ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
После ужина ребята собрались в гостиной Гриффиндора, чтобы выполнить домашние задания, которыми преподаватели завалили их в первый же день. Гермиона озадаченно перебирала свои свитки, пока Гарри описывал им свой диалог с Макгонагалл и предстоящее наказание Амбридж. — Целую неделю! — подытожил он. — Всю неделю я должен приходить к ней по вечерам! Будто у меня и без этого нет проблем. — Ты бы мог и помолчать, — лениво сказал Драко, наблюдая за первокурсниками у доски объявлений. Их оживление его почему-то нервировало. — Амбридж, несмотря на ужасный вкус в одежде, не глупа. Быть может, она специально тебя доводила. Министерству на руку твои вспышки гнева, это подтверждает все, что они о тебе писали все лето. — Точно, — неожиданно согласился Рон, — я сегодня слышал, как третьекурсники из Рейвенкло обсуждали… — он замялся, — они обговаривали возможность твоего исключения ради безопасности. Гарри фыркнул, но Драко отчетливо услышал нотку обиды и боязни. Могли ли исключить Поттера, если бы того, к примеру, захотел родительский совет? Люциус когда-то был его почетным членом, и Драко не сомневался, что, будь у отца такие полномочия, он не задумываясь сделал бы все возможное, дабы Гарри вылетел из Хогвартса. Но Дамблдор вряд ли допустит такое. Бояться нечего. Гермиона, ругавшаяся с Роном из-за списывания, внезапно замолчала, точно подавилась собственными словами. Она тоже смотрела на доску объявлений. Драко заметил, что над первокурсниками, весело улыбаясь, возвышались Фред и Джордж. Плохой знак. Близнецы привлекали все больше и больше внимания — почти все присутствующие наблюдали за ними. Драко хотел сказать что-то Гермионе, но ее уже не было рядом — она быстро и уверенно пересекала гостиную. — Что здесь происходит? — командирским, таким знакомым тоном спросила она. Улыбка Фреда сразу же поблекла. Зная, что это едва ли сулит что-то хорошее, Драко поспешил к Гермионе на помощь. — Что это? Гермиона протиснулась сквозь ряды первокурсников и сорвала кричаще-яркое объявление. Было невозможно прочитать его содержимое — Гермиона почти сразу спрятала пергамент в карман. Драко заметил Джордана Ли, раздававшего первокурсникам какие-то конфеты. — Вы не можете давать им есть эту гадость. Это опасно! — Все живы! — возразил Фред быстро. — Мы ели эти конфеты первыми, так что… Драко показалось, что Гермиона сейчас взорвется. Сам он до сих пор не понимал, что происходит. Первокурсники, получившие от Ли конфеты, один за другим бледнели и падали на заранее подготовленные подушки. Неужели близнецы и правда намеренно подвергали их опасности? Драко вспомнил, как в прошлом году с помощью Фреда и Джорджа смог разыграть Пенси и увеличить ее уши, но то была просто шутка, а это попахивало серьезными неприятностями. — Может, мне наконец объяснят, что здесь происходит? — громко спросил он. Гермиона и Фред, полностью увлеченные друг другом, только сейчас заметили его присутствие. Драко разозлился. — Чем вы занимаетесь? — Сейчас покажу, — Джордж неспешно достал из кармана конфету и склонился над хрупкой темноволосой девочкой. Непонятно как, но он заставил ее откусить кусочек. Почти сразу же ресницы ее затрепетали, она вздохнула и вяло поднялась. — Как ты? — точно заботливая мамочка поинтересовался Джордж. Девочка растерянно осмотрелась по сторонам, а потом внезапно, пусть и слабо, улыбнулась. — Все хорошо. — Нет, не хорошо! Вы играете с их здоровьем! Я обязана буду принять меры, — лицо Гермионы выражало уверенность и строгость. Фред и Джордж переглянулись и одновременно улыбнулись. Их улыбки были снисходительными. В глазах таилась издевка. «Зря они так», — подумал Драко. Но он и сам не знал, чем Гермиона может их запугать. В который раз ему пришлось задуматься над тем, что пост старосты не такая уж и привилегия, как рассказывал отец. Пока что она приносила ему одни лишь проблемы. И близнецы, и Гермиона — его друзья. Занять чью-то сторону — значит, пойти против кого-то. Драко не хотел ссориться с Уизли, но Гермиона была ему не только другом — она тоже являлась старостой. «2:1 в пользу Грейнджер», — подумал он и сказал: — Мы можем рассказать обо всем декану. Сама мысль о стукачестве была ему противна, но иного выхода он не видел. Строить козни против Фреда и Джорджа за их спиной ему совершенно не хотелось. — Или, — Гермиона смотрела на близнецов как победитель, — я напишу вашей матери. — Да ладно, — Фред, кажется, не поверил, — ты не сделаешь этого. Гермиона фыркнула. — Еще как сделаю! Вы можете есть всякую гадость, но смейте травить ею других. И, гордо вскинув голову, она резко развернулась и пошла обратно к Гарри и Рону. Драко видел миссис Уизли всего несколько раз — и то мельком. Они встречались лишь в начале и в конце учебного года, когда поезд отвозил и привозил учеников из Хогвартса. Она выглядела довольно-таки доброй женщиной. Он не мог представить ее как строгую мать. Но близнецы, видимо, думали по-другому: они быстро собирали конфеты, пока Ли Джордан приводил остальных ребят в чувство. Драко хотел им что-то сказать. Извиниться? Какая глупость! Они заслужили выговор, и им повезло, что Гермиона в самом деле не стала жаловаться Макгонагалл или их матери. Понимая, что любые слова после блистательного выступления Грейнджер будут лишними, Драко последовал за ней. Давно он не чувствовал себя так паршиво. К сожалению, на этом ссоры не прекратились. Расстроенная перепалкой Гермиона спорила с Роном, держа в руках омерзительное серое «нечто». Сам Уизли вжался в свое кресло и огрызался, явно жалея о том, что начал спор. — Я борюсь за их право на нормальную жизнь, Рональд! — голос Гермионы звучал тонко и пронзительно. — Волшебники так долго ущемляли их, что это уже становится смешным! Иногда я думаю, что с животными обращаются лучше, чем с бедными домовиками! Она кинула на стол те вещи, что держала в руках, и щедро насыпала сверху мусором. Потом, под настороженными взглядами Гарри и Рона, собрала свои учебники и, все так же сохраняя мрачное молчание, быстро покинула гостиную. — Что это? — Драко проследил за тем, как Рон скинул весь мусор на пол. Оказывается, Гермиона оставляла на столе что-то вязанное, отдаленное похожее на шапочки. — Она пытается вызволить домовиков из рабства, — объяснил Гарри, тоже начав собирать вещи. — Решила, что если они, не зная того, схватят в руки одежду, то сразу станут свободными и счастливыми. — Полный бред, — пробормотал Рон. — Теперь эльфы хоть будут видеть, что они берут. Идея с домашними заданиями провалилась. Понимая, что без Гермионы они вряд ли смогут сделать хоть что-то, друзья тоже направились в спальни. По дороге Рон объяснял, чем занимаются Фред и Джордж. — Они готовят забастовочную еду. Мама просто в ужасе, хотя, если признать честно, идея гениальная. Правда никто не понимает, откуда у них деньги на это. На самом деле они тратят кучу материала для своих экспериментов. — У них есть полезные вещи, — добавил Гарри. — Например, для прослушивания. И они с Роном переглянулись, убежденные, что Драко этого не заметил. Было ясно, что они уже пользовались тем прибором. Быть может, они и услышали что-то. Что-то, о чем не рассказывают ему, сыну Пожирателя Смерти. Драко подошел к своей кровати и, не раздеваясь, упал на нее. Он решил не задавать вопросов. Ему хотелось узнать все самому.

***

Погода никак не желала улучшаться — с самого утра лил дождь, а тучи будто хотели коснуться вершин зеленеющих в серости сосен. С настроением у Драко было все то же самое. Он проснулся гораздо раньше остальных ребят и хотел уснуть снова, но громкое докучливое сопение Невилла всячески мешало этому. Понимая, что есть силы, неподвластные ему, Драко, на зло соседям, шумя как можно громче, собрался и вышел из комнаты. В гостиной никто не сидел. Драко мимолетом взглянул в сторону столика, на котором Гермиона вечером оставила свои шапочки. Он был пуст и чисто вытерт. Интересно, этой ночью те домовики, что убирали здесь, стали свободными, или план Грейнджер провалился? Подушки, на которые вчера падали первокурсники, покоились на диванах и креслах. На доске снова ярким пятном выделялось объявление Уизли. Драко подошел и не раздумывая убрал его — хватит с них ссор. Может, идеи Уизли и гениальны, но эксперименты над первокурсниками — это уже за гранью. Не зная, чем бы таким заняться, Драко решил спуститься к завтраку. Полная Дама, задремавшая на своем холсте, лишь зевнула, когда он отодвинул ее портрет. Остальные картины сладко спали, посапывая и похрапывая. На полпути к Большому залу Драко встретил Безголового Ника. Сквозь его прозрачное тело он видел конец коридора. — Ах, тебе лучше избрать другую стезю, — пафосно сказал Ник, взмахивая руками. Голова его, державшаяся на шее лишь благодаря высокому воротнику, опасливо накренилась. — Там Пивз приготовился закидать вонючими бомбами любого, кто осмелится пройти мимо него. — И, желая достичь более драматичного результата, громким шепотом добавил: — Бомбы очень дурно пахнут. Тебе стоит пойти другим коридором. Раздраженный Драко резче, чем того требовала ситуация, спросил: — Откуда же ты знаешь, как пахнут те бомбы? Разве призраки могут чувствовать запахи? Если бы Ник мог покраснеть, то обязательно сделал это. — От молодого поколения никогда не дождешься уважения или благодарности! — на высоких нотах воскликнул он и полетел прочь, продолжая причитать. Драко закатил глаза. «Какие обидчивые нынче призраки», — подумал он. Но от того, что удалось испортить утро кому-то еще, ему стало гораздо лучше. К тому же Драко, несмотря на весь свой скепсис, решил последовать совету Ника и свернул в другой коридор. Подвергнуться нападению Пивза хотелось меньше всего. За все время он не встретил никого живого, но у двери Большого зала внезапно увидел свою новую знакомую — ненормальную девчонку из поезда. Она заметила его раньше и даже приветливо помахала рукой. Драко пошел нарочито медленнее, давай ей понять, что не желает разговаривать, но Полумна — ее вроде звали так — безмятежно игнорировала все его попытки. Ее длинные волосы были неуклюже заплетены в косу. Такую растрепанную, будто Полумна заплела ее еще вечером. На ушах болтались сережки из темного дерева, а на груди, поверх мантии нежно-голубого цвета, красовалось ожерелье из пробок. Именно на него Драко и смотрел, когда подошел к Полумне. Они молчали, точно заколдованные шумом дождя за окном. — Нравится? Драко покраснел. Он подумал вовсе не про ожерелье, поэтому поспешил поднять глаза. — Доброе утро, — Полумна покачивалась с пятки на носок. — Ты рано поднялся… Тоже замучили мозгошмыги? В моей комнате их пруд пруди. Я могу подарить тебе выпуск «Придиры», в котором отец подробно описывает, как избавиться от этих проныр. Драко, шокированный тем потоком слов, что она вывалила на него, смог лишь вымолвить жалкое «Нет, спасибо». Полумна пожала плечами. — Я хотела помочь. — Она не спешила уходить. — Ты сегодня один. И в поезде ты был один. Думаю, мы… — Драко! — резкий голос заставил ее замолчать. К ним приближалась Пенси Паркинсон, окруженная слизеринскими соратниками. Крэбб и Гойл стали больше, будто все лето принимали зелье увеличения; Милисента Булстроуд, уродливая и высокая, как жердь, противно улыбалась, оголяя неровные зубы. Только Астория выглядела так, будто попала в эту компанию совершенно случайно. Она настороженно наблюдала за Пенси, но молчала. — У тебя подружка, Драко? Тебе не кажется, что она слегка полоумная? Все, кроме Астории, залились смехом. Полумна, кажется, даже не обиделась. Лишь плечи ее поникли — совсем чуть-чуть, почти незаметно. Драко не желал защищать ее. В целом, она сама была виновницей своих бед, наряжаясь, как ненормальная. Но Паркинсон хотела обидеть не ее, а его. — Пенси, я так рад тебя видеть, — Драко жеманно улыбнулся. — Мне так нравится смотреть, как ты оскорбляешь других насчет их разума, при этом на полном серьезе называя этих, — он указал на Крэбба и Гойла, — своими друзьями. Паркинсон покраснела. — Не тебе обвинять меня в неумении выбирать себе друзей. Драко хотел сказать ей что-то не менее колкое, но вдруг увидел позади нее Пивза. — Знаешь, — он говорил быстро, чтобы Пенси не заметила приближающуюся опасность, — ты, вполне возможно, права… Пенси изумленно открыла рот, ожидая услышать что угодно, но не это. И вдруг, в приятной «дождливой» тишине, случилось то, что случилось — Пивз наконец нашел жертву. Визг Паркинсон рикошетом отбился от стен и полетел вдоль коридора. Вонючая, густая жидкость, маслянисто поблескивая, растекалась прямо по ее аккуратно уложенной прическе. — Что это? — дрожащими пальцами она прикоснулась к волосам. — Какая гадость… Она с ненавистью, явно разгадав его замысел, посмотрела на Драко, а потом развернулась и побежала в сторону подземелий. Милисента последовала за ней, а Астория, улыбнувшись Драко, пошла к Большому залу. Одной улыбкой она сказала ему больше, чем кто-то другой словами. — День не так уж и плох, — неожиданно сказал Драко. Полумна вряд ли догадалась, что он имел в виду, но согласилась.

***

Драко еще вчера понял, что ничего хорошего от пятого курса в Хогвартсе не ждать. Но то, как серьезно отнеслись к СОВ Флитвик и Макгонагалл повергло его в настоящий ужас. Они, будто обсуждая это, совершенно одинаково начали урок — с нравоучений и предостережений, что предстоящие экзамены решат, какой жизнь у них будет дальше; потом, явно желая показать студентам, что на чудо надеяться не стоит, заставили их вспомнить труднейшие заклинания прошлого года. И в конце, подытоживая результат экзекуции, задали такую гору заданий, что Драко начал серьезно опасаться, что до конца седьмого курса ему придется забыть о сне, еде и свободном времени. Гермиона, все еще сердитая из-за вчерашнего происшествия с шапочками, разговаривала мало; если она и обращалась к ним, то голос ее был соткан из холода и презрения. Рон, обидевшись на то, что она не помогла ему на первом уроке, с ней не разговаривал и вовсе. Привыкшие к ссорам этих двоих, Гарри и Драко общались между собой. После обеденного перерыва им нехотя пришлось выйти наружу. Дождь, к счастью, прекратился, но холодный порывистый ветер заставлял их трепетать и дрожать, сетуя на плохую погоду. Этот урок у них, по традиции, проходил вместе со слизеринцами. Драко заметил полный ярости взгляд Пенси и улыбнулся ей, зажимая свой нос большим и указательным пальцем, будто он почуял неприятный запах. — Хагрида нет, — сказала Гермиона, заметив Граббли-Дерг. Драко не мог сказать, что раздосадован этим — ему сразу вспомнились те чудища, за которыми они смотрели весь прошлый год. Но Гарри и Рон изрядно заволновались. Они переглядывались между собой, и Драко вдруг подумал, что это именно он мешает им обсудить отсутствие лесника. Ну что же, за это Малфой точно испытывать вины не собирался. Они изучали милых и на вид безопасных лукотрусов. Драко приходилось раньше видеть их — однажды один завелся в их саду, но мама быстро приказала домовикам избавиться от него после того, как он чуть не выколол пятилетнему ему глаза. Граббли-Дерг сказала, что до конца урока они должны зарисовать одного лукотруса, и ребята, жалуясь на погоду, принялись за задание. Драко слушал, как Гарри начал доставать преподавательницу вопросами о Хагриде, надеясь услышать что-то новое. Собирать информацию по крупицам было трудно, но это все, что он мог сейчас делать. К концу урока Драко был одним из немногих, кто остался без царапин и порезов — лукотрусам, точно как и людям, не нравилась погода, и они вымещали зло на всех, кто попадал под их маленькие цепкие ручонки. По дороге к замку Гермиона пыталась успокоить их и заодно себя. — Если с Хагридом случилось что-то, — вполне разумно рассуждала она, — то Дамблдор бы сказал нам. — Сомневаюсь, — вдруг зло сказал Гарри. Драко давно заметил, как часто у Поттера менялось настроение, но еще никогда не слышал, как тот говорит что-то плохое о директоре. Это было в новинку. В коридоре они встретили разгневанную Анджелину Джонсон, которая сразу же перехватила Гарри. Размахивая руками, она сразу начала что-то доказывать ему. — Иногда я думаю, что квиддичу уделяют слишком много внимания, — задумчиво пробормотала Гермиона, наблюдая за этим. Рон насмешливо фыркнул, но Драко неожиданно согласился с ней. Сам он совершенно не мог думать об играх, наборе в команду Гриффиндора и других мелочах, хотя раньше считал это важной частью своей жизни. Ужинать Гарри пришлось в ускоренном режиме — Драко еще не решил, что будет есть, а Гарри уже жевал жареную куриную ножку. — Я не хочу опоздать к Амбридж, — объяснил он. — Анджелина, как и Оливер, сошла с ума. Она напомнила об ответственности, возложенной на плечи ловца. Как думаете, может, это просто место капитана команды проклято? Каждый, кто занимает его, сходит с ума? В любом случае, мне нужно найти время и для наказаний, и для тренировок. — И для домашних заданий, — напомнила Гермиона. Гарри лишь тяжело вздохнул, собрал свои вещи и помчался на третий этаж, где находился кабинет Амбридж. Рон же, окрыленный неожиданным перемирием с Гермионой, с надеждой начал просить ее о помощи с эссе для Снейпа. «Некоторые, — подумал Драко, — не меняются никогда». Он вдруг снова почувствовал на себе чей-то пытливый взгляд и оглянулся. Со стороны рейвенкловского стола, на который он раньше и внимания не обращал, на него грустно смотрела Полумна Лавгуд, будто могла читать его мысли. Она улыбнулась ему печальной, но теплой улыбкой. Драко отвернулся. Отвечать на улыбку он не собирался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.