ID работы: 3491400

С тобой даже и зима становится весной

Гет
PG-13
Заморожен
39
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
- Мама! – радостно вскрикнула Мария, совсем по-детски порываясь обнять свою гостью. Та не отстранилась, но все равно задержала дочь на расстоянии вытянутых рук, будто пытаясь сократить до минимума чужие прикосновения. Девушке пришлось подавить раздражение – наверняка это одна из привычек, выработанных годами жизни среди опасностей Шотландии, вовсе не стоит обижаться. – Вы пришли освободить меня? - Глупости. Поверь, пока что никто тебя и не держит, – фыркнула Мария де Гиз. – Нет, я пришла, чтобы успокоить свою любимую дочку. Наверняка выступления этого лысого петуха тебя изрядно напугали. Подавив улыбку, Мария не могла не согласиться со словами матери. - Я не могу выйти за него замуж, Вы же понимаете. Это просто невозможно, ведь я уже жена Себастьяна! А еще он спал с моей фрейлиной, он отец моего мужа и я не люблю его. И хотя бы просто потому, что он старый! Как он вообще мог придумать такое? Но в ответ на её вопросы мать только умилительно улыбнулась, как будто слышала что-то глупое. - Какая ты еще малышка, – нежно поправляя ей волосы, тихо произнесла Мария де Гиз. – Ни его возраст, ни твое к нему расположение не имеет значения перед тем фактом, что именно его армия может помочь тебе присвоить английскую корону. Ты не сможешь завоевать её только своим правом на престолонаследие, или только своими не слишком сильными войсками, но если за тобой будут стоять и закон, и мощь, ты сумеешь многого добиться. Мария растерялась, не зная что говорить. Неужели мама снова предает её? Неужели даже перед лицом опасности она не может откинуть свои честолюбивые желания и подумать о дочери? Все же, мать была права, но все эти рассуждения могли бы относиться к любой другой девушке, а не к ней. Пока она не знает, что с Башем, и жив ли он вообще, любые разглагольствования о власти не имеют значение. Да, в первую очередь она королева, лишь потом она девушка со своими чувствами. Но где эта Шотландия? Что она по-настоящему значит для неё? Если однажды с ней что-то случится, хоть один житель её родины подумает о ней? А Баш всегда был рядом. Для него пресловутое государство – это она, и как Марии не любить его? - Я… не вижу смысла в Ваших словах… Вы, значит, одобряете такое решение Генриха? - Вовсе нет, – отмахнулась мать. – Все, что он задумал – это неслыханная наглость. Да и к тому же он хочет въехать в принадлежащую тебе Англию на наших спинах. Это просто недопустимо. А если еще в нужный момент он как всегда не даст свою армию, придется его хорошенько проучить. Он в полной мере узнает что такое гнев Шотландии. Nemo me impune lacessit. Никто не тронет меня безнаказанным. Мария пропустила мимо ушей столь горделивые слова от той, кто все никак не может разобраться ни с англичанами, ни с внутренними проблемами страны. - Но сейчас я должна выйти за него замуж, верно? – севшим голосом спросила она. – Вы отдадите меня ему? Это был глупый вопрос. Мать уже делала это не раз, и просто счастье, что они тогда сумели найти взаимопонимание с Франциском. А если бы нет, то Мария де Гиз и не заметила бы. - Вовсе нет. Я действительно хочу тебе только добра. И я заплачу любую цену, чтобы ты сумела объединить под своим крылом три могущественных государства. - Но не за то, чтобы я была счастливой. - Такова наша судьба, – равнодушно ответила Мария де Гиз. – Счастья короля – это деньги, земли и благодарность потомков. «Я никогда не буду Вам благодарна». - Я поняла, – коротко ответила девушка. – Мама, где мой муж? Где Себастьян? Уголок рта матери криво пополз вниз, словно дочь её снова разочаровывала. Мария и сама не могла понять, почему она такая бестолковая у такой матери. Но будто и правильно все говорит королева-регент, все, что поможет выжить и одержать победу, но все это вовсе не то, что нужно Марии. Ей нужны те, кого она любит и кем дорожит, а не деньги или земли. - Не знаю, – более холодно ответила мама. – Мой тебе совет – забудь о нем. - Забыть?! Я же люблю его! Как Вы можете так говорить, мама? Но Мария де Гиз уже закрывала за собой дверь, оставляя дочь наедине с неведеньем и страхом. Мария поняла, что плачет лишь спустя несколько минут. Как же так? Почему королева всегда должна быть сильнее женщины? И почему жизнь снова и снова тычет ей эту истину в лицо? Сколько раз монарший долг становился между ней и Франциском, но теперь, когда она наконец сумела обрести хоть немножко счастья вместе с Башем, снова все рушится. За что ей такое наказание? Пусть бы Лола родилась королевой! Она рассудительная и знает о чести, а сама Мария была бы просто женщиной, которая вольна распоряжаться своей жизнью. Оглушительный треск со стороны двери заставил Марию вздрогнуть. Еще не поняв, кто это или что, она мгновенно оказалась в теплых и надежных объятиях. Баш! Мария обвила руками его плечи, собираясь теперь уж точно никуда его не отпускать. Они простояли так несколько немыслимо коротких секунд, объединенные облегчением, любуясь друг другом. В реальность Марию вернула медленно затекающая в комнату лужа чего-то ужасно красного – видимо, охранники уже ничем не могли им помешать. - Скорее, нам нужно бежать, Мария! – Баш отстранил её от себя и окинул цепким взглядом, проверяя все ли с ней в порядке. Заметив её слезы, он нежно поцеловал её в щеку, успокаивая. – Отец просто спятил, если решил к чему-то Вас принуждать… - Мы поедем в Шотландию, сегодня же, – решительно выпалила Мария. – На родине нам никто не посмеет угрожать. Никто нас больше не разлучит. От улыбки Себастьяна Марии потеплело на душе. Все в порядке, вместе они смогут все. Единственное безопасное место для неё только рядом с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.