ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Драко подошел к отцу и, как можно радостнее, сказал: — Здравствуй, папа. А что ты тут делаешь? Конечно, отец мог прийти в школу и по делам — все же он член попечительского совета. Но Драко прекрасно понимал, что причина его визита он сам или, если точнее, выбор шляпы. Драко задумался — приходил ли еще кто-то из родителей из-за этого? Наверно, нет. Только Малфои считали все факультеты позорными. Кроме, конечно, Слизерина. — Ты не рад меня видеть? — Люциус посмотрел на сына, остановив свой взгляд на галстуке. Драко задрожал. — Рад, — он пригладил волосы, — очень рад. Как мама? — Разочарована, — отрезал Люциус. Драко прекрасно знал свою мать и понимал, что она не так уж и помешана на верховенстве слизеринского факультета. Она хотела только счастья ему, и неважно, где он мог его обрести. Но отец… Драко видел, что тот сердит. Возможно, разгневан. Об этом говорил его личный приход, без предупреждения в письме. Они пошли сквозь толпу зевак, которые начали замечать Люциуса. Кто-то настороженно следил за ним, кто-то улыбался. Драко пытался идти так же свободно и независимо, как отец, но все равно чувствовал, насколько он скован и как ему сложно смириться с этими переглядываниями. «Куда мы идем? — подумал Драко, — только не к Макгонагалл». Он бы, наверно, не перенес такого позора, ведь она никогда не согласится перевести ученика на другой факультет. Но Люциус пошел в другую сторону. Они поднялись на второй этаж и подошли к огромной каменной горгулье. Драко первый раз видел ее, что было неудивительно — в школе он учился всего неделю. Горгулья лениво посмотрела на пришедших. Люциус что-то прошептал ей: она утвердительно кивнула головой и неожиданно начала отъезжать в сторону. Люциус пошел в сторону винтовой лестницы, ведущей наверх. Драко было последовал за ним, но отец, холодно кивнув ему, приказал ждать его в коридоре. «Интересно, — сам себя спросил Драко, — что это за место?» Но он, конечно, не мог ответить на этот вопрос, поэтому молча сел на каменный подоконник и посмотрел на лес, который чернел в вечерних сумерках. Мимо него пробегали старшекурсники, пролетали призраки; один раз даже явился Пивз. Полтергейст, заметив Драко, остановился и запел: — Драко — мальчик-неудачник, И дурак он, не иначе, Шляпа все соображает, Драко львята получают! Он змеенок хоть куда, Но случилась с ним беда… — Пошел отсюда! — закричал Драко и бросил в Пивза сумкой. Полтергейст увернулся, снял шляпу, сделал шутливый реверанс и, захохотав, улетел восвояси. Рассерженный и обиженный Драко вернулся на свой подоконник. За это время небо потемнело полностью, кое-где появились светлячки-звезды. — Кто это тут бросается ценными вещами? — Хм, может, этот кто-то слишком рассержен? — А при чем тут моя спина? Из-за поворота вышли близнецы Уизли. У одного из них в руках был рюкзак Драко. — Ах, вот он кто! Фред, кажется, у кого-то проблемы. — Я бы сказал очень сильные проблемы. — Даже мы на первом курсе не попадали сюда. Драко надоел этот разговор, который близнецы вели явно с целью его расшевелить и узнать правду. Но ему самому было интересно, что там за комната, а эти двое точно могли это сказать. Уизли подошли вплотную и сели по обе стороны от него. — О чем вы? — спросил Драко. Они загадочно переглянулись. — И что же ты натворил, если в первую же неделю тебя вызвали к директору? Драко задышал быстрее. Кабинет Дамблдора? Значит, дело куда серьезней. Отец пошел просить за него. Или… или же забирать из школы. Может, ему можно уже идти собирать вещи? Он-то их и разложить нормально не смог за такое время. Близнецы, заметив, как Драко резко начал нервничать, приобрели серьезный вид. — Так что ты там сделал? — спросил Фред. Или Джордж. — Поступил не на тот факультет, — хмуро ответил Драко, поедая горгулью глазами. Она явно не страдала от такого внимания и пялилась на него в ответ. Близнецы замолчали. Мимо пролетел Почти Безголовый Ник и, заметив учеников своего факультета, остановился. Гофрированный воротник крепко держал его неустойчивую на шее голову. Драко однажды видел, как Ник отсоединил ее, и это зрелище надолго запечатлелось в его памяти. — Ник, что с тобой? — спросил один из близнецов. — Ах, — воскликнуло привидение, — я спокойно себе писал письмо в классе, как эта противная кошка привела Филча! Мол, они охотятся на Пивза! Ник разозлился и взмахнул рукой. Фред — или Джордж? — хмыкнул: — И кому же ты писал? — Неважно! Нынешняя молодежь совершенно не знает про чувство такта! — Полностью с вами согласен, — прозвучал холодный голос Люциуса Малфоя. — Они теперь совсем другие. Близнецы сразу же перестали улыбаться. Один из них вернул Драко сумку. Ник повернулся к Люциусу и отлетел в сторону, на его прозрачном лице возникло выражение сомнения: потешается над ним этот человек или говорит серьезно? Драко спрыгнул с подоконника и подошел к отцу, заранее понимая, что то, из-за чего его папа пришел, не удалось. — С кем ты якшаешься? — прошипел Люциус, когда они отошли. — Всего неделю на факультете предателей крови, а ты уже мило ведешь с ними беседу! Драко молчал, он давно выучил — если начнешь спорить, он разозлится еще больше. — Дамблдор, старый магглолюбец, против твоего перевода на другой факультет. Он так же не желает отправлять тебя в другую школу, настаивая на компетентности этой, — Люциус начал громче стучать своей тростью. Коридор почти полностью опустел, чему Драко был только рад. В оранжевом свете свечей лицо его отца было слишком худое и разозленное. — Ты, наверно, только рад, да? — Нет, — ответил Драко спокойно. Он обрадовался, узнав, что его не переводят в другую школу. Лучше Гриффиндор. — Скажи маме, что я жду ее письмо. Они подошли к выходу. Люциус скривил губы в презрительной усмешке, поднял трость и, наконец, посмотрел на сына, который в темноте казался меньше, чем на самом деле. — Не думаю, что после этого она захочет писать тебе. — Но… — Мы подумаем, — перебил его Люциус. — Возвращайся к себе… в башню. Развернулся и скрылся в ночи. Драко следил, за тем как спина отца уменьшается по мере того, как он отдаляется от школы. «Мы подумаем». Словно он был не их сыном, а домашней зверюшкой, которая после долгих лет службы из-за старости не могла исполнять свой долг и стала не нужна хозяевам.

***

В гостиной сидели Поттер и Уизли. Они корпели над домашним заданием. Драко предположил, что это было зельеварение — Снейп завалил их работой больше всех. Вокруг были раскиданы свитки, перья и книги, потому что эти двое явно не отличались аккуратностью. Уизли поднял голову и, увидев Драко, махнул ему приветливо рукой. — Фред и Джордж сказали, что приходил твой отец, — начал он, — это правда? — Да, — ответил Драко. — Приходил. Он пожелал им спокойной ночи и пошел в комнату. Невилл уже спал, а Дина и Симуса все еще не было. Драко открыл окно, чтобы впустить внутрь немного свежего воздуха. Повеяло холодом, но ему это даже нравилось. Он переоделся в пижаму и зарылся под одеяло, закрывая кровать пологом. Этой ночью ему снился отец, который кричал на шляпу, топтал ее ногами и даже пытался сжечь. Утром он хорошенько выспался — это был первый выходной в его жизни. Драко проснулся, когда солнце было высоко на небе. Из-за горизонта появлялись первые облачка, и он предположил, что это на дождь. В гостиной из его курса была только Гермиона. Он неожиданно для себя подсел к ней. Грейнджер удивленно посмотрела на него, но ничего не сказала, продолжая читать свою книгу, которая была явно тяжелее ее. «История Хогвартса», — прочитал Драко, склонив голову. Книга, видимо, писалась еще самим Годриком Гриффиндором, настолько она была пыльной и старой. Он вдруг задумался, почему Гермиона проводит время одна. С ним-то все понятно… несбыточная надежда попасть на Слизерин и какие-то совсем не радужные перспективы все семь лет жить в этой башне. Из-за этого Драко ходил всегда хмурый и злой. — Почему ты сидишь тут одна? — спросил он у нее. Гермиона вспыхнула, нарочито медленно перевернула страницу и опять продолжила читать. Но взгляд даже не переходил из строчки на строчку, поэтому Драко продолжил ее донимать. Наконец, когда Гермионе все это надоело, она захлопнула книгу. — Догадайся! Драко задумался. Чем она выделялась среди других? Ответ не пришлось искать долго: знаниями. Она всегда отвечала на уроках, зарабатывала очки, была любимицей некоторых учителей с первого урока. От нетерпения Гермиона иногда перебивала своих менее уверенных однокурсников, лишая их шанса заработать очки для факультета. Драко все понял. Он достал из-под стола набор магических шахмат. — Ты не хотела бы сыграть? Это очень интересная игра. Гермиона настороженно кивнула. Драко уже знал, что она была из маггловской семьи и очень предубежденно к этому относился. «Я подумаю», — сказал ему отец. «Ладно, — решил Драко, — думай». Он играл белыми фигурами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.