ID работы: 3488193

Словарь молодого ГМа

Джен
NC-17
В процессе
8
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 18 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

ДОСАДНО,-

Настройки текста
протянул магистр Астан, - стараясь вложить в свой голос максимальное количество яда, - этому слову недостаёт экспрессии, чтобы верно отразить произошедшее. "Чудовищно", "отвратительно" или "безумно" - подошли бы лучше, впрочем и их недостаточно для описания. Юнец вскинулся, явно желая что-то сказать, но Астан лишь взглянул на оппонента, картинно изогнув бровь и тот поник на своём сидении, словно из него разом вынули все кости. - Уж поверьте мне, - добил выскочку Астан, - вас там не было. А я был. Он не успел насладиться кратким мигом своего триумфа, поскольку слово взял Гинзан. Этот был куда опаснее, но Астан откинулся в кресле и расслабил обхватившие подлокотники пальцы. Гинзан хотя бы того же возраста. Выслушивать от него гадости привычнее. Да и не так зазорно. - Мы все понимаем, что ни один из нас не может чувствовать себя в полной безопасности. Зло многолико и неутомимо. Любой из братьев, каждая обитель может подвергнуться нападению. И, наверняка, у магистра Астана, на этом слове он как-то сыграл своим медоточивым голосом, что явственно слышалось "пока ещё магистра", наверняка имелись основания поступить так, как он поступил. Я ни на миг не допускаю в своё сознание мысль, что он попросту сбежал, спасая свою жизнь и бросил братьев на произвол судьбы. Астан сложил ладони на столе, сцепил пальцы в замок и заговорил медленнее и тише, чем ему бы хотелось. - Магистр Гинзан. Мое безмерное уважение к вам не позволяет мне думать, что вы завуалированно пытаетесь обвинить меня в трусости. Мы долгие годы трудились бок о бок ради блага ордена. И было бы весьма досадно полагать, что вы добиваетесь, например, дуэли. Это пристало взволнованным юношам. Но никак не солидным взрослым мужчинам. - Совершенно с вами согласен, - Гинзан улыбался словно кот, нализавшийся сметаны, - в таком почтенном возрасте как ваш, следует избегать скоропалительных решений и потворства эмоциям. Астан не изменился в лице и даже не убрал со стола руки. - Это всё, конечно, весьма увлекательно, но чем быстрее я вернусь к восстановительным работам, тем быстрее они будут закончены. Как я упоминал ранее - мне необходимы опытные наставники. Собственно, я мог бы набрать группу послушников и обучать их самостоятельно. Но это значительно замедлит их продвижение по Пути. И я снова возвращаюсь к вопросу, который уже поднимался ранее. Кремация для почивших братьев. Двенадцать взглядов устремились к Великому магистру. Последнее слово должно было остаться за ним. Перепалка могла затянуться, пойти по новому кругу. Снова могли выплыть более ранние противоречия. Некоторые из присутствующих могли бы выиграть от этого. Но Великий магистр не любил не относящейся к делу болтовни. Поэтому все молчали. - Я понимаю ваше нетерпение, магистр Астан. Наверняка, вам хочется как можно быстрее вернуться в обитель, которую вы на время вашего отсутствия доверили... - Брату Беллевью, - отозвался магистр Астан, - когда пауза стала давяще долгой. Великий магистр молчал и Астан продолжил: - Однако, полагаю, это непросто для него. Он пережил сильное потрясение во время налета и бремя ответственности, возложенное на него, может оказаться непосильным. Я лишь молюсь, чтоб Владыка Пламени укрепил его дух и уповаю на это. Упоминать шустрого вора он благоразумно не стал. Хотя его помощь оказалась весьма кстати. Когда местные пейзане осеняли себя знамением, отгоняющим зло, мяли в руках шапки и блеяли что-то о посевной и молоке, Астан оказался близок к отчаянию. Положение не могли исправить ни обещания щедрой платы, ни практически открытые угрозы. Эл же отлучился ненадолго и вернулся с четвёркой угрюмых молодчиков. Их квадратные челюсти и широченные плечи наводили на мысли о крови огров, но магистра эти подробности заботили мало. От обедни до вечерней службы эти ребята привели обитель в идеальный порядок. Они работали четко и слаженно, словно голесы и за все время перекинулись едва дюжиной слов. Эл же успокаивал трясущегося словно в лихорадке привратника Беллевью. Он же, фактически, остался за главного. Но для остальных магистров с точки зрения Астана, это была совершенно лишняя информация. - ... досконально разобраться в произошедшем, дабы остальные братья могли вынести урок из сего прискорбного случая... Астан вздрогнул, надеясь, что задумавшись не пропустил ничего важного. - Не то, чтобы я не доверял вашей мудрости и способности принимать рациональные, взвешенные решения. Но нам нужна полная картина. Поэтому вам, конечно, будут предоставлены наставники для максимально быстрого обучения новых братьев. И некоторая сумма денег для возмещения причиненного обители ущерба. Кроме этого, с вами отправится брат Вирайя. его богатый опыт позволит или предотвращать непредвиденные ситуации, или, если это в силу каких-то причин окажется невозможным, минимизировать причиняемый ими ущерб. Астан глубоко вздохнул, но от комментариев воздержался. То, что его, словно провинившегося послушника, передали под присмотр более компетентного брата было, конечно, оскорбительно, но, в целом, не так плохо, как он опасался. Реакция Астана, конечно, не укрылась от внимания Великого Магистра. - Конечно, вы понимаете, что высказывания брата Вирайи по тому или иному поводу носят сугубо рекомендательный характер. И вы вольны им не следовать, а поступать по собственному разумению. Астан согласно кивнул. Он прекрасно понимал и это и то, чего Великий магистр не сказал. Было совершенно очевидно, что поступи он вопреки рекомендациям приставленного к нему соглядатая, наступившие последствия его не порадуют. Астан благоразумно кивнул, впрочем, избегая встречаться взглядом с Великим магистром, предпочитая вместо этого рассматривать мозаику за его спиной. Тщательно подобранные по цвету от светло-желтого до багряного плашки драгоценных и поделочных камней создавали впечатляющую иллюзию переливов живого пламени. - Что же касается заботы о прахе погибших братьев, в свете последних событий, я считаю, что каждый магистр волен решать этот вопрос на своё усмотрение, учитывая все сопутствующие обстоятельства. Соответствующее распоряжение я подготовлю в самое ближайшее время. А сейчас я более никого не задерживаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.