ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Часть третья. Глава 1

Настройки текста
Крики, голос, гудки — этим всем была переполнена платформа девять и три четверти. Драко стоял один, толпа людей с похожими до ужаса лицами серого оттенка просто шла рядом, иногда толкаясь, иногда кидая на него мимолетные взгляды. Все они спешили к вот-вот уходящему поезду. — Подождите, — прохрипел Драко. — Подождите меня! Но двери закрылись, поезд, выпустив в небо клубу черного дыма, скользнул вперед по рельсам. Драко пытался идти к нему, но подошвы ботинок словно приклеились к земле, а воздух превратился в желе. Драко задыхался. — Подождите же! — крикнул он. Над ухом прозвучал чей-то холодный смех, и Драко открыл глаза. Он лежал у себя на кровати. Холодный воздух щекотал ему голые ноги и руки, серое одеяло лежало свернутым на полу, а дверь на балкон была открыта — он открыл ее еще вечером, перед сном, — и впускала в комнату дождевые капли. Ливень за окном напоминал тонкую переливающуюся завесу, он стучал по стеклу, он плясал на листьях деревьев, он творил лужи на полу спальни. Драко протер глаза и уставился в потолок. Который раз ему снился этот сон? За время каникул Драко сбился со счета. Может, двадцатый, а может, и тридцатый. Все сновидения были устрашающе похожи друг на друга, как и лица людей, которых он видел в них. Ощущая, как холод становится все настойчивей, Драко все равно не спешил покидать пределы комнаты. За ними его ждали отец и мать, ждал день, полный молчаливых родительских упреков и неприятных разговоров. Ему до сих пор не сказали, вернется ли он в Хогвартс. Отец, кажется, нашел самый действенный способ наказать сына — держать его в неведении. После первых двух недель Драко прекратил спрашивать про это у папы, а еще через неделю оставил в покое маму. — Хозяин? Драко лениво повернулся в сторону двери. С традиционным хлопком в комнате появился эльф-домовик. У него были синие глаза и большие уши, на которых, казалось, он мог улететь. Замызганное полотенце почти что упало к ногам, а он удерживал его только протертым шнурком. Это был другой эльф, отец забрал его домовика себе, отдав сыну нового. — Что? — Хозяин, ваши родители спрашивают, почему вы все еще не спустились к завтраку, Хозяин. — Я сейчас приду, — Драко поднялся с кровати. Он подошел к шкафу и вытащил первую же попавшуюся рубашку, а затем схватил штаны и направился в ванную. — Пока я буду завтракать, уберешься здесь, ясно? Дверь хлопнула, и Драко остановился. Может ли он хоть полчаса полежать, не ожидая в любую минуту домовика с очередными вопросами родителей? Можно подумать, дом так огромен, что маме тяжело пройтись по лестнице и коридору и позвать его лично. Он быстро умылся, оделся и без промедления пошел в столовую. Мама крошила в руках небольшую булочку на салфетку, а рядом, на блюдце, стояла маленькая чашка с кофейной гущей на дне. Отец орудовал вилкой и ножом, сосредоточившись, казалось, лишь на одном завтраке. — Доброе утро, — сказал Драко, занимая свое место за столом. Ему быстро принесли тарелку с какой-то густой кашей и приборы. Драко вздохнул. Аппетита не было. — Доброе, милый, — ответила Нарцисса. Люциус молча продолжал поглощать свою еду. Следующие десять минут в столовой был слышен только звук вилки и ложки, с разной частотой ударявшихся о тарелки, да стук капель неутихающего дождя. Драко проглотил последний комок безвкусной каши и посмотрел на маму, ожидая дальнейших распоряжений, но она продолжала хранить молчание. — Ах, почта, — сказал Люциус, когда домовик принес стопку конвертов и тройку газет. Драко жадно посмотрел на письма, высматривая хоть какой-то признак того, что к одному из них приложили руки магглы. За все время ему лишь раз написал Рон — просто спросил, все ли нормально. И все. Но Драко ждал совсем другого письма, письма от Гермионы, с которой так и не попрощался, когда уезжал из школы. Она тогда все еще лежала заколдованная, а он сам слишком спешил, чтобы забежать к ней. Да и смысл? Вряд ли она его услышала бы. А Люциус в это время медленно перебирал почту. Драко жадно следил за его пальцами, когда они разворачивали очередное послание. В это время у Драко не хватало сил даже на вдох или выдох, потому что ноги его слабели, а желудок скручивало от нетерпения и страха — вдруг это то самое, такое нужное ему письмо? Но Люциус быстро пробегал по буквам взглядом и приступал к следующему конверту, никак не комментируя предыдущее письмо. — Что с тобой? Драко вырвался из оцепенения. На него смотрела Нарцисса с нескрываемым беспокойством. Он облизал пересохшие губы и спросил с легкой хрипотой в голосе: — Что? — Ты побледнел, — ответила Нарцисса, прикасаясь к его лбу указательным и средним пальцами. — С тобой все хорошо? Драко кивнул, но, думая, что этого недостаточно, сказал: — Да-да, это так погода действует. — Согласна, — кивнула Нарцисса. — Погода сегодня скверная. А Люциус в это время разворачивал последний конверт. Драко вдруг понял, что все это специально — медлительные движения, нарочитая небрежность и безразличие. Нервы у него были напряжены, словно натянутая струна, и он понимал: отец был бы великолепным игроком в покер. Об этой игре ему однажды рассказала Гермиона, заметив, что у Драко редко по лицу можно узнать эмоции. Гермиона… Драко сжал кулаки под столом, мучительно ожидая кивка от отца. Это бы значило, что он свободен на некоторое время. Но Люциус специально держал интригу, заставляя Драко рисовать в голове ужасающие догадки. — Драко! Это тебя заинтересует, не так ли? Драко почти что подскочил на своем стуле. Он посмотрел на отца, ожидая увидеть в его руках развороченное письмо, написанное мелким почерком Гермионы. Но Люциус держал в руках всего лишь газету. — Что там? — спросил Драко, ожидая увидеть статью про какую-то другую школу или про Люциуса и его очередное вложение денег. — Семья твоего лучшего друга, — Люциус сделал вид, что задумался. — Или твой лучший друг Поттер? Драко промолчал, подумав о том, что ненавидит Пенси еще больше. Ну почему она все и всегда рассказывает о нем его родителям? Она ведь не нянька, в конце концов! Но все же его ждала газета. Под зорким взглядом отца Драко осторожно взял ее в руки. В глаза сразу же бросилась черно-белая фотография на полстраницы. Драко сразу же узнал долговязого Рона и его крысу Коросту на плече. Драко посмотрел на дату. Это газета пришла к ним еще неделю назад. — Все хотел тебе показать да забывал, — прокомментировал Люциус. — Твой друг… не помню его имя, наконец-то сможет увидеть галеоны. Поздравишь его от имени Малфоев. Драко положил газету на стол. Отец читал новый выпуск и уже не обращал на него внимания. Отлично! Драко поднялся со своего места, затылком ощущая взгляд холодных глаз. Мама что-то сказала ему, но замолчала на полуслове, словно ее кто-то остановил. Драко давно не чувствовал такой ярости. Это был худший завтрак за все лето.

***

Вечером дождь прекратился, и Драко смог погулять в саду. Он хотел взять метлу и полетать низко над землей, чтобы деревья скрывали его, но сразу же отбросил эту мысль прочь — отец расскажет про это Паркинсонам, и Пенси начнет напрашиваться на ежедневные полеты. Она все лето пыталась укусить его побольней, задеть чувства и бесилась, когда Драко оставался безразличным ко всем ее выходкам. — Хозяин! Драко чуть не поскользнулся на мокрой траве. — Дарки! Мерлин, прижжешь себе за это пальцы, понял, никчемный эльф?! Сердце у него бешено стучало в груди от испуга. Солнце почти зашло, и везде царила унылая последождевая серость, в которой ярко светились два шарика-глаза домовика. — Хозяин, — продолжил испуганно эльф. — Ваши родители хотели, чтобы я вам напомнил о сегодняшнем приеме. Вы идете к… — Да, — перебил Драко, — к Гринграссам. Я помню. Вообще-то он забыл, потому что мама рассказывала о приеме недели две назад. Драко попытался вспомнить, что знал о Гринграссах. Они, кажется, совсем недавно переехали в Британию и налаживали старые связи. Люциус, конечно, не мог пропустить этого. Драко только не понимал, при чем тут он и почему его присутствие там обязательно. Но спорить он не собирался. И так нарушив все правила этикета и покинув столовую без разрешения отца, он не хотел испытывать судьбу второй раз за день. Вопрос со школой все еще висел над ним, как невидимое оружие. В комнате его ожидала новая мантия темно-зеленого, почти черного оттенка. Под нее мама — он в этом не сомневался — подобрала черную рубашку и черные брюки. «Как мило, — подумал Драко, застегивая пуговицы. — Такие жизнерадостные тона. Вечеринка будет просто супер!» Он поморщился. Супер? Оставалось только надеяться, что слова вроде этого не будут проскальзывать в его речи рядом с отцом. Родители уже ждали его внизу. Отец сжимал правой рукой трость, а мама, облаченная в изумрудное платье, смотрелась в зеркало, поправляя прическу. Драко вспомнил про свои волосы. Он перестал их приглаживать, как раньше, и теперь короткая челка закрывала ему лоб, а пряди казались менее послушными без геля. Отец прокомментировал это крайне ехидно, заявив, что с ними Драко не должен появляться в таком виде. — Твоя прическа. «Прекрасна, как всегда», — хотел сказать Драко, но просто взял из маминых рук расческу и привел волосы в порядок. Он был готов. Дом Гринграссов стоял на холме, явно скрытый от магглов. Он был меньше Малфой-Мэнора, но светлее и — Драко первый раз употребил это в отношения внешнего вида дома — теплее. Темная ограда была увита плющом, а большие ворота кто-то открыл нараспашку. Рядом с ними все время появлялись новые люди. Драко посмотрел на окна — оранжевые прямоугольники, со снующими туда-сюда тенями. — Веди себя прилично, — предостерег его отец перед тем, как они вошли внутрь дома. Драко лишь кивнул в ответ. Он знал, что «прилично» отца отличается от «прилично» других людей. Холл был затоплен светом. Драко прикрыл глаза, привыкшие к темноте, и посчитал до трех, а потом снова открыл. Стало немного легче. Он посмотрел на людей в дорогих одеяниях. На шеях дам виднелись дорогие украшения, на пальцах мужчин массивные перстни со сверкающими камнями. Драко поморщился — каждый раз одно и тоже. Мама прикоснулась к его плечу и повела в другую комнату, в которой играла легкая, ненавязчивая музыка, а свет был немного приглушенным. Отец тихо стучал своей тростью по полу, вежливо улыбаясь каждому проходящему мимо них. Но стоило кому-то повернуться к Люциусу спиной, как он переставал улыбаться и тихо комментировал их внешний вид, или объяснял жене, какой пост он занимает в Министерстве, или насколько приближен к самому Министру. Кстати, Министр. Фадж, улыбаясь, стоял у окна с бокалом искрящегося напитка и слушал какого-то мужчину. Рядом с ними и закончился путь Малфоев. — Добрый вечер, Корнелиус, — Люциус слегка поклонился, — Тиберий, — на этот раз он просто кивнул головой, а потом указал своей рукой на сына и жену: — Это мой сын Драко и моя супруга Нарцисса. — Добрый вечер, — любезно улыбнулась Нарцисса. — Приятно познакомиться. — И мне, — ответил Тиберий. — Люциус много о вас рассказывал в своих письмах. И о тебе тоже. Драко задумался, поэтому не сразу понял, что последние слова были адресованы ему. Он вздрогнул и промямлил: — Что? Люциус сердито блеснул глазами, сразу же пряча выражение лица за улыбкой. — Твой отец о тебе тоже писал, — не рассердился Тиберий. — Он говорил, что ты в этом году идешь на третий курс. Я хотел бы тебя познакомить… — он оглядел своими карими глазами зал, — ах, вот она! Я хотел бы тебя познакомить со своей дочерью, Асторией. Она тоже пойдет на третий курс. К ним подошла девчонка, на голову ниже Драко. У нее было худое, скуластое лицо, карие, как и у отца, глаза и волосы черного цвета. Она была на вид младше своего возраста из-за тонкой талии и маленького роста. Драко нахмурился. К чему им это знакомство? — Здравствуйте, — прощебетала Астория. — Я хотел, чтобы Драко немного рассказал ей о Хогвартсе, — продолжил говорить Тиберий. — Она слегка волнуется… Драко посмотрел на лицо Астории, исполненное упрямства и гордости. Почему-то он не мог представить ее волнующейся из-за какой-то школы. — Прекрасная идея, — сказала Нарцисса. Драко считал иначе, но, как это всегда бывало, не стал перечить матери при людях. Через пару минут мучительного диалога заиграла другая песня, и пары начали выходить в центр комнаты. Нарциссу пригласил Тиберий, а Люциус взял за руку другую женщину, по видимости, миссис Гринграсс. Драко поморщился, размышляя, нужно ли ему приглашать на танец Асторию? Сама она качалась с пятки на пальцы и, кажется, совершенно не хотела присоединяться к танцующим. — Хочешь есть? Драко пожал плечами, и она схватила его за руку, потащив через двери, которые он раньше не замечал. Они прошли по недлинному коридору, спустились вниз по лестнице и попали в подвальную кухню, в которой что-то готовили два домовых эльфа. Астория схватила небольшой серебряный поднос, наполненный пирожными, и подошла к Драко. — Эти приемы иногда такие скучные, — заметила она, когда они снова крались по коридору. — Лучше пойдем в мою комнату. Все равно нас будут искать, лишь когда подадут на стол. Драко даже не успевал отвечать ей. Комната Астории находилась на втором этаже. Светлая и просторная, она полностью подтверждала все стереотипы о девчонках — там и тут висели картины с красивыми пейзажами, под вазой с цветами лежала салфетка, стол был покрыт чем-то кружевным, кровать застелена бледно-розовым одеялом. Драко поморщился, садясь на нее. «Интересно, — подумал он внезапно, — а какая спальня у Грейнджер?» Но Астория не давала времени на глупые размышления. Она достала из-под кровати карты, которыми часто забавлялись близнецы Уизли. — Ты в это играешь? — с нескрываемым отвращением спросил Драко. Его с детства приучили к более интеллектуальным играм. — Это интересно, — улыбнулась Астория. — Просто надо втянуться. Она схватила с подноса пирожное и быстро съела его. Следующие десять минут Драко пришлось слушать и запоминать правила игры. Стоило ему взять в руки карту, как она взрывалась между его пальцами, вызывая у Астории издевательские смешки. Когда Драко смог играть без подсказок, Астория начала свой допрос. — Значит, Хогвартс — это огромный страшный замок? — спросила она, тасуя колоду карт. — Я бы не сказал, что он страшный, — ответил Драко. — Но привидения там есть. И Снейп. — Снейп? — переспросила она. — Это еще что такое? Драко лишь ухмыльнулся. Он посмотрел на свои карты и подумал, что, возможно, даже сможет выиграть. — У меня есть сестра, — сообщила Астория. — Дафна. Но ей всего одиннадцать лет, и я иногда размышляю, на какой она факультет попадет. Драко потянулся за последним пирожным, но Астория оттолкнула его руку и, схватив сладость, откусила кусочек, улыбаясь от уха до уха. — А за свой факультет не думаешь? — спросил Драко раздраженно. Только что очередная карта взорвалась у него в руках. — Слизерин, — безапелляционно ответили ему. — Там учился мой папа. Кстати, на одном курсе с твоим. Драко фыркнул. Он, как никто другой знал, что решение шляпы зависит не от семейных уз. — Ты так уверена? Астория вытащила очередную карту из колоды, замерев на секунду, чтобы к чему-то прислушаться. Она улыбнулась и сказала: — Я уже на этом факультете. Директор Дамблдор и какая-то суровая женщина решили, что мне не стоит стоять в очереди первокурсников вместе со своей сестрой, и надели на меня эту ужасно пыльную шляпу в кабинете. — Серьезно? — спустя пару секунд спросил Драко. — Поздравляю. — Спасибо! — поблагодарила Астория горделиво. — А ты на каком учишься? — Она посмотрела на карты, лежащие на кровати, и хлопнула в ладоши, восклицая: — Я выиграла! И внезапно, побледнев, она кучей, как попало затолкала карты под подушку, едва успев до того, как открылась дверь. К ним заглянула ее мама: — Так и думала, что вы тут, — неодобряюще сказала она. — Астория, как невоспитанно! Вас уже все ждут, не начинают ужин. — Сейчас, мама. Драко удивился, услышав, как тихо и кротко звучит ее голос. Миссис Гринграсс строго посмотрела на ребят и ушла; в коридоре еще слышался цокот ее каблучков. Астория скривилась и поднялась с кровати, чтобы разгладить складки на платье. Через пару минут они уже были среди гостей, сидели в конце стола, вместе с другими детьми и подростками. По левую сторону от Драко сидела Астория, по правую какая-то девочка, похожая на нее. Драко предположил, что это младшая Гринграсс — Дафна. Напротив же разместилась Пенси, которую Драко не видел до этого. Над столом висела большая люстра, она отражалась в светлой, медового цвета, столешнице. Драко, отведавший до ужина пирожные, неохотно ковырялся в еде, слушая одним ухом разговоры. Астория ела так, словно не видела еды недели две. Драко не понимал, как может столько еды помещаться в маленьком теле. Ее сестра вела себя намного сдержанней. — Слушай, — тихо спросила Астория. — Эта брюнетка на тебя так смотрит… Драко краем глаза посмотрел на Пенси. Он пожал плечами и ответил: — Это твоя будущая однокурсница. Кстати, тоже слизеринка. Астория оценивающе посмотрела на нее. По ее лицу Драко не мог понять, рада ли она такой новости. Сам он подумал: что есть такого в Астории и в Пенси, что их отправили на Слизерин? И почему в нем такого нет? Драко теперь не жалел, что попал на Гриффиндор, но иногда задумывался, почему так случилось. Почему после решения шляпы его жизнь так изменилась, если он даже не просил этого?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.