ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Прошла неделя, а они так и не сумели найти место для тайных занятий. После нападения на сову Гарри, ребята старались вести себя осторожней — никто не хотел вылететь из Хогвартса за подрывную деятельность. А Амбридж, кажется, чувствовала себя на своем месте — как деспотичный правитель в своей маленькой стране. Она все так же продолжала инспектировать учителей и истязать учеников наказаниями. — Это ужасно, — жаловалась Гермиона, когда они с Драко поздно ночью возвращались с собраний старост. Амбридж довольно долго объясняла им, что первейшая и важнейшая их обязанность — доносить на всех, кто нелестно отзывался о министерстве или о ней самой. Слизеринские старосты выглядели при этом так, точно в тот же момент перебирали в голове возможных подозреваемых. Драко скривился, вспомнив самодовольное лицо Пенси. — Мне кажется, самый лучший выход — превратить Амбридж в жабу, — мрачно предложил Драко, перепрыгивая невидимую ступеньку, — особо стараться все равно не нужно — она и так почти земноводное. Гермиона фыркнула, но ничего не ответила. Полная решимости, она все это время искала место для их собраний — и никак не могла его найти. Казалось, чем больше Амбридж лютовала, тем сильнее это подстегивало Грейнджер нарушать правила. Драко редко видел ее такой, так что, видимо, преподаватель по защите от темных искусств здорово ее достала. До самых печенок. Друзья думали, что гостиная Гриффиндора будет пуста, но ошиблись — там все еще сидели Уизли и Поттер. И они здорово напугались, когда Драко и Гермиона вошли в комнату. — Мерлин и Моргана! — Уизли резко подскочил. — Можно же ведь предупреждать! — В следующий раз отправлю сову, — огрызнулся Драко. — Что это за романтические посиделки у камина ночью? Уизли и Поттер переглянулись. По выражению их лиц сразу стало понятно — новости будут неутешительные. — За каминами в Хогвартсе тоже следят. — Что? — Драко сел на соседнее кресло. — А откуда вы?.. — Мы говорили с Бродягой, — перебил его Поттер. — Что?! — Гермиона выступила вперед. — Это же очень опасно! Если бы вас поймали… Амбридж только спит и видит, чтобы дискредитировать Дамблдора или выгнать Гарри из Хогвартса, а вы… — Тихо! — Гарри посмотрел на лестницы, чтобы убедиться, не идет ли кто. — Я ведь сам ему писал, что нам нужна помощь. И нет, Сириус не смог предложить какого-то места в Хогвартсе для уроков, но он одобряет нашу затею. Мы бы еще поболтали, но в огне вдруг появилась эта ужасная рука Амбридж, и Сириусу пришлось уйти. Гермиона, кажется, задумалась. — Он все одобряет? — переспросила она. — Ага, — довольно кивнул Рон. — Говорит, что он и папа Гарри поступили бы точно так же. — Интересно, — пробормотала Гермиона. Драко показалось, что эта информация ее скорее удручила, чем обрадовала, но решил спросить об этом позже. В камине догорали последнее угольки, и ребята решили разойтись по спальням.

***

Утром, во время завтрака, к ним подошла Алисия. — Я добилась разрешения на тренировки, — сообщила она Рону и Гарри. — Попытайтесь не попадать в неприятности. Собираемся сегодня в четыре. По ее тону можно было судить только об одном — настоящие неприятности их ждут, если они пропустят хоть одну тренировку.

***

Гермиона решила пойти на тренировку вместе с друзьями и, в добровольно-принудительном порядке, потянула за собой Драко. Погода выдалась неплохой, даже теплой для такого позднего времени, и Малфой согласился легко — при условии, что он захватит с собой учебник по зельеварению. Они заняли нижние трибуны и, иногда переговариваясь, принялись за учебу, пока команда гриффиндора рассекала на своих метлах. Было тихо и спокойно, ветер вдалеке шумел, играясь с верхушками деревьев, перекрикивались гриффиндорцы, Драко вникал в премудрости зелий… Хлоп! Испугавшись, Драко выпустил из рук книгу и чуть не клюнул носом землю — благо, Гермиона вовремя схватила его за мантию. Рядом, взирая на них своими огромными зелеными глазами, сидел Добби. Увидев Драко, он будто уменьшился в два раза. На его маленькой худой ручонке сидела сова Поттера. — Глупый эльф! — Драко чуть не замахнулся, но строгий взгляд Грейнджер заставил его остановиться. Вдох-выдох. Добби не твой слуга, подумал он. Сердце глухо стучало в груди. Испуг проходил, но злость закипала. — Добби хотел видеть Гарри Поттера… — старательно игнорируя Драко, домовик обращался к Грейнджер. Он весь дрожал — то ли замерзнув в своей тонкой одежонке, то ли перепугавшись Драко. — Добби поручили отдать Гарри Поттеру сову. Добби всегда готов помочь Гарри Поттеру. Сказав эти пафосные слова дрожащим голоском, Добби смело — и даже нахально — посмотрел на Драко, но сразу же отвел взгляд. — Гарри тренируется, Добби, — ласково, как к ребенку, обратилась Гермиона. Драко фыркнул. — Мы с радостью передадим ему Хэдвиг и расскажем о твоей помощи. Добби весь просиял — от пят и до острых ушей. На его голове высился десяток шапочек авторства Гермионы, но Грейнджер, как ни странно, ничего не сказала. Она осторожно взяла Хэдвиг и благодарно улыбнулась эльфу. — Экая помощь, — едко перебил эту идиллию все еще злой Драко. Он призвал книгу к себе с помощью заклинания и теперь осторожно отряхивал ее от грязи. — Если бы ты правда хотел бы помочь Поттеру, нашел бы для него укромное место в Хогвартсе… а так… пустой треп. — Драко! — Гермиона обвинительно сжала его локоть. — Но Добби может помочь, мисс, — эльф быстро закивал головой, почти что скинув все шапочки. — Он поможет Гарри Поттеру. Пусть Гарри Поттер ждет его вечером в гостиной. Эльф снова с опаской посмотрел на Драко. «Он что, из-за меня не хочет рассказывать о таком месте сейчас?» — удивился тот. Это его рассмешило… и обидело. Совсем немного, но неприятно кольнуло где-то внутри. Добби исчез, улыбнувшись Грейнджер на прощание. Драко открыл книгу, пытаясь вникнуть в чтение опять, но ему это никак не удавалось. Почему он должен волноваться о том, как к нему относится домашний эльф? Это ведь глупо… Эльфы ниже волшебников. Ниже его достоинства. Он все детство гонял и наказывал Добби, совсем не задумываясь, нравится ли это слуге. Так делал отец… А маленький Драко пытался повторять за отцом. — Нельзя так, Драко, — будто прочитав его мысли, сказала Гермиона. — Добби боится тебя, а ведь хочет нам помочь. Малфой заглушил свою начавшую проклевываться совесть. Ему и нравоучений Грейнджер хватало. — Да как он нам поможет? — презрительно спросил он. — Разве наворует с кухни еды. И, прерывая возможные попытки Грейнджер продолжить неприятный разговор, он все же вернулся к учебнику. Ему казалось, что даже птица смотрит с осуждением.

***

— Да как он нам поможет? — задал тот же вопрос Рон, когда Гермиона рассказала им о домовике после тренировки. Гарри гладил Хэдвиг. Они шли к совятне, на землю опускались сумерки. — Не знаю, — Гермиона пожала плечами. — Помню, что его помощь не всегда заканчивалась хорошо… — Ага, — Малфой ухмыльнулся, — Поттер остался без костей в руке. — Ну, это скорее виноват Локонс, — вдруг стал на защиту домовика Гарри. — Мне кажется, Добби надо хотя бы выслушать — не знаю, поможет ли он нам, но ведь надо использовать каждый шанс, верно? Иначе мы никогда не решим нашу проблему. Гермиона победно улыбнулась и посмотрела на Драко с некоторым превосходством. Он не понимал причин ее радости — вечером, как ему казалось, все равно получится, что он был прав. Надо просто подождать. И ребята на самом деле ждали. Гермиона, выучившая свои уроки заранее, вязала шапочки, а Драко, Рон и Гарри корпели над трансфигурацией — им никак не удавались новые заклинания. Гостиная медленно пустела, пламя в камине утихало. После трансфигурации они взялись за травологию, потом Драко попытался постичь нумерологию. Домашних заданий хватало — профессора буквально заваливали их ними каждый день, грозя не сдачей СОВ и всевозможными бедами после такого провала. Добби трансгрессировал к ним, когда Драко начал задумываться, не решил ли посмеяться над доверчивыми волшебниками подлый эльф. Кажется, его присутствие снова напугало домовика — но он, стиснув свои маленькие кулачки, обратился к Гарри. — Гарри Поттер… Добби слышал, что Гарри Поттеру нужна помощь. — Да, Добби. — Гарри наклонился к нему. — Ты знаешь, есть ли в Хогвартсе тайное место… в котором сможет поместиться больше двадцати людей? В котором можно будет тайно заниматься магией? Драко с триумфом ждал, что домовик расстроено откажет своему любимому Гарри Поттеру, но Добби ликующе кивнул. — Добби знает чудесное помещение, сэр! Добби услышал о нем от других эльфов, когда прибыл в Хогвартс. Оно называется Комната Так-и-Сяк, сэр, иначе — Выручай-комната. — Почему? — полюбопытствовал Гарри. — Потому что в эту комнату можно войти, только когда по-настоящему в ней нуждаешься. Иногда она есть, а иногда ее нет, но когда она появляется, то обставлена так, как требуется нуждающемуся. Добби воспользовался ей, — с виноватым видом сказал эльф, понизив голос, — когда Винки сильно напилась. Он спрятал ее в Выручай-комнате и нашел там опохмелители от сливочного пива и хорошую кровать размера эльфа, на которой Винки отсыпалась. И Добби знает, сэр, что мистер Филч нашел там чистящие средства, когда у него кончился запас…¹ — Ты не должен был ее прятать, Добби! — возмутилась Гермиона. — Винки не сделала ничего плохого, она была просто расстроена! Но Добби только покачал своей большой головой. Драко знал, как осуждают домовики друг друга за такое поведение и, в принципе, понимал их. Главное предназначение эльфов — служба волшебникам. Когда слуги спиваются, подобно Винки, это разрушает саму их суть. — Добби, — Рон вдруг подал голос, — а что это у тебя на голове? — Шапочки, сэр, — серьезно ответил домовик. С гордостью он продолжил: — Я собираю их все, ведь другие эльфы отказываются убирать здесь! Их это обижает, но никак не меня, сэр! Гермиона удивленно округлила глаза и хотела что-то сказать, но Гарри быстро перебил ее: — Слушай, Добби, объясни, как попасть в комнату. Сегодня уже поздно идти туда, но мы обязательно найдем ее. И Добби, торжествуя, что может помочь своему герою, принялся за объяснения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.