ID работы: 3490427

Несмотря на расстояние

Слэш
PG-13
Завершён
2861
автор
крайзис соавтор
BananaKeeper. бета
Garden State бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
132 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2861 Нравится 224 Отзывы 830 В сборник Скачать

Глава двенадцатая

Настройки текста
      Несмотря на довольно прохладные отношения с родителями в прошлом, кое-что они делали вместе всегда. И это кое-что — генеральная уборка.       Ямагучи любит убираться. Именно любит. Есть что-то такое в монотонном труде, когда ты либо погружаешься глубоко в свои мысли, либо, наоборот, ото всех очищаешься. Сарет всегда смеется, когда Ямагучи советует устроить уборку, чтобы избавиться от плохого настроения. А ведь помогает. Как и физические упражнения, от которых Сарет тоже открещивается.       А ещё он обожает наблюдать за тем, как дом медленно преображается — без пыли, грязных уголков и мусора. Это чувство, когда ты после тяжелого дня генеральной уборки садишься на диван и глубоко вздыхаешь в полной чистоте, не заменишь ничем. Ямагучи любит порядок и любит его наводить, поэтому субботние уборки не вызывают у него никакого раздражения и усталости.       Хотя становится непроизвольно грустно, когда отец говорит, что всю субботу будет занят с документами.       Но то, что они остаются с мамой одни, только в плюс. Наедине они смогут поговорить и, возможно, улучшить их отношения, чего с отцом никогда бы не произошло. Не то чтобы Тадаши ему не доверял, но мама все же мама. И с ней всегда как-то теплей и уютней. Ну, в те моменты, когда они общаются, а не запираются в своих комнатах, конечно.       Мама тоже любит убираться и говорит то же самое, о чем думает Ямагучи. Что, очищая свое жилище от грязи, она будто сама очищается от стресса, вызванного напряженной работой. Правда, к концу дня она безумно устает и просит Ямагучи закончить уборку самостоятельно. Тот не против. В нем силы и свежести столько, сколько не может быть у взрослого человека с напряженной работой. Подростковые годы, которые надо ценить и выжимать из них все, что можешь. Не забывая, конечно, про здоровье. Вряд ли можно будет поблагодарить себя из прошлого, когда в двадцать пять лет уже станет сдавать весь организм.       Они начинают с кухни. Им особо не нужно договариваться, кто чем будет заниматься. Как-то само происходит распределение обязанностей, и в итоге Ямагучи моет полы, а мама — посуду. Они раскрывают окна, включают радио как можно тише (но чтобы можно было хоть что-то услышать) и принимаются за работу.       Есть в этом некая домашняя атмосфера. В неряшливом пучке волос мамы, запахе мыла, старой поп-музыке из динамиков и щебетании птиц. Эти мелочи делают уборку особенной, хотя ничего необычного в ней и нет. Ямагучи их никогда особо не замечал, но сейчас почему-то чувствует умиротворение.       Наверное, потому что раньше он был погружен в себя и свои мысли, а сейчас его внимание рассеивается на окружении. Из-за этого он вдруг замечает, что у матери есть забавная привычка топать ногой в такт музыке, а у отца — постоянно поправлять свою прическу. И Тадаши приходит в тихий восторг от этих мелочей, от того, насколько мир может быть увлекательным из-за них.       Раньше люди не привлекали его внимания, сейчас же все, что они делают и говорят, вызывает в нем живой интерес к миру. Которого, по сути, у него никогда и не было. Свои собственные проблемы всегда были важнее. И либо проблем больше нет, либо он просто научился на них не зацикливаться.       Это и к лучшему.       — Любишь эту песню? — по радио играет какая-то американская старая песня, которую он постоянно слушал по тому же радио в детстве. Ямагучи только сейчас замечает, что все это время подпевал.       — Просто знаю слова, — песня заканчивается, включается что-то японское, и мама тут же улыбается. И начинает подпевать уже она.       — Ох, помню, мы танцевали под нее в детстве, — она отдается воспоминаниям, и посуда оказывается на мгновение забыта. Ямагучи улыбается сам, глядя на нее, хочет подпевать вместе с ней и жалеет, что не знает слов. Мама покачивается в такт, прикрыв глаза, а когда песня затихает, открывает их и смеется.       Следующую песню не знает никто, и они возвращаются к прерванным делам.       — А как прошло твое детство?       Ямагучи никогда не спрашивал об этом маму, но из-за её слов ему становится интересно. Она не отрывается от посуды и отвечает, и голос её пропитан ностальгией:       — Да ничего необычного. Мы собирались с соседскими детьми — помню, они все были мальчишками, девочки меня не любили, не знаю почему — и играли всем скопом. Я была единственной девочкой среди них и поэтому постоянно была принцессой. Однажды мне это надоело, и я отобрала у какого-то мальчика деревянный меч. Так я стала рыцарем.       — А кто тогда был принцессой?       — Чей-то кот.       И она подхватывает смех Ямагучи.       Они некоторое время убираются в тишине, а потом мама тихо говорит:       — Мне жаль, что твое детство было не таким.       Ямагучи замирает с тряпкой в руке.       Они раньше никогда, никогда не поднимали тему его детства, ни в каком ключе. Лишь когда проходили ежегодную проверку у врача — говорили, что он никогда ничем не болел, разве что простужался. Это казалось ненужным, это казалось темой, которую всегда избегают в разговорах, и поэтому о ней и молчали.       А сейчас мама с сожалением глядит на него, будто это не она ни с чего сказала эту фразу. И Ямагучи совершенно не знает, что ей ответить.       — Я знаю, мы не близки друг другу и никогда не были, и это наша вина. И сейчас, когда мы стали разговаривать и смеяться вместе, стало понятно, чего нам все время не хватало. Нам всем не хватало.       — Я понимаю, — Ямагучи откашливается, потому что горло вдруг пересыхает. — Вы ведь не от простого нехотения постоянно не были дома. Содержать семью тяжело.       — Да, ты все понимаешь, — она грустно улыбается и ставит тарелку к остальной вымытой посуде. — Я рада, что сейчас ты со мной. У меня даже возникает чувство, что мы могли бы все исправить.       — Но мы ведь можем, — он встает, чуть не спотыкается о ведро и лишь чудом не опрокидывает его со всей грязной водой на только что вымытый пол. — Стать ближе друг к другу. Проводить время вместе. Стать… — он запинается, потому что не уверен, стоит ли договаривать.       — Настоящей семьей? — договаривают за него, и в голосе — лишь теплота.       — Да, — его сердце колотится так сильно, что точно выскочит из груди. И ему становится безумно жаль, что сейчас с ними нет отца.       Мама снимает перчатки, кладет их рядом с моющим средством и стремительно подходит к нему. И обнимает.       В её объятьях тепло, уютно, и появляется чувство защищенности от всего мира. Ямагучи хватается за её талию и утыкается лицом в шею — для этого приходится сильно наклоняться, он намного выше матери. Тадаши уверен, что ещё немного, и он разревется. И, хоть не видит чужого лица, знает, что это взаимно.       Они размыкают объятья. Мама идет домывать посуду, он — небольшой участок пола, и оба стараются не улыбаться слишком сильно.       Между ними впервые не чувствуется неловкости.       И это дороже всего золота мира.

***

      Ямагучи неловко каждый раз, когда он заходит в класс. И причина проста — Мори-тян.       Со всем, что происходит у него в жизни — переезд, ссора с Тсукки, сближение с ним же, осознание своей любви, сближение с родителями — он совсем забыл про первое признание в любви. Вроде бы, это было только пару месяцев назад, а по ощущениям — точно несколько лет. Просто все это время он находился слишком глубоко в своих мыслях и переживаниях, и на внешний мир, в том числе и на Мори-тян, не было времени. Она не подходила к нему, он не подходил к ней, и, вроде, оба благополучно забыли о чувствах девушки. Но нет.       Забыл только Ямагучи.       А она о них помнила и явно не собирается забывать.       С какого-то момента она стала подходить к нему на переменах. Ямагучи их обычно проводит однообразно — с Тсукки, причем ему неважно, общаются они или просто молча сидят рядом. Это их небольшая традиция, возникшая ещё в средней школе, и пока никто отступать от нее не собирается. Конечно, иногда традиция нарушается — например, Кимурой-куном, что с улыбкой отводит Ямагучи от одноклассника, которого немного побаивается, и болтает с ним о разной чепухе. И Тадаши не против. Ему нравится это небольшое разнообразие в его школьной жизни.       Мори-тян в это все не вписывается. Она явно хочет подружиться с Ямагучи и всегда пытается его разговорить. Тсукки на это только надевает наушники и отходит к своей парте. Это неловко, безумно неловко, и в Тадаши каждый раз просыпается желание перед ним извиниться. Пока что он ему не следует, но явно недалеко от этого.       Просто Ямагучи закрывается на каждую попытку Мори-тян втянуть его в разговор. Ответы получаются односложными, вопросов он вовсе не задает и звонка ждет с нетерпением. Так получилось, что проснулась его естественная реакция на проявление интереса в его сторону. И он ничего не может с этим поделать.       Ему немного стыдно, что он испытывает недоверие к милой однокласснице, которая просто хочет общаться с тем, кто ей нравится. Но совсем немного, потому что.       Им не о чем говорить. У них нет общих интересов — спортом Мори-тян не увлекается, видеоиграми тоже, а он не любит живопись и рептилий. У них просто не получается разговориться, найти тему для разговора. Кроме учебы. Но здесь у каждого уже есть свои люди для учебной болтовни — у него Кимура-кун и Тсукишима, у неё другие одноклассницы. А разговаривать о том, что уже несколько обсудили с другими людьми, скучно.       Мори-тян хорошая, милая, симпатичная девушка, и в том-то и проблема. Ямагучи такие просто не привлекают, особенно в романтическом плане, а от него этого и хотят. Ему вообще отношения не нужны, ну, кроме как с одним определенным человеком, но шансов на это так немного, что он даже не задумывается.       Ямагучи эта дружба не нужна, а ей — да. Поэтому с каждым днем это все становится более неловким, ведь погулять его пригласили ещё на предыдущей неделе, а он так ей и не ответил.       — Тсукки, как отказать девушке? — он все же не выдерживает и спрашивает Тсукишиму, когда они сидят вместе на перемене. Ямагучи специально вытащил того из класса куда подальше, чтобы их не нашли. Он устал от того, что все их разговоры так или иначе прерываются ради других, неважных и незначительных.       Он надеется, что Тсукки ему поможет, ведь тому столько раз уже признавались в симпатии. И часто просили Ямагучи передать очередное любовное письмо. Ямагучи каждый раз изнывал от ревности и понимал, что не имеет на это право. Поэтому и передавал каждое послание, каким бы ни было сильным желание просто его порвать.       Тсукки не ответил ни на одно. И Тадаши радовался каждому отказу.       — Просто скажи, что тебе это неинтересно, — Тсукишима вообще не задумывается над ответом. Ему нет дела до этой любовной чепухи, и как бы Ямагучи хотел поменяться с ним местами.       — А можно как-то помягче?       — Тогда ответь ей на её чувства, начни встречаться и мучайся всю старшую школу из-за угрызений совести. Зато помягче, ты ведь этого хочешь?       Тсукишима отвечает неожиданно резко, и он явно раздражен. Ямагучи отшатывается от него и просто смотрит на то, как Тсукки надевает наушники, включает что-то в плейлисте и без слов уходит.       Ямагучи не ожидал такой реакции.       И поэтому никак не может на это среагировать.       Он с пустой головой идет обратно в класс, и перед глазами только Тсукки.       Ямагучи знает, что тот не особо любит разговоры об отношениях, но впервые он реагирует на них… так. Не думая о выражениях.       Нет. Он впервые так реагирует на слова Ямагучи.       Додумать свою мысль и дойти до класса ему мешает цепкая рука.       — Куда ты пропал, я везде тебя обыскался! — возмущенное прямо в ухо. И уже его куда-то тащат. Ямагучи моргает, окончательно теряя образ резкого Тсукишимы, и оборачивается.       Кимура-кун. Возмущенный и одновременно с этим радостный.       — Куда мы идем? — спрашивает, не пытаясь высвободить руку из чужой хватки.       — Не знаю, — легкомысленно отвечают ему, сворачивают в очередной коридор и, наконец, отпускают.       Вроде бы, здесь учатся второгодки. И их определенно не найдет Мори-тян.       Отлично.       — Ты какой-то отстраненный, все в порядке? — эх, эти люди с хорошей эмпатией, которые не дают погрустить в одиночестве хотя бы полчаса. Кимура-кун пристально смотрит ему в глаза, и врать Ямагучи не может.       Но может умолчать о некоторых деталях.       — Как отказать девушке? Причем она уже признавалась тебе, ты вежливо ей отказал, и теперь с тобой пытаются наладить отношения?       — О, даже так, — он присвистывает, и Ямагучи резко становится стыдно. — А я думал, что ты настолько слепой, раз не замечаешь её признаки внимания.       — Так как? — Тадаши вообще не имеет понятия, имел ли Кимура-кун опыт в отказах девушкам. Но он выглядит так, будто ему, как и Тсукки, кучу раз признавались в любви. Просто он создает особое ощущение, которое не передать словами и мимо которого нельзя пройти. Ну, девушкам.       …хотя Ямагучи иногда тоже заглядывается на своего одноклассника.       — Есть несколько вариантов, — он спокойно пожимает плечами. — Хотя не понимаю, зачем тебе её отшивать. Она ведь миленькая, и блузки на ней красиво смотрятся — ну, ты понимаешь…       — Я понял! — Ямагучи быстро прерывает его, не дав договорить. — У меня свои причины. Так какие варианты?       — Эх, такой шанс упускаешь. Можешь ей сказать прямо, что она тебе неинтересна. Можешь сказать, что неинтересны тебе именно отношения — хотя ты и дружить с ней особо не хочешь, и я все же тебя не понимаю. И можешь соврать, что у тебя уже есть отношения, хотя она не поверит.       Тут он хихикает и пихает его в плечо.       — Ну спасибо.       — Говорю, как есть. Не исходит от тебя аура парня, у которого есть девушка.       — Почему я вообще с тобой общаюсь…       — Потому что я красивый?       Ямагучи оглядывает его с ног до головы и прикусывает язык, чтобы не сказать, что да. Хоть сердце Ямагучи отдано Тсукки, не признать красоту Кимуры-куна он не может. Растрепанные каштановые волосы, которые он постоянно ерошит ладонью, правильные черты лица, тонкие губы и ореховые глаза, которые на солнце отливают золотым. И это только сверху. Высокий рост, в меру широкие плечи, длинные пальцы и бледная кожа — черт, как вообще на этот вопрос можно ответить «нет»?       Ямагучи и не отвечает. Просто отмахивается от парня, делая вид, что этот вопрос невероятно смешон.       — Если бы ты общался с другими девчонками, она, может, и поверила бы. Но ты тусуешься только с Тсукишимой-куном, мной и своей командой, в которой одни парни, и тут выводы напрашиваются сами собой, — он подмигивает и очевидно, очевидно шутит.       Но Ямагучи шутки не понимает.       И застывает на несколько секунд, которые не остаются незамеченными.       Тадаши отмирает и тут же смеется, но попытка выглядит настолько жалкой, что он быстро стихает.       Они стоят в тишине, и Кимура-кун поднимает брови:       — Да ладно.       Ещё несколько напряженных мгновений тишины, и он фыркает, а потом закрывает руками лицо.       И смеется так сильно и долго, что вскоре переходит на всхлипы.       Он успокаивается только через минуту, и все еще хихикает, когда начинает говорить:       — Я просто как-то общался с Мори-тян, и она сказала, что ты — её первая любовь. Господи, какой нужно быть удачливой, чтобы твоей первой любовью стал… — он не договаривает и снова смеется, только в этот раз смех выходит покороче.       Ямагучи все это время стоит невероятно напряженный. Нет, он откровенно приходит в ужас, думая о последствиях их разговора, и этот смех его не расслабляет. Напротив, заставляет напрячься ещё больше.       — Ладно, я помогу состроить тебе правдоподобную легенду, — он вдруг закидывает руку на его плечо и ведет в сторону автоматов. — Только ты купишь мне за это попить.       С каждым шагом плечи Ямагучи становятся все менее каменными. А когда они доходят до лестницы, то и вовсе расслабляется.       Запоздалый шок застигает его только во дворе, и Кимура-кун это мгновенно замечает. И даже давится газировкой, которую Ямагучи ему и правда купил, натыкаясь на его ошарашенный взгляд.       Кимура-кун начинает накидывать варианты, которые становятся все более нелепыми с каждой фразой, и на предложение сказать, что он — экспериментальный инопланетный образец, который не умеет испытывать чувства, Ямагучи фыркает и начинает смеяться сам.

***

      maireu: ребята я люблю жизнь       adl: ого,не жизненно.       maireu: я бы поволновалась но слишком счастлива сейчас       drouk: Что такое?       maireu: я встретила       maireu: лучшую       maireu: ЛУЧШУЮ ДЕВУШКУ В СВОЕЙ ЖИЗНИ       drouk: Ого! Рассказывай       maireu: короче мы по законам сопливых комедий познакомились на улице потому что я ПРОЛИЛА НА НЕЕ КОФЕ       adl: я,по-моему,смотрел такую дораму.       maireu: Я ТОЖЕ       maireu: ТАК ВОТ       maireu: она подняла на меня глаза       maireu: я посмотрела на нее       drouk: И между вами промелькнула искра?       maireu: ТОЧНО       maireu: она такая красивая ожвыжжыоожжды       maireu: знаете как в песне       maireu: как же там было       drouk: I just met you?       adl: and this is crazy?...       maireu: БАТ ХИРЗ МАЙ НАМБЕР       maireu: СОУ КОЛ МИ МЕЙБИ       maireu: ДА       maireu: господи обожаю вас       drouk: Рад за тебя! \(≧▽≦)/       maireu: И ЕЩЁ       maireu: она настояла на том чтобы мы сходили в кафешку и она купила мне пролитое на нее кофе ;___;       maireu: прикиньте СОЛНЫШКО       adl: ты не заслуживаешь её.       maireu: ТАК       maireu: кстати раз уже все       maireu: у тебя-то как сын мой       adl: не называй меня так.       drouk: Да, кстати, как дела вообще?       drouk: Мы не хотели наседать, но беспокоимся о тебе       adl: не очень хорошо.       drouk: Что-то случилось?       adl: я влюбился.       maireu: какой ужас бедный парень       adl: я серьезно.       adl: я не просил об этом.       drouk: Никто из нас, поверь       adl: и что,люди каждый день живут со своей влюбленностью,постоянным мандражом,ежесекундно думают о другом человеке и при этом занимаются своими делами?       maireu: вот и ты познал это       drouk: Да, так мы и живем       maireu: я бы сказала познал дзен но это понятия на двух разных полюсах       adl: как???       drouk: Со временем привыкаешь       drouk: Особенно, если вы встречаетесь каждый день       adl: мозг постоянно забит,это невозможно,почему медиа так романтизирует влюбленность?       maireu: хэй       maireu: со временем правда станет легче       maireu: ты привыкнешь       maireu: все привыкают       adl: смешно,когда постоянно засирал влюбленность и влюбленных людей,а потом сам наебнулся на этом же и теперь _понимаешь_       adl: хотя нет.нихуя не смешно       maireu: кстати в кого ты влюбился-то       maireu: сложно поддерживать человека если не знаешь ситуации       adl: мм.в лучшего друга.       maireu: ой       drouk: Ой...       adl: ага,я то же самое сказал,когда осознал.       drouk: Слушай, это кажется катастрофой, но это не так       drouk: Тебе может быть сейчас стыдно, но это нормально       drouk: Ты не выбирал этого, это просто случилось       adl: какого..       drouk: Просто говорю то, чего мне не сказали в свое время       drouk: Не знаю, поможет тебе это или нет       adl: немного.       drouk: Помни, что ты не один!       drouk: Даже если ты не можешь рассказать ему, он все еще остается твоим другом       adl: как вообще можно совместить дружбу с чувствами?       maireu: это как-то само получается       maireu: когда тебе человек важнее того что могут дать чувства       adl: это все так запутанно.       adl: спасибо.       drouk: Ты всегда можешь написать нам, ты ведь знаешь?       adl: да.       adl: знаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.