ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Драко вошел в дом. На его плечах серебрился снег, руки окоченели от холода. В камине плясал огонь, его тепло приятно согревало и дарило покой. — Драко! По лестнице спустилась Нарцисса. На ее губах расцвела улыбка, она обняла сына за плечи и поцеловала его в макушку. Драко уловил едва ощутимый запах ее сладких духов. Он обнял ее в ответ, понимая, как соскучился. Позади них хмыкнул Люциус, вошедший в дом сразу же за сыном. Улыбка Нарциссы стала заметно холоднее. — Вы так долго… Что-то случилось? — спросила она. Драко отошел в сторону, к камину, где было теплее всего. Люциус положил свою мантию на кресло. — Нет, министерская машина опоздала. — Хорошо, — кивнула Нарцисса и повернулась к Драко: — Иди, переоденься. Думаю, школьная форма тебе изрядно надоела. А потом спускайся, эльфы уже приготовили ужин. Драко послушно взбежал по лестнице на второй этаж и зашел в свою комнату. Там уже предусмотрительно зажгли камин и свечи, кто-то положил его вещи на край кровати. Драко переоделся и зашел в ванную. В зеркале отражалось его худое лицо. Драко ополоснул его в воде и вздохнул: идти вниз не хотелось. Едва ли ужин можно будет назвать приятным. Так и было. Отец все время одергивал его, поправлял, постоянно делая замечания. Между этим он задавал вопросы о его друзьях. Драко обжег нёбо, проглатывая еду как можно скорее, из-за этого на его глазах выступили слезы. — Неужели уже соскучился по гриффиндорским друзьям? — заботливо спросил отец. Нарцисса просто протянула стакан воды. В общем, Драко понял, что каникулы у него будут весьма необычны. Ночью он долго лежал с широко открытыми глазами и думал, как ему провернуть все, что хотела от него Гермиона. Пусть завтра будет рождественский ужин, и Пенси придет сюда со своими родителями, как он сможет незаметно выдернуть из ее головы волосы? А к тому же он должен обеспечить волосами Рона и Гарри… Вроде бы, на ужин должны были придти Крэбб с Гойлом. Драко вспомнил, как Гермиона перед поездом быстро-быстро объясняла ему все нюансы плана. Он знал, как отреагируют слизеринцы, узнав, что Пенси, Гойл и Крэбб вернулись в школу на Рождество. Это выглядело слишком неправдоподобно, если учесть, что через час они исчезнут. Но Гермиона сказала, что все уладит. Она была одной из немногих, кому Драко доверял почти полностью. Во сне он видел Хогвартс во всем его величии, с сияющими теплым светом окнами и красивыми башнями; с привидениями внутри, с путанными коридорами и вечно приветливыми портретами. Но вскоре все переменилось, вдруг потухли все факелы, испуская едкий дым. В коридоре откуда-то взялась вода, а в ней отражался… Драко резко поднялся на кровати. В окно лился солнечный свет, приглушенный падающим снегом. Огонь опять ревел в камине, словно его поддерживали всю ночь. Драко протер глаза и попытался отдышаться: давно ему не снились кошмары. «Наверно, — подумал он, собираясь, — наверно, это из-за вчерашнего ужина. Слишком все было неприятно». Он не мог вспомнить, что там отразилось в воде, но хорошо помнил страх, охвативший его. Будто он инстинктивно знал, что там опасность… Драко спустился вниз, но никого не нашел. Только эльф убирал в столовой, в которой, видимо, недавно завтракали. Драко попросил сделать ему чай и пошел прогуляться в сад. — И пусть чай мне принесет Добби, — беспрекословно сказал он, обматывая шею серым шарфом. Эльфийка с огромными синими глазами согласно кивнула и с хлопком исчезла. В саду уже расчистили дорожки, выложенные круглым булыжником, но падающий снег успел немного засыпать их снова. Он приятно хрустел под ногами, и Драко наслаждался этим хрустом, раздающимся в тишине. Он спрятал руки в карманы мантии, а носом зарылся в шарф. На берегу небольшого озерца было его самое любимое место. Когда-то тут располагался домик их садовника, но отец решил, что он только портит все, и заставил его снести, вместо него поставив тут пару каменных скамеек, которые сохраняли холод даже летом. Драко расчистил одну из скамеек, но садиться все же не стал. Озеро сковал лед, Драко ступил на него и чуть не упал — было ужасно скользко. За спиной его раздался хлопок, Драко резко повернулся, поскользнулся и полетел лицом вниз, только чудом спасая нос от перелома. Маленькие ручонки эльфа помогли ему подняться. Драко, размахнувшись, дал ему пощечину; домовик присел, хоть удар был и не сильным. — Нечего меня пугать! — воскликнул Драко. Он забрал чай из рук Добби и заставил того отряхнуть его штаны от снега. Локоть, на который он упал, противно ныл. — Останься тут. Добби моргнул, и его зеленые глаза казались удивительно яркими на фоне ослепительно-белого снега. Драко отпил чая: он и забыл, как хорошо знали дома о его вкусах. Чай был несладким, терпким и пах травами. Он пошел вдоль берега, хотя места было не так много: Драко легко мог обойти озеро за десять минут, такого небольшого размера оно было. Голые ветки ивы склонились над землей. Он остановился у дерева. Домовик учтиво стоял сбоку, дрожа от холода в своей наволочке. — Добби, — начал Драко. Кружка грела его ладони. — Скажи мне, зачем ты наведывался к Гарри Поттеру? Домовик задрожал, его тонкие ножки подогнулись. — Не медли, — лениво добавил Драко. — Я жду ответ. Добби что-то пробормотал. Драко лишь сейчас заметил, что пальцы у эльфа опять перевязаны. Служба у Люциуса Малфоя не могла быть легкой. — Добби… Хозяин, Добби хотел предупредить… — Добби визгнул и побежал к дереву. Он обхватил ствол своими ручонками и сильно ударился головой. Драко поморщился, но промолчал. Ему всегда говорили, что хороший слуга — это слуга, который всегда наказывает себя за свою оплошность. — Добби хотел предупредить Гарри Поттера об опасности, — прошептал Добби. Никто и никогда не выглядел так жалко в глазах Драко. — Думал… что это хорошо… — Поэтому мой отец ни о чем не знает? Может, мне спросить у него? Добби испуганно икнул. — Добби слышал, как Хозяин рассуждал… он думал, что в Хогвартсе грядут перемены, которые придутся ему по душе, — Добби прижал свои большие уши к голове. Он ожидал наказания. И Драко сначала хотел наказать его. Но потом, посмотрев в зеленые глаза эльфа, он вдруг почувствовал усталость, словно целый день провел на ногах. Над головой у него залопотали крылья совы; птица опустилась ему на плечо и несильно прикусила клювом мочку уха. Драко соскучился по ней, отец запретил брать сову в школу. К лапке птицы была прикреплена записка. Драко аккуратно отвязал ее, и сова, ухнув и мазнув крылом по лицу, улетела восвояси. Драко проследил за тем, как она превращается в небольшую черную точку на фоне белого неба. Только потом он посмотрел на Добби, который молча дрожал на ветру. На лбу его появилась небольшая шишка. — Ладно, — Драко лениво кивнул головой на поместье. — Можешь идти. Только об этом разговоре ты никому не должен рассказывать. Ни устно, ни на письме, вообще никаким образом, понятно? Только, — Драко прищурил глаза, — скажи сначала: что за опасность грозит Поттеру? Добби покачал своей большой, словно кукольной, головой. — Добби не знает, Хозяин. Господин не говорил об этом… Драко вздохнул и махнул рукой, отправляя домовика прочь. Когда в воздухе прозвучал хлопок, он распечатал письмо, сразу узнав мелкий почерк Гермионы.

«С Рождеством! Драко, мы — я, Гарри и Рон — надеемся, что твои каникулы пройдут хорошо. В школе пока спокойно. Гарри вчера ходил к Дамблдору, и, как он понял, его не подозревают ни в чем. Все напуганы, никто не понимает, как можно заколдовать того, кто и так давно умер. Я, конечно, ничего не рассказывала родителям, потому что, мы все это знаем, опасность грозит больше всего таким, как я. Я хочу напомнить тебе о волосах, так как зелье к завтрашнему дню будет готово. Кстати, тебе нужно взять волосы только у Пенси: Крэбб и Гойл, оказывается, остались в школе. Надеюсь, у тебя все получится.

Удачи»

Один из уголков письма был изжеван — Драко догадался, что за этим стоит крыса Рона, которая тащила в рот все, за чем не уследили. Он вдруг ясно представил гостиную Гриффиндора, теплую, с горящим камином, у которого сидит тройка друзей, рассказывая друг другу веселые истории. У него, к сожалению, намечалось совсем другое Рождество. Ближе к вечеру Нарцисса послала за ним эльфа: скоро должны были прийти гости, и Драко нужно было как следует подготовиться. Ему вручили новую мантию, Нарцисса собственноручно зачесала ему волосы, не доверяя это дело домовикам. Люциус сжал сыну плечо, предупреждая. А потом они спустились в зал, где горели сотни свечей. Драко бесчисленное количество раз бывал на таких приемах. Часто они были у них дома, но он иногда бывал и в гостях. В двери вошли первые гости. Драко едва подавил нервный смешок — это были Паркинсоны. Пенси, сияя от гордости, шла рядом с отцом, на ее груди блестела серебряная брошь. Домовик указал гостям на их место за столом и поспешил встречать других людей. — С Рождеством, — с улыбкой сказала Нарцисса миссис Паркинсон. — И тебя, — взмахнула та рукой. Детей они отправили в гостиную. Драко сел на диван и посмотрел на портрет своего прапрапрадедушки, весьма серьезного мужчины, облаченного в богатый наряд. Пенси, чинно сложив руки на коленях, смотрела в свою очередь на него. Драко сдержал желание почесать свою щеку, где совсем недавно алел порез от ее заклинания. Ему казалось, что Пенси прекрасно знает, о чем он думает. — Почему ты не остался в школе, позволь поинтересоваться? — спросила Пенси наконец. И Драко вдруг понял, что он для нее такая же неизведанная фигура, как и она для него. — Не позволю. Глаза Пенси на миг сердито вспыхнули: отказа она терпеть не могла. Но Паркинсон быстро моргнула, закрывая эмоции на замок. Через пару минут они вернулись к гостям. Все места за столом были заняты; Драко сел между Пенси и одним слизеринцем пятикурсником. Словно из ниоткуда негромко звучала музыка. На тарелках появилась первая еда. Драко почти не ел: смотрел на елку, которая горела магическими фонариками. А под ней ничего. В их семье не было принято ставить подарки под дерево — только из рук в руки. Настроение у него было совсем не рождественское. После ужина гости собрались в небольшие группки, вокруг которых лавировали хозяева дома. Драко то и дело подзывали к себе, спрашивали о делах и о школе. В основном о Хогвартсе. Драко знал, как приятно им всем укусить, словно та змея, Малфоев. Но он терпел, прекрасно зная, что за ним внимательно наблюдает отец, выискивая любую ошибку, даже незначительную и незаметную чужому глазу. Пенси стояла у окна; свет фонаря освещал ночной снегопад. Драко вспомнил, как они общались до школы. Неужели она все время ждала момента, когда он упадет в ее глазах? Вряд ли можно возненавидеть человека просто так, только из-за выбора шляпы. Даже отец… пусть и относится к нему холоднее, но не с ненавистью. Драко взял с подноса, который куда-то нес домовик, стакан с напитком. Он подошел к Паркинсон. — О, это мне? — удивилась она. На щеках ее был румянец: она только что танцевала. — Нет, — дал ответ Драко и нарочито медленно отпил. Он наслаждался, потому что знал — Пенси не унизится до перебранки на глазах у десятков людей. Она промолчала, только сцепила пальцы в замок. Музыка сменилась, первые пары вышли вперед. Драко подошел ближе к окну, стал плечом к плечу с Пенси. Он осушил стакан наполовину. Сердце его гулко билось, он волновался, не зная, удастся ли ему сделать задуманное. Вряд ли отец похвалит его после этого. Но в школе ждали друзья… Драко повернулся к Пенси, открыл рот, собираясь что-то сказать, и вдруг стакан, словно по волшебству, выскользнул у него из руки и опрокинулся прямо на мантию Пенси. — Что ты делаешь?! — воскликнула она. На ее одежде появилось омерзительного цвета пятно. Все остановились и уставились в их сторону. Драко вытащил из кармана платок и улыбнулся. — Я сейчас помогу! — он присел и начал вытирать пятно. Поступал, как следует воспитанному человеку. Пенси покраснела и несильно оттолкнула его. К ним подбежали Нарцисса и миссис Паркинсон. — Пошли, дорогая — мы сейчас все исправим, — успокоили Пенси. Ее повели в соседнюю комнатушку, усадили на диванчик. Нарцисса подозвала домовика. «Ужас, — подумал Драко. — Словно пятно нельзя очистить простой магией!» Пенси — красная от смущения — с ненавистью смотрела на него. Она точно знала, что произошедшее не было случайностью. Домовик начал колдовать над ее мантией, а Драко отошел в сторону, давая своей матери извиниться за его неподобающий поступок. Он тихо вытащил маленькие маникюрные ножницы, которые сегодня стащил из маминых вещей. — Я правда этого не хотел! — подошел Драко из-за спины. Он положил одну руку Пенси на плечо. — Прости. Локон черных волос опустился ему на ладонь. Он спрятал его в кармане, еще раз извинился и пошел обратно в зал. На лице Драко едва сдерживал победную улыбку.

***

— Ты хочешь сказать, что все было чистой воды недоразумение? — скептически спросил Люциус у Драко после того, как все ушли. — Конечно, папа, — ответил Драко. Люциус прикрыл глаза. Нарцисса, стоявшая рядом с ним, расстроенно улыбалась. Она вздохнула и сказала: — Мы прекрасно осведомлены на счет ваших отношений. У Пенси нет секретов от матери, а миссис Паркинсон часто сообщает мне ее рассказы о школе. Ты довольно молчалив, когда мы разговариваем или спрашиваем о Хогвартсе. — Мама, я… — Не перебивай! — прикрикнул Люциус. — Ты считаешь, что мы пустоголовые? Драко отрицательно покачал головой, он уже понимал, что слушать его никто не будет. Часы пробили полночь. — Что же, спешу тебя обрадовать, — решил наконец Люциус. — Эти каникулы ты проведешь в комнате в компании свода правил. Иди. Драко высоко поднял голову, пожелал родителям спокойной ночи и удалился. «Я рад, — думал он искренне. — Я рад». И это было правдой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.