ID работы: 3487964

Попал...

Гет
R
Завершён
355
автор
Размер:
164 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 613 Отзывы 140 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
      Павел Остапович устало потёр виски. По прибытии на базу работы оказалось куда больше, чем хороших новостей. Потери… давно уже в Отряде потерь не было, расслабились… но на фоне проблем, что могла бы создать захваченная тварь — в том числе и жертвы среди гражданских — они отходили на второй план… м-да, только не тварь, а пиджи — надо самому привыкать к новым терминам и бойцов потихоньку переучивать, велика власть слов над разумом: тварь — убить, пиджи — приручить… кстати о приручении… Света уже прошла медосмотр, и, по стопам Васина и его мантис, отправилась на тренировки…       Сергиенко покачал головой: словам программиста-укротителя, что мантис сильно отличаются от обычных пиджи, ни он сам, ни учёные в лаборатории не придали большого значения — и, как оказалось, напрасно. Если три сестры были весьма самостоятельны, и Васина слушались потому, что так решили (и пока он давал разумные с их точки зрения указания), то Света в Жаркове буквально души не чаяла и готова была выполнять малейшие его прихоти. Тут, конечно, сказывалась и существенная разница в психологическом возрасте, насколько его удалось оценить, с учётом всех нюансов, между едва обрётшей разум бубтрио и никогда по-настоящему его и не терявшими мантис, но даже так отличие было не столь велико, сколь принципиально: отношения Васина и мантис были двухслойными — нежная любовь и трогательная забота в мирных условиях при малейшем обострении ситуации немедленно сменялись сугубо военной дисциплиной с элементами анархии, тогда как Света Василия буквально боготворила, авторитет его был абсолютен и непререкаем, а любое слово воспринималось, как истина в последней инстанции… И ещё неизвестно, что хуже.       Майор поправил лежащие на столе бумаги. Предоставленная сводка по породам пиджи, опирающаяся не только на материалы покедекса, но и на истории наиболее «классических» авторов сеттинга (организовать массовый качественный перевод, а потом и анализ столь… неоднозначных текстов было отдельной историей), наглядно показывала, что мантис всё же не были уникальны в плане отношений с укротителем… уникальны были именно отношения: большинство пиджи, даже самые сильные и умные, предпочитали вести себя как Света… Правда, нередко — специально и осознанно.       Впрочем, время подумать будет и потом, а сейчас куда важнее текущее дело. Не без усилия подняв взгляд, Сергиенко всё же посмотрел на задумчиво сидящего перед ним гражданского… Насколько всё было бы проще, будь Васин на службе! Приказы не обсуждаются, и если командир послал к психологу — иди и не выпендривайся.       — О чём задумались, Алексей Николаевич? — Всё же начал майор неприятный, но необходимый разговор.       — О косяках. — Неожиданно быстро ответил Васин и снова задумался. — Ступил я, Павел Остапович. Ведь знал же, что электрические пиджи умеют тянуть энергию, но даже не подумал об этом, услышав про вставшие поезда и внезапно севшие фонари… специалист, называется. — Последние слова сочились сарказмом, но в целом голос оставался спокоен. — Надо как у АБС про Комкон-2 сказано: «если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах».       Майор едва не вздрогнул, услышав знакомое прозвание Отряда из уст совершенно постороннего человека… Впрочем, именно эта цитата и стала причиной того, что прозвище не просто однажды прозвучало, но и накрепко прилипло… похоже, не только бойцам и сотрудникам Отряда приходит в голову эта аналогия.       — Коль не выдали зарплату — это пиджи виноваты? — Даже для себя неожиданно мрачно пошутил майор. — В общем, всё верно. Вы, наверное, удивитесь, но в кулуарах многие бойцы наш Отряд как раз Комкон-2 и называют… — Немного помолчав, Сергиенко всё же перешёл к главной теме разговора. — Меня, однако, другое интересует. Погибшие… Кстати, наш доктор страшно ругался на вскрытую грудную клетку, мол, чем это резали — надо выкинуть в помойку, но в остальном, по его словам, вы всё правильно сделали.       — Все благодарности — Таше. Мне бы не хватило ни выносливости, ни контроля так долго и аккуратно сердце массировать. — Васин ненадолго задумался. — А погибшие… Надо что-то ребятам сказать, только я не знаю, что… Как-то все эти штампы «они отдали жизнь, спасая мирных жителей», «мы не забудем их подвиг»… Оно, конечно, всё так — и отдали, и спасая, и не забудем — да только всё равно фигня полная… слова, и только. Ребят они не вернут. Когда похороны? Надеюсь, ребята не будут против моего присутствия?       Майор хмыкнул.       — Нет, не будут. — Майор снова замолчал на какое-то время… всё же гражданский в, по сути, армейской системе — как тот песок в шестерёнках: всё хрустит и не крутится… Да и ему тоже не легче — «не в теме», что к чему не понимает. — Фактически, вы ведь и вытащили операцию… и ребят вытащили. И даже если они об этом молчат — это не значит, что они не в курсе. Просто… не принято об этом вслух говорить… не на трезвую голову. — Майор снова вздохнул и покосился на недописанный рапорт. — Так что приходите. В среду. Если нужно для работы — повестку я вам напишу.       — Спасибо, мы обязательно придём. А повестку не надо, я по средам из дома работаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.