ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Незаметно приходил конец учебного года, лето сменяло прихотливую весну, дарило тепло и солнечный свет. Друзья готовились к экзаменам, ждали, когда мадам Помфри оживит пострадавших, и вообще доживали последние дни в школе: ведь Хогвартс должны были закрыть. Учителя все так же продолжали водить их на лекции. Без Дамблдора, казалось, и они потеряли всякую надежду на поимку преступника. Только Локонс не унывал. Драко — как и другим ученикам — надоело выслушивать каждодневные лекции на тему: «А что бы было, если б мне дали волю». Локонс, кажется, не замечал, что ему никто не собирался перечить или мешать совершить новый героический поступок. Он был уверен, что главным виновным являлся Хагрид. Это раздражало даже Драко, который никогда не питал теплых чувств к леснику. Однажды ребята сидели на уроке Спраут. Рон боролся с особо упертым щупальцем, Драко, который работал с ним в паре, не спешил помогать. И только Гарри смотрел в совсем другую сторону. Напротив них сидели хаффлпафцы — они обсуждали приближающиеся каникулы. Гарри склонил голову, так, чтобы они его не услышали, и прошептал: — Смотрите, пауки. Драко сразу вспомнил прощальные слова Хагрида. Но чем им могли помочь эти существа? Он вообще не очень доверял Хагриду после того, как тот с любовью рассказывал им о Пушке — гигантском трехглавом псе. — Угу, — буркнул Рон, отодвигаясь в сторону. — Такие миленькие. — Мы можем понять, что происходит, стоит только пойти за ними… — Куда? — насмешливо спросил Драко. — Они явно ползут в сторону леса. — Ну и что? Спраут окликнула их, и ребята закончили препираться. Но в обед Гарри опять начал их уговаривать. Рон согласился довольно быстро, Драко понимал, что затея плохая. — Нас могут поймать, — слабо отпирался он спустя полчаса. — Еще хуже, нас что-то может поймать в лесу… — В лесу есть и хорошие существа, — парировал Гарри. — Например, те же единороги. — И чем они нам помогут? — едко спросил Драко, зная, что этот спор он проиграл. Ночью они опять выбрались из замка. Рон подбежал к дому Хагрида и выпустил на волю скулящего Клыка, который бросился облизывать своих спасителей. Ребята, скрывшись за деревьями, зажгли свои волшебные палочки. Идти в темноте было сложно: корни, переплетаясь, выныривали из-под земли в самых неожиданных местах. Одежда цеплялась за кусты, листва мрачно шуршала, а из-за крон деревьев не было видно ни луны, ни звезд. Чем больше они углублялись в лес, тем страшнее становилось. Где-то вдалеке кто-то завыл. «Мне не нравится это», — думал Драко. Вдруг впереди них в кустах что-то затрещало. Друзья остановились. Звук усилился в два раза, казалось, что к ним кто-то упорно рвется. — Как думаете, — тихо спросил Рон, весь дрожа, — что это? — Что-то большое, — уверенно сказал Драко. Оно подошло к ним еще ближе. За ветками задребезжал свет. Они втроем подняли свои волшебные палочки и приготовились защищаться, еще не зная, как опасность им грозит. Клык прижался к земле и залаял. — Тихо, — зашипел Драко, но было поздно. Что-то невообразимо ужасное рванулось к ним, преодолевая последние метры. Свет вспыхнул сильнее, Драко закрыл глаза ладонями, а потом, осмелев, открыл: это что-то было большим, но в темноте очертания смывались. Драко был уверен, что что-то похожее он когда-то видел… — Это же фордик! — закричал Рон радостно. — Смотри, Гарри! Только что-то он одичал. Наконец, Драко вспомнил, что это такое — летающая машина Уизли. А видел он ее на снимке «Ежедневного пророка». Драко облегченно вздохнул и опустил палочку. Он похлопал машину, почувствовав скрытое тепло внутри фордика. Ребята, отдохнув и отыскав тропинку, по которой шли все это время, возобновили свой путь. Но они потеряли след пауков. Тропинка резко обрывалась, а идти в темноте сквозь непролазную чащу казалось невозможным. Драко даже не собирался скрывать свое ликование. Он хотел обернуться к друзьям, но вдруг земля под его ногами перекувырнулась, сам он касался головой низкорослых кустов. Болтая его со стороны в сторону, нечто понесло Драко в глубь леса. Слева и справа что-то кричали Гарри и Рон. Он и сам орал, пока не охрипло горло, и пока их, не жалея, бросили наземь, на кипу сухих, шуршащих листьев. Драко, застонав, поднялся. Он упал на локоть и думал, что именно хрустнуло: ветка или его локоть? Что-то лязгало над их головами. Драко прислушался и с удивлением понял, что то, что их тащило сквозь лес, умело говорить. Он посмотрел в сторону и сдержал крик ужаса: везде, куда ни глянь, были омерзительные пауки. — Арагог! — взывали они к кому-то. — Арогог! Драко подполз к друзьям и посмотрел на Клыка, скулящего и испуганного. Он надеялся, что выглядел менее жалко. Гарри и Рон уже стали на ноги и помогли подняться ему. Пауки закопошились. Драко сжал волшебную палочку у себя в кармане, зная, что она ничем ему не поможет — их сметут в первые три секунды. Какого Мерлина Хагрид послал их к паукам? Из темноты к ним выплыло чудище. Большой, размером со слона, паук медленно перебирал своими лапками. Его глаза зловеще поблескивали в темноте. — Что происходит? — спросил он, и Драко едва разобрал слова. Пауки оживились. — Люди, — говорили они, перебивая друг друга. — Незнакомые! Не Хагрид… — Убейте, — прошелестел паук. — Убейте. Пауки подобрались ближе к ним. — Мы — друзья Хагрида! — закричал Гарри. Но Арагог молчал. — Он послал нас к вам! — громко воскликнул Драко, вытирая потные ладони о штаны. — Зачем? — недоверчиво спросил Арагог. — Он никогда такого не делал… Драко почувствовал, что это их шанс. Он хотел что-то сказать, но Гарри перебил его. — Он думает, что вы знаете о том, что творится в замке. Хагрид в беде, потому что Министерство думает, он виновен во всем… Арагог гневно клацнул жвалами. — Хагрид никогда не был виновен в этом! Тайная комната открывалась давно, но не с помощью Хагрида, — паук пошевелил лапами. — Он был добр ко мне… Все думали, что я это чудище, но… Драко превратился в слух. Он знал, сейчас они узнают правду… — …но они ошибались. Тот монстр, мы даже не говорим о нем. Я ни на кого не нападал, но им нужен был виноватый. Была убита девчонка. Стало тихо: даже пауки слушали Арагога. В переплетенных ветвях деревьев шумел ветер. — Мы, наверно, пойдем, — прошептал Драко. Но его услышали. — Зачем? Мои дети не трогают Хагрида, но они не прочь полакомиться свежим мясом. И он просто ушел, а пауки, зашумев, начали надвигаться на них. Ребята вытащили палочки и начали колдовать наугад, но их слабые заклинания не приносили никому вреда. И вдруг, вниз по склону, к ним стал спускаться фордик: свет фар рассеялся в темноте, но шум двигателя был слышен далеко вперед. Драко схватил Клыка и с помощью Рона затащил в подъехавшую машину. Едва его пятки скрылись, машина захлопнула двери и понесла их прочь. Рон был напуган, но явно гордился машиной отца. Драко впервые в жизни радовался такой неудобной поездке. Какой-то паук бросился на лобовое стекло, но машина легко смела его с пути. Они возвращались в замок.

***

Утром они мало разговаривали о ночном приключении. Драко был бы рад вообще о нем забыть — теперь он полностью разделял страх Рона, а это для него было ненормально. Его волновал Гарри, который все время молчал, думая о чем-то. Молчаливый друг выглядел слишком подозрительно, и это не нравилось Драко. Вдруг Поттер задумал еще что-то? Украсть Хагрида из Азкабана. Или еще что-то безумное. После обеда у них должна была быть трансфигурация. Макгонагалл собрала всех в коридоре и повела на урок. Драко в голове повторял содержимое конспектов, которые прочитал мельком, как-нибудь; Гермиона, главная по выполнению домашних заданий, была временно недоступна, и это не очень хорошо отразилось на их учебе. — Стой, — его дернули за рукав мантии. Кто-то недовольно вскрикнул, но вскоре все затихло. Драко поправил одежду и недовольно посмотрел на Гарри. — Что? — Я, кажется, понял, — сказал он тихо. — Пошли. И Гарри зашел в туалет Плаксы Миртл. Драко вопросительно посмотрел на Рона, но тот только пожал плечами. Гарри оглянулся, словно искал кого-то. «Неужели, — подумал Драко, подавляя чувство отвращения, — ему нужна Плаксивая Миртл?» Сам он просто-таки чувствовал на себе ее липкий взгляд, хоть и не видел привидения. Пол в туалете опять был залит тонким слоем воды, Рон, скривившись, приподнял мантию, край которой успел промокнуть. — Я вдруг подумал, — Гарри вопросительно посмотрел на друзей, — нам ведь говорили, что в туалете пятьдесят лет назад убили девочку. Ну, когда Тайная Комната была открытой. — Да, — нехотя согласился Рон. — Как вы думаете, — Гарри еще ничего не сказал, но Драко догадался, к чему он ведет, — как вы думаете, может, эта девочка осталась тут? — Плакса Миртл! — вдруг воскликнул Рон, догадавшись, о чем идет речь. — Но, — Драко взмахнул руками, — ее сейчас тут нет. А эта информация нам ничего не дает. Уходим. К сожалению, или к счастью, спорить с ним никто не собирался.

***

Через неделю — после того, как их осенило — Гарри опять решил пойти навестить Плаксивую Миртл. Рон как раз пытался с помощью своей поломанной волшебной палочки превратить свою крысу в кубок, поэтому просто отмахнулся рукой; весь удар пал на Драко, который просто читал книгу. — Ты ведь знаешь, что это важно! — разглагольствовал Поттер. Драко закатил глаза и тяжело вздохнул. Он нарочито медленно захлопнул книгу и посмотрел на друга: — Меня это больше не интересует. — Но почему?! — Потому что экзамены на носу, потому что скоро школа закроется, потому что мы — второкурсники, которые точно не справятся с чудищем, каким бы оно ни было! Вспомни только Арагога. А если чудовище больше и сильнее его? Гарри отвернулся. — Ты просто сдался, — буркнул он и, поднявшись, ушел из Большого зала. Рон удивленно посмотрел на него, пожал плечами и побежал за другом. Драко раздраженно ударил кулаком себя по коленке. Как же ему это надоело! Будь он на Слизерине, все было бы намного проще… Драко накинул на плечо рюкзак и собрался было уходить, как тихий знакомый голос заставил ее сидеть на месте: — Драко, — это была Джинни. Бледнее обычного, она села рядом с ним. Вообще-то она редко когда разговаривала с Драко и вообще иногда делала вид, что его не существует; Джинни, конечно, не смущалась рядом с ним, как рядом с Гарри, но явно ощущала неловкость. Драко не понимал, что одна из Уизли от него хочет. Джинни оглянулась, словно боясь, что за ней кто-то подглядывает, и спросила: — А где Рон и Гарри? — Не знаю, — злее, чем нужно, ответил Драко. Джинни покраснела, и он поспешил загладить свой тон — неприятности от Рона за то, что он обидел его младшую сестру, ему были не нужны. — Они только что ушли. Может, догонишь их еще. — А, — Джинни, кажется, даже обрадовалась. — Может… ты сможешь им передать мои слова? Драко хотел было сказать, что он не сова, но просто кивнул — девчонка Уизли была чем-то серьезно напугана и вряд ли собиралась рассказывать какую-то чепуху. — Я хотела рассказать им про… Джинни закрыла глаза, выдохнула и собралась раскрыть все карты. Но рядом с ней сел Перси. Он толкнул ее локтем и попросил: — Передай, пожалуйста, кувшин. Джинни ойкнула, подскочила и убежала, опрокинув тарелку с фруктами. Драко поднялся и недовольно посмотрел на старосту. — Постоянно вы — Уизли — не вовремя приходите. И ушел, не слушая ничьих возражений. Он собирался догнать друзей. Гарри и Рона он нашел недалеко от туалета Плаксивой Миртл. Прозвенел звонок, но никто из них не спешил идти на урок Локонса, который все равно должен был быть скучным и бесполезным. Драко подошел к Гарри и посмотрел на дверь туалета. — Вы заходили туда? — спросил он, словно не спорил с ними минут десять назад. Гарри покачал головой, ничем не выказывая своего удивления, но Рон был менее сдержанным: он нахмурился, но тоже промолчал, видимо, просто решив игнорировать Драко. Ребята стояли молча, и Драко не понимал, в чем дело. Неужели они боятся туда входить? Но он ни о чем не спрашивал; во-первых, из-за того, что раньше и так не интересовался этим, во-вторых, потому что оно его и сейчас не очень волновало. Драко хотел рассказать Рону о его сестре, что и сделал. — Странно, — сказал Гарри, смотря то на Драко, то на Рона. — О чем она хотела нам сообщить? Рон пожал плечами. — Не знаю. А из-за Перси мы, наверно, так и никогда не услышим от нее этого. В последнее время она вся испуганная ходит. Драко подумал, что будь у него сестра, он бы любыми способами добился от нее правды. Вдруг это что-то очень важное? Но он промолчал, не желая ссориться с друзьями опять. За два года в школе Драко понял, что правда бывает не всегда уместна. Они ринулись в туалет, как голос, луной прокатившийся по пустому коридору, остановил их: — Поттер, Уизли, Малфой! — Макгонаггал, держа в руках стопку пергаментов, сердито смотрела на них, выходя из-за поворота. Глаза ее грозно взирали на них свысока. — Почему вы еще не на уроке? Уже прошло больше десяти минут! Друзья переглянулись. Драко подумал, что наказывать их декан в конце года перед экзаменами не будет, но Макгонагалл явно имела другие представления о справедливости. Рон выступил вперед. — Мы просто… — начал неуверенно он. Кончики его ушей ярко заалели. — Мы просто шли к Гермионе, профессор! — нашелся Драко. Он выпалил первое, что пришло ему в голову. — Точно, — продолжил Гарри. — Мы так давно ее не видели… Понимаете, скоро их всех излечат, но мы все же очень скучаем по Гермионе. Мы хотим сказать, что ей осталось недолго лежать в таком положении. Драко и Рон закивали головами. Сердитое выражение враз пропало с лица Макгонагалл. Она расстроено посмотрела на ребят, не зная, что им ответить. Драко принял это за хороший знак. — Ах да, — наконец сказала она. — Мисс Грейнджер ваша подруга… Ладно, идем. Я провожу вас. Только, понимаете, она вряд ли может услышать. Но дружеская поддержка порой творит чудеса. Когда они вошли в Больничное крыло, Драко понял, что декан была права. Гермиона все так же лежала неподвижно, пальцы левой руки были согнуты в кулак, правая все так же сжимала невидимое зеркальце. Макгонагалл оставила их одних. Драко сел на край кровати и прикоснулся пальцем к ноге Гермионы — каменной и холодной. Совершенно не живой. Гарри смотрел на ее лицо. Драко не хотел этого — оно было странным в своей неподвижности, без того упрямого выражения лица. «Интересно, — думал он, — сколько нам тут нужно сидеть, чтобы Макгонагалл поняла, мы не врали?» Одно только тешило — они точно пропустят большую часть Защиты от Темных Искусств. — Что это? — вдруг спросил Гарри, прикасаясь к руке, сжатой в кулак. — Там какая-то бумажка. Драко заинтересованно посмотрел туда, куда указывал Гарри. Там и правда белел кусочек бумаги. Рон начал аккуратно вытаскивать ее, стараясь не порвать. Все трое затаили дыхание, пока он это делал. — Ничего себе, — сказал Рон, прочитав содержимое страницы, явно вырванной из книги. Он посмотрел на Драко и Гарри, а потом зачитал вслух: — «…из многих чудищ и монстров, коих в наших землях встретить можно, не сыскать таинственней и смертоносней Василиска, также еще именуемого Король Змей. Сей гад может достигать размеров воистину гигантских, а срок жизни его — многие столетия. На свет он рождается из куриного яйца, жабой высиженного. Смерть же несет путем диковинным, небывалым, ибо, кроме клыков ужасных и ядовитых, даден ему взгляд убийственный, так что ежели кто с ним очами встретится, тотчас примет кончину скорую и в муках великих. Особливо боятся Василиска пауки, сторонятся елико возможно, ибо он есть враг их смертельный; сам оный Василиск страшится лишь пения петушиного, ибо гибельно оно для него…» А на краях дописано почерком Гермионы слово «трубы». — Вот оно! — воскликнул Гарри так, что Драко, сидевший рядом с ним, подскочил. Он настороженно посмотрел на дверь, боясь, что их кто-то услышит. — Это василиск! Чудовище, нападавшее на магглорожденных! Это же змей. Вот почему я мог его слышать, а другие нет. Рон недоверчиво посмотрел на него: — Он же должен убивать людей взглядом, а не делать вот это, — он указал рукой на Гермиону и других застывших детей. — О Мерлин, — произнес Драко язвительно. — Это же просто: никто из них прямо не смотрел ему в глаза. Кто-то видел отражение в воде… Грейнджер в зеркале. Ник не мог умереть, а хаффлпафец смотрел сквозь него. — Да, — наконец начал понимать Рон. — А не заметили его, потому что он продвигается по трубам… Ребята замолчали, а потом воскликнули хором: — Туалет Миртл! — Вход там, — восхищенно зашептал Рон. Драко опять посмотрел на дверь. — Мы тут засиделись. И Макгонагалл что-то молчит. Они вышли в коридор. Туда-сюда бегали ученики, словно во время перемены; кто-то испуганно корчил гримасы, кто-то пытался поймать за руку одного из старост, чтобы задать вопрос. Драко удивленно посмотрел на этот хаос — они ведь ушли всего пару минут назад. Что случилось за это время? Вскоре голос Макгонагалл, усиленный с помощью мегафона, все объяснил: — Учащиеся! Прошу всех вернуться в свои общежития незамедлительно. Драко удивленно посмотрел на друзей. — Неужели новое нападение? — спросил он. Гарри пожал плечами. — Мы можем сказать Макгонагалл, где прячется чудовище. Пошли. Он и Рон направились к лестнице, которая вела к башне Гриффиндора. Драко остался стоять на месте. — Ты идешь? — Нет, — покачал он головой. — Скоро вернусь. И побежал сквозь толпу. Ему не хотелось рассказать все учителям, а потом остаться в стороне, не зная, что происходит; им — ученикам — редко что-то рассказывали, а он хотел знать подробности нападения. Драко бежал в учительскую, надеясь появиться там раньше профессоров. И правда — комната пустовала. Учителя оставили свои вещи, видимо, слишком торопясь спрятать учеников по комнатам. Драко залез в шкаф, наполненный мантиями и начал ждать. Дышать было трудно, он старался не сопеть, чтобы не выдать свое местонахождение. Наконец, спустя пару долгих минут, в учительскую вошел Снейп, за ним маленький Флитвик и весьма серьезная Макгонагалл. — Это опять случилось, — сказала она. — Монстр опять сотворил нападение. Флитвик громко ахнул. Снейп уселся на свой стул, сложив руки на коленях. — Где ребенок? — спросил он тихо. — Ребенок… — Макгонагалл тихо продолжила: — Монстр утащил его в Тайную Комнату. Мы должны отправить остальных детей по домам. Боюсь, Хогвартсу пришел конец… Драко прикусил губу, стараясь не издавать лишних звуков. Кого же монстр забрал к себе? Флитвик задал тот же вопрос. Макгонагалл закрыла глаза и сказала: — Это Джинни Уизли. Драко испуганно выдохнул, едва успев закрыть рот, чтобы его никто не услышал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.