Глава первая. Я и моя шизофрения.
18 августа 2012 г., 17:21
Ну, что я могу сказать... Я все же начал этот фик.
Прошу не судить особо по первой части - она вышла немного не так, как я рассчитывал, дальше повествование просто обязано в корне поменяться.)
_____________________________________________________________
- Знаешь что, Паша, ты меня уже попросту задолбал! – парень передо мной, невысокий, черноволосый, с немного смешными ямочками на щеках, плотно сжал зубы от злости. Улыбка, часто появляющаяся на губах, давно уже исчезла. Мое имя выдавлено почти шепотом. Знает, что я терпеть не могу, когда меня так называют.
Я стоял молча, до крови закусывая нижнюю губу и исподлобья глядя на лучшего и, к слову, единственного друга, который сейчас просто готов был меня растерзать. А самое обидное, что я даже не был виноват: просто девушка, которая ему нравилась, сказала ему, что он скучный и что я куда интереснее. А что я с этим могу поделать, скажите мне?
- Какой ты вообще после этого друг? – и пускай он говорит оскорбленным тоном, я все равно не понимаю, почему это надо высказывать мне. Я-то, блин, тут причем? Я вообще эту девчонку только раз и видел!
В душе кипит обида и злость на брюнета передо мной, но внешне я стараюсь сохранить спокойный вид.
- Влад, я, конечно, все понимаю, но почему ты это все высказываешь мне? – кажется, в голосе действительно мелькнуло раздражение, которое я сразу постарался скрыть. Ну нет, еще чего. Что мы, драться будем, что ли?
- Потому что ты, блять, полный идиот! – парень сорвался на крик. Чего? Это я-то идиот?
- Отлично, - я холодно улыбнулся внезапно бывшему лучшему другу и отвернулся, доставая из кармана наушники и распутывая их. – Если ты так считаешь, то я, пожалуй, пойду.
- Да и вали! Продолжай дружить с телефоном и наушниками, долбоеб! – слова буквально бьют в спину. Ну и что, что я провожу с музыкой больше времени, чем с друзьями? Они все прекрасно знали, что я за человек, когда соглашались со мной дружить, когда навязывались погулять!
- До свидания, - стараюсь, чтобы в голосе не прозвучало злости, но у меня, как и всегда, не выходит. Влад крикнул что-то снова, но я уже не слышал – в ушах грохотала музыка.
Так. Шикарно. Я только что поссорился с лучшим другом, с единственным человеком, который меня хоть как-то выносил. И из-за чего? Из-за непонятной девушки, на которую у него даже не было особых планов! Неужели так больно ударили по его самолюбию ее слова?
- Молодой человек, с вас двадцать три рубля, - меня постучали по плечу, я вздрогнул и очнулся, оглядываясь и вытаскивая наушник. Ах, да, я же только что заскочил в уже отъезжающий от остановки автобус, и теперь контролерша с протянутой ладонью стоит передо мной.
- Секунду, секунду, - я улыбнулся ей, словно у меня ничего и не случилось, и полез в карман за мелочью, с усилием извлекая деньги. Низенькая женщина кивнула, выдала билетик и уселась на свое место.
Я, держась за поручень, встал в середину автобуса, рядом с окном, и принялся смотреть на проплывавшие мимо улицы. Вроде уже июнь, а все еще лета нет. Холодно. Весь город ходит в осенних куртках и прячется под зонтиками. Настроение у меня было под стать погоде, на душе скреблись кошки.
И чего он взбесился? Он же и так прекрасно знает, что шанс найти девушку у него раз в пятьдесят больше, чем у меня! Удачливый художник, в свои двадцать пять имеющий машину и загородный дом, красивый, статный. А я? По сравнению с ним – просто неудачник.
Так называемый «писатель», работы которого издательства даже рассматривать отказываются и возвращают с дежурными отписками, и который подрабатывает в подвальном магазинчике. Не такой уж и высокий, как хотелось бы – всего метр семьдесят шесть, - с обычной внешностью. Светлые серо-зеленые глаза и светлые недлинные прямые волосы, к тому же часто нечесаные. Как и у половины жителей Санкт-Петербурга, где мне выпало счастье – или наоборот? – родиться и проживать. Еще и нелюдимый. Все свое свободное время провожу либо за компьютером в поисках вдохновения, либо на улице, таскаясь по всему городу с наушниками в ушах.
Девушка – да какая у меня может быть девушка? Не смешите меня. Так, найду кого-нибудь – может, даже парня, - на предмет переспать, и все. Я не выдерживаю с людьми даже недели. Все правильно – я не люблю их, а они в ответ не любят меня. Но кто бы знал, как мне все это надоело.
Автобус затормозил на конечной остановке, и я вслед за каким-то темноволосым пацаном вышел. Дом – в пяти минутах ходьбы, но туда мне не хотелось. Да никто и не ждет, к счастью. Живу я почти один – с котом Тимофеем, но в его миске всегда насыпана куча корма, да и он, скорее всего, спит. Но идти мне некуда. В моем районе у меня нет даже знакомых, хотя живу я тут уже несколько лет. А на улице дождь. Ну, что, пора идти в родной дом.
У порога неожиданно на меня накинулся мой домашний животный – причем, накинулся так, словно в доме у нас как минимум собралась Аль-Каида.
- Успокойся, несчастный, - я фыркнул и поднял кота на руки. Он мяукнул и повернул усатую голову к моей комнате. Этот лентяй знал: если я беру его на руки, значит сейчас мы будем смотреть фильм. Ну да, я смотрю фильмы с котом. Да я их даже с рыбками смотрел бы, если бы они у меня были.
Я включил ноутбук и, терпеливо дождавшись загрузки, запустил очередную серию сериала. Тимофей устроился у меня на коленях и положил морду мне на ладони с видом «раз смотреть – так смотреть». Всегда, когда мое настроение падало ниже плинтуса, я так делал.
Не знаю, с чем это связано – то ли сериал был действительно очень интересный, то ли я попросту отвлекался от своих мыслей, но уже через час я был вновь жизнерадостен и полон сил. Обида на друга притупилась и стала совсем незначительной.
- Тимофей, слезайте с меня, - вежливо обратился я к коту. Тот глянул с упреком и лениво спрыгнул, а я поставил ноутбук на колени и открыл файл со своим недописанным «творением». Десять глав – чуть больше двухсот страниц. Этот рассказ был единственным, который действительно мне нравился, и именно поэтому я пока не пробовал относить его издателям – если бы не приняли и его, я бы совсем разочаровался в себе. А такого счастья мне не надо. – Ну, что… - я пролистал страницы вниз, случайно задевая взглядом последние несколько абзацев.
«Мило написано, в моем вкусе, – внезапно пронеслось у меня в голове. Я задумчиво кивнул и тут же замер. Что-что? – Говорю тебе: мило написано. Твори и дальше».
Я неверяще хихикнул и повертел головой, ища источник голоса, который звучал довольно четко.
«Я у тебя в голове, придурок», - ехидно прокомментировали в мозгу. Блять, я что, совсем с катушек слетел?!
- Твою же мать…
«Ну ну, не горячись так. Случается иногда», - голос мерзко хихикнул, а я окончательно утвердился в том, что он звучит у меня в голове.
- Э… Ты кто? – я поморщился. Я что, реально разговариваю сам с собой?
«Голос я, - отозвался голос. О, ну да, очень смешно. Сам-то я не догадался. – Да не волнуйся ты. Ты не сошел с ума».
- Думаю, если бы и сошел, то все равно в этом не признался бы, - я помотал головой. Нет, сегодняшний день точно заставит меня свихнуться. Я разговариваю со своим воображением!
«Я не твое воображение, - устало поправил меня голос. – Если тебе так надо, то я даже объясню тебе, кто я такой. Только попозже. А пока можешь звать меня Тим. А тебя мне как звать, радость ты моя?»
- Ты моя шизофрения, - убежденно закивал я, взглядом упираясь в стенку. – Ты знаешь, как меня зовут.
«Ты тупой? – Тим вздохнул, и я понял, что если бы он был реален, то закатил бы глаза. – Повторяю: я не твоя шизофрения. Ну, хочешь, я буду твоим ангелом-хранителем. Да, вот так тебе сойдет. Ты же верующий?»
- Типа того, - тупо пялясь в экран, пробормотал я в ответ. И крупно напечатал: «Меня зовут Павел».
«О, прикольно. Паша, значит?» - голос хихикнул.
- Хотя бы мое подсознание может меня так не называть? – я поморщился. Тимофей подошел ко мне и лапой ударил по ноге, словно спрашивая, с кем я разговариваю. Эх, Тимошенька, знал бы я это…
«Па-а-авэ-э-эл, - проблеял голос и тут же звонко рассмеялся. – О, точно же!»
- Ты будешь звать меня «Павэл», что ли? – подозрительно поинтересовался я. Экран ноутбука погас, как только я нажал на кнопку питания. Теперь я глядел в свое отражение. Нет, не может этого быть. Ну не могу я так спокойно разговаривать с плодом шизофрении.
«Я не плод твоей шизофрении! – кажется, Тима это уже достало. Я представил, как он скрещивает руки на груди, и внезапно понял, что представляю его почти точной копией моего друга. – Черт! Вэл! Очнись!»
Меня тут же как будто током дернуло, я подскочил на стуле и уставился в потолок. Перед глазами сверкали яркие пятна. Эт-то вообще что такое было?!
«Ой, прости, - голос был каким-то извиняющимся. Это он мне устроил удар током? Ну спасибо, блин! – Просто я немного разозлился».
- Я заметил, - потихоньку успокаиваясь, хмыкнул я. – Ты не собираешься меня покидать?
«С чего бы? – Тим тихо фыркнул. – Ты думаешь, я потратил кучу сил, чтобы с тобой пять минуток поговорить? Нет уж, ни за что».
- Так ты – действительно существующий человек? – я облизал губы. Звучало невероятно глупо, но я же писатель. Да и вообще, я всегда готов был поверить во всякую мистическую ерунду… Лишь бы одиноко так не было. Правда, я никогда не думал, что буду разговаривать с голосом в своей голове.
«Почти человек, - поправил меня Тим. Почти? Звучит так, как будто он эльф какой-то. Не успел я подумать это, как в голове раздался тихий радостный смех. – Что же, мой ток подействовал. А сейчас, Вэл, не хочешь ли ты прочитать свой рассказ? К сожалению, у нас с тобой одни глаза на двоих, но я был бы совсем не против, если бы ты читал мне вслух».
- Разбежался, - я тихо фыркнул, вновь нажимая на кнопку питания и включая ноут. Мне, кажется, надо срочно привыкать к тому, что в моей голове будет жить кто-то, кроме моих глупых мыслей.