ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
«О чем она хотела рассказать? — думал Драко, смотря на лица друзей. — О чем?!» Гарри и Рон, побелевшие от ужаса, казалось, задавались тем же вопросом. Они стояли под одной из лестниц, прячась от внимания учителей и старост, которые могли заставить их вернуться на башню. Но ребята даже не думали о том, что им грозит опасность, или о том, что нужно спрятаться и ждать, когда поезд увезет их из Хогвартса; Драко видел — учителя были напуганы не меньше их, но явно не собирались спасать Джинни. — Думаю, нам нужно пойти искать ее, — предложил Гарри. Рон с надеждой посмотрел на него. — Но мы не знаем, где вход точно… Может, стоит рассказать все, что мы узнали, учителям? — Нет! — вдруг твердо сказал Драко. — Я видел их лица. Видел, что, если они и узнают, где вход, мы все равно все отправимся домой, а твоя сестра умрет… если уже не мертва, пока мы тут рассуждаем. Рон дрогнул, услышав последние слова. Они замолчали, был слышен топот ног последних студентов, которые возвращались в свои общежития по просьбе учителей. Гарри поправил свои очки и сказал: — Мы пойдем к Локонсу. Драко приготовился возражать, но Поттер продолжил: — Он единственный из учителей, кто открыто хвалился, что готов сразиться с монстром, — Гарри задумался. — Да и должна же быть в его книгах хоть доля правды. — Точно, — закивал головой Уизли, обрадовавшийся хоть какому-то плану. Ребята побежали к кабинету Локонса, прячась за статуями или в нишах, слыша хоть какой-то намек на шаги. В окнах алели последние лучи заходящего солнца, и Драко видел, как с каждой секундой становилось все темней. Он знал, что идея идти к чудовищу самим — потому что Локонса он не считал — была удивительно глупой и такой чисто гриффиндорской. В кабинете Локонса что-то тихо стучало и шуршало. Гарри, посмотрев на лица друзей и увидев их легкие кивки, постучал по двери костяшками пальцев. На секунду шуршание и стук прекратились, чтобы сразу возобновиться с удвоенной скоростью. Драко оттолкнул Гарри от двери и зашел, не дожидаясь ответа. — Малфой! Уизли! — Локонс подскочил от неожиданности. — И вы, Поттер? Ребята, я сейчас немного занят… Зайдите позже… Драко осмотрел кабинет. Стены, ранее завешанные портретами и плакатами Локонса, были голыми, на столе стояли два больших чемодана, заполненные блестящей одеждой. Со всех уголков комнаты к ним, по мановению палочки Локонса, слетались и другие вещи: книги, какие-то коробки, фотографии в позолоченных рамках. Драко сощурил глаза. — Что вы делаете? — спросил он подозрительно. Локонс, кажется, занервничал еще больше. На лице не было той типичной ослепительной улыбки, а волосы, всегда зачесанные в великолепную прическу, растрепались. На нем к тому же была дорожная мантия серо-зеленого, совершенно скучного и незаметного цвета. — Не стоит ли вам, ребята, э-э-э… быть у себя в комнатах? Минерва, кажется, велела всем… — Вы что, уезжаете?! — спросил Рон, поднимая со стола одну из погрустневших фотографий. Локонс резко забрал ее, притискивая к своей груди. — Да… Прилетела сова… срочное дело в Трансильвании… — Локонс заботливо положил фотографию на стопку вещей, покоившихся в чемодане. — Нужно уезжать как можно быстрее! — Срочное дело? — изумился Гарри. — А как же моя сестра? — рассердился Рон, сжимая кулаки. Веснушчатые щеки покраснели. — Она не срочное дело? Локонс замялся. — Ничем не могу помочь, — медленно проговорил он. — Такая беда, такое горе… Но, думаю, мне все же пора. Ребята переглянулись. Рон выступил вперед и сказал: — Вы — преподаватель Защиты от Темных Искусств и бежите от опасности?! Локонс покраснел. — Знаете ли, когда я вступал на эту должность, в моем контракте не было пунктов, в которых говорилось, что я должен спасать школу от какого-то неизвестного всем чудовища! Немыслимо! — А как же ваши книги? — спросил Драко. — Все то, о чем вы нам рассказывали каждый урок? — Книги… — Локонс задумался. — Книги на то и книги. В них есть доля правды, доля… вранья. Заверяю вас, все приключения правдивы… — Но, — Гарри замялся. — Вы украли чужие истории? Локонс выпрямился. — Книги бы не продавались, узнай люди, что вампира победил не красавец волшебник, а садовник из какой-то деревни, — он покачал головой. — Гарри, Гарри, Гарри! Все отнюдь не так просто, как кажется. Это труд, и труд нелегкий. Надо было найти этих волшебников, подробно обо всем расспросить. И затем подвергнуть заклинанию Забвения. Это входило в мои планы, им предстояло забыть свои подвиги. Чем я действительно горжусь, так это моими заклинаниями Забвения! Да, Гарри, да, мной был проделан огромный труд! Пойми же, автографы на книгах, рекламные фотографии — это еще не все. Хочешь добиться славы — готовься к долгой, упорной работе.¹ Драко против воли почувствовал некоторое удовлетворение: он никогда всерьез не верил, что этот напыщенный индюк участвовал во всех историях из его книги. Но ситуация, к сожалению, не способствовала к собственному восхвалению. Гарри и Рон, казалось, тоже почти не удивились. Только Локонс все еще расстроенно качал головой, доставая из кармана своей мантии волшебную палочку. За его спиной в оконной раме сгущалась тьма вечера. — Зря вы, ребята, не послушались своего декана, — сказал он поучительно. — Знаете, как работает заклинание Забвения? Что же, я готов показать вам практический урок. Последний урок. Кто первый готов избавиться от воспоминаний про этот разговор?.. Драко еще не успел подумать, что им стоит делать, как тело Локонса, изогнувшись дугой, полетело на парты, а его палочка отправилась прямиком в руки Рона. Сила Экспелиармуса Гарри была велика. Уизли победоносно вскричал и выбросил палочку в приоткрытое окно. — Снейп хоть чему-то тебя научил, — сказал Драко, нахмурившись. Локонс заворочался на полу. В полете он столкнул с парты один из чемоданов и теперь, съежившись, лежал на кучке своей одежды. — Что вам от меня нужно? Я не знаю, где эта Комната! Даже не предполагаю! — Вам везет, профессор, — холодно сказал Драко. — Мы знаем.

***

Они прошли мимо стены, на которой красовалась новая устрашающая надпись наследника Слизерина. Драко пытался не смотреть на нее, но взгляд все время невольно скользил по словам «Ее скелет будет пребывать в Комнате вечно». Рон вообще смотрел на пол, и Драко не мог его осуждать. Наконец они вошли в туалет Плаксивой Миртл. Откуда-то капала вода — видимо, привидение опять пыталось затопить комнату, но на этот раз неудачно. Драко держал Локонса за локоть и чувствовал, как дрожит его тело. С другой стороны преподавателя держал Рон. Гарри остановился и кашлянул, привлекая внимание Миртл. Ждать ее долго не пришлось. — Вы снова здесь? — спросила она плаксиво. Глаза за ее большими линзами опять расплывались из-за обилия слез. — Что вам нужно от меня? — Мы, э-э-э, хотели узнать, — Гарри неуверенно посмотрел на Рона. — Как ты умерла, — не страдал тактичностью тот. Миртл внезапно завыла. Это, конечно, было привычное ее состояние, но Драко удивило другое — завыла она от нескрываемой радости. «Интересно, — подумал он, — кто-то про это спрашивал ее до нас?» — О-о-о, — тянула Миртл. — Это такая мрачная история… Я умерла вот тут, в той кабинке. Это был день, когда она — Оливия — в очередной раз смеялась надо мной. Я плакала, униженная и оскорбленная. Они всегда дразнили меня за мои очки. А потом, спустя долгое время, кто-то вошел сюда. Они стали разговаривать, но странно, словно шипели друг на друга. Это были мальчики. И я хотела выйти, чтобы сказать, что им тут не место и, — лицо ее засияло от важности, — умерла. — Что? — нахмурился Драко. — Вот просто так? Миртл пожала плечами. — Не знаю. Помню только глаза… желтые и огромные. А потом моя душа оторвалась от тела, — девочка задумалась. — Я отомстила им. Этим шутникам. По спине Драко пробежал холодок. Когда-то в детстве его напугала Пенси — сказала, что видела в подземелье призрака, обмотанного цепями. Конечно, Драко тогда было лишь пять лет, и он не мог засомневаться в ее словах. Он даже не мог подумать, что забыла Пенси в их подземелье. Прошел долгий отрезок времени, пока он отважился туда спускаться. Но все равно история запечатлелась надолго. — А где ты видела эти глаза? — спросил Гарри, вырывая Драко из воспоминаний. — Вон там, — указала своим полупрозрачным пальчиком Миртл на один из умывальников. Локонс попытался выскользнуть из рук Драко и Рона, но они лишь покрепче сомкнули свои пальцы, подходя к указанному месту. Это был обычный умывальник, холодно-белый, чистый и не отличающийся от других. В зеркале отразились их испуганные настороженные лица. — Вот же, — заметил Драко. — Змея. Символично, не находите? Казалось, никто не собирался поддерживать его восхищение символикой Салазара Слизерина. Змейка была маленькой и едва заметной. Она извивалась под блеском свечей. Гарри попробовал открыть кран. — Он никогда не работал, — сообщила Миртл над ухом у Драко. Он подскочил и сердито посмотрел на нее. — Гарри, — прошептал Рон. — Поговори с ним на… ну, на змеином языке. Локонс задрожал сильнее. — Не могу, — вдруг сказал Поттер. — Я не знаю как. Все замолчали. В тишине капание воды звучало зловеще. — Откройся. — Или мы выучили змеиный язык, или ты забыл, — съехидничал Драко. Гарри закатил глаза. Он смотрел неотрывно на змею, не моргая, пытаясь высмотреть то, что Драко и Рон не могли увидеть. Внезапно из уст Гарри вырвалось шипение, подобно звучащему на том уроке дуэли. Драко показалось, что земля под его ногами дрожит… — Ой! — воскликнул он, отскакивая в сторону. Земля и вправду дрожала. Кран вспыхнул и начал вращаться, исчезая под землей. Пара секунд — и перед глазами троицы появилась ведущая куда-то вниз труба. Рон вздохнул, Драко открыл рот, а Гарри раздумывал над чем-то. — Я пошел, — сказал он решительно. — Мы с тобой, — покачал головой Драко. Рон согласно кивнул головой. Они не могли покинуть Гарри, отправить его в то место одним. Локонс сжал пальцы в кулак и заныл: — Тогда… я ухожу, да? — он направился к двери. — О нет, — запротестовал Рон. — Вы пойдете первым. Драко ухмыльнулся. Это была первая здравая мысль за этот день. Локонс испуганно взглянул на дыру. На его лице застыла маска нескрываемого страха. — Я не понимаю, — затараторил он. — В это-то и смысла… а-а-а! Рон и Драко подтолкнули преподавателя, и тот полетел по трубе вниз головой. Ребята тоже не стали ждать. Переглянувшись, они осторожно один за другим нырнули вниз, в саму неизвестность. Последнее, что Драко видел, было бледное прозрачное лицо Миртл, и это отнюдь не воодушевило его. Почему-то это напомнило ему первый полет на метле — неконтролируемый, но оттого не менее захватывающий. Драко скользил вниз по трубе, чувствуя спиной любую неровность. Пугало только одно — это когда-нибудь да должно было закончиться. Драко даже на секунду разрешил себе представить боль от падения с такой высоты. Не получилось. Но вдруг труба изогнулась, скорость их скольжения увеличилась — хлоп! хлоп! хлоп! — и ребята упали на груду какого-то мусора. Рядом с Драко тихо стонал Рон, Гарри уже стоял на ногах. Они оказались в длинном темном туннеле. Драко поднялся, массируя рукой шею, которой ударился обо что-то твердое. Локонс, который отправился в полет первый, удивленно оглядывался. Его одежда была заляпана и, в общем-то, профессор полностью потерял весь свой шикарный вид. — Ого, — прокряхтел Рон. — Мы, наверно, ушли далеко под школу. — Люмос, — Драко зажег палочку и добавил: — Может, даже под озеро. Это объясняло беспрерывное капанье воды со всех сторон. Стены у туннеля были склизкими, грязными. Пол усыпан крошкой каких-то костей, мусора и частицами непонятной материи. Драко взял кусочек и погладил его указательным и большим пальцем. Сухое, оно напоминало… кожу. Драко передернуло от отвращения. Кроме капанья в туннеле ничего не было слышно. Рон стал на какую-то кость — громкий треск донесся куда-то далеко вперед. — Смотрите… Там что-то есть… Драко посмотрел в указанное Роном место. Впереди виднелось что-то подозрительно напоминающее змею, свернутую в кольца. Компания остановилась, стараясь тихо дышать, они молча переглядывались друг с другом. Драко подумал о том, что где-то тут лежит Уизли-младшая — совсем-совсем одна. — Может, оно спит? — предположил Гарри шепотом. Он закрыл глаза и пошел в сторону чудовища. Драко почувствовал, что кто-то сжал его сердце ледяной рукой. Он хотел остановить дурака Поттера, но язык словно застыл во рту. Свет палочки скользнул по ядовито-зеленой шкуре. Драко облегченно выдохнул и пошел за другом. Это была шкура. Просто шкура. Гигантская, но не несущая опасности. — Ого, — сказал Рон. Внезапно Локонс, идущий позади него, поскользнулся и упал на кучку костей. Ребята молча смотрели на него, но он все не поднимался и даже не шевелился. — Вставайте! — сказал Гарри. Рон подошел к нему и наклонился... Локонс прыгнул на него, выхватывая палочку из рук. На лице сияла знакомая белозубая улыбка. Драко и Гарри бросились на помощь другу, но было поздно — Локонс направил на них палочку Рона, перевязанную волшебным скотчем. — Все! — вскричал он. — Конец! Этот кусок шкуры будет служить доказательством моей победы… Ну а вы станете бедными жертвами, потерявшими рассудок… Да… Драко смотрел на Локонса, который медленно поднимал палочку. — Забвение! Наконец то, чего ждали все, включая Рона, случилось. Палочка, как заколдованная вещь, взорвалась с оглушительным звуком и нечеловеческой силой. Потолок над их головами моментально покрылся трещинами, камни и мелкий щебень полетели вниз. Гарри закрыл руками голову и побежал вперед, Рон, лежавший на земле из-за Локонса, кричал, а Драко… Драко слишком замедлился. Он всего за миг до падения увидел большой черный камень, летевший на него. Дернувшись, Драко все равно не успел убежать. Послышался влажный хруст, а потом боль молнией пронзила его ногу. Он застонал, потому что кричать просто не было сил. Когда пыль хоть немного опустилась на землю, а Драко смог услышать что-то, кроме шума в ушах, он понял, что случилось. Взорвавшаяся палочка вызвала обвал, и теперь он, Рон и Локонс были по одну сторону, а Гарри — по другую. Драко затошнило, живот скрутило. А боль в ноге, казалось, усиливалась с каждой секундой. — Рон! — голос Гарри звучал глухо. — Драко! Вы в порядке?! — Вроде да! — криком ответил Уизли. — Только Локонса здорово ушибло! Драко закрыл глаза. Локонса?! А как же его нога, которую, кажется, камень расплющил, словно Спраут мандрагору? — Гарри! — опять закричал Рон. Послушался глухой звук, словно он пнул Локонса. — Гарри, я попробую расчистить путь! Мы тебя догоним! Без этого клоуна! — Скоро увидимся, — послышался ответ Драко, а потом возобновилась тишина. Драко посмотрел на потолок. На нем тонкой паутиной сплетались новые трещины. В глазах у него потемнело от внезапно вспыхнувшей боли. Он застонал, прикусывая губу и сжимая грязные пальцы в кулак. Против воли по щеках побежали слезы. — Малфой? Ты жив? — Уизли, — прошептал Драко, тяжело дыша. — Убери этот… убери это с моей ноги… Быстрые шаги, а потом удивленно-испуганный вскрик: — О Мерлин! — Я сейчас его увижу, — пригрозил Драко. — Если ты не уберешь этот камень! Рон только закивал головой, не начиная спорить. Это говорило о том, насколько ситуация была серьезной. Он зажег потухшую палочку Драко и принялся разгребать завал, чтобы добраться до его ноги. Темнота, сдавалось, душила их.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.