Часть 5
19 августа 2015 г. в 00:43
Примечания:
Внутренний конфликт автора в разгаре, судьба фика по-прежнему не определена. Но вот вам новая глава, в благодарность за добрые слова. Peace!
Сначала я хотел провести свободный час в парке перед зданием, но погода с утра изменилась. Небо затянуло тучами, от чего оно стало серы, дул холодный ветер, моросил отвратительный осенний дождь. Гулять в такую погоду мне совершенно не хотелось, поэтому я побрёл по клинике, глядя по сторонам. Ничего нового, конечно, не увидел, в коридорах было скучно, и я направился в комнату отдыха. В ней было много народу. Кто-то смотрел телевизор, кто-то читал, кто-то рисовал.
Моё внимание привлёк мужчина, ползающий по полу на четвереньках и пытающийся куснуть других за ноги. На подоконниках тоже расположились люди. На всех, кроме того, где сидел мой ночной собеседник. На этот подоконник никто не садился, а все, кто проходил мимо, огибали его по широкой дуге. Подивившись такой реакции, я нашел свободное кресло у стены и уселся лицом к комнате, наблюдая за людьми.
Мужчину, который пытался кусаться, увёл куда-то бритоголовый санитар. На ногах пациент идти отказывался, поэтому санитару пришлось тащить его под руки, что, однако, не было большой проблемой, с учётом габаритов служащего.
Я перевел взгляд на большое кресло, в котором уютно устроился с книжкой мужчина с темными волосами и рассеченной бровью. Его лицо было очень сосредоточенно, однако глаза были закрыты. Книга лежала на коленях, мужчина водил по страницам пальцами. Я уже начал догадываться, в чём причина, как мужчина подтвердил её, открыв глаза с совершенно невидящими взглядом.
На подлокотнике расположился взъерошенный парень, который сидел, скрестив ноги, сосредоточенно куда-то глядя. Большие голубые глаза с тяжёлыми веками смотрели как раз в сторону пустующего подоконника. Мужчина, уже отложивший книгу, видимо, позвал парня. Тот вздрогнул, выслушал, что ему сказали и внимательно посмотрел на меня. Затем чуть улыбнулся и махнул мне рукой, подзывая к себе. Я вздернул бровь и указал на себя, уточняя, меня ли зовут. Парня это, кажется, развеселило, он улыбнулся шире и закивал головой. Я подошел, и парень протянул мне руку.
- Привет! Меня Глеб зовут.
- Дима. - я пожал протянутую руку.
- И чем же, Дима, наши скромные персоны так привлекли твое внимание?- заговорил мужчина в кресле, глядя по-прежнему прямо перед собой.
- Я...а как вы узнали?- опешил я. Мужчина улыбнулся.
- То, что я слепой, ещё не значит, что я не чувствую на себе взгляд. Валера. И на ты, пожалуйста.- он тоже протянул руку, правда, ориентировался он, наверное, на звук, поэтому немного ошибся с местом, но я дотянулся и пожал его руку. Книга с его колен упала, и я смог лицезреть белые страницы, на которых виднелись точки азбуки Брайля. Парень шустро соскочил с подлокотника и вернул своему другу книгу. Тот улыбнулся, найдя, пусть и не с первого раза, макушку Глеба и растрепав ему волосы ещё сильнее. Я умилился их взаимоотношениям.
- Ты тут недавно, верно? - снова заговорил Валера.
- Второй день.
- И что же привело тебя сюда?- поинтересовался он.
- Я писатель, книгу хочу об этом месте написать.
- Говорил же, он не пациент!- весело воскликнул Глеб.- Ну не похож он.
Валеру, как и меня порадовал восторг парня.
- А вы тут почему?- поинтересовался я, думая, как бы они не обиделись. Печальный опыт у меня уже был. Кричать и резко меняться в лице никто из них не начал, что меня очень порадовало.
- Думаю, это стоит спрашивать у врачей, а не у нас.- помедлив, ответил Валера.
- Вы не кажетесь психами. - вырвалось у меня. Глеб смеется, снова ничего на отвечая.
- Ну спасибо. Хотя, в наше время только псих не считает себя психом, верно?- снова улыбнулся Валера.
- Точно.
Пока мы говорили, я краем глаза наблюдал за человеком, который расположился неподалёку. Возраст его определить было невозможно. Довольно длинные волосы, выкрашенные в очень светлый, почти белый, цвет, спадали на глаза, закрывая почти всю верхнюю часть лица. Он не обращал на это никакого внимания, сидя на ближайшем к нам подоконнике, обхватив колени руками, и медленно покачиваясь из стороны в сторону. Раскачивался он так сильно, что, кажется, в любой момент может свалиться с подоконника.
- Он не упадёт?- сказал я, указывая не парня.
- Ещё ни разу не падал.- отозвался Глеб, пожимая плечами. Было видно, что ему и в голову не приходило, что тот парень может упасть.
- А почему он так сидит?- недоумевал я.
- Если будешь искать логические объяснения поведению местных обитателей, можешь свихнуться сам.- подал голос Валера.
На другом конце комнаты мелькнула знакомая коляска, а вскоре я смог лицезреть Женю, который ехал через комнату, опустив голову. Я окликнул его. Он поднял взгляд, на его лице была счастливая улыбка, которая тут же сползла, когда парень заметил моих собеседников. Глеб тоже ощутимо напрягся.
- Вы знакомы?- удивился Валера, который, видимо, тоже понял, кто вызвал такую неловкость.
- Да, а что? Что-то не так?- я не понимал, в чём проблема.
- Думаю, твой друг не порадуется общению с нами. Он не очень-то нас жалует.- вздохнул слепой.
- Почему?- ребята не вызывали у меня никакой неприязни, а очень даже нравились. Мне хотелось узнать причину его плохого отношения.
- Он не может простить нам кое-что. Можешь мне поверить, нашей вины в случившемся нет.
Женя, решив, что я не собираюсь к нему подойти, снова опустил голову и покатил к двери. Я двинулся за ним.
- Так мы больше не сможем общаться?- остановил меня печальный голос Глеба.
- Ну что ты? До скорого!- улыбнулся я, махнув ему рукой. Тот помахал в ответ, и я пошел за Женей. Догнал я его у двери в его палату.
- Да стой же ты наконец. Что случилось?- я схватил его за плечо, переводя дыхание.
- Ты...ты с ними...- парень посмотрел на меня, как побитая собака.
- Что я с ними? Говорил? Ну и что? Они нормальные ребята, что между вами произошло такого?- недоумевал я.
- Они дали случиться плохому. Очень плохому.- вздохнул он.
- Что они сделали?
- Они не сделали. В том то и дело, что они не сделали того, что могли. Они могли помешать.
- Чему?
- Я не могу, прости.- Женя закусил губу, и открыл дверь, въезжая в комнату.
Я думал, что он закроет дверь у меня перед носом, но он не стал, а остановился, повернувшись ко мне, пытаясь понять, хочу ли я зайти. Я зашёл, осматривая комнату. Вчера, в темноте, я не увидел, что по стенам развешаны рисунки. Не такие картины, как висели у меня. Это были красивейшие рисунки на обычных белых листах, простым карандашом. Я засмотрелся. Животные, какие-то здания, причудливые растения, какие-то монстры, но больше всего было людей. Все мужчины, разных возрастов. На одном из рисунков я с удивлением обнаружил Снейка. Змей сидел за столом, в котором я узнал стол в его кабинете. Прорисована была и статуэтка Анубиса, подаренная когда-то мной, и календарь. Хакимов держал в руке ручку, готовый что-то записать в блокнот перед ним, и вопросительно смотрел прямо на меня. Затем я наткнулся на рисунок с Валерой, который сидел всё в том же кресле в комнате отдыха, с книгой на коленях. Удивительно, взгляд на рисунке, как и в жизни, был невидящим, смотрящим сквозь. Дальше был Глеб, которого обнимал сзади мужчина с очень печальными тёмными глазами. Глеб же выглядел абсолютно счастливым. Дальше был сам Женя, всё в том же инвалидном кресле. Я видел в чёрно-белом рисунке даже солнечные блики в его глазах.
- Это ты рисовал? - перевёл я восхищённый взгляд на парня, который терпеливо ждал, когда я закончу разглядывать рисунки и обращу на него внимание.
- Нет, не я. Один человек, который тоже тут лечился. Он любил рисовать.- его тон показался мне печальным.
- Он подарил тебе эти рисунки? Они потрясающие!
- Можно сказать и так.
Я стал снова глазеть на картинки, узнавая людей, которых видел в клинике. С удивлением, узнал на одной из них того парня, который всё раскачивался на подоконнике. Он был не очень похож на себя такого, которого видел я только что. На рисунке он весело улыбался. Я мог видеть глаза, с интересом разглядывающие меня. Одной рукой он убирал с лица непослушные волосы. Затем я увидел того мужчину, который сегодня пытался покусать других людей. На рисунке он тоже был на четвереньках. Безумные глаза были сведены к переносице, со лба стекал пот, в углу рта он высунул язык. Неподалеку был и санитар, которого я сегодня лицезрел. Его глаза смотрели с холодной злобой, кулаки были сжаты так, что на руках взбухли вены. Фигуру всё того же санитара я узнал на другом рисунке. Там был нарисован дверной проём, в котором и стояла могучая фигура санитара. Вид был откуда-то снизу, будто я лежал на полу, глядя на этот страшный силуэт.
Я хотел завалить Женю ещё кучей вопросов про загадочного художника и его рисунки, но дверь отрылась. На пороге стоял Хакимов, который, увидев меня удовлетворённо улыбнулся.
- Так и знал, что ты здесь. Час прошёл. Идем?
Я махнул рукой Жене и вышел из палаты следом за Змеем.