ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Утром на следующий день ребята получили свое расписание. Драко развернул сверток, но не успел ничего прочитать: Рон, нахмурившись, сказал: — Гермиона… Как такое может быть? У тебя сейчас прорицания, а потом — снова в девять утра — нумерология, — Рон заглянул в свое расписание, а потом снова в ее. — Ты ведь не можешь разорваться, правда? — Конечно, нет, Рональд, — закатила она глаза. — Рональд? — послышался позади них гнусавый голос. — Грейнджер, ты называешь Уизли Рональдом? Ты что, его мама? Драко холодно посмотрел на проходящую мимо них Пенси. Она подмигнула ему и пошла к столу Слизерина, сопровождаемая смеющимися однокурсниками. Гермиона, кажется, совершенно не обратила на ее слова внимания; но Рон, покраснев, повернулся к тарелке с едой и замолчал до конца завтрака. Гарри просто покачал головой. Он намазывал на хлеб масло, но через секунду бутерброд оказался на его груди — рядом с ними неожиданно возник Хагрид с взволнованным выражением лица. Его большие ручищи сжимали в руках какую-то книгу, а нос и щеки предательски покраснели. — Привет, ребята, — сказал он. — Сегодня у нас того, первый урок. Вы будете моими первыми учениками! Надеюсь, все будет нормально. Ты, Гарри, измазался… Гермиона подала Гарри салфетку и утешительно улыбнулась Хагриду, заверяя его, что урок пройдет просто прекрасно. Но стоило полувеликану повернуться к ним спиной, как она нахмурилась. Драко ухмыльнулся: — Ты сама-то веришь, то все будет «прекрасно»? Она пожала плечами. — Хагрид иногда рассеян. — Гермиона, — сурово и твердо сказал Гарри, очищая мантию от джема, — ты что, в него не веришь? Но она только низко склонилась над своим расписанием, не отвечая на вопрос. Драко наконец-то смог спокойно развернуть пергамент со своим расписанием. Первым уроком у него значились руны. У других — прорицания. Первый день, а он уже отделен от друзей. Это, конечно, не воодушевляло, но Драко даже улыбнулся, заметив, что не устанет от присутствия Уизли и его вечных жалоб. — Ну спасибо, — ответил Рон, поднимаясь со своего места. — Я тоже так рад, что наш старый-добрый Малфой вернулся! В холле они разделились. Гермиона пошла с Роном и Гарри, а Драко влился в небольшую компанию других гриффиндорцев. На нумерологию записалась меньшая часть факультета; только те, кто не был заинтригован прорицанием или Уходом за магическими существами. Драко это даже нравилось. Но он тоже задумался над словами Рона — как Гермиона будет успевать попадать на два урока одновременно? Но размышлять над этим долго он не мог. Вот-вот должен был начаться урок, а класс они до сих пор не нашли. И только за миг до колокола гриффиндорцы вошли в нужный им кабинет, в котором уже сидели несколько слизеринцев, пара хаффлпафцев; больше всего здесь было рейвенкловцев, чему Драко даже не удивился. Он сел за последнюю парту в третьем ряду, прямо у окна, выходящего на озеро. Ему показалось, или над водой и правда на секунду появилось щупальце кальмара? За три парты от него сидела Астория — Драко узнал ее гордое выражение лица. Она явно заметила его раньше и даже улыбалась. Пенси рядом с ней не было. Но вот в класс вошла учительница (Драко до этой минуты видел ее только в Большом зале) и начала знакомиться. Она была высокой, худой, но не жилистой, а скорее даже спортивной, словно учитель по полетам. У нее была светлая кожа, а волосы учительница распустила, и они прикрывали ее прямые плечи. — Добрый день, меня зовут Септима Вектор. Для вас профессор Вектор, — сразу же сказала она. — Хочу заметить, что нумерология не самый легкий предмет изучения, но, безусловно, интересный. Надеюсь, вы поймете почему; числа завораживают, на самом деле завораживают. Я хочу… Что происходит? Ее перебил тихий стук в дверь. — Простите, — в дверном проеме появилась голова Гермионы. — Я немного опоздала… Вектор прищурила глаза, а потом улыбнулась: — Да-да, ваш декан предупредил меня. Можете занять любое свободное место, мисс Грейнджер. Гермиона быстро оглянулась и, быстрым шагом преодолев класс, села рядом с Драко. Он нахмурился. Вектор продолжила свой урок, а ему не хотелось в первый же день получить взыскание за разговоры на занятиях, поэтому Драко взял пергамент и быстро нацарапал на нем пером: «Макгонагалл предупредила насчет тебя?» Гермиона скривилась, заметив записку. «Неважно», — написала она быстро, а потом снова посмотрела на учительницу, за секунду втянувшись в тему урока. «Как, — подумал Драко изумленно, — как, Мерлиновы усы, она ушла с Прорицания?» Но и ему вскоре пришлось слушать Вектор: нумерология, как он понял, не располагала ко сну или отвлеченности на уроке. Через час он с переполненной новыми знаниями головой шел на трансфигурацию, урок, на который должен был явиться весь курс. Рядом семенила Гермиона, закрывая портфель, переполненный книгами до конца. На полпути их догнали Гарри и Рон. — Нумерология — просто прекрасный урок! — сказала Гермиона, улыбаясь. — Гораздо интересней прорицания, а Вектор умней и профессиональней, по сравнению с Трелони. Драко на секунду замер. — Откуда ты знаешь? — спросил он одновременно с Роном, а потом продолжил сам: — Ты ведь была только на нумерологии… — Нет, — Рон почесал голову. — Она же с нами была. Гермиона, что происходит? Но она, выбившись вперед, просто промолчала, а им приходилось видеть только ее спину. Драко посмотрел на Гарри, который до этого момента молчал; лицо его было задумчивым, а глаза смотрели вдаль. — Что такое? Поттер, ты словно Гримма увидел. — А? — вздрогнул Гарри. — Гримма? — кажется, упоминание этого пса его испугало. — Да нет, ничего такого… Рон взволнованно сообщил: — Трелони сказала, что ему грозит смертельная опасность. — В смысле? — переспросил Драко озадаченно. — Она увидела в его чашке Гримма, — прошептал Рон. — А перед этим Невилл разбил чашку, и она точно знала, что это произойдет… Драко фыркнул. — Лонгботтом регулярно что-то разбивает. Любой, кто имел честь видеть его за едой, сможет угадать, что он разобьет посуду. — Эй! — оказалось, Невилл шел прямо позади них. Рон засмеялся, Драко ухмыльнулся, и даже на лице Гарри появилась улыбка. Они вошли в кабинет трансфигурации и заняли свои привычные места. Драко раскрыл новый учебник, приготовил чернила и перо и даже записал на пергаменте сегодняшнюю дату, готовясь записывать конспект и напоминая в этот момент Гермиону, которая занималась точно тем же. В классе царили шепотки, похожие на шуршание старого пергамента. Все, кто сидел на прорицании, настороженно наблюдали за Гарри, словно его вот-вот должна была пронзить молния. Невилл даже отсел как можно дальше, словно само присутствие Гарри несло с собой зловещее предвещание. Через пару минут началась трансфигурация, но Макгонагалл и ее трюк с превращением в кошку не мог сравниться с умением Трелони нагнетать и пугать. Драко записал на отдельном клочке пергамента некоторые отличия декана Гриффиндора в облике полосатого кота, так, на всякий случай, чтобы (ну а вдруг) не ошибиться, но другие почти не отреагировали. Только Гермиона с восхищенными глазами наблюдала за тем, как Макгонаггал превращается обратно в человека. — Что с вами? — спросила она. — Обычно анимагия вызывает бурный восторг у учеников. — У нас было прорицание, — ответила Гермиона в полной тишине. — Мы гадали по чаинкам, и тут профессор Трелони… — Ах, — Макгонагалл взмахнула рукой. — Кто умрет на этот раз? Сивилла любит драматизировать на своих уроках. Не думайте, что это избавит вас от домашнего по трансфигурации; разве что вы и правда умрете в ближайшее время. Драко громко фыркнул, и это вывело весь класс из мрачного оцепенения. Довольная собой, Макгонагалл продолжила урок.

***

После обеда у них, как и говорил Хагрид, значился Уход за магическими существами. Ребята с радостью вышли на свежий воздух из замка; после дождя вокруг, казалось, все расцвело, словно была весна, а не осень. Этот урок у них был со Слизерином, и Драко затылком чувствовал, как его кто-то сверлит взглядом. Гермиона опять молчала, взволнованно ожидая первого урока Хагрида. Слизеринцы и гриффиндорцы подошли к хижине лесничего и остановились. Драко заметил, как пылают своим ярким цветом на огороде тыквы, которыми Хогвартс украшали на Хэллоуин, и улыбнулся. На его улыбку ответила Астория — ей показалось, что он улыбался именно ей, и Драко на секунду смутился, но не показал этого, быстро кивнув и отвернувшись, — к Астории подошла Пенси. — Интересно, — сказал Гарри, — что Хагрид приготовил? В голове у Драко неожиданно всплыл образ трехглавого пса. Он поморщился — Хагрид уж слишком любил опасных и непредсказуемых животных. — Зачем кого-то приводить? — закричала Пенси. — Нам хватит и его для изучения на целый семестр. Если мы разберем хоть пару слов, конечно. Слизеринцы засмеялись, из-за чего Гермиона начала переживать еще больше. Хагрид вышел неожиданно, сзади него бежал его пес Клык. В руках лесничий держал большой сверток бумаги. — Идемте! — радостно сказал он. — Урок начинается! И повел их в сторону леса. Драко, Гарри и Рон настороженно переглянулись. Запретный лес точно не сулил ничего хорошего. Они пришли на какую-то поляну, залитую солнцем и испещренную тенями от деревьев. Впереди виднелось начало какого-то загона. Хагрид остановился, повернулся к своим ученикам и сказал: — Откройте свои книги! Драко запустил руку в рюкзак и осторожно вытащил свою «Чудовищную книгу Чудовищ», перемотанную бечевкой. Остальные ребята тоже с опаской вытаскивали свои книги, пытаясь сохранить пальцы в целостности. Слизеринцы зашептались. — Как их открыть? — спросил Теодор Нотт. — Она же сразу вцепится в руки… — Что? — переспросил Хагрид, а потом приуныл: — Вы не догадались? Надо погладить корешок… Драко нервно хихикнул. Он вспомнил испуганного домовика, которого заставил эту книгу связать и поместить в чемодан. Тогда бедный эльф чуть не лишился ноги… — Конечно, — прошептал Драко. — Погладить. Все так просто! Он говорил это тихо, но Гермиона все равно услышала и ткнула его локтем в ребро, из-за чего он болезненно поморщился. Когда все справились с опасными книгами, Хагрид попросил открыть первый раздел. На странице был изображен гиппогриф — Драко видел это животное, когда Малфои ездили во Францию. Подруга мамы разводила гиппогрифов, восхищаясь их силой и гордостью. Неужели Хагрид хочет показать им именно гиппогрифа? Драко похолодел. Они были непредсказуемыми и очень опасными… Он, конечно, не относился к лесничему так тепло, как та же Гермиона, но и не хотел, чтобы первый урок у него был неудачным. — Гиппогрифы, — громко начал свою лекцию Хагрид. — Это опасные, но очень благородные и умные существа. Никогда не оскорбляйте гиппогрифа, если хотите сохранить жизнь; они не прощают обид. Он пошел к ограде, а через пару минут привел с собой прекрасного гиппогрифа сизого цвета. Орел-конь хмуро смотрел на всех своими желтоватыми глазами, а его шею сковывал грубый кожаный ошейник, за который Хагрид и держал животное. — Запомните, — продолжил Хагрид, — что перед тем, как вы собираетесь подойти к нему, надо сначала поклониться. Они не доверяют людям, которые часто моргают. — Он похлопал гиппогрифа по спине и посмотрел на учеников: — Этого зовут Клювокрыл. Кто хочет первым подойти к нему? Все, как один, сделали шаг назад. Лесничий жалостливо посмотрел на них, искренне не понимая в чем дело. Клювокрыл безразлично ел мясо, которое Хагрид вручил ему перед этим. — Я хочу! — выступил вперед Гарри. Драко закатил глаза, скрестил руки на груди, но ничего не сказал. Невилл рядом с ним испуганно прошептал что-то на счет чаинок. — Отлично! — крикнул Хагрид радостно. — Я и не сомневался, Гарри. А теперь поклонись ему, вот так, да… Рядом с Драко остановилась Гермиона, ее карие глаза были широко распахнуты, а все внимание сконцентрировано на Гарри. Драко понимал ее, потому что гиппогриф, подождав пару секунд, благосклонно склонил свою голову. Хагрид улыбнулся, по толпе прошли облегченные шепотки. Сам Драко подумал, что он не может отрицать того, что зрелище все-таки было красивым — сизый гиппогриф в зелени леса склонил свою голову над землей. — Все не так страшно, да, ребята? — спросил Хагрид, потирая руками. И Драко невольно согласился: все и правда было не страшно. Он посмотрел на слизеринцев, которые недовольно переговаривались. Может, что-то задумали? Но в этот момент он хотел просто наслаждаться обществом гиппогрифа. Он был приятной заменой некоторых людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.