Часть 6
21 августа 2015 г. в 00:45
Примечания:
Глава посвящается человеку, который очень бы хотел, чтобы сего произведения не было. Прости меня за это, чудо.
Мы поднялись на третий этаж. Там, в отличие от шумного второго, было мрачно и тихо. По коридору не сновали туда-сюда пациенты и работники, свет был приглушенным. Первоначальная тишина оказалась иллюзией. Двери отличались от дверей второго этажа крупными засовами. Из-за них доносились крики, стоны, рыдания, истеричный смех. Я подошёл ближе к одной из них, заглянув внутрь. Успел увидеть небольшую комнату без окон, обитую какой-то тканью. Откуда-то снизу в окошке на двери возникло лицо, искривлённое в жуткой гримасе, и глянуло совершенно безумными глазами на меня, издавая какой-то рык. Я отшатнулся, вскрикнув.
- Здесь находятся пациенты, которые могут причинить вред себе или окружающим. Буйные, проще говоря,- пояснил Снейк, который, остановившись неподалёку, внимательно наблюдал за моими действиями.
- Это, значит, знаменитые "комнаты с мягкими стенками"?- Змей кивнул.
- Человек, который тебя так напугал, когда-то был совершенно нормальным. А потом его, по ошибке, разумеется, заколотили в заброшенном доме. Когда спохватились, думали, что найдут внутри труп. Но он оказался живучим, и смог даже наброситься на своих спасителей в попытке их сожрать.
Я с опаской глянул на дверь, за которой сидел этот монстр. Старческое лицо было всё в морщинах, под глазами виднелись огромные синяки. А тусклые глаза рассматривали меня, будто я был совсем не живым человеком, а каким-то деликатесом в витрине магазина. Поморщившись, я жестом предложил Хакимову продолжить путь.
- Здесь совсем другие правила,- продолжил он рассказ,- отношение к пациентам совершенно другое. Им не разрешено гулять, из палаты их никто и не выпустит без присмотра. Свою одежду носить запрещено, пациентам выдают стандартные пижамы.
Мы доходим до очередной двери. Я подошёл к окошку, уже куда более осторожно, чем в первый раз. Но человек, лежавший на полу комнаты, бросаться на дверь не собирался. Он старательно прикрывал лицо, пытаясь скрыться от света.
- А он что натворил?- поинтересовался я.
- Спрыгнул в канализационный люк и отказывался вылезать, мешая спасателям его поднять.
Мы двинулись дальше, дойдя до очередной двери.
- Это последний на сегодня.- заявил Змей.
За дверью я увидел человека, который расхаживал туда-сюда по комнатке, будто зверь. Будь у него хвост, он бы обязательно хлестал им себя по бокам, как это делают тигры, обходя по периметру тесные вольеры. Мужчина бросил на меня взгляд, кривовато улыбнулся и подмигнул, не замедляя шаг. Меня почему-то передёрнуло от этого жеста, и я уставился на Хакимова, ожидая рассказа.
- А этого человека, будь моя воля, я бы отсюда выпустил.
- Почему?- удивился я.
- Он убивал людей, но каких! Димка, он порешил половину наркодиллеров своего города, многих насильников, бандитов, пока его не поймали.
- А почему он здесь?- место этого странного Робина Гуда было, скорее, в тюрьме.
- Он возомнил себя вампиром, и перегрызал тем подонкам глотки.
Я ещё раз глянул на этого человека, и моя фантазия без проблем нарисовала кровь, стекающую из уголков его рта и разорванное горло жертвы. Бросив последний взгляд на пустынный коридор, я вышел с этажа следом за Снейком.
- Всё ещё не хочешь уехать отсюда?- прищурившись, вопросила рептилия. Я только помотал головой, чем до крайности удивил врача.
На лестничной площадке Хакимов остановится перед высоким мужчиной, который, тем не менее, Диму не заметил и чуть не сшиб его.
- Здравствуйте, Александр Владимирович!- выпалил Змей, еле успев отскочить назад, дабы не быть снесённым.
Мужчина растерянно моргнул и огляделся по сторонам, будто проснувшись в незнакомом месте,
- Здравствуй, Дима. Прости, я немного задумался.- отозвался он глубоким низким голосом, который очень даже подходил его внешности. Высокая, мощная фигура, густая борода, правильные черта лица и задумчивые серо-синие глаза напоминали о каких-то викингах.
- Ничего,- улыбнулся Снейк, поворачиваясь к мне,- А это Дима Ришко. Я вам про него говорил. Он пишет книгу об этом месте. Знакомься, Дима, это наш главный врач, Александр Владимирович. Викинг протянул мне руку, размер которой заставил меня усомниться, получу ли я назад свою конечность в целости и сохранности. Но обошлось, и руку ломать мне никто не стал. Врачи перебросились парой фраз о своей работе. Затем главврач снова вспомнил о моём существовании.
- Неужели в мире нет более подходящего места, о котором можно рассказать людям?- поинтересовался он.
- А чем ваша клиника не подходящая?- удивился я.
- Здесь плохая атмосфера.- заявил мужчина, и я уже хотел улыбнуться его шутке, но его лицо оставалось абсолютно серьезным.
Я начал придумывать, что стоит ответить, но Снейк отвлёк своего начальника дальнейшим разговором о пациентах, в ходе которого они пытались выяснить, стоит ли переводить на третий этаж какого-то Сашу Иванова. Я уже начал скучать, как Снейк, отвлёкшись на секунду, сказал, что планов на меня у него сегодня нет, и я могу идти продолжать самостоятельное изучение клиники, что я и решил сделать. Спустившись на второй этаж, я облегчённо вздохнул, оказавшись под тёплым светом ламп. Подумав немного, я отложил на потом изучение здания и отправился к Яше. Меня ужасно тянуло в эту палату с того момента, когда я вышел из неё
Без стука я зашёл в его комнату. Он лежал на кровати, глядя в потолок. Услышав, как закрылась за мной дверь, он сел, оглянувшись. Я чуть улыбнулся.
- Странно, что ты пришёл, но я рад тебя видеть.- он попытался улыбнуться в ответ, но получилось плохо.
- Почему ты всегда здесь, один?
- Я не хочу ни с кем разговаривать.- пожал плечами парень.- Ты так и будешь там стоять? Иди сюда.- я послушался, подойдя и присев на край кровати.
- А со мной хочешь?- я внимательно смотрел на него, что Яше ужасно не нравилось. Он отвёл взгляд, краснея.
- С тобой да. Кстати, откуда ты здесь? Ты ведь не врач, но и не пациент.
- Я пишу книгу об этой клинике.- честно ответил я.
- Знаешь, можно попросить тебя об одолжении?- мой ответ, кажется, не очень его заинтересовал.
- Конечно.
- Почитай мне вслух. Меня очень успокаивает твой голос.- Яша кивнул на лежащую у кровати книгу. "Собачье сердце" Булгакова. Я покорно взял книгу и провалился спинкой к стене, устраиваясь удобнее. Парень просиял и улёгся, приготовившись слушать.
Я читал, всё больше погружаясь в книгу. Когда я очнулся, за окном уже стемнело, а Яша спокойно спал, подложив ладони под щёку. Я погладил его по растрёпанным кудряшкам и выскользнул из комнаты, оставив книгу прямо на полу.
Коридор был пуст. Очевидно, уже объявили отбой. Но тут передо мной замаячили три фигуры. Подойдя ближе, я увидел Снейка, рядом стоял Глеб, который жался к мужчине, в котором я узнал человека, который был с парнем на рисунке. Увидев меня, Глеб заулыбался и помахал рукой, подзывая. Я подошёл, разглядывая незнакомого мужчину и поражаясь тому, что он выглядел точно так, как был изображён неизвестным мне художником. Даже печаль в глазах была именно такой.
- Смотри, Вадик, это Дима. Он хороший.- затараторил Глеб, дёргая мужчину за рукав. Тот улыбнулся, хотя глаза оставались печальными, и протянул мне руку.
- Это твой друг?- поинтересовался он у Глеба. Парень замялся, видимо, воспоминания утреннее происшествие, и вопросительно посмотрел на меня. Я улыбнулся и кивнул, от чего Глеб просиял.- Рад познакомиться. Моему братишке не так просто найти друзей.- я не понял, в чём причина таких сложностей в поиске друзей у этого улыбчивого и живого парня, но вспомнил, что просто так в этом месте не оказываются, и не стал спрашивать.
- Хорошо, что пересеклись, Дим. Я тут узнал, что мне придётся уехать ненадолго. Помогу ребятам решить их семейные дела,- он кивнул на братьев,- и сразу вернусь. Ты тут не скучай сильно.- я кивнул.
Мы поговорили ещё немного. В сотый раз ответив о причине своего пребывания здесь, я попрощался со Змеем и Вадимом, пожелал спокойной ночи Глебу, с которым планировал увидеться завтра, так как он оставался в клинике, и отправился дальше
Я прошёл до комнаты отдыха, снова увидев фигуру человека на подоконнике, который почему-то пустовал сегодня днём. Я подошёл, присаживаясь рядом. Только тогда Миша обратил на меня внимание. Я снова увидел очаровательную беззубую улыбку.
- Привет. Опять не спится?- заговорил я.
- Точно. А тебе?- он повернулся ко мне, давая рассмотреть себя поближе. Сегодня он выглядел куда моложе, чем казался вчера.
- Да нет, нормально. Просто не привык ложиться так рано. Слушай, я не понимаю, почему тебя не загоняют спать в палату, как всех.- выпалил я.
- Хм, думаю, они просто не смогут. Да и мою палату отдали другому.- он произнёс это задумчиво, будто старался найти ответ на вопрос, но не мог. На лбу от этого появились морщины, которые исчезли, как только он потёр лоб рукой.
- Как это "отдали"?
- Долго объяснять,- поморщился Миша,- ты лучше мне расскажи про ту книгу, которую ты хочешь написать, что это будет?
- Рассказ о жизни этого места, его обитателей.- помедлив, ответил я.
- Это хорошо. Ты только вставь туда картинки!-посоветовал мой собеседник.
- Картинки? Иллюстрации?
- Ну, да. Понимаешь, сколько книг я читал, всегда жалел, что там нет картинок. Так было бы куда интереснее.- улыбнулся он.
- Хорошая мысль. Знаешь, я, наверное, знаю, что может послужить иллюстрациями к моей книге. Спасибо за идею!- я вспомнил потрясающие рисунки на стенах Жениной палаты и твёрдо решил найти художника, выпросив у него разрешение использовать его работы.
Из раздумий меня вырвали тяжёлые шаги дежурного санитара вдалеке. Как и вчера, мой ночной собеседник изменился в лице и, извинившись, ушёл. Я отправился спать, думая о таинственном художнике. То, чем я буду заниматься в отсутствие Хакимова, я решил обдумать позже.