ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Приближался день приезда учеников из других школ. Все заметно волновались: Хогвартс готовили к гостям. Доспехи рыцарей вычистили, картины, требующие ремонта, отреставрировали. Везде царила чистота, а Филч с миссис Норис под рукой недовольно бегал от этажа к этажу, следя за тем, чтобы этот порядок никто не смог испортить. Он даже довел одну первокурсницу до слез, крича на нее из-за грязных следов в коридоре; бедную девочку пришлось отпаивать успокоительным зельем. Но в целом все было, как и прежде. Уроки у Грюма для Драко стали совсем невыносимыми. От теории они перешли к практике. И изучали они отнюдь не простые заклинания вроде «Экспелиармуса». Нет, новый преподаватель не боялся использовать на уроках запретную магию. — Я научу вас сопротивляться Империусу! — каркал он, хромая по классу. — Или хотя бы покажу вам, что чувствует человек, подвластный такой темной магии. Все восторженно зашептались, но Драко ничего хорошего в этом не видел. Ему претила мысль о том, что кто-то подчинит его. Тем более Грюм. Он-то точно не вызывал доверия. Драко подозревал, что дело не только в рассказах Люциуса Малфоя. Нет, Грюм пусть и был безумным, но пугал совсем не этим. Драко видел — это как-то извращенно нравилось ему, пугать несовершеннолетних волшебников, завлекать их темной магией. Но спорить он, конечно, не стал. Привлекать внимания Грюма ему совсем не хотелось. Когда пришла его очередь, Драко — радуясь тому, что он не волнуется так явно, как Невилл перед ним, — вышел на середину класса. Только что на его глазах Симус протанцевал джигу, а Лаванда исполнила песню пошловатой, но популярной группы поющих ведьм. Что же предстоит ему? Он представил, как на глазах всех Грюм заставляет его садиться на шпагат или читать стихи, и поморщился. — Империо! «Я не гото…» — мысль прервалась на полуслове. Драко вдруг почувствовал себя птицей, воспарившей в небо и поддавшейся воздушным потокам. Но кто такие птицы? Ему было совершенно, абсолютно точно плевать на это. Спокойствие было таким чудесным. Теплым. Успокаивающим. Волшебным. Драко попал в зону нерушимого счастья. «Стань на руки» Приказ звучал эхом, будто в пустой огромной комнате. Драко прекрасно понимал, что этот приказ нельзя не исполнить. Ему даже в голову не могла прийти идея сопротивляться. Он наклонился, прикоснулся руками к холодному грязному полу. «Давай» Драко внезапно подумал, что он никогда не умел этого делать. Неужели он хочет переломать себе все ребра? Но приказ был таким твердым… «Ну же!» Крик стер все бунтарские мысли из его головы. Драко почувствовал, как мир перевернулся, как его ноги клонит влево, но каким-то чудом легко держал вес своего тела на руках. Это нормально. Он может. Если голос этого хочет, то он может… «Все» Драко легко вернулся в исходное положение. А через секунду… мир навалился на его плечи всей своей неподъемной тяжестью. Куда-то исчезла и легкость, испарилось необъяснимое чувство счастья. Ничего… только боль в руках, ноющие локти и ужасно пыльные ладони. И головная боль. Драко посмотрел на Грюма, ожидая хоть каких-то комментариев, как, например, с Гарри, который пытался сопротивляться, но ничего. Грюм уже вызвал другого ученика. Вот-вот должен был прозвенеть колокол.

***

На перемене все только и говорили про урок. Драко еле отвязался от брызжущего от восхищения слюной Невилла и пошел в башню Гриффиндора, радуясь, что на сегодня это последний урок. Прежде чем он понял, что случилось, произошло две вещи: Пивз скинул на пол тройку доспехов, а с лестницы прозвучало мяуканье. «Черт!» Это ведь был его излюбленный коридор. Все старались обходить его стороной — полтергейст часто выливал здесь на головы чернила, кидался мелом и творил другие малоприятные шалости. Сейчас он уставился на Драко своими хитрыми глазками и ухмыльнулся. — Драко! О, ты вовремя, друг! Он поклонился, снимая шляпу, а потом умчался с места преступления. Тогда-то все стало ясно — Драко подставили. Он уже слышал кряхтение Филча, бегущего к месту преступления. Все, что оставалось, это бежать, что Драко и сделал. Он споткнулся о железную ногу, и та разлетелась на части, ударяясь о другие доспехи и издавая ужасно громкий звук, режущий по слуху. — Стой! — закричал Филч, но Драко, естественно, не стал его слушать. Он помнил, как в последнее время Филч приходил в бешенство из-за любых нарушений правил. Оставалось лишь надеяться, что в темноте его было не узнать. Драко остановился лишь перед портретом Полной дамы. Он схватился за бок и попытался отдышаться. Прошла добрая минута, пока он наконец смог сказать пароль. В гостиной происходил бедлам. Староста пытался собрать всех и кричал охрипшим голосом на близнецов. Драко попытался тихонько смыться в спальню, но его остановили и заставили усесться. Через пару минут пришла Макгонагалл. Драко лишь раз видел декана тут: на втором курсе. Как-то странно было видеть ее среди этих диванчиков и общего беспорядка. Макгонагалл обвела всех суровым взглядом. Сразу стало понятно — ничего хорошего от ее визита не жди. — Добрый вечер. В ответ посыпался несобранный голос приветствия. — Думаю, что многим — если не всем — уже прекрасно известно, что произошло с мисс Паркинсон. — В других случаях все неизменно улыбались, вспоминая уши Паркинсон, но перед Макгонагалл никто не стал этого делать. Она продолжила: — Я обещаю, что имя злоумышленника будет рано или поздно открыто. Так что если это кто-то из моего факультета, я хочу, чтобы он или она сейчас же во всем признались. — Макгонагалл вздохнула. — Что же, судя по молчанию, никто из вас не заколдовывал мисс Паркинсон. Или же, чего я боюсь больше всего, среди нас сидит отъявленный лгун. И трус. Драко подумал, что после этой речи ему должно быть стыдно, но… стыда он совсем не ощущал. Пенси была слишком раздражающей, чтобы жалеть о содеянном. И тут Макгонагалл внезапно посмотрела на него. Драко чуть не задохнулся, подумав, что на самом деле она знает, кто виноват. — Мистер Малфой, можно вас на секунду? Все сразу посмотрели на него. Драко поднялся и пошел за Макгонагалл, думая, знает ли она и о близнецах? Если нет, то он должен, нет, обязан не рассказывать о них. Они остановились у выхода. Драко старался не нервничать и вообще приготовился все отрицать. — Мистер Малфой, вы знаете, что к нам приезжают представители других школ? Вопрос был совершенно неожиданным. Драко кивнул. — И мы всеми силами стараемся показать, что Хогвартс оправдывает свою вековую историю? Снова согласный кивок и непонимающий взгляд. — Так почему же вы, мистер Малфой, всеми силами пытаетесь устроить бедлам? Какой смысл в крушении доспехов? — губы Макгонагалл превратились в тонкую сжатую линию. — Что вам это дает? Драко подивился скорости Филча. Когда-то только успел пожаловаться? Было бы не так обидно, устрой он беспорядок сам, но ведь это и правда был не он! — Но… — Никаких «но», мистер Малфой. Не утруждайте себя оправданиями и, пожалуйста, не врите. Вас видели убегающим. Что же, думаю, будет вполне справедливо, если вы завтра поможете Филчу с уборкой. Разве не так? — Подождите! Завтра ведь приезжают представители школ. — Вот именно, — Макгонагалл кивнула. — Нужно, чтобы в замке соблюдался порядок. Надеюсь, это поможет вам ценить труд других. Убираться вы будете только руками, без магии. Спокойной ночи. И, поправив очки, она ушла. Драко пнул ногой горшок с цветком. Чудесно! У него свидания с Филчем — что может быть лучше? Одно радовало — Макгонагалл не знала, кто отрастил Пенси уши. Но даже это мало утешало Драко. Наказания ведь все равно не миновать, и после того, как закончится ужин и сытые ученики пойдут в спальни, он на время займет место домового эльфа. Великолепно.

***

Тридцатого октября уроки закончились на полчаса раньше. Снейп недовольно наблюдал за тем, как все собирают свои вещи. Гриффиндорцы ликовали — тот собирался опробовать на них яды, чтобы узнать, насколько хорошо они приготовили противоядие. Драко заметил ухмыляющуюся Асторию и улыбнулся ей в ответ. Рядом стояла Пенси — он приветливо помахал ей рукой, внимательно оглядывая пришедшие в норму уши. Паркинсон покраснела, это значительно подняло настроение Драко. Все отнесли свои вещи наверх, а потом, как им было приказано, вышли из замка наружу — встречать гостей. Холодный ветер, дующий со стороны озера, трепал одежду. Макгонагалл пыталась утихомирить гриффиндорцев, заставляла девочек поправлять волосы, а мальчиков одежду. Все заметно волновались. Гриффиндорцы стояли неподалеку от слизеринцев, и Драко был практически рядом с Асторией. А еще с Пенси. Это первый раз в жизни обрадовало его. — Слушай, — начал он, на всякий случай оглядываясь, не смотрит ли в их сторону кто-то из учителей, — а как ты будешь приветствовать гостей? — Малфой, отстань, — прошипела Пенси. Астория рядом с ней безмятежно улыбалась. Драко было не так-то просто остановить. — Ну, знаешь, может, некоторые будут хлопать… — Малфой… — А ты можешь нас всех переплюнуть! Твои уши знаешь какой громкий звук будут издавать? Я тебе даже немножко завидую. Пенси покраснела и сжала руки в кулаки. — Хотя, все-таки не надо хлопать ими слишком быстро, — продолжил Драко, — еще взлетишь, не дай Мерлин. Астория прижала ладонь ко рту и тихонько засмеялась. Пенси покраснела еще пуще. Она повернулась и тихо прошептала: — Я знаю, что это твоих рук дело, Малфой. Не сомневайся, тебя ждет участь не лучше моей. Ты мерзкий, противный гриффиндорец, предатель крови. Как тебе общаться с грязнокровками всякими, а? Шутки у тебя, как и у них, — дурацкие. Астория ахнула и дернула Паркинсон за рукав, заставляя ее замолчать. Теперь уже покраснел Драко — от злости. Он открыл рот, чтобы пояснить Пенси несколько правил приличий, как проходящий мимо Снейп заставил замолчать всех троих: — Малфой, Гринграсс, Паркинсон, у вас какие-то вопросы? — Черные полы его мантии развевались за спиной. Сальные пряди волос завесили желтоватое лицо. — Нет, — робко ответила Астория. — Отлично. Тогда, надеюсь, я больше не услышу от вас ни звука, — он последний раз смерил их строгим взглядом и пошел к учителям, которые уже собрались у ступенек. Драко хотел снова продолжить спор, но толчок со стороны кого-то из гриффиндорских старшекурсников заставил его замолчать. Приближался час, ради которого они все тут собрались. Дамблдор и остальные учителя почему-то смотрели на небо, и Драко последовал их примеру, думая, каким же способом прибудут сюда представители школ. Он имел некое представление о Дурмстранге, но почти ничего не знал о Шармбатоне. Эта школа у него прочно ассоциировалась с чопорными и высокомерными французами, которых он видел, проводив отпуск с родителями в другой стране. Наверно, им точно не придется по вкусу холодный климат Англии. — Дракон! — воскликнул кто-то. Драко посмотрел в сторону, на которую указывала рука рейвенкловской девочки. В первую секунду он тоже подумал, что дракон, но присмотревшись, понял — слишком нескладно для летающей ящерицы. — Делегация Шармбатона, — удовлетворенно сказал Дамблдор. Это нечто приближалось все быстрее и быстрее. Что-то похожее на летающий дом. Огромная тень коснулась верхушек деревьев. Послышался свист рассекаемых воздух крыльев — огромные золотые крылатые лошади тянули за собой исполинскую синюю карету. Несмотря на размеры, она все равно выглядела легко и изящно. Кто-то засмеялся, некоторые захлопали — зрелище правда стоило того. Карета пошла на посадку. Казалось, что кони не смогут не нанести ей при этом ущерба, но нет — они плавно перешли на землю, а карета, издав громкий звук, приземлилась за ними. Без промедления открылась дверь, появились маленькие ступеньки, и на свет вышла женщина, с которой мог бы помериться только Хагрид. Она была огромна. Высокая, статная, она не заставляла сомневаться кого-то в своей силе. Теперь, увидев ее, Драко стало понятно, почему все имеет такие размеры. За ней из кареты последовали десяток мальчиков и девочек, одетых в нежно-голубые мантии из слишком тонкой ткани. Они зябко поеживались, выстраиваясь рядом со своим директором. К ним поспешил улыбающийся Дамблдор. Он едва доставал головой до груди великанши. — Мадам Максим! — он поцеловал ей руку. — Как дорога? — П'гекгасно, — с отчетливым акцентом ответила она. — А Ка'г-ка'гов уже здесь? — Нет, но скоро будет… Но вам, наверно, стоит уйти в замок — погода сегодня не теплая. Дамблдор указал рукой на замерзших девушек, кутающихся в шарфики. Мадам Максим кивнула и недовольно поморщилась. — Но мои кони, — сказала она. — Нужно, чтобы кто-то п'госледил за ними… — Не беспокойтесь, — Дамблдор подозвал Хагрида. — Наш преподаватель ухода за магическими животными все сделает как можно лучше. Хагрид кивнул головой и — Драко ухмыльнулся — кажется, покраснел. Он пошел к лошадям, а мадам Максим последовала в замок, что-то тихо объясняя своим подопечным на французском языке. Не прошло и пяти минут, как дал знать о себе Дурмстранг. Сначала прозвучал странный всплеск, затем треск. Все начали оглядываться, пока Ли Джордан не закричал: — Озеро, смотрите! Он был прав. Вода в озере поднялась, запенилась. Из вздымающихся волн медленно появлялся большущий корабль. Странный скелетоподобный, он выглядел мрачно и загадочно, точно судно вышло из старых легенд. Иллюминаторы тускло поблескивали в медленно угасающем свете дня. Это, пожалуй, впечатляло больше, чем карета с летающими лошадьми. По крайней мере, корабль понравился Драко гораздо больше. Корабль медленно направился к берегу, словно делал это сотни раз. Было видно, как на палубу выходили все новые и новые люди. Они казались слишком широкоплечими, но это, как понял Драко, было обманом — их одежда была слишком теплой. Дурмстрангцы высыпались на берег, впереди шел человек в темной шубе. Он елейно улыбался Дамблдору, разведя руки в сторону. — Альбус, — воскликнул он, подойдя ближе, — сколько мы же не виделись? Как поживаете, друг? — Прекрасно, спасибо, профессор Каркаров, — ответил Дамблдор. Они пошли к ступенькам. Рядом с Каркаровым шел парень, и Драко, кажется, знал, кто это. Значит, слухи были не слухами, а правдой, и Крам на самом деле учился в Дурмстранге. Когда он вышел на свет, добрая половина Хогвартса удивленно вздохнули, но тот, кажется, даже не обратил внимания — видимо, привык к своей славе. Послышалось восхищенное шептание. Многие обсуждали, как лучше подойти к Краму и взять у него автограф. Драко видел, как Рон, шедший впереди него, любопытно тянулся вверх, пытаясь разглядеть Крама. Девочки в холле возбужденно искали перья в сумках, обсуждая, на чем Крам может оставить им автограф. Проходящая мимо Гермиона что-то тихо им сказала, и они сердито надули губы. Драко ухмыльнулся и пожалел, что ему осталось только представлять, как их осадили. Все заняли свои столы. Каркаров посадил своих учеников рядом со слизеринцами (туда завистливо смотрели все остальные), а мадам Максим приютила шармбатонцев у рейвенкловцев. Рядом с креслом Дамблдора поставили еще стульев — для гостей, хотя их было больше, чем нужно. Наверно, в Хогвартс этим вечером приедет еще кто-то. Шармбатонские девочки недовольно обсуждали суровую обстановку на ломаном английском. Юноши были более молчаливыми, но и они явно не радовались увиденному. Дурмстрангцы вели себя куда дружелюбнее и не стеснялись восхищаться. Они тыкали в потолок-небо пальцами и вертели в руках золотую посуду. Когда все заняли свои места — пока мадам Максим не уселась, ее подопечные невозмутимо стояли под смешки хогвартских учеников, — Дамблдор вышел вперед, чтобы наконец пролить свет на Турнир. Все затихли — этого часа ждали слишком долго. Но директор всего лишь поприветствовал гостей и пожелал всем приятного аппетита. Вмиг на пустых тарелках появилась еда. Драко видел — в этом году эльфы постарались на славу. Наряду с обычными блюдами красовались шедевры французской кухни и несколько блюд, которые Драко видел первый раз. Он решил не рисковать и потянулся к запеченному мясу, с грустью думая, что после того, как он наестся, у него не получится сразу же уйти отдыхать: Филч и его глупая уборка не давали права на это. В это время вернулся слегка потрепанный Хагрид. Сегодня все наелись как никогда быстро, и вот Дамблдор снова вышел из-за стола. — Прежде чем мы внесем сюда ларец, — сказал он, — хочу представить волшебников, которые трудились многие месяцы, организовывая Турнир. Они будут входить в состав судей. Итак, — Дамблдор прокашлялся, — все вы, думаю, знаете Людо Бэгмена, начальника Департамента магических игр и спорта, и Бартемиуса Крауча, главу Департамента международного магического сотрудничества. Раздались изобильные хлопки: Бэгмена любили многие, хотя Драко, как и его отец, считали его весьма посредственным игроком. Когда назвали Крауча, хлопали только ради вежливости. Драко посмотрел на его строгое, почти бесчувственное лицо и поморщился. Мистер Крауч однажды был на одном из ужинов: весьма скучный, он обсуждал лишь министерские дела. Крауч и Бэгмен заняли свои места, Дамблдор смог продолжить: — Филч, принесите, пожалуйста, ларец. Филч в ту же секунду выскочил откуда-то из тени, держа в руках деревянный ларец, украшенный жемчугом. Он осторожно поставил его перед директором и быстро ушел прятаться обратно. Все затаили дыхание. — Инструкции к состязаниям мистером Краучем и мистером Бэгменом уже проверены. Для каждого тура всё готово. Туров — три, состязания основаны исключительно на школьной программе. Чемпионам предстоит продемонстрировать владение магическими искусствами, личную отвагу и умение преодолеть опасность. В Турнире, как известно, участвуют три чемпиона, по одному от каждой школы-участницы. Их будут оценивать по тому, как они справились с очередным состязанием. Чемпион, набравший во всех турах самое большое число баллов, становится победителем. Участников Турнира отбирает из школьных команд беспристрастный выборщик – Кубок огня.¹ Дамблдор спокойно подошел к ларцу, вытащил свою волшебную палочку и стукнул по нему три раза. Крышка медленно, со скрипом начала открываться. Дамблдор вытащил из сундука большой деревянный, украшенный резьбой Кубок. Ничего такого, но он был наполнен голубым пламенем, языки которого причудливо танцевали, порождая тени. Дамблдор уставил кубок на ларец, крышку которого он предварительно захлопнул. — Желающие участвовать в конкурсе на звание чемпиона должны разборчиво написать своё имя и название школы на куске пергамента и опустить его в Кубок, — сказал он. — Им даётся на размышление двадцать четыре часа. Кубок будет выставлен в холле. И завтра вечером выбросит с языками пламени имена чемпионов, которые примут участие в Турнире Трёх Волшебников. Конечно, избраны будут достойнейшие из достойнейших. Кубок будет доступен всем, кто хочет участвовать в Турнире. К участию в Турнире будут допущены только те, кто достиг семнадцати лет. А чтобы те, кому нет семнадцати, не поддались искушению, я очерчу вокруг него запретную линию. Всем, кто младше указанного возраста, пересекать эту линию запрещено. И последнее: желающие участвовать в конкурсе, примите к сведению — для избранных в чемпионы обратного хода нет. Чемпион будет обязан пройти Турнир до конца. Бросив своё имя в Кубок, вы заключаете с ним магический контракт, который нарушить нельзя. Посему хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите участвовать в Турнире. Ну а теперь, кажется, самое время идти спать. Всем, всем доброй ночи.² Речь закончилась как-то резко. Все оглядывались, и прошло несколько секунд, прежде чем они поняли, что пора возвращаться в общежития факультетов. Директора других школ подозвали к себе своих учеников и повели их к выходу — видимо, они будут ночевать у себя. Драко остался сидеть, наблюдая за тем, как медленно пустеет зал. Без толпы он вдруг стал в два раза больше и зловещее. Кубок озарял его своим холодным голубым огнем. — А-а-а, — прозвучало довольное кряхтение. — Любитель играть с доспехами. Филч противно улыбался, обнажая свои желтоватые губы. Он схватил Драко за локоть и потащил его в коридор. Миссис Норис мяукала позади них, размахивая густым хвостом. — Итак, ты должен вычистить здесь все амуниции и вымыть полы. И хорошенько! Я проверю. Филч рассмеялся и, взяв свою кошку на руки, ушел. А Драко понял, что работы у него на полночи. Будь у него разрешение пользоваться волшебством, он бы справился за десять минут, но ему вручили ведро, тряпки и старую швабру. «Чем я только занимаюсь, — с отвращением думал он, смачивая тряпку очистительным зельем. — Просто позор». Спина у него быстро заболела, шея начала ныть, а пальцы чесались. С доспехами он закончил поздно вечером. Драко хотел сесть прямо на пол, но даже усталость не могла заставить его сделать это — из-за сотен пар грязных ботинок коридор был не самым чистым. А ведь его нужно было еще помыть! Филч приходил два раза. Первый раз он заставил Драко перемывать железную рукавицу, а второй раз минут пять стоял над головой, рассказывая о старых добрых временах, когда в школе разрешались физические наказания. — О, их крики! Это нечто, — мечтал он, опираясь рукой на стену. Драко был готов заработать дополнительный вечер уборок, лишь бы не слушать это, но Филч вскоре ушел сам. Вся эта экзекуция закончилась далеко за полночь. Драко зевнул и потер усталые глаза. Он не знал, стоит ли ему ждать Филча, или просто нужно пойти, наплевав на все, в спальню. Но прежде хорошенько вымыться — он весь вспотел от мытья чертового пола. Луна уже была высоко в небе, звезды рассыпались мириадами драгоценных камней. Все было тихо и спокойно — даже привидения, кажется, затихли. Драко уже был готов уйти, но вдруг услышал звук шагов. «Наконец-то!» — подумал он. Но шел не Филч. В этом человеке не было ничего от завхоза — начиная от длинной мантии и закрывающего лица капюшона и заканчивая уверенным шагом. Человек освещал свою дорогу волшебной палочкой, и почему-то Драко был уверен — это не ночной нарушитель правил. Поддаваясь порыву, он спрятался за одной из ниш. Человек прошел мимо него, прямо в Большой зал. Через пару секунд Драко удалось совладать со сбившимся дыханием. Он выглянул из ниши и чуть не вскрикнул: человек стоял над чашей, делая над ней волшебной палочкой какие-то пасы. Он, кажется, что-то шептал, но для Драко все превратилось в тихое неразличимое бормотание. Спустя некоторое время человек вытащил бумажку и вбросил ее в кубок. Огонь на секунду покраснел и вспыхнул, разбрасывая вокруг искры. Но он почти сразу затих, возвращаясь в прежнее состояние. Драко быстро вернулся в свою нишу. Он даже не дышал, наблюдая за тем, как человек быстро идет — почти бежит — к лестницам. Кто это был? Драко забыл об усталости. Может, кто-то из учеников не хотел, чтобы все видели, как он бросает имя в кубок? Но зачем тогда все это колдовство? Драко подошел к кубку и взглянул на пламя, различая в нем витиеватые фигуры. «Наверно, — подумал он, — это кто-то несовершеннолетний. Пытается обмануть кубок. Вряд ли что-то получится, но попытка хорошая». Он и сам думал, каково это — участвовать в Турнире? Быть одним из избранных? К сожалению, возраст его был далек от нужного. Конечно, семнадцатилетие это еще не залог того, что кубок тебя выберет, но Драко как-то не думал об этом. Он почти касался пальцами огня, представляя себя на месте одного из трех Чемпионов… — Эй! Что ты тут делаешь? — Филч стоял у порога. — Хочешь нарушить правила, да? — Нет, — покачал головой Драко, отступая в сторону. — И правильно, — Филч дождался, пока тот подойдет ближе к нему, и пошел по коридору, внимательно оглядывая пол. — Тебе ведь не нужно еще одно наказание, да? — он противно захохотал. Драко не ответил. «Дело не в наказаниях», — подумал он. Но ему казалось, что Филч этого точно не поймет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.