Ну, ты, наверно, понимаешь...
19 октября 2015 г., 13:19
— Жалуйтесь, — ответил я в трубку телефонного аппарата. С той стороны телефона я слышал лишь тяжёлые вздохи. Ладно, если бы я не знал кто это, не узнал номер, на который не посмотрел, или же не понял что происходит, но ведь это не так.
Вот уже 3 недели - да, сегодня 9 июня — мы с Гришей друзья — не разлей вода. Это очень странно, если учесть, что наше знакомство началось именно так, но… это даже здорово. С первого же разговора, прям сразу же он раскрыл мне свою душу, нет, ну я признаю, что сам настаивал на этом и по сути это не было прям уж «можно я тебе пожалуюсь, а потом ты будешь моим другом?» - нет, всё же право выбора лежало за ним. Так вот, уже три недели, говорю будто это много, ох, ладно, мы с Гришкой друзья. Он здоровский малый, несмотря на то что гей, хотя с чего я взял, что такие не могут быть хорошими ребятами? Все мы люди не без греха, так что ничего в этом такого нет. Мы с малым много времени проводили либо ошиваясь по городу, либо на моей крыше, ну, а вообще у нас оказалось много интересов, взять хотя бы аниме. Оказалось что он так же любит готовить как и я, но у него, правда, лучше получалось на вид, да и на вкус тоже. Наша дружба началась именно тогда, когда он пошёл со мной попить чай и за Стингом, но забыл телефон. Благо номер его домашнего телефона был вбит в сотовый и пароль не стоял, а то бы пришлось его ждать до следующего похождения в моё лежбище морских котиков. Но… я что-то много отвлекаюсь, вот мой дорогой друг позвонил мне и рыдает в трубку, а я целую минуту думаю о посторонних вещах.
— Что случилось? Ты чего в таком состоянии? — но в ответ я слышал лишь всхлипы. Ну и что такого ужасного успело произойти за то время пока он дошёл до дома?
— Он… о… — в его нынешним состоянии, я лишь пытался выловить хоть какие-то звуки, для того чтобы понять что с ним и по какой причине он вообще такой распрекрасный, по-любому с красным носом-картошкой. — Й… а… потом бу… ду… яться… — я так ничего и не понял толком, но когда он уходил, то был в наилучшем состоянии, а за эти 10 минут что-то так быстро изменилось? Дело в том, что его 9-этажка стояла прямо через дом, со своего 3 этажа я его не видел не только по причине этажа, но и так же из-за того что окна смотрели не в ту сторону, но вот поднявшись на балкон любого из этажей выше 5 я мог наблюдать за ним, его окнами (разделяет пятиэтажка).
— Гришка, ты меня слышишь? — на том конце провода затихли с попытками объяснить мне всю ситуацию и «угу-кнули», я же, тем временем, продолжил. — Я сейчас приду, родители дома?
Услышав положительный для меня ответ, я скинул звонок и быстренько начал одеваться чуть теплее, другими словами я просто одел толстовку на молнии и взял с собой деньги, ключи и телефон, после чего обулся и уже хотел выехать, как вдруг вспомнил, что забыл покормить свой зоопарк. Быстренько насыпав в две миски сухого корма, разного конечно же, побежал из квартиры, по привычке захлопнув дверь. Я даже не стал ждать лифт, на котором и собирался ехать, мне пешком быстрее будет. Под взгляд соседей, что нажали на кнопку призыва лифта, я побежал через ступеньку по лестнице. Что же могло случиться? Может он заболел и… да, за 10 минут, успел он… он конечно шустрый, но не на столько. Может успел нарваться на кого? Да тогда бы он и дозвониться не смог бы. А может рассказал родителем о своей ориентации? Нет, родителей же дома нет… С подобными размышлениями я быстро, минуты за 3, дошёл до его дома. Постояв у его подъезда, меня вдруг осенило нажать на кнопки домофона и тут же мне открыли. Вот глупый, а вдруг мафия какая? Я быстро поднялся на 7 этаж пешком. Голова заболела. Блин. Ну да ладно, нажимаю на звонок рядом с дверью, в квартире раздаётся приглушённое чирикание. Эх, а у меня типичный трезвон. Вот слышу тяжёлые шаги. Поворачивается замок. Как же медленно. Вновь не спрашивает, а вдруг не я?! Раскрывает дверь так, чтобы свет с лестничной площадки не попадал в квартиру.
— Прох…ходи, — икнули мне и ушли на кухню.
Ну, а что я? А я ничего, я прохожу, разуваюсь, обуваю в наглую тапочки, что несколько раз Гриша мне предлагал, и иду мыть руки. Конечно же я нашёл полотенце, но не вытирал руки. Прошёл следом за хозяином квартиры и понял одну истину: если в прихожей темно, то тут более ли менее светло и видно моего друга с разбитой губой, опухшими глазами и красным лицом. Ах, так ещё и синяк на левой скуле. Здорово. Просто восхитительно. А как красиво то! Сарказм так и прёт.
— Гриишенька, а не подскажешь, где ты нашёл такого прекрасного «гримёра»? — при последнем слове я показал пальцами кавычки. Вот уж не ожидал увидеть моего, теперь уже, лучшего друга в таком виде, после расставания на каких-то минут 20, да и это с тем временем, пока я шёл к нему.
Парнишка встал к столику рядом с раковиной и, взяв две больших глубоких кружки, насыпал по ложке сахара, налил чай из заварника и добавил кипятка. Размешав всё дело, поставил кружки на кругленький столик, за котором ещё минуту назад сидел он сам, и, повернувшись, достал из одного верхнего ящичка печенья и зефирки, положил на стол, сам же сел на тот же стул что и ранее. Все его движения были немного замедленными и сопровождающимися дрожанием рук. Я так понимаю, мне не хотят пока раскрывать всё произошедшее за последние полчаса. Я зыркнул, как надеялся, устрашающе, а может и просто смешно, но мой друг не хотел прерывать столь интересного и познавательного молчания. Что его глаза только не выражали в этот момент, ах, да, знаю, положительных эмоций. Хотя одну можно назвать таковой, я вижу, что он благодарен мне, потому что я тут и пришёл по его первой же просьбе… или не просьбе… ну в общем: спасибо мне, что не отрекаюсь от балбеса, коей смог вписаться в мою скучную жизнь лучше, чем всякие сёстры/братья/тёти/дяди, которых, на самом то деле, не так и мало, чего стоят мои троюродные сёстры, коих 6, ну да, не то чтобы они прям родня-родня, но мы довольно часто общались, до моего "недопобега". Два троюродных брата и четыре двоюродных, ну хоть из них — родная лишь одна сестра, сестрёнка, если быть точнее. Несмотря на мои долгие размышления, меня не отвлекали. Это будто несогласованное согласие о тишине и мире. Я вам молчу, а вы не собираетесь сбегать и сопротивляться. Ага. Попробуй там сбежать. Из собственной квартиры, не думаю, что захочет убегать. Всё же я решил нарушить молчание, уж больно оно затянулось. Я посмотрел на часы за спиной парня, - ох, какие же они красивые, надо будет себе настенные тоже приобрести, — уже семь минут восьмого, то есть 19:07, ну и ладно, ну и чудно, подумаешь, уже тут с чаем 12 минут сижу. Так, я же решил молчание нарушить, а говорить то что? Успокаивать или, допустим, ругать? Ладно, открою рот и оттуда по-любому что-нибудь да вылетит. Так я и сделал.
— Это, - мда, я только и успел открыть рот, а парень сообразительнее, небось целую речь написал в голове, пока я размышлял. Ладно, послушаем избитого беднягу, ну как избитого, всё же пару ран помимо губы есть. Ладно, синяков, не ран. Но ведь есть! — Брат приходил.
Да, дальше мне и объяснять не надо. Он уже рассказывал как тот относится к моему другу. Да. Я допил чай, так и не взяв не одной пряности, ну да ладненько. Взял печеньку и подошёл на корточках, тихонько к ногам парня. Тот, в свою очередь, посмотрел на меня так грустно, будто у него котик, — упаси господи, в которого я не верю, но иногда так хочется, — умер.
— Так, успокаивайся, просто объясни, что… — я запнулся, а может не стоит у него выспрашивать? Может он не хочет, потому и молчал. Ну ладно, вопросы вопросами, мозги мозгами, а любопытной Варваре ничего не остаётся кроме как повиноваться своей любопытной сущности. — Объясни, что конкретно случилось, почему он тебя ударил? — всё-таки сказав это, я посмотрел другу в глаза и беззлобно, насколько мог, ибо зол на эту скотину, названную братом для Гришки, вроде как Женей этого козлину зовут. — Если, конечно, хочешь, — я отвёл глаза в сторону и тем же временем протянул печеньку к подбородку друга. Он же хотел схватить вкусняшку рукой, но я взглянул на него и отвёл печеньку чуть в сторону, Гриша же просто выхватил у меня печенье зубами, а взял полностью в рот. Хах. Как, боюсь даже спросить, оно там поместилось? Он яблоко и вообще фрукты так кусает, будто это рот не человека, а мышка один раз куснула и поняла, что не так и вкусно, но всё равно мусолила до самого конца своими мелкими укусами.
-Я в любом случае хотел рассказать, так что… — он немного приуныл, а потом я, посмотрев ему в глаза, так приуныл, что всё вокруг нас так приуныло и не хотело разунывать. Но следующая фраза меня повергла: — Да не приунывай ты, а то смотри, всё вокруг тоже приунывать начинает, — улыбнулся парень и обвёл пальцем кухню. А я вот тут так не удобно сижу на кортах, при том в недоумении: он мысли читать умеет? Это нечестно! Его «избили», а у него сверхспособности развились! Меня же когда избивали, пусть это и было два раза, первый раз из-за помощи ближним нашим — кота спасал, второй же раз мне просто хотелось тех же острых ощущений, может я мазохист? А это плохо? Из раздумий меня вывел Гришка. - Ну, может в комнату пойдём? Или тебе в такой позе, передо мной, очень удобно сидеть. Может хотя бы руки уберёшь?
— А? В смысле? — я поднял лицо с его колен и посмотрел прямо в глаза, полные слёз, но в тоже время насмешки. Ох, какой он многосторонний бывает.
Я всё же последовал совету друга и встал, за мной последовал и Гриша. Взяв печенья мы пошли в комнату парня. Здесь я не в первый раз, но количество фото на правой стене, вокруг плазменного большого телевизора, висящего на ней, меня немного сильно так чутка очень пугало. Я даже один раз их всех пересчитал! 431 фото! Где-то с семьёй, где-то с одноклассниками, где-то с уличными друзьями, где-то с бывшими парнями. Гриша был сильный и говорил что память нельзя выкидывать, тем более, если вдруг бывший придёт, то пусть ему будет неповадно! Пусть вспомнит все эти прекрасные моменты — как говорит Гришка. Ну да, есть в этом что-то. Я вновь посмотрел все фото и остановился у того где он с братом на море. Такие смешные, все мокрые, в шортиках, загорелые, улыбаются. Старший брат обнимает правой рукой плечи Гриши, а левой протягивает большую разноцветную ракушку. Друг же жмурится от солнца и обнимает брата двумя руками. Смотря на это фото просто невозможно представить, что они так сейчас обращаются друг с другом. У них разница то лишь 4 года.
— А по сколько вам на этом фото? — я указал на снимок, что был в зелёненькой деревянной рамке с морской звездой в углу. После сказанного я достал одну печеньку из пакета и начал усердно жевать.
— Мне 6, Жени 10. Знаешь, мы тогда ездили на Чёрное море. Сейчас это так не ново, но… знаешь, те дни мне запомнились навсегда. Наверное трудно поверить, если опираться на мои рассказы о настоящем, но даже 6 лет назад он был замечательным! Открытым, добрым, всегда улыбался, в его глазах был блеск, а голос был настолько добрым, что в 8 классе на день святого Валентина он получил 52 Валентинки! - да, друг оживился, стоило лишь тему перевести. Кхм, а интересно, как он так точно запомнил? — А знаешь как я это запомнил? — ну Ванга, не иначе! — Из его 15 лет пятёрка и мне 11 лет, иначе говоря один плюс один равно два. Да и… февраль — второй месяц. А этот праздник 14 числа, т.е. один плюс четыре…
— Придумал же…, а что с ним произошло? От чего он сейчас так жесток к тебе? — Варварина сущность мне покоя не даёт. А вдруг история очень тяжёлая для Гриши? Но я об этом подумал только после того, как сказал… в этом весь я.
— Просто он один раз застукал меня с Кириллой, — он указал на фото, в двух рамках от того, на которое я сначала обратил внимание. Оно было в красной пластмассовой рамке. С неё на меня смотрели два парнишки, в одном я узнал Гришу с короткими, под 0.4-0.6 волосами ярко-синего цвета, в ярко-зелёной майке. Во втором парне я узнал моего однокурсника. Амбал 20 лет, но это сейчас, а когда это было? — Мне 14, а ему… —, но я сказал за него.
— Ему 18. Было. Не старый ли для тебя Ивушкин? - мда, это очень странно, на сколько же мир тесен, а может просто это судьба меня хочет проверить? Ой, ну я же не настолько дурной, чтобы думать о подобном. Так! Всё! Хватит!
— Ты… знаешь его? — что это? Я вижу в его глазах панику, хотя… ну да, не без неё. Дело, возможно, в том, что этот самый Ивушкин Кирилл имел раньше статус плохого мальчика, но как только поступил к нам учиться, так и закончилась его «весёлая» жизнь. Теперь он пай мальчик, правда всё равно его мускулатура, да и характер…, но не буду вдаваться в никому не нужные подробности. Гришка сейчас меня испепелит!
— Ну, мы с ним немного знакомы, едим вместе на парах. А так нет. Я его не знаю…
— Хм, понимаю, у меня тоже есть такой друг. Мы с ним часто вместе едем домой на автобусе, обоим до конечной и садимся оба на одной. Жаль, что моя школа, — он погрустнел и, я тут заметил, сменил тему слишком быстро, не уж то учился у великого меня? Ну так вот: — Не находится близко к дому. Знаешь, я замечал, что этот парень идёт с Университета, может быть он там учится? Если я немного задерживаюсь или у меня ещё один урок, то когда я прихожу на остановку, тот парень всё равно там. Ну, в принципе, я и сам привык его ждать, а без него не ездить. Правда утром мы тайно не встречаемся, да и я даже ничего о нём не знаю. Но, как говорится, это отдельная история*, так что… давай я её тебе в следующий раз расскажу? А пока, давай поговорим на тему, — малой взял печеньку и резко её откусил, будто хотел выплеснуть всё своё скопившееся напряжение. — Сможешь ли ты прийти завтра на день рождения моей мамы? Туда, скорее всего пойдёт мой брат, а я… ну, ты, наверное, понимаешь, что мне немного страшно попадаться ему на глаза, да? — я качнул головой и решил взять всё в свои руки.
— Я то приду, но дело в том… Подарок ты уже придумал, какой дарить будешь? Сколько ей исполняется? — маму Гришки я знал довольно-таки неплохо. Милая и добрая женщина, немного пухленькая, но на мой взгляд, женщина с тремя детьми должна выглядеть именно так. Настоящая женщина. На вскидку ей лет 35-40, но я не учёл, что её старшему сыну уже 21 год, да… повезло ей со старшеньким. Ещё я знаю, что их мама очень любит вязать и готовить, что не сказать о моей, но я же с ней не живу, хех, да и ладно, правда скучаю, но это другой монолог. Сейчас моя задача придумать, что же такое можно подарить Нине Ивановне на её день рождения.
— И так, дорогой мой друг, моей маме будет завтра 42, да, не делай таких удивлённых глаз, ты думал она моложе? Но ты забыл, что Же… — на кой-чёрт ему заканчивать, если я и так понял, что этот мудак с красивым именем такой взрослый уже.
— Да-да-да, я понял, давай собирайся, сейчас пойдём в магазин за подарком, но учти, что подарка нам нужно два, — вот и его очередь удивляться. — Ну не пойду же я без подарка на день рождения.
— А, ну да, точно! — радостно воскликнул Григ, дожёвывая печенье, слёз на его лице будто и не бывало, чего не скажешь о помятой одежде. К моему счастью он быстро переодевается! Да и торговый центр работает до одиннадцати.
Примечания:
* эта история обещает существовать либо параллельно, либо начнётся рассказываться сразу после окончания истории о Никите.