё находятся желающие переселиться на Внешние Миры? Туда, конечно, почти никого не пускают, но сама мысль об этом…
И роботы. Брр. Кстати о роботах…
— А что с личным роботом этого Люцифера? — спросил Дин. — Он тоже пропал?
— Больше мне ничего особо не известно, — сказал Бобби. — Тебя ждут в Космопорту. Там тебя встретит твой напарник. Он сообщит все подробности.
— Я должен поехать в Космопорт? — изумился Дин. Насколько ему было известно, там бывали лишь шишки из правительства.
— Да. И, Дин… думаю, не обязательно и говорить, что всё происходящее — строго секретно.
— Если со мной будет шляться робот…
Бобби вздохнул.
— Посмотрим. Но всё же — никому не слова, детектив.
— Так точно, комиссар, — Дин поднялся.