Мы собирались пожениться
28 сентября 2015 г., 17:23
После похорон люди собрались в доме семьи Майер. Это был небольшой дом, совершенно обычный, который не блистал воплощением фантазий архитектора. Такой же дом, как и все остальные, выстроенные в ряд на этой тихой улочке.
Стол а-ля фуршет на поминках был небогат. Он состоял в основном из того, что принесли люди. Кто-то принёс индейку, кто-то — пирог, а одна из дамочек и вовсе додумалась соленья, прямо в банке.
Пришедшие вместе со всеми Клэр, Лэнс и Мик, чтобы не показаться подозрительными для других, тоже внесли свои подношения на стол. Каждый из них внимательно осмотрелся, держась друг от друга на расстоянии, хотя теперь это не было так обязательно. На них никто не обращал внимание.
Все гости разделились на маленькие группы. Одни плакали, утешая родителей, другие шептались между собой, в основном это были дамочки в шляпках, будто только что пришедшие со скачек, и те, кто оставался безучастными, но тихо скорбящими в маленькой гостиной. Обычно такие люди приходили на похороны едва ли зная погибшего. Клэр кинула взгляд на одного из мужнин и узнала в нём охранника того самого заведения, где работала Шарлотта. Мужчина медленно жевал сэндвич с тунцом и смотрел пустым взглядом в сторону двери. Ему явно хотелось уйти как можно скорее. Родные убитой собрались на кухне, пили кофе и спиртные напитки и молча рассматривали старые семейные альбомы. Клэр медленно прошла в гостиную, прислушиваясь. Здесь говорили о мелочах. Погоде на завтра, снегопаде за окном и плохой работе коммунальных служб. Ничего интересного.
Стоявшие поодаль от Мика дамочки с бокалами в руках перешептывались между собой об убийстве и расследовании дела, иногда понижая голоса до нуля, когда Мик бросал взгляды в их сторону, но старательно делал вид, что смотрит всего лишь в окно.
Оказавшийся возле Мика, Данн что-то промычал и сделал вид, что выпил очередную дозу спиртного из пластикового стаканчика.
— Неплохо было бы найти того блондина и допросить.
— А ты?
Данн кинул взгляд в гостиную, где на стареньких диванах и креслах расположилась пара человек. Среди них сержант заметил того блондина и Клэр, которая сидела между двумя женщинами и внимательно ловила каждое сказанное ими слово. По её мнению, самые тихие и неприметные собеседники знали куда больше остальных. Взгляд Лэнса остановился на том самом парнишке, похоже на скандинава, который открыто выражал свою скорбь.
Он сидел, вытирая слёзы платком, постоянно всхлипывал, когда одна из дам хлопала его по коленке, а, когда им принесли тарелки с закусками, он только молча покачал головой.
Данн вернул взгляд в сторону Мика, который не отказался от закуски, быстро запихивая бутерброд себе в рот.
Сержант почувствовал боль в желудке. Утром, проболтавшись с новой кофеваркой, купленной на аванс, а затем провозившись с бракованным утюгом, он не успел поесть, а после и вовсе забыл про еду. Выпитая чашка кофе, пока он страстно материл производителя, и вовсе осталась лишь воспоминанием. Данн мысленно пообещал себе перехватить по дороге в участок хотя бы пару бургеров, а вечером, если повезет, успеть купить еды на вынос из китайского ресторанчика.
— Через час встреча с патологоанатомом. Результаты вскрытия забрать нужно, — смотря на часы на руке, произнёс Данн.
— Ясно, — жуя, кивнул Мик и, вытерев руки о брюки, указал кивком головы в сторону Клэр. — Ну, мы опросим.
— Шарлотта не жила с родителями, и я уже направил группу криминалистов для осмотра её квартиры. Вдруг что найдут. Изымут ноутбук, телефон, — потерев переносицу, произнёс Данн и шмыгнул носом. Его глаза тут же покраснели.
Недовольный и весь покрасневший, словно при удушении, сержант быстро посмотрел себе под ноги. О его правую брючину тёрся толстый пушистый серый кот. Лэнс дёрнул ногой, громко шикая на животное, отчего привлёк к себе внимание дамочек у окна. Кот никак не хотел отходить. Снова шмыгнув носом, Данн поднял взгляд на Мика и, быстро распрощавшись, поспешил выйти из дома чуть раньше, чем хотел, чтобы успеть купить что-нибудь от аллергии. Серый кот двинулся за ним, громко мяукая. Уходя и закрывая за собой дверь, сержант недобрым взглядом посмотрел на кота и, выставив палец вперёд, произнес так, словно говорил с преступником:
— Стоять на месте.
Проводив взглядом коллегу, Мик тихо подозвал к себе Клэр и сообщил, что им нужно поговорить с парнем, сидевшим на диване. Девушка с лёгкой деловитой улыбкой сообщила, что уже познакомилась с ним и он готов ответить на все вопросы.
Сделав глубокий вдох, Браун двинулся к огорчённому парнишке. О чём-то тихо спросив, они вместе направились мимо Клэр в свободную комнату, что была на втором этаже. Эта комната некогда принадлежала погибшей. Парень вошёл первым. Он тут же сел на постель, которая была заправлена практически идеально. Поправив брюки, которые ему были явно велики, парень посмотрел на свои туфли и сжал руки в замок, словно провинившийся ребёнок. Золотистые волосы придавали и без того по-мальчишески привлекательному лицу сказочную внешность; лет ему на вид было едва ли больше, чем Шарлотте. Клэр он напомнил принца из Шрека, поскольку ей довелось видеть его с широкой улыбкой на лице на фотографии, стоявшей на маленьком письменном столе в комнате.
— Мистер Страйк? Я — детектив Браун. — Он протянул ему удостоверение, а затем крепко пожал руку. — Я из отдела, который расследует убийство Шарлотты Майер.
Громко шмыгнув носом и сунув руки в карманы, будто бы не зная, куда их девать, мистер Страйк понимающе закивал головой и наконец посмотрел на Клэр.
— А я — Клэр Коллинз. — Голос у неё был низкий, хотя звучал уверенно.
— Мэтт Страйк, — с хрипотцой ответил парень, что заметно повлияло на девушку. Не ожидая услышать столь брутальный голос от парня со смазливым личиком, Клэр быстро посмотрела на Мэтта, будто собираясь выкинуть шутку.
— Вы ведь были знакомы с Шарлоттой, верно?
Страйк попробовал подыскать слово, но не сумел и только вздохнул с протяжным всхлипом.
— Я, мы... Мы собирались пожениться.
Теперь очередь сдерживать эмоции и усмешку пришла к Мику. Вспоминая заведение, в котором работала девушка, Мик быстро кинул взгляд на Клэр и решил опустить глаза в пол, делая вид, что задумался над ответом, пока проходит к креслу.
— Нам нужно задать вам несколько вопросов. Надеюсь, вы не будете возражать? — учтиво спросила Клэр, вставая у маленького комода, на котором стояли мягкие игрушки. Заметив, как Мэтт в очередной раз промокнул красные глаза, девушка вежливо поинтересовалась:
— А люди из службы психологической помощи к вам уже приходили?
Парень покачал головой.
— Да, приходили. Что толку.
Мик осмотрел выдержанную в пастельных тонах комнату. Здесь было не так много вещей, словно всем этим давно никто не пользовался. Очевидно, с момента, как девушка покинула родительский дом, здесь никто не жил. Большая кровать, кресло, письменный стол и комод, а пол застилал толстый старенький ковёр. Мик быстро провёл ногой по ковру, а затем заметил небольшой музыкальный центр на столе. Теперь он занимал почётное место. Возле него стояла стопка пыльных книг, обычная литература, которой когда-то зачитывалась девушка. Дешёвые второсортные романы. А рядом с полкой, где стояло несколько подувядших растений в горшках, были такие же пыльные фотографии и несколько дисков. Сюда давно никто не входил.
Клэр прошла к полке. Взгляд её привлек снимок хорошенькой девушки с длинными блестящими каштановыми волосами. Несмотря на свою красоту, она не выглядела вульгарной, а казалась, наоборот, целомудренной прихожанкой какого-нибудь храма. На фото на Шарлотте было надето белоснежное платье с серым кардиганом.
Только Клэр успела перевести взгляд на фото, Мэтт снова громко шмыгнул носом, а затем высморкался в носовой платок, который был ведь скомкан в потных и мокрых от слёз руках.
— Мы сделали её года два назад, — пояснил он, скрестив ноги. — Правда красавица? Мы ездили за город. Там и сделали это фото. Я фотограф, понимаете.
Мик, который устроился в уютном кресле, вынул из сумки блокнот с ручкой и понимающе кивнул, сделав пометку.
— Вопрос чисто формальный. Пожалуйста, скажите мне, где вы находились в тот день? Начиная с утра и заканчивая ночью. Что вы делали?
И без того не самый стойкий из мужчин Страйк мгновенно испугался и заёрзал на месте.
— Я? А я, а зачем, а почему...
— Вопрос чисто формальный. Для документов. Ну, знаете, так заведено, — сказал Мик и криво улыбнулся.
Словно получив неприкосновенность, Мэтт тут же почувствовал себя лучше и даже вздохнул с облегчением.
Помедлив, он сказал:
— Утром я пошёл на работу в студию. Часов так десять было. Почти до пяти часов я пробыл там. Фотосессия была у одой семейной пары.
Он назвал имя клиента и дал номер его телефона; Мик всё записал, и парень продолжил:
— А потом я должен был забрать рубашки из химчистки за углом. Там рядом и поел в забегаловке. А после пошёл домой. Переоделся. Часов десять было вечера. Позвонил Шарли, поговорили и договорились встретиться с ней в баре. Там друзья наши были. Ну я и пошёл туда. А потом она не пришла.
— Значит, вы должны были встретиться в баре?
— Правильно.
— Вы встречались там с друзьями? — спросил Мик.
— Да, они подтвердят. Могу номер дать.
Записав для формальности номер друга Мэтта и адрес бара, Мик обвёл адрес и сделал пометку проверить информацию у посторонних лиц. Например, бармена.
— Вас не насторожило, что Шарлотта опаздывает и не берёт трубку? — спросила Клэр.
— Я ведь не обязан звонить ей каждый пять секунд. Нет, не заметил ничего, пока бар не начал закрываться!
Клэр не могла понять, отчего Страйк встретил вопрос в штыки.
Мик покачал головой, перебивая её:
— Утром вы не ссорились?
— Повздорили, — признался Мэтт вздыхая и тут же спешно оправдался: — Но потом, в обед, я позвонил ей, и всё наладилось.
— Не знаете, могла бы она уйти с кем-то с работы, или её кто-нибудь подвозил? Она брала такси?
— Без понятия, — пожал плечами Страйк. — Но такси точно не брала. Она обычно пешочком до остановки шла, а там садилась на автобус. Бар тут недалеко был, в паре кварталов. Всего-то. Да и район там многолюдный. Магазины, кафе, бары, парикмахерские. Мы туда часто ходили.
В голосе у парня проскользнула горечь, и он снова шмыгнул носом.
— Ваши друзья все пришли, во сколько?
— Да, все, уже в одиннадцать.
Мик снова пометил себе в блокноте уточнить время смерти девушки.
— Вы живёте вместе, верно? — спросила Клэр.
— Ну да, — он вдохнул поглубже. — Там я ничего не трогал.
— Не знаете, она сидела на сайтах знакомств?
С минуту парень недоуменно таращился на Коллинз:
— Зачем это ей?
— Мало ли. Работа, — слово пулей вылетело у неё изо рта. — Или же просто интерес.
— Это, моя Шарлотта не оказывала эскорт услуг!
— Я только хотела уточнить. Возможно, убийца мог быть ей знаком.
Мик щелкнул ручкой и, отложив её, сложил ладони на коленях.
— Ей было это не нужно. Она танцевала только для себя. Моделью хотела стать. Любила она всё это.
— Значит, — перебил его Мик, — после того, как она не пришла, вы не забили тревогу?
Глаза у Мэтта злобно выпучились, он поджал губы.
— Я подумал, что она не захотела прийти!
— А её телефон?
Парень скорчил страдальческую гримасу.
— Она не брала.
— И когда же вы спохватились?
Он только покрутил головой и покраснел.
— Ну, я напился, если честно, так что потом ничего не помню. Пришёл домой и завалился спать, а утром мне сообщили.
Он помрачнел, голос его потух.
— Мы жениться собирались...
Слёзы захлестывали парня, будто волны. Он наклонился и спрятал лицо в ладони. Казалось, его больше потряс допрос, нежели всё, что случилось с девушкой. Он то ли никак не мог понять, то ли не желал признать, что смерть его любимой необратима.
— Вы ничего не удаляли из компьютера Шарлотты? — поинтересовалась Клэр, смотря на парня.
Криминалисты, конечно же, тщательно обыщут всё, но ей хотелось задать этот вопрос.
— Нет, — покачал головой Страйк.
— Она не вела блоги, может быть, страницы? — пожала плечами Клэр. — Она ведь хотела моделью стать.
— Да, вела один. Там она последний раз писала про контракт. Ну, знаете, реклама. Вот, — икнул Мэтт и протянул им свой телефон с блогом.
— Хорошо, изучим, — деловито ответила Клэр.
Она посмотрела на часы и удивилась: уже прошёл час. Оглядев напоследок комнату и удостоверившись, что ничего не пропустила, Клэр повернулась к Мику, который уже вставал со своего места, решая как можно скорее оказаться в участке, но ещё больше мечтая пообедать. Сообщив, что утром к ним придут эксперты, чтобы тщательно обследовать все остальные вещи Шарлотты, они распрощались с подавленным парнем и спустились вниз.
Страйк проводил их до самых дверей.
Клэр и Мик дошли до машины в тишине. Он попридержал для неё дверцу, когда она усаживалась рядом с его сидением, и посмотрел внимательно на напарницу с лёгкой улыбкой.
— Хорошо сработала, — сказал он. — Я записал пару-тройку имён, проверим, но, честно, не верю, чтобы кто-то из них мог...
— Проверим, — воспрянув от похвалы, с нарочитой серьёзностью произнесла Клэр. — А то получится, что мы плохо выполняем свою работу.
Мик кивнул, как бы соглашаясь, и тяжело опустил руку на верх дверцы, словно желая задержать напарницу.
— Не хочешь пообедать вместе?
— Пообедать, — уклончиво ответила она, надеясь, что он не расценит это как свидание.
Детектив по-прежнему оставался на своём месте, выжидающе смотря на растерянное лицо напарницы. Обручальное кольцо, сверкнув на солнце, предательски напомнила о себе. И хотя в душе она очень сомневалась, следовало ли им пойти пообедать, Клэр успокоила себя тем, что это вряд ли будет выглядеть как свидание. Немного помолчав, она посмотрела на Мика, который удерживал дверцу, ожидая ответа.
— Ну, хорошо, — слабо улыбнулась Клэр. — Пойдём перекусим.
— Отлично. — Мик опять улыбнулся — на этот раз с облегчением — и отступил от машины.
Сев за руль, он завёл мотор и, не дождавшись, когда они отъедут от дома, включил радио, где играли первые рождественские мотивы.