ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
На следующий день отец пригласил его к себе в кабинет. Он рассматривал бумаги, поэтому Драко чувствовал себя свободней, не ощущая на коже испытывающего взгляда. За окном тогда уже было темно, и Драко старался держаться поближе к нему, словно надеясь, что темнота скроет его от отца. — Я решил, — без предисловий начал Люциус, — что тебе стоит учиться в Хогвартсе. Драко воздержался от ликующих восклицаний и только изогнул одну бровь, удивляясь. Он уже и не надеялся на это, и казалось, что отец, глумясь, скажет, что пошутил. Но это было слишком грубое издевательство, а значит, Люциус вряд ли стал бы к нему прибегать. Он любил тонкость во всем, Драко запомнил это давно. — Но с одним условием, — Люциус наконец-то отвлекся от бумаг и посмотрел на него. — Ты. Ни. Во. Что. Не. Вляпываешься. Твоя мама чуть не попала в больницу святого Мунго, узнав, что ты сломал ногу в какой-то канализации, бродя там с Уизли и Поттером. Они на тебя ужасно влияют… — Это не так, — возразил Драко. Он подозревал, что отца не волнуют страх и беспокойство мамы; он только не хотел запятнать свое имя выходками сына-гриффиндорца. — Пенси все извращает в своих докладах. — Не перебивай меня, — слегка повысил голос Люциус, добавив в него немного льда. — Пенси очень умная и вряд ли бы стала врать, тем более она и ее семья полностью поддерживают то, что Гриффиндор — факультет с сомнительной славой. «Правда? — проскочила мысль в голове Драко. — А я за два года понял, что многие думают так как раз про Слизерин, папа». Но он промолчал, страшась потерять неожиданный подарок: в Хогвартс ему хотелось вернуться больше всего на свете. — Хорошо, папа. — Иди, — кивнул головой Люциус. — Внизу тебя ждет письмо из Хогвартса. Помни о своем обещании, связываясь с предателями крови. И вот... разрешение на посещение Хогсмида. Драко опять согласился и взял бумажку. Что угодно, лишь бы уехать из Малфой-Мэнора через неделю.

***

Через неделю Драко сидел между Нарциссой и Люциусом в министерской машине, которая, словно невидимая, рассекала заполненные улицы Лондона. Молчаливый водитель просто погрузил его чемодан в багажник и, ничего не говоря, уселся за руль. Драко смотрел в окно, но мало что различал из-за большой скорости, да и не стремился он вникать в ненужный ему мир магглов. Зачем? Просто он хотел отвлечься от зудящего чувства беспокойства. Конечно, внутри он ликовал. Какая-то поездка в поезде, и все — почти целый год вдали от родителей. Драко подозревал, что на решение оставить его в Хогвартсе повлиял переезд Гринграссов и поступление Астории в Хогвартс. Неясно зачем, но родители хотели, чтоб Драко и Астория продолжали общаться. Он не мог этого представить — стоит лишь ей ступить на территорию слизеринцев, как она поймет, насколько Драко отличается от нее. Но его, если честно, это мало волновало. В Хогвартсе его ждали друзья. Люциус читал газету, и Драко слышал тихий шорох бумаги под его пальцами. Краем глаза он посмотрел на фотографию, украшающую первую страницу. На ней был изображен мужчина, чье лицо с безумной полуулыбкой было завешено грязными патлами волос. Драко знал этого человека — Сириус Блэк, первый, кому удалось сбежать из Азкабана. О нем трубили отовсюду. — Дементоры будут рыскать повсюду, — мрачно сообщил Люциус Нарциссе, смотря на нее над головой Драко. — Но хуже всего, что будут проверяться дома бывших… Драко понял. Бывших Пожирателей смерти. Иногда Министерство делало обыски, а побег одного из ближайших слуг Темного Лорда явно способствовал новому рейду. Машина замедлилась, а вскоре совсем остановилась. Люциус свернул газету, пряча ее в рюкзаке Драко. Нарцисса вышла из автомобиля первой, и теперь ждала остальных. Драко выскочил последним. Он посмотрел на хмурое небо, завешанное серыми облаками, и поморщился. «Лишь бы дождь не начался до отправки поезда», — подумал он недовольно. Они пошли сквозь толпу снующих туда-сюда людей. Рядом с перегородкой было, как и всегда, много магглов, поэтому Драко ждал подходящего момента, чтобы проскочить на нужную ему платформу девять и три четверти. Было холодновато для первого сентября, и он застегнул свою мантию до конца. Нарцисса стояла рядом с ним, безразлично взирая на прохожих. Люциус просто сжимал трость и смотрел на свои руки. Наконец они прошли сквозь стену. Драко оглянулся, высматривая знакомые лица, но мама поторопила его, подталкивая к поезду. Они остановились вдалеке от основного столпотворения. Люциус положил ему на плечо руку и, добавив в голос твердость, спросил: — Ты помнишь наш разговор? Драко помнил многие разговоры, но он понял, о каком именно сейчас говорит отец. Он кивнул, уже зная, что сейчас будет продолжение той вечерней беседы. — Отлично, — Люциус вытащил из его рюкзака газету и указал на фото Блэка. — Ты не должен идти туда, куда и Поттер. Будет лучше, если ты вообще избавишься от бремени его общества. — Почему? — спросил Драко первый раз за все время. Он не понимал. Поттеры были чистокровными. Гарри был полукровкой. Героем, с которым хотели познакомиться без исключения все. Почему отец был против такой влиятельной дружбы? — Потому что, — глаза Люциуса потемнели, — я так хочу. Неужели твои глаза застилает образ Мальчика, Который Выжил? — Люциус хмыкнул и продолжил: — Но дело даже не в этом. Блэк убежал из тюрьмы только ради того, чтобы убить Поттера. Меня не волнует жизнь этого мальчишки. Но те, кто пребывает рядом с ним, попадают под удар. Драко словно получил болезненный удар в живот. — Что? — он смотрел на маму, ожидая подтверждения слов отца. Или опровержения. Драко сам не знал, чего желал больше. — Это правда, — сказала Нарцисса, подходя ближе. — Сириус Блэк лучший друг Джеймса Поттера и по совместительству крестный Гарри. Он был слугой Темного Лорда. Никто, даже Пожиратели Смерти, — она на секунду посмотрела на мужа, — не знали об этом. И в один вечер... Сириус Блэк раскрыл тайну Поттеров; он был хранителем. Он мог указать, где они прятались. Родители замолчали. Первая капля ударилась о нос Драко. В ту секунду он решил, что Гарри никогда не должен об этом узнать.

***

Родители трансгресировали спустя десять минут, и Драко остался совсем один. Он все еще пытался увидеть хоть кого-то из знакомых, но перед глазами все время возникали взволнованные лица первокурсников. Наплевав на все это, Драко затащил свои вещи в первое попавшееся купе, но не закрыл дверь, ожидая поймать друзей в коридоре. В голове все еще звучал рассказ родителей. Драко не мог понять, как ему поступить правильней: рассказать все Поттеру или промолчать. Как тот вообще отреагирует на это? «Какая честь, — подумал Драко язвительно, — прямо-таки ради одного него человек смог убежать из самой страшной темницы мира. От самих дементоров!» — Драко, — прозвучал елейный голос. — Ты сам? Без друзей? Тогда мы присоединимся к тебе! В купе вошла Пенси, уже одетая в школьную форму. На груди зеленел галстук. Драко хотел было возразить, но сразу же за ней вошла и Астория, перед которой устраивать перепалку не хотелось. Позади них двоих плелась самая младшая и самая смущенная девчонка — Дафна. — Привет, — сказала Астория, садясь рядом с ним. — А я тебя везде искала и наткнулась на Пенси. Кстати, ваша Хогвартская форма такая строгая… Пенси ударила Драко по ноге чемоданом и, улыбнувшись, извинилась за случайность. Драко прищурил глаза, обещая себе запомнить это. Сидеть в купе со слизеринцами — что может быть лучше? Драко был бы рад компании Астории, но только без Паркинсон, но выбирать не приходилось. Наконец, перед самым отъездом, Драко увидел их. Гермиона несла в одной руке чемодан, а во второй что-то вроде клетки и переругивалась с Роном, смотря на него через плечо. Гарри просто молча шел позади, иногда вставляя комментарии. Драко вскочил со своего места, схватил свои вещи и пошел к выходу. — Простите, дамы, — он махнул рукой, — но я должен попрощаться с вами. — Ах да, — уже в коридоре он услышал голос Пенси. — Пошел за своими друзьями. Мы для него недостаточно хороши. Возвращаться ради ответа он считал ниже своего достоинства. Тем более спины его друзей маячили уже далеко впереди, и он мог пропустить тот момент, когда они зайдут в купе. Драко поспешил и вскоре догнал их; Гермиона как раз открывала дверь и вскрикнула, когда он прикоснулся к ее плечу. — Ой! Драко… Где ты был? Мы уже думали, что ты не приедешь в школу! Драко ухмыльнулся. Они вошли в купе и остановились — на одном из мест спал мужчина в поштопанной пыльной мантии. — Он спит, — сказал Гарри, пряча свои вещи. — Давайте, мест уже свободных нет. — А кто это? — спросил Рон. — Разве это не школьный поезд? — Р. Дж. Люпин, — ответила Гермиона, склонив голову. — И скорее всего, это наш будущий преподаватель Защиты от Темных Искусств. Уизли закатил глаза. — Откуда ты знаешь? — На его вещах написано, — самодовольно ответила Гермиона. — Тем более прошлый учитель… вышел из строя. Говорят, этот пост проклят. В это время ее пальцы ловко открывали защелку на клетке. Дверка отворилась, и наружу выбрался большой рыжий кот с самой странной мордой, которую Драко приходилось видеть. — Гермиона! — заверещал Рон. В его нагрудном кармане что-то зашевелилось и запищало. — Ты же знаешь, Короста боится его! — Тихо! — шикнул Гарри. Спящий Люпин пошевелился, что-то пробормотал, но не проснулся. По окну забарабанили первые капли дождя. Все было задернуто туманом, и Драко не мог увидеть ничего — все скрылось в молочной дымке. Ребята купили себе еды у женщины с тележкой и наконец смогли нормально поболтать. Драко рассказал, как родители разрешили ему пойти в Хогвартс, но не упомянул с какими условиями. Гермиона взяла у него газету и посмотрела на Блэка. Драко похолодел — он не был готов к разговору о нем. Он все еще не решил, как ему поступить с информацией, которую ему вручили родители каких-то полчаса назад. — Кстати, — Гарри понизил голос. — Я тут кое-что узнал… И он рассказал о том, что Блэк ищет именно его. Драко затаил дыхание. — И все? — облегченно переспросил он. Гарри не знал ничего о том, что Сириус был его крестным и близким другом родителей. — И что ты думаешь по этому поводу? Гарри пожал плечами. — Я боюсь меньше, чем хотел бы папа Рона. Но когда тебя хотел убить Волдеморт… другие опасности не так уж и страшны. Драко кивнул головой и опять уставился в окно, за которым белая завеса сменилась на серый дождевой закат. Кот, которого Гермиона называла Живоглотом, пытался выскочить ему на колени, но он отогнал его взмахом руки. Рон баюкал в руках свою крысу, а Гарри читал «Ежедневный пророк». Поезд медленно, но верно приближался к Хогвартсу. Стучали колеса, над потолком зажглись лампы. Драко зевнул и выпрямился. — Мне показалось… — он оглянулся, — мне показалось, или поезд замедляется? Гермиона покачала головой, посмотрев на наручные часы. — Еще рано. Но через минуту она тоже заметила, что они почти остановились. Драко выглянул в коридор и увидел точно так же торчащие из купе головы: все пытались узнать, что происходит. Поезд последний раз дернулся и полностью остановил свой ход. С полки свалился один из чемоданов; он раскрылся, и на пол посыпались книги. Гермиона охнула. Драко прислушался: казалось, что дождь и ветер за окном усилились еще больше, по его спине побежали мурашки. — Что происходит? — спросил Рон шепотом. — Почему мы остановились? — подал голос Гарри, а его последнее слово потонуло в темноте. Лампочки, замигав, отключились. — Авария, может быть, — предположила Гермиона. — Я пойду к машинисту, спрошу… Послышалась возня, а потом в купе засветился небольшой мерцающий огонек. — Тихо, — прозвучал незнакомый голос. Профессор Люпин проснулся. — Я сам пойду. — Ой! — воскликнула Гермиона. — Там что-то движется… Драко увидел силуэт ее руки в свете палочки. Она указывала на приоткрытую дверь купе. Драко почувствовал, как его знобит, он потер ладонями лицо, но ощущение неожиданно возникшего холода не пропадало. Дверь купе отворилась полностью, внутрь вошло что-то. Драко не видел, что или кто это, потому что в темноте сложно было разглядеть фигуру, облаченную в темный плащ. Но тут этот некто вышел на свет палочки Люпина. Драко увидел высокого, одетого в черный плащ с капюшоном человека. Казалось, что ему сложно дышать, потому что слышались хрипы, словно он задыхался. А холод был ужасным. И вдруг Драко, взглянув на руки пришельца, почувствовал, как кружится его голова: пальцы у незнакомца были пальцами утопленника, покрытые струпьями, они были худшим, что видел Драко в своей жизни. Незнакомец на миг задержал на нем свой взгляд; Драко вдруг понял, что ничего хорошего в приезде в школу нет, и, что бы он ни делал, все будет только хуже. Драко закрыл глаза, но незнакомец прошел мимо, прямо к… Гарри. Он склонился над ним. Драко все еще чувствовал липкие щупальца отчаяния и боялся представить, что сейчас должно было твориться с Гарри. Он уже понял, что это — дементор. — Эспекто Патронум! В купе появилась серебряная вспышка, она осветила лица присутствующих и фигуру дементора, который, оторвавшись от Гарри, поспешил к выходу. А потом неожиданно появился свет. Драко прикрыл глаза ладонью и заморгал, смахивая выступившие слезы. — Гарри! — воскликнула Гермиона. — Что с ним? — Обморок, — хриплым голосом ответил Люпин. Что зашуршало, а потом послышался трескающий звук. — Ему надо будет съесть это, когда он очнется. Я сейчас вернусь… Хлопнула дверь, и он ушел. Драко открыл глаза и посмотрел на Гарри, который полусидел-полулежал на своем месте. Рон все еще держал в руках рвущуюся на свободу крысу, а кот Гермионы сидел в углу, шипя на всех, кто пробовал к нему приблизиться. Сама Гермиона держала в руках плитку шоколада. — Это было ужасно, — прошептала она обескровленными губами. Драко молча согласился с ней. Поезд качнулся, а потом медленно поехал на Север. А Через пару минут вернулся Люпин. — Ешьте, — сказал он, раздав всем по кусочку шоколада. — Это помогает. Дементор… Он думал, что здесь прячется Сириус Блэк. Гермиона фыркнула, что вызвало у преподавателя намек на улыбку. Все они ждали, пока очнется Гарри, что произошло всего-то через пару каких-то секунд: ресницы его затрепетали, а потом он открыл глаза и выпрямился, моргая. Люпин сразу вручил ему порцию шоколада. Ребята насторожено смотрели за Гарри, но молчали, пока он приходил в себя после обморока. После ухода дементора стало теплее, но Драко все еще чувствовал долю того отчаяния, когда он посмотрел на него всего на секунду. Пока Люпин объяснял Гарри, что это было, поезд медленно добрался до станции Хогсмида. Драко слышал, как по коридору гулом разносятся голоса учеников. Он вытащил свой чемодан и положил его себе на колени, наблюдая за тем, как Гермиона собирает свои книги с пола. — Идите, — сказал Люпин через пару минут. — Вы и так задержались, скоро не останется ни одной повозки. И они побежали сквозь завесу ледяного дождя. Упругие струи хлестали Драко по спине и по лицу, пока они искали свободные места. Но внутри повозки все равно было холодно и сыро, он чувствовал, как весь пропитывается этой влагой, к горлу подкатила тошнота. В школе Гарри забрали мадам Помфри и Макгонаггал. С обреченным видом, он поплелся в кабинет, через плечо взирая на уходящих в Большой зал друзей. Драко занял свое место за столом Гриффиндора и попытался палочкой высушить одежду, но неудачно; хотя Гермиона уже сушила свои волосы и помогала Джинни, которая уселась рядом с ней. Драко посмотрел на потолок, который отражал небо, застланное тучами. «Как неудачно начался этот год», — подумал он отвлеченно. Вскоре к ним присоединился Гарри. Он втиснулся между Роном и Симусом, весь красный, из-за подтруниваний слизеринцев, которые каким-то способом прознали про его обморок. Началось распределение. Драко никогда не слушал фамилий, и в этот раз просто оглядывал стол Слизерина, ища Асторию. Она сидела рядом с Пенси и смотрела на первокурсников; где-то среди них пряталась ее сестра. Драко подумал, что ему, к сожалению или к счастью, никогда не придется переживать из-за брата или сестры: родители вряд ли заведут второго ребенка. А может?.. Драко хмыкнул. Им же нужен наследник слизеринец! — Гринграсс, Дафна! На табурет уселась сестра Астории. Она явно была робее сестры: вся покраснела и дрожала с головы до пят. Шляпа замолчала, раздумывая, а потом воскликнула: — Рейвенкло! И к табурету отправился очередной счастливчик, пока девочка слабой походкой направлялась к своим будущим однокурсникам. Драко ухмыльнулся, увидев разочарованное лицо Астории. Может, не он один такой бракованный среди чистокровных? А когда распределение закончилось, а Шляпа покинула зал, вперед вышел Дамблдор. Он тяжелым взглядом оглядел всех присутствующих и начал ежегодную речь: — Приветствую всех! — сказал директор школы. — Приветствую и поздравляю с началом нового учебного года в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс»! Мне надо многое вам сказать. Начнем с самого важного и серьезного, чтобы уж больше к этому не возвращаться. Это не самое приятное известие, но зато нас сегодня ждет отменное пиршество. — Дамблдор кашлянул и продолжал: — Как вам уже хорошо известно, в нашу школу прислали на время несколько стражей Азкабана — дементоров, которые находятся здесь по поручению Министерства магии. Сегодня вечером они производили обыск в «Хогвартс-Экспрессе»¹ В зале сразу появились шушуканья. Директор не стал перебивать учеников. — Дементоры — странные существа, — сказал он. — Я не рад их присутствию, но они сберегают кое-какую безопасность, охраняя территорию школы. Не пытайтесь их обмануть; дементоры поймут, что вы здесь, даже когда вы скроете себя магией. Я не хочу, чтобы кто-то из учеников пострадал. — Директор снова замолчал. — Что же. Теперь мы приступим к более приятному занятию — пиру! Он хлопнул в ладоши, и на золотых тарелках появилась еда. Рон потер ладони, перед тем как схватить вилку. Но Драко не ел. Он смотрел на стол учителей, за которым сидели хмурые учителя. Они-то знали, что все куда серьезней, чем объяснил Дамблдор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.