ID работы: 3491632

Время перемен

Слэш
R
В процессе
2430
автор
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2430 Нравится 166 Отзывы 1280 В сборник Скачать

I Глава 10

Настройки текста
«Нет, неправильно, мистер Поттер», - холодно и спокойно. «Довольно», - пренебрежительно. «Вы безнадёжны», - насмешливо. «Может быть, вы зря согласились изучать Тёмную магию?» - высокомерно. «Вам не больно? - с насмешливой, наигранной заботой, - Вам плохо?»       И почему ближе к концу каждого занятия я оказывался на четвереньках? Каменный пол перед глазами, зуд в коленях, со лба градом стекал пот, голова трещала, а по телу пробегали оглушительные волны бессилия?       - И снова вы так и не добились должного результата. Вам неплохо даются правильное движение палочки и чёткое прочтение формулы заклинания, но этого мало для тёмных чар. Освободите своё сознание от всех эмоций, очистите разум, сосредоточьтесь, - говорил Квиррелл с лёгкой усмешкой на губах, обходя меня по кругу, - Позвольте.       Он поднял с пола мою палочку и сотворил заклинания, произнося его без каких-либо эмоций. Тёмная вспышка и от пера, лежащего на полу, не осталось и следа.       - Видите, как просто?       Отчаянно хотелось сплюнуть на пол, до которого было всего несколько футов.       - Вы долго ещё будете так стоять? Или вам нравится?       Стиснув зубы, я начал подниматься, преодолевая боль в мышцах.       - Мистер Поттер, я должен признать, что ваша эмоциональная зрелость в разы отличается от сверстников. С первых дней я наблюдал за вами и всегда видел сдержанность, но всё равно вы оставляете душу нараспашку. Я принимаю как данное то, что вы совсем не похожи на ребёнка и именно поэтому не собираюсь относиться к вам подобающим образом. Научитесь владеть своими чувствами, и вы достигните величия в самом юном возрасте. Сделайте хладнокровие вашим базовым состоянием и не позволяйте чувствам брать верх, - продолжал он, остановившись напротив, - Иначе вы так и будете вместо сотворения чар, впустую выбрасывать сгусток энергии в никуда, а потом корчится на полу.       Я молча смотрел в пол, восстанавливая дыхание.       - Поднимите ваши глаза и смотрите на меня! – злобно сказал он.       Я подчинился. Порой мне казалось, что я полностью нахожусь в его власти. Ведь он требовал беспрекословного подчинения. На каждом занятии я буквально отдавал ему свою волю. Ведь только так я мог научиться.       Занятия с Квирреллом чем-то напоминали обучение Окклюменции у Снейпа. Только у Квиринуса не было предвзятого ко мне отношения, как и у меня к нему, что делало профессора строгим, требовательным наставником, а меня покорным, внемлющим каждому слову учеником. На первом занятии он установил следующее:       - Мистер Поттер, как я говорил, у меня есть к вам несколько требований. Во-первых, никто не должен знать о наших занятиях. Во-вторых, я требую от вас абсолютного подчинения и выполнения любых требований без обсуждений. В-третьих, помимо наших занятий, вы должны постоянно практиковаться, работая над своими эмоциями.       Потом он выдал мне список литературы, которую, как оказалось, изучали в Дурмстранге, и сказал, что разрешение на посещение Запретной секции, где можно найти эти книги, я должен получить самостоятельно.       Занятия он назначал спонтанно. Я мог получить оповещение о том, что Квиррелл меня ждёт буквально за пять минут до начала, так что всегда приходилось быть начеку. В моём распорядке дня практически ничего не изменилось. Как и раньше, я сбегал от однокурсников и шёл практиковаться или читать. Только теперь у меня был наставник. Так что вместо базовых и бытовых заклинаний, я тренировал совершенно другого рода магию. Причём наставников явно было двое. Или же влияние Волдеморта на профессора было непостоянным. Порой он был достаточно спокоен и в меру строг. В другой раз с первых минут занятия я знал, что каждый мой провал будет поводом для колких насмешек, и повторять заклинание придётся до тех пор, пока я не дойду до полуобморочного состояния. Чаще всего это пробуждало во мне злость и контролировать себя становилось совсем невозможно, что только веселило Волдеррелла.       Каждый свой урок Квиррелл начинал с того, что брал один из изъянов моего характера, которых оказалось немало, как я узнал в дальнейшем, и вкрадчиво объяснял почему с ним надо бороться и как. Главным фактором успешного освоения тёмной магии служил внутренний мир волшебника. Каковы его идеалы, что им движет, как он относится к другим людям и всё в таком духе.       Вторую часть занятия он посвящал изматывающей практике, после чего я приходил в комнату и вымотанный валился на кровать. Каждая неудачная попытка в использовании тёмной магии аукалась мне потерей огромного количества энергии. Мне было слишком трудно настроиться на другого рода волшебство, иной подход ко всем изучаемым ранее канонам. Ведь в своё время я стал состоявшимся светлым магом, и слишком трудно было отвернуться от света и всматриваться в кромешную тьму. Белые круги перед глазами всё никак не исчезали, и разглядеть что-либо было слишком сложно.       Первый месяц занятий заставил меня часто задумываться о мотивах и поступках и во всём в первую очередь искать собственную выгоду. Поначалу я относился ко всем этим наставлениям довольно скептично, ведь я не был ребёнком, которого можно просто воспитать на свой манер. Я лишь старался брать на ум, иметь в виду всё, что говорил мне профессор, анализируя его слова, прокручивая фразы изо дня в день. Вдобавок к этому чем больше меня изматывали занятия, тем яснее мне казался смысл всего сказанного, и я менялся. Былой юношеский альтруизм, воспитанный светлыми наставниками и так давно уже начал перегорать, а теперь и вовсе казался бессмысленным. Впрочем, то что мне следовало сделать, я уже знал, так что ничего не мешало полностью сконцентрироваться на себе. В какой-то мере, тёмная магия была единственно верным путём развития магии в моей новой жизни.       Вскоре после начала занятий мне начали сниться новые кошмары. В основном, меня окутывала тьма, и питалась моей силой, постоянно нанося увечья. А другой раз за мной гналась стая инферналов. Палочки у меня не было и кончался этот сон тем, что я забегал в тупик и меня буквально разрывали в клочья, отчего я корчился от боли, орал, выл и стонал. И ещё одним ярким сном были пытки Круциатусом. И после каждого такого сна я просыпался, обливаясь потом и хрипя от сбившегося дыхания. Мне было очень неловко, когда ближе к декабрю я обратился к мадам Помфри за специальным зельем, блокирующем сны, ибо подобные кошмары высасывали сил не меньше, чем занятия у Квиррелла. Порой я всерьёз задумывался над тем, что могу умереть от всего этого, и извлекать крестраж придётся из трупа. Нет, я серьезно задумался о том, что умру, а крестраж так и будет жить в моём теле, не давая ему разлагаться. Не думаю, что для такого грациозного конца судьба закинула меня в прошлое.       Тёмные искусства так сильно стали оккупировать моё внимание, что я немного поубавил интерес к Зельям. Беспрестанно следящий за мной Северус, конечно, не мог оставить это без внимания, а заодно и Драко в это втянул. Он стал выдавать нам дополнительные задания и всегда относился к проверке с пристрастием. Порой от нас требовалось модифицировать зелье, которое надо было сварить по плану урока. Зачастую подобные эксперименты для меня заканчивались провалом. Одарённым в зельях я никогда не был, хотя старался, как мог. У Драко же наоборот наблюдался яркий прогресс, что меня особо не волновало. Таким образом, я был вынужден временами забывать обо всём и углубляться в изучение зельеварения, чтобы угодить вечно придирающемуся и требовательному профессору. Но с другой стороны, это сыграло мне на руку. Именно таким образом я и получил доступ в Запретную секцию библиотеки.

***

      Как-то раз я пришёл на очередное дополнительное занятие, но профессора в кабинете не было. В углу под потолком я услышал приглушённое шуршание. Недолго всматриваясь, я заметил макушку какого-то существа. Потом оно быстро перебежало в другой конец класса по балкам под сводами. Вскоре я угадал в этом существе серенькую белку. Кинув сумку, я уселся за парту и стал наблюдать, как она юрко шныряет по помещению. Откуда это существо сюда попало у меня не было ни малейшего понятия. Периодически белка запрыгивала на «декорации» заикающегося профессора и с интересом их обнюхивала. Давно я не наблюдал такого умиротворяющего зрелища.       Хлопнула дверь. Все мысли в одном мгновение улетучились, а белка замерла в дальнем углу, копаясь среди засушенных плодов тёмно-лилового экзотичного растения. Один щелчок и существо оказалось прижато к парте, за которой я сидел. Моё сердце словно пропустило удар от неожиданности и ухнуло вниз. Я неотрывно смотрел на животное, которое беспомощно дёргало лапками и пыталось как-то вырваться из пут силы, удерживающей её на месте.       В классе царило молчание. Окна были закрыты створками. В кабинете горели факелы, но они давали тусклое освещение. Это тоже было частью обучения: занятия всегда проходили в полумраке. Животное всё продолжало тщетные попытки вырваться. Я внимательно следил за происходящим, отгоняя любую мысль о том, что следовало бы вмешаться. Какое мне дело до жизни какого-то животного? Ситуация осложнилась, когда я почувствовал, что с белкой что-то происходит. Она начала активнее копошиться, а глаза судорожно забегали. Послышался неприятный хруст. Прошло пару мгновений, прежде чем я осознал, что это была её кость. Затем ещё хруст, а за ним следующий. Животное начало извиваться, издавая громкие звуки похожие на писк, раздирающие, жалобные. Ей было невыносимо больно, а я только и мог что просто наблюдать за её муками. На это хрупкое невинное создание перед собой, ставшее жертвой обстоятельств. Её пышный хвост то и дело перемещался из стороны в сторону, пока его не остановил очередной хруст - хвост неестественно изогнулся, но всё так же не переставал подёргиваться, что, должно быть, приносило ещё больше боли. Лапки также были неестественно согнуты, а пара рёбрышек излишне выпирала вперёд. Я не удержался и магически коснулся жизни существа, чувствуя, как её искра постепенно гаснет. Это был один из приёмов, которому научил меня профессор. Вообще, таким образом я мог бы питаться жизненными силами существа, но когда оно умирало лишь чувствовать, как жизнь покидает тело.       Белка всё меньше и меньше сопротивлялась неминуемой участи. Вскоре движения перестали быть такими дёрганными. Веки животного чуть опустились. Белка лежала на спине, выгнувшись в позвоночнике. Её маленькая головка была обращена прямо в мою сторону. Я почувствовал обвинение в её умирающем взгляде, хотя животное не могло осознанно понять, что я мог спасти её, но не сделал этого. Всё моё тело напряглось. На лбу появилась испарина. Дыхание сбилось. Меня раздирали смешанные чувства: ответственности за жизнь, страха перед смертью, злости за эти эмоции, обиды и полной безнадежности.       - Чувства, - раздался голос прямо за спиной. Я закрыл глаза, - чувства. Ваша сила превосходна, Гарри. Но чувства... Вы не способны контролировать их.       Взмах рукой предшествовал последнему хрусту позвоночника, который окончательно прервал жизнедеятельность животного. Белка была мертва. Контакт оборвался и на мгновение я ощутил абсолютное хладнокровие по отношению к этому простому и естественному факту.

***

      Близилось Рождество, а я словно бы и вовсе не преуспел в своих занятиях. Хоть мне и далось несколько заклинаний, всё же я так и испытывал физическое истощение от их сотворения. Каждый день, после любого действия я спрашивал себя: «А не всё ли равно?» Не всё ли равно, что Драко тешит своё самолюбие за счёт Рона Уизли? Не всё ли равно, что Невилл в очередной раз потерпит неудачу? Не всё ли равно, что какого-то неприметного мальчика задирают старшекурсники? Не всё ли равно… И со временем это действительно стало помогать.       Ярким эталоном той дисциплины, которой от меня добивался Квиррелл, стал Северус. Человек, от которого всякий раз кровь стыла в жилах. Я тщательно следил за каждым его движением на занятиях и всё пытался разгадать, как он придерживается такого поведения, о чём думает.       Между тем, Драко пригласил меня к себе на Рождество, чему я не особо удивился, и мальчик активно принялся учить меня этикету светского общества. Манеры, повадки, традиции – всё то, чему таких, как Драко учили с детства. Оказалось, я просто невозможный оборванец в его глазах. Оно и правильно, откуда мне было набираться всех этих манер. Мальчик, который выжил, видимо, должен был предстать перед четой Малфоев благородным юношей. Полагая, что показаться для главы рода семейства Малфоев с хорошей стороны будет весьма выгодно, я внимательно прислушивался к каждому его совету о том, как правильно вести себя за столом, как здороваться, что можно и чего нельзя и чего ни при каких обстоятельствах нельзя. Такие мелочи поддерживали самодисциплину, держали в строгости, не позволяли забывать о маске безразличия, контролировали мои эмоции, хотя я никогда не был особым поклонником таких традиций.       До каникул оставалась всего неделя, и последние занятия проходили в довольно разряженной атмосфере. Кто-то из старшекурсников накупил в лавке Зонко всяческих диковин и раздал первокурсникам. Естественно, не требовалось быть гением, чтобы понять, кем были зачинщики. Это привело к тому, что едва ли не на каждом занятии происходили различные дурацкие инциденты. Например, у Флитвика Невилл весь покрылся зеленоватыми гнойными прыщами и впал в такую панику, что ему пришлось до конца дня отлёживаться в лазарете. На травологии у одной из девочек начали расти ветки из ушей. А последнее занятие по ЗОТИ класс, сопровождая веселым хохотом, наблюдал как Квиррелл безуспешно пытается словить одномоментно пустившиеся в пляс письменные принадлежности на столе. В общем занятия проходили весело.

***

      - Мы достигли с вами неплохих результатов, но вы всё ещё слишком слабы. Не позволяйте эмоциям брать верх. И не нужно фальши, я прекрасно знаю, как вы выглядите, - холодным и совершенно не заинтересованным голосом говорил профессор Квиррелл. Проблема была в том, что занятия так изматывали меня, что под глазами появились тёмные синяки, кожа приняла болезненный оттенок, а щёки немного впали, что я успешно маскировал магией.       Сегодня у нас было последнее занятие перед каникулами.       - То, что вы проведёте эти две недели у Малфоев – весьма выгодное обстоятельство. Вам есть чему поучиться у Люциуса. Он один из тех, кто преуспел в Тёмной магии, благодаря его врождённому таланту искать собственную выгоду во всём. Также я дам вам несколько заданий, и не забывайте о ежедневной практике и самоконтроле, - последнее слово он сказал немного громче и протяжнее других.       Квиррелл встал передо мной, и мы встретились глазами. Если я и так был ниже его в виду возраста, то при нынешнем положении «ученик-наставник», мне казалось, что я вообще домовой эльф под его взглядом.       - Вас ещё беспокоит ваша сила? – насмешливо спросил он, немного склонив голову в сторону.       - Нет, профессор, - чётко ответил я.       - Продолжайте работать над контролем эмоций, если хотите приступить к заклинаниям высшего уровня после Рождества.       Профессор прошёл к столу и взял оттуда небольшой свиток и книжку и протянул их мне.       - Вот ваши задания.       - Благодарю. До свидания, - чуть поклонившись сказал я и покинул класс.       Сегодня впервые за долгое время на моём лице не было ничего, кроме равнодушия и хладнокровия.       По пути в Большой Зал я встретил Нотта, и мы вместе проследовали к столу, за которым шло активное обсуждение планов на каникулы. После ужина Драко немного задержался на выходе, так как снова столкнулся с Роном. Известие о том, что рыжий не поедет домой на каникулы попросту не могло остаться без внимания слизеринца. Они даже чуть ли не подрались. Смысла разбирать этих двоих не было. Даже Дин с Симусом перестали особо задевать Драко, но всегда охотно помогали другу, если тому нужна была помощь. Так что пока они там препирались я предпочитал находиться в стороне. Как и сейчас, прислонившись к колонне плечом, я просматривал книгу, которую дал мне Квиррелл. Ничего необычного. Очередное пособие по Тёмным Искусствам. Вернулся Драко немного потрёпанным. Видимо, без рукоприкладства всё же не обошлось.       - И чего ты не можешь попросту его игнорировать? – спросил я, когда он подходил, злобно отряхивая мантию.       - Пусть знает своё место. Чёртов выскочка, - Драко злобно посмотрел вслед гриффиндорцу.       Когда мы зашли в спальню, он кинул сумку на стул и послышался очень неприятный звук. Затем по комнате стремительно разошёлся ужасный тошнотворный запах, а воздух заполнила тёмно-зеленая дымка. Всё содержимое сумки Драко разлетелось по комнате.       - Кажется, это была бомба-вонючка, Драко, - сказал я, прикрывая нос и щурясь.       Послышалось недовольное нытьё других ребят. Драко же подпрыгнул и чуть было не закричал, а потом отскочил в другой конец комнаты подальше от источника. Недолго думая, я вытащил палочку и избавился от неприятных последствий, подорвавшейся вредилки. Драко был весь красный от злости и бормотал что-то под нос, а затем переменился в лице, словно о чём-то догадавшись.       - Поганый осквернитель крови! Он меня толкнул и у меня сумка упала, а он тут же наклонился, мол, подать он мне её захотел. Как же! Да что б его.. Да я его, - причитал он, меряя комнату шагами, - отомщу, чёртову гриффиндорцу.       Пожалуй, такую вражду остановить уже было невозможно. За этой картиной я наблюдал с лёгкой полуулыбкой, но без всякого участия. Эти детские игры порой очень забавляли.

***

      - Ваш курс ничуть не отличается от всех предыдущих. Хотя несомненно у вас есть свои талантливые студенты, подающие хоть какие-то надежды, - Северус обвёл взглядом учеников и на мгновение задержался на нас с Драко, - сейчас я назову тех, кто сможет брать у меня дополнительные задания. За безупречное исполнение они смогут получать дополнительные баллы минимум ближайшие полгода.       Снейп развернул свиток, который до этого держал в руках и начал зачитывать фамилии. Ученики сидели тихо. Никто не смел издавать лишних звуков даже на последнем занятии у самого требовательного к дисциплине профессора. Пожалуй, подобное можно было наблюдать ещё и у Макгонагалл, но и там кто-то умудрился выпустить кричащие пуговицы. Здесь же – гробовое молчание со стороны класса и только голос преподавателя. Он стоял перед своим столом. Профессорская часть была на ступеньку выше той, где располагались студенты, так что вкупе с плохим освещением Снейп всегда смотрелся довольно устрашающе.       Мы с Драко, конечно же, были в числе первых. Также в особую группу вошли Нотт, Забини, пара девочек со Слизерина и даже по паре студентов с Когтеврана и Пуффендуя. Гермиона, конечно же, тоже попала в этот список. Ни одного гриффиндорца названо не было, что, собственно, никого не удивило.

***

      Вот все уроки и закончились. Ребята паковали вещи. Пожалуй, все первокурсники Слизерина без исключения отправлялись домой на каникулы. Укладывая чемодан, я с интересом думал о том, что меня ждёт. Каково это – оказаться в доме Малфоев? Причём в роли желанного гостя. Уверен, об уюте семейства Уизли там можно будет только мечтать.       Отправились мы на следующий день после начала каникул. Я даже не попрощался с Гермионой и Хагридом. Я вообще перестал с ними общаться, когда начались занятия с Квирреллом и как-то так всегда выходило, что даже в учебное время нам не удавалось поговорить.       Добирались мы на поезде. Драко дремал на сиденье напротив, а я всё пытался представить, что меня ждёт в особняке Малфоев. Кого во мне видит Люциус? Полезного союзника? Лютого врага, которого надо держать как можно ближе к себе? Или же.. потенциального Тёмного Лорда? Так или иначе мне предстояло узнать что-то новое. Также в небольшой казус меня вводила мысль о том, что я обязательно встречу Добби, ведь он - домовой эльф Малфоев.

***

      В Лондоне нас встретил молодой человек в зелёной бархатной мантии и с небольшой шляпой на голове, которая смотрелась весьма нелепо. При нём был эльф, который взялся за багаж. Юноша показался мне ярким примером подхалима, старающегося во всём угодить. Он то и дело вертелся вокруг меня и Драко и спрашивал, не угодно ли нам чего. Убедившись, что юные господа не хотят куда-либо зайти или что-нибудь купить, он трансгрессировал нас к особняку Малфоев.       - Вот мы и на месте, - сказал Драко.       Перед нашими глазами предстал роскошный замок, облицованный камнем и кирпичом серых и черных тонов. В здании легко угадывался готический стиль: преобладали заострённые формы во всём. Тут и там виднелись высокие башни с вытянутыми трапециевидными крышами со штырями на верхушках. Летать над особняком на метле было крайне нежелательно уж точно.       Прежде чем двинуться ко входу, я обернулся и увидел бронзовую статую человека, высокомерно взирающего на замок.       - Арманд Малфой, - сказал мне Драко, щурясь от ветра и падающих на глаза хлопьев снега, - Первый Малфой поселившийся в Британии, - не без гордости сообщил он мне, - пойдём, а то промёрзнем.       Пока мы преодолевали тщательно очищенную от снега площадь, я украдкой продолжал изучать окружение. По бокам от особняка виднелись части живой изгороди, которые сейчас представляли собой голые ветви со снежными шапками, что впечатляло или смотрелось внушительно.       И вот мы подошли к высоким дверям. На внешней стороне вились рельефные узоры, которые пришли в движение, когда Драко, сняв перчатку, положил на них руку. Надёжный магический замок – догадался я. Двери распахнулись и впустили нас внутрь, в небольшую прихожую. Здесь находились скамейка по одну сторону и небольшая тумба напротив. Здесь мы сняли верхнюю одежду. Далее шли три небольшие каменные ступеньки и уже за ними открывался довольно просторный зал. Нас встречала Нарцисса Малфой. На ней было строгое платье нефритового цвета. Она улыбнулась и обняла своего сына. Впрочем, объятие было довольно сдержанным. Драко тоже лишь коротко улыбнулся. По всей видимости, проявление любви не было здесь в почёте.       - Здравствуй, сын.       - Здравствуй, мама.       - Здравствуйте. Я Гарри Поттер, - с лёгким поклоном представился я.       - Приятно встретиться с вами, мистер Поттер. Меня зовут Нарцисса Малфой из рода Блэков. Благодарю вас за то, что присматриваете за моим сыном, - Нарцисса сделала небольшой реверанс и потрепала Драко волосы, чего я немного не ожидал. Впрочем, Нарцисса быстро одёрнула руку. Мальчик предпочёл оставить этот жест без внимания.       - Взаимно, миссис Малфой. Должен отблагодарить вас за столь радушное приглашение.       Нарцисса сдержанно улыбнулась. Потом она щёлкнула пальцами и в комнату прибежал эльф. На платформе я толком и не взглянул на него из-за падающего снега, да и он сам не проронил ни слова, думаю, поэтому я и не узнал, что это и был Добби. Уголки губ дёрнулись при виде него.       - Это Добби, домовой эльф нашей семьи. Зовите его, если что-нибудь понадобится.       Малфой начал о чём-то разговаривать с матерью, а меня увлёк зал и внутренне убранство. Холл был на три этажа вверх, и не думаю, что выше не было ещё пары этажей. Лестница наверх здесь начиналась возле левой стены, поднималась и, огибая холл, заворачивала направо, утопая вне зоны видимости. На левой стене в районе второго этажа было небольшое окно с парочкой колонн по бокам, с которого можно было наблюдать происходящее внизу. На дальней стене над лестницей висели портреты сплошь и рядом светловолосых людей в богатых одеждах. Безусловно, предки рода Малфоев. Напротив входа, под ускользающей наверх лестницей виднелся немного зашторенный тяжёлыми тёмно-бардовыми занавесками проход в довольно светлое помещение. Наверное, там было что-то вроде гостиной.       - Добби, покажи мистеру Поттеру его спальню.

***

      Мне выделили комнату, соседствующую с той, которая находилась напротив покоев Драко. Комната была неплохо устроена. Большая кровать с украшенной резьбовыми рисунками спинкой. В комнате было достаточно свободного пространства. Напротив кровати стоял шкаф, куда я сложил все свои жалкие пожитки, а справа от шкафа располагалась дверь, которая вела в ничуть не менее роскошную ванну, как и всё в этом доме. Особое впечатление на меня произвело бесчисленное множество флакончиков в стеклянном шкафчике с перламутровыми и просто яркими цветными жидкостями или же кристалликами разноцветной соли. Я никогда особо не любил принимать ванну – жара производила прескверное влияние на моё состояние, - но испытать несколько примесей всё же захотелось.       Мне уже не терпелось поскорее изучить каждый уголок этого строения. В нём чувствовалась магия. Следовательно, как и в Хогвартсе здесь можно было найти различные потайные лазейки или что-то в таком духе. А при удаче я мог бы найти какое-нибудь запретное место, уличавшее Люциуса в злоупотреблении тёмной магией и непосредственно доказывающее его осознанное вступление в ряды Пожирателей Смерти. Нет. Я вовсе не собирался сдать отца Драко. Просто мне нужны были все тайны, которых у Рода Малфоев должно было быть предостаточно.       Обо всём этом я думал, пока умывался и переодевался, постоянно поглядывая на часы. Приём пищи в благородных семьях всегда проходил точно по расписанию, и опоздание было бы высшим проявлением невежества. Я вышел из своей комнаты, тихо закрыв дверь. Нагнетающая тишина, царившая в доме, была не единственной причиной такого поступка. Что-то подсказывало мне, что даже картинам в этом доме надо было стараться угодить. Драко вышел из своей комнаты в тот момент, когда я подходил к его двери.       - Ты готов? – спросил он. В его голосе читалось волнение. В ответ я лишь коротко кивнул.       Мы спустились вниз и прошли в тот проход, который я отметил, когда мы приехали. Как я и ожидал, это было нечто вроде гостиной. Я не успел толком осмотреться, так как мы тут же свернули влево и вошли в дверь. Драко всё это время сохранял напряжённое молчание.       - Здравствуй, отец, - сказал он, чуть наклонив голову, когда мы зашли, а потом обратился к Нарциссе с приветствием, - Мама, - и тоже короткий кивок.       - Здравствуйте. Гарри Поттер из рода Поттеров, - представился я, не сводя глаз с главы семейства, но украдкой успев окинуть столовую взглядом. Большую часть помещения занимал длинный стол и стулья. Весьма вероятно, что это ещё была маленькая столовая. У меня не было и сомнений, что чета Малфоев может устраивать приёмы на сотню человек. Здесь же было не более четырнадцати мест. Малфой-старший сидел во главе стола. Нарцисса была по правую руку от него, робко опустив глаза и не делая лишних движений. Не было сомнений, что женщина находится в полной власти своего мужа. Когда мы зашли, она лишь немного повернула голову в нашу сторону и кивнула, не поднимая глаз. Старший смотрел на нас взглядом, в котором не было и капли тепла. Но всё же его лицо озарила лёгкая улыбка.       - Сын, - он встал. Мы подошли, и Люциус обменялся рукопожатием с Драко, а затем и со мной, - рад встрече с вами, мистер Поттер. Только потом мы все уселись за стол. Мы с Драко сели по левую руку от Люциуса через стул от него. Я остро ощущал какую-то совершенно неправильную, не домашнюю атмосферу, но никоим образом не показывал своих мыслей. Неужели они так каждый день проводят? Хотя, чего я ожидал – Малфои всё-таки. Драко всё это время оставался с ничего не выражающим лицом. Он не выдавливал гаденькой ухмылки, но и спрятал былое волнение. На манер Хогвартса, еда появилась словно бы из ниоткуда, и мы приступили к ужину.       - Я давно наслышан о вас и ваших успехах. Всё же я член попечительского совета, - сказал Люциус, смотря мне в глаза. Было очень тяжело заставить себя что-то делать или есть, но я старался, - что ж, надеюсь, вам удалось хоть чему-нибудь научить моего сына, - он плавно перевёл взгляд на ничего не замечающего Драко, который аккуратно отрезал кусочек мяса.       - Ох, что вы. Скорее это Драко многому научил меня. Поверьте, его таланты в зельеварении просто превосходны, - ответил я, немного привыкая к этой атмосфере и самому факту, что нахожусь у Малфоев в гостях.       - Что ж, довольно неплохо, - Люциус наградил сына взглядом.       Затем глава рода поспрашивал Драко об учёбе, на что тот сдержанно отвечал. Так же мы немного обсудили Хогвартс и некоторых преподавателей. За всё время Нарцисса не проронила ни слова, а только скромно растворяла еду. Именно «растворяла», потому что она умудрялась есть так, что я не успевал заметить ни как она кладёт кусочек пищи в рот, ни как жуёт или глотает.       После ужина Люциус позвал Драко в свой кабинет. Я бы не был собой, если не подслушал этот разговор.       - Ты должен полностью завоевать его доверие. Тебе ясно, Драко?       Мальчик не ответил, отчего я сделал вывод, что он, вероятно, кивнул.       - Найди рычаги управления. Будь внимателен к его действиям. Потакай ему в любых желаниях, покажи дом, библиотеку. Этот мальчик должен всецело проникнуться гостеприимством нашей семьи.       Каникулы обещали быть весьма занимательными.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.